Выходец из Литвы Роландас, проживающий в Испании более 12 лет, говорит, что так тяжело в этой стране еще не было. Ему на хлеб приходится зарабатывать тяжелым трудом - строить в горах ограждения, из-за чего даже пришлось перенести операцию на суставы.

О более легкой работе нечего и мечтать, она достается румынам и чернокожим, которые согласны работать за более низкую цену, говорит литовец.

Роландас удивляется наивным соотечественникам, которые думают, что за границей деньги растут на пальмах. Чтобы выжить, литовец по выходным проводит мероприятия, а в рабочие дни в горах ставит ограждения.

Чтобы заработать, эмигрант вынужден ежедневно в горы тянуть тяжелые мешки с бетоном. Предназначенные для этого машины в Испании дорогие, поэтому их заменяют люди: литовцы, марокканцы, а с приходом кризиса - и сами испанцы, которые еще несколько лет назад от такой работы отказывались.

"На самом деле, проснешься в третьем - четвертом часу ночи и не можешь больше заснуть, потому что руки сводит. Приходится вставать посреди ночи и ходить 15 минут. И ходишь, как зомби. Так что мне пришлось пойти на операцию из-за воспаления суставов. Это связано с тяжелой работой. У многих похожие проблемы. Это популярная болезнь", - признается мужчина.

После того, рука зажила, Роландас сразу вернулся на работу. Условия в горах - незавидные. Самое трудное в тяжелых ботинках и комбинезоне терпеть жару - столбик термометра часто поднимается до 35 градусов. "

"Возвращаешь домой вечером и ничего не хочется. Просто лежишь и смотришь в одну точку ", - рассказывает эмигрант.

Несмотря на то, что более менее приличная работа достается румынам, а марокканцы угрожают благополучию местного населения, о возвращении в родной Шяуляй Роландас даже не помышляет.

" Я бы даже не знал, с чего, вернувшись, начать. Страшно даже подумать, что все пришлось бы начинать с нуля. Когда в Литве включаешь радио, то только и слышишь, что кто-то кого-то убил, что все время дорожает электричество и бензин. Не могу слушать. Не знаю даже сказать, что о Литве. Нет, совершенно в Литву не хочу", - признается литовец.

Комментарий:

Роландас говорит правду. Знаю, потому что сейчас в наших, умеренно южных краях появилось довольно много граждан Литвы, и становится все больше. Они раньше оседали на севере, но сейчас мигрируют на юг, потому что румыны совсем достали. Хотя, что тоже правда, литовцы сами виноваты и честно это признают.

Они, когда начался массовый заезд, - лет 12-15 назад, - считали не гастрабайтерами какими-то, а белыми людьми, в связи с чем, требовали платить не меньше 70% от того, что платят местным. А румыны белыми людьми себя не считали, соглашались на 50%, и так оно и повелось: молодая литовка, желающая заработать именно руками, еще может рассчитывать на место уборщицы, официантки или продавщицы, но мужикам туго.

Отчего и едут с сиверов в наши края: тут теплее, жилье дешевле, а пеонить на плантациях все же немного легче, чем таскать на загривке бетон где-то в Кантабрии. Правда, и платят меньше, - труд сборщика на финках считается самым "черным", - но минус на минус дает плюс. Хотя румынам завидуют отчаянно, и если вдруг свезет попасть на стройку (за баранку сесть я уж не говорю, такого не бывает), рады уже и 50%, но поздно: украинцы-нелегалы демпингуют, уже оттесняя от кормушки и румын.

Тем не менее, в самом деле, домой, в Литву не хотят. Поэтому стараются перетягивать семьи. Что, в общем, правильно: так или иначе, дети акклиматизируются лучше, закончат местные школы и вырастут уже вполне испанцами. Как сказал мне полгода назад наш мусорщик Арвидас, все равно ведь рано или поздно приедут, так лучше уж заранее.

Ну и еще не нравятся им дома всякие, как сказал тот же Арвидас, "фокус-покусы". Об этом я, правда, в деталях не расспрашивал, но, как понял, речь идет о каких-то европейских нововведениях, типа школьных дневников, где в графе "родители" вместо "мать" и "отец" прописано "номер I и номер II". Народ, конечно, психует, брыкается, но власти тоже уперлись буром.

Что, в принципе, понятно: в Европе-то, после первых, еще в 2010-м, вбросов насчет такой новации, народ, от лохов Шотландии до мысов Сицилии, резко встал на уши, и чиновники ЕС притихли, а внедрять надо. Вот и жмут на прибалтов. Как сказал с год назад некто Ян ван ден Вельт из Брюсселя: "Новые демократии должны сдать экзамен на готовность к принятию европейских ценностей, а мы, наблюдая за ними, сможем выяснить и учесть негативные аспекты программы".

http://ru.delfi.lt/news/live/litovec-v-ispanii-rabskij-trud-no-v-litvu-ne-vernus.d?id=63625346

http://putnik1.livejournal.com/2589782.html