Польша приостановила поставки газа на Украину по реверсной схеме. Об этом заявил глава компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопьев. "Не все идет так просто. Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем. В два часа Польша прекратила реверс на Украину в пределах 4 млн кубов". А просто идти и не может. Давно прошли те времена, когда Россия продавала газ какой-то стране и делайте с ним, что хотите. Как и при других долгосрочных контрактных поставках, предусматривается, что покупатель не будет заниматься перепродажей газа. Это объясняется тем, что для каждой страны цена индивидуальна и сиюминутно кому-то всегда выгоднее купить газ у соседа вне рамок контракта с "Газпромом". Подробности газовых перипетий – в материале Накануне.RU.

Украина - карта ГТС

Карта в полном размере: ГТС Украины

Те, кто хоть чем-то по-крупному торговал, знают об этом на своем опыте. И продавец всегда защищает свои долгосрочные контракты подобным образом. Останки Украины сегодня не могут покупать газ напрямую в России просто потому, что не в силах оплатить многомиллиардные долги. Хотя газ из России нужен как воздух (уж простите за тавтологию). Еще 22 августа премьер Яценюк публично признал, что не может обойтись без российского газа. За этим последовало уникальное заявление о том, что хотя Киев по-прежнему не согласен с ценой, но минимум 5 миллиардов кубометров купит.

"Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали", - сказал он.

Шизофреничность подобного заявления очевидна. После переворота хунта сделала все, чтобы оставить страну зимой без газа. Она не платила России за потребляемый газ и не оплачивала даже те долги, с которыми ее заставили согласиться европейцы. Это 1,45 миллиарда долларов безусловных долгов по заниженной цене (268,5 долларов). Киев не соглашается на предложенную Россией цену в 385 долларов и по этой же цене покупает газ в Европе в рамках реверсных поставок, прекрасно сознавая, что даже иди они максимально возможным объемом, для нормального обогрева квартир, подачи горячей воды, работы тепловых электростанций и снабжения предприятий газа все равно не хватит.

Можно предположить, что до середины августа Киев верил, что вот-вот задавит восставший Юго-восток и компенсирует часть газа углем Донбасса. Прозрение очень дорого будет стоить и хунте, и жителям контролируемых ею территорий.

И это уже проскальзывает в доносящихся из властных кабинетов в Киеве слов. Чего стоит фраза того же премьер-министра Руины Яценюка, сетующего, что европейцы и американцы не вкладываются в украинскую газотранспортную систему. "Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе — давайте перепишем соглашение, мы же друзья", — заявил глава незаконно пришедшего к власти правительства.

Так и хочется ответить: "Не друг ты мне, гнида бандеровская". Но это неполиткорректно и нетолерантно. Поэтому ЕС и США посмеиваются про себя и ведут длительные переговоры ни о чем. Ну каким другом может быть мировым гигантам полудохлая разваливающаяся от внутренних противоречий власть? Причем, именно власть, а не Украина и ее население. На Западе сидят прагматики. Прекрасно понимающие, что слова Яценюка еще в марте сказанные, что он возглавляет "правительство смертников", полностью соответствуют действительности. Именно поэтому никаких долгосрочных договоренностей и обязательств никто на себя не берет. Самый большой срок - два года, на которые МВФ выдает кредиты. И то с задержками и все большей неохотой. В надежде, что следующие власти этой территории уж не откажутся платить по счетам. Что не факт.

Основная газовая проблема, из которой Яценюк и вывел дефицит газа в 5 миллиардов кубометров, заключается в том, что газохранилища заполнены всего лишь на половину. По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), к 11 июля в ПХГ Украины было закачано 14,503 млрд куб. м газа. За прошедшую после 5 июля неделю в ПХГ было закачано лишь 114,3 млн кубометров, что на 34,3 млн кубометров меньше, чем за неделю с 28 июня по 4 июля 2014г. При сохранении таких темпов запасы в украинских ПХГ могут быть увеличены максимум до 15,5 млрд куб. м.

Оценки подтвердились - по состоянию на 15 августа ПХГ были заполнены на 47,62% - 15,288 млрд куб. м газа. По оценке того же Евросоюза, для покрытия потребностей Украины в топливе в осенне-зимний период необходимо около 20 млрд куб. м.

Отсюда правительство Руины и взяло цифру 5 миллиардов. К сожалению, это арифметика двоечника. Дело в том, что есть такое понятие, как буферный газ. Это объемы газа в подземных газохранилищах, которые невозможно извлечь без потери работоспособности ПГХ, проще говоря, они необходимы для поддержания рабочего давления в системе и заполнения объема. Дело в том, что ПГХ это не бочка глубоко под землей, в которую закачивают газ и потом извлекают по мере надобности. Часть газа неизбежно теряется при заполнении породы и извлечь его невозможно.

Для ПГХ Украины объем потерь оценивается минимально в 6 миллиардов кубометров. Очень хороший показатель, так как буферные объемы в некоторых ПГХ доходят до 50 процентов. Но этот "хороший показатель " означает, что дефицит газа не 5, а 11 миллиардов. Что по рыночным ценам – более 4 миллиардов долларов. Которых нет. Равно как и взять такие объемы, кроме как в России, неоткуда даже теоретически.

К сожалению, это еще не все беды. Для прокачки газа по любой ГТС, будь-то "Северный поток" или ГТС Украины, необходим технологический газ для поддержания нужного давления. Для бесперебойной поставки на Запад его необходимо еще 6 миллиардов. И, что самое печальное, Россия этот газ, равно как и транзит, до конца года уже оплатила. То есть где-то Киеву надо за свой счет найти уже 16 миллиардов кубометров. А это нереально.

Мало того, проблема еще и в том, что хунта подала на "Газпром" исковое заявление в Стокгольмский суд. Автоматически получив встречный иск и замораживание переговоров. В августе "Газпром" перечислил "Нафтогазу" более 10 миллионов долларов доплаты за июльский транзит. Дело в том, что цена транзита привязана к цене газа для Украины. Как только все скидки по контракту в связи с неоплатой исчезли, цена возросла до 485,5 долларов за тысячу кубометров. Россия честно пересчитала и недостачу перечислила. Киев, с контрактной ценой имени Юлии Тимошенко (именно она в обмен за скидки и поддержку в предвыборный для неё 2009 год подписала столь кабальный контракт) несогласный, деньги вернул. То есть, по логике Киева, транзит и все расходы по нему до конца года уже оплачены и газом обеспечены.

В итоге ситуация с газом в зимний период превращается из угрожающей (не хватает 5 млрд кубометров, но есть реверсные поставки) в катастрофическую. Как ни считай, ни экономь и ни оспаривай цифры, Киеву не хватает пусть не 16, пусть 10 миллиардов кубометров газа.

Два вопроса: 1 – где взять 4 миллиарда долларов (зимой газ еще больше подорожает), 2 – где взять собственно газ?

Подобный вопрос стоял именно в это же время перед Ющенко в 2008 году. Тогда его разрешила Юлия Тимошенко, подписав ныне действующий кабальный контракт. Согласно ему цена газа для Украины с 2010 года в среднем на 100 долларов превышала среднеевропейскую, но на предвыборный для неё 2009 года равнялась всего 245 долларам. Плюс Россия закрывала глаза на отобранный у Фирташа газ (возвращал его уже Янукович) и давала фактически беспроцентный кредит, оплатив авансом 15 месяцев транзита. Фактически мы ответили на вопрос, кого на самом деле поддерживала Россия на выборах президента в 2010-м. Но речь не об этом.

Сегодня Киев может решить проблему только одним путем – договорившись с Россией. На суды и перетягивание каната просто нет времени. Через месяц-полтора Европа начнет отопительный сезон и любые перебои поставок будут больно бить именно по Украине. Да, у европейцев после Ющенко построены новые ПГХ, способные компенсировать временные перебои. Но именно временные. И их будут хранить на возможные сильные холода. А это означает, что население начнет мерзнуть и давить на свои правительства уже в конце осени.

Как все прекрасно понимают, никакие европейские правительства защищать трещащий по швам режим в Киеве за счет потери голосов своих избирателей не будут. Да и риторика антироссийская продолжится, равно как и санкции. Но параллельно будет усиливаться давление на Киев. Западные европейцы никогда никакими своими удобствами из-за режима в Киеве поступаться не намерены.

Чтобы совсем уж расставить все точки над "Ё", следует обратить внимание на то, что Запад дает помощь с большим опозданием и очень неохотно. Транш МВФ в 1,39 миллиарда дали на полтора месяца позже. Всемирный банк выделил полмиллиарда и обещает дать столько же, но как-нибудь позднее. НАТО вообще оперирует цифрами в 30-35 миллионов долларов, которых даже чиновникам на коньяк не хватит. То есть ВСЕХ выделенных денег не хватает на оплату долгов и необходимых объемов газа. Одного только газа!
А ведь на останках Украины идёт самая настоящая война. К концу сентября Киев перейдет в последнее наступление. Уже не обращая внимания на правила ведения войны и конвенции. По принципу - "или я её сегодня веду в ЗАГС, или она меня завтра ведёт к прокурору". Проще говоря - "Победа или смерть". Для Порошенко и его команды это следует понимать буквально.

Поэтому газ Европе будет перекрыт. Как последнее средство давления на Запад умирающего режима хунты. Очень жаль, но неизбежной жертвой в этой войне будет население остатков Украины на территориях, контролируемых хунтой. Новороссии эти беды не коснутся – им напрямую поможет Россия. Не зря ведь президент России прямо сказал, что поставил в Храме свечи "защитникам Новороссии". Подчеркнув - "НОВОРОССИИ".

Так что вопрос не в том, быть или не быть Новороссии, а в том, какие территории к зиме молодое государство будет контролировать.

Судя по всему – всё Левобережье и юг до Приднестровья.

Но это совсем другая история.

http://www.nakanune.ru/service/print.php?articles=9434