Сейчас многими муссируется этот вопрос. Возврат к золотым деньгам преподносится как панацея от мировых финансовых кризисов. Так ли это?

Ведь раньше был золотой стандарт, а кризисы были. Почему от него отказались?

Некоторые пропагандисты в качестве причины отказа от золота в качестве мировых денег приводят такой простенький и потому очень доходчивый конспирологический аргумент: просто банда жидов – фальшивомонетчиков захватила ФРС США и дурачит ничем необеспеченными долларами простодушных амеров, а с ними и весь мир. И для того, чтобы обеспечить беспрепятственное печатание фальшивых денег и был произведён отказ от золотого стандарта.

Однако, отказ от золота в качестве денег происходил несколько столетий. Не было ли причиной этого нечто более объективное, кроме жидов – фальшивомонетчиков?

Для этого были несколько причин.

Вначале золотые и серебряные деньги заменили бумажными с золотым номиналом и обеспечением. Вот как это было в Европе (Излагаю по простому):

Раньше ходили золотые монеты. И серебряные. Для разменной монеты. Потому что трудно отчеканить золотую монету маленького размера. Монеты оценивались на вес. Слышали про фунт стерлингов? Ну вот…

Золото и серебро мягкий металл. И сильно стиралось от употребления. Не монеты – обмылки. Монетный двор их собирал по весу и переплавлял. И опять пускал в оборот. Потом ему стало это лениво. И он постановил: "Какая ни есть монета, но если на ней написано 1 таллер, значит так и есть. Хоть металла в ней на грош!"

Так и стало. Но тогда появились нехорошие люди, которые стали монеты щипцами обкусывать с краёв. Чтобы оставался одна только цифра номинала. Тогда казначейство стало печатать маленькие монеты. С номиналом большой. А зачем большая, когда всё равно пообкусывают? Маленькие обкусывать перестали. Стали тереть напильником и собирать опилки. И когда монеты стали совсем маленькие, да ещё и потёртые, население заорало: «Ну, на хера нам нужен такой золотой стандарт!!!» (Прикиньте на себя: ну кому захочется брать по полной стоимости обкусанного и потёртого «Победоносца»? )

И казначейство прислушалось. И выпустило бумажный сертификат на право получения золота (или серебра).

Так и возникла бумажная купюра.

Кстати, портить деньги можно очень хорошо не только обкусыванием монет, но и разбодяживанием золота медью и серебром, а серебра никелем. Именно этим на протяжении тысячелетий занимались не только фальшивомонетчики, (обратите внимание на слово: "фальшивомонетчики", а не "фальшивокупюрщики") но и  все правители для поправки госбюджета.

Была и ещё одна причина отказа от металлических денег в пользу бумажных – великие географические открытия. И связанная с ними необходимость перевоза большого количества наличности на большие расстояния. Золото в трюме, (я уж не говорю о серебре) в необходимых количествах просто утопило бы деревянный корабль своей тяжестью.

Кстати, первыми бумажные деньги внедрили вовсе не евреи, а монголы в 13-ом веке. И именно потому, что невозможно было перевозить прежние платёжные средства по огромной империи в необходимых количествах. (Паровозы тогда ещё не изобрели, а лошади не справлялись).

Это было первая и вторая причины.

Есть ещё и третья.

Купюра в $100 имеет себестоимость менее 4 центов. Тот же эквивалент в золоте имеет себестоимость в $30-$90. (Всё таки шахта это вам не типографский станок.) Нет более выгодного бизнеса, чем печатание денег. Даже наркотики не сравняются с ним в доходности.

И где Вы найдёте того дурака, чтобы отказался от производства с рентабельностью 250000% в пользу рентабельности максимум в 25%? Таких дураков в правительствах не держат. В мире нет субъекта, заинтересованного в переходе на золотые деньги. Который и хотел бы и мог. (Простые граждане, может, и хотят, но не могут) Все государства борются только за то, чтобы получать эмиссионный доход с возможно большей части земного шара. (В этом и есть причина нападок правительств и Центробанков на валюты других стран. Конкурентов хотят убрать) А не за то, чтобы отказаться от эмиссионного дохода в пользу бедных.

   Есть и четвёртая причина.

Золото залегает не там, где оно больше всего нужно, а чёрт-те где. Это как с нефтью. Почти вся она сосредоточена у мусульман. Кто-то из израильских евреев пошутил: Моисей за те сорок лет, что водил богоизбранный народ по пустыне, мог бы его и до Персидского залива довести. Тоже мне, посланник божий!

В девятнадцатом веке этого вопроса не стояло. Весь мир был поделен между колониальными империями. На территории которых было необходимое для денежных надобностей количество золота в колониях. Именно для получения монетарного металла и была первопричина захвата колоний (испанский, португальский, да и голландский и ранний английский период колонизации). Не было колоний только у Германии и Австрии. И именно эти страны и стали причиной двух мировых войн. А эти войны и велись ради колоний. (В первую мировую войну именно так и говорилось. Во вторую мировую употреблялся для обозначения этих же целей термин "жизненное пространство").

А что сейчас? В случае введения золотого стандарта, монетарное золото нужно будет в США, а эмиссионный доход будет получать какая то сраная Намибия? И кто такое безобразие допустит?

Но есть ещё и пятая причина. Самая веская:

Если имеет место быть развитие, денег в экономике нужно всё больше и больше. В зависимости от темпов роста экономики. Например, производство освоило выпуск новой продукции. Компьютеры, скажем. А денег в мире осталось прежнее количество. (Ведь золотой стандарт. Золото не допечатаешь по необходимости.) И что произойдёт? Правильно! Товаров станет больше, чем денег. Деньги подорожают относительно всего. И зачем деньги, которые будут только дорожать со временем, вкладывать в экономику? Не выгоднее ли и не безопаснее будет просто зарыть таланты, сестерции и прочие рубли в землю и подождать? Именно так и будет. Денег станет ещё меньше. И они ещё больше подорожают.

Деньги закопаны в землю, никто ничего не покупает. Производство останавливается. Пролетариев выгоняют на улицу. Безработным никто не платит. Денег на покупку товаров у них нет. Спрос ещё падает. Надо закрывать следующие производства. Запустится самоподдерживающийся процесс. Который называется дефляционным коллапсом. Вот вам и кризис перепроизводства по Марксу. А там и до пролетарской революции не далеко. Именно так и было во все века золотого стандарта. Особенно в начале 20го века. К чему это всё привело, мы все хорошо знаем.

При этом предприятия выпускают вполне востребованную продукцию. Её бы с удовольствием покупали бы. Но нет денег. Единственный выход допечатать их ещё. А для этого надо отказаться от золотого обеспечения. Или сильно его понизить. Это и сделал Рузвельт. И продолжили делать после него.

А вы, уважаемые агитаторы за золотой стандарт, не хотели бы вернутся в начало 20го века? Или ещё раньше – в 18й век? Там было так романтично и авантюристично!

Именно выучив уроки дефляционных кризисов и следовавших за ними войн и революций демиурги приняли непростое решение отказаться от золотого стандарта. Они хотели как лучше. И действительно на 70 лет о кризисах перепроизводства забыли. Правда, это счастье имело побочные последствия. В настоящее время выразившиеся в современном кризисе. Но кто-ж знал то? Но в любом случае, возврат к прошлому, это попытка бороться с крысами с помощью голодных волков.

И ещё маленькая добавочка:

Деньги не едят. Сами по себе они ценности не имеют. Но сейчас  манипуляцию с деньгами используют для регулирования экономики. Вливая и изымая ликвидность в мировую экономику, манипулируя уровнями инфляции и ставками центробанков. Этого нельзя будет делать с золотом.

Да, механизм такого регулирования экономикой не совершенен. И имеет побочные последствия. Но он имеет потенциал совершенствования. Да и к тому же пока никто не создал лучшего механизма регулирования мировой экономики. Как никто не доказал, что без хотя бы такого механизм регулирования будет лучше. Как и то, что многочисленные прожекты многочисленных экономистов на тему «как нам улучшить мировую финансовую систему» действительно её улучшат, а не ухудшат.

Исходя из вышеизложенного, не следует ждать золотого стандарта и, соответственно, подорожания заныканого вами под половицу золота в "десятки раз", как на это надеются некоторые золотопоклонники. Какое то количество золота полезно держать у себя в виде монет на самый чёрный день. (Во времена мировых катаклизмов бумага теряет всякую цену. Котируется только золото. Золото имеет свойство самопроизвольно становиться деньгами при развале государств, выпускающих бумажные деньги. Причём только при развале сразу многих государств. Ибо если развалится только одно государство, то его граждане перейдут на валюту другого государства. Как это и было в России в 90е годы.)

Хоть, случись чего, мотивируете с помощью монетки проводника вагона посадить ваших детей хотя бы на крышу этого самого вагона, с целью вывезти их из под бомбёжек. Или банку тушёнки выменяете на золотой победоносец. В блокадном Ленинграде именно так и выживали. А разбогатеть "в десятки раз", покупая золото не получится. А если случится этот самый чёрный день, то вам будет не до богатства. Будете рады уже тому, что живы.

Даже если какое правительство и согласится на золотодевизные деньги, то это будут всё равно бумажные деньги, номинированные в металле. Это уже было. С этого  всё и началось. Вначале будет всё хорошо. (После того, как станет очень плохо). Экономика освободится от излишней ликвидности. (Все долги будут прощены и аннулированы. В том числе и долги вам. Например, обязанность выдать вам пенсию по достижении возраста). Просто произойдёт ещё одна перезагрузка мировой финансовой системы и всё вернётся на круги своя. А чем всё это кончается со временем, всем известно из истории. Которую штатные золотопоклонники забыли. А скорее всего и не знали.

http://bulochnikov.livejournal.com/846559.html