Живой Журнал закроют?

Вчера сразу несколько камрадов поделились в постах и в личке опасениями и ожиданиями закрытия ЖЖ уже в самое ближайшее время.

Называются ориентировочные даты 10-12 марта.

Новость довольно любопытная, особенно, если связать ее с несколькими иными.

1. Думаю, ни для кого не секрет, что социальные сети при всей своей внешней свободе и нейтральности являются серьезным оружием в идеологической войне 21-го века. Практически доказана ключевая роль Твиттера и Фейсбука в событиях "арабской весны".

2. Судя по людям, управляющим ЖЖ, а также набору блоггеров неизменно находящихся в топе, ЖЖ задумывался и раскручивался как инструмент давления на власть либерапьно настроенной аудиторией. То есть по задумкам авторов проекта, он должен был выполнить примерно такую же роль в нашей "снежной революции", какую другие успешно выполнили среди арабов.

3. Совершенно понятно, что как проект коммерческий, ЖЖ либо убыточен, либо настолько низкорентабелен, что отнести его к области чистого бизнеса не позволяет простая логика. И пусть никого не обманывает наличие платных аккаунтов или подарков, обилие рекламы и платы за размещение промо-статей в топе. Это все копейки по сравнению с регулярными затратами на столь масштабный проект.

4. Сразу после декабрьских выборов пошли активные разговоры о продаже ЖЖ государственным медиа-структурам. Но то ли не выгорело, то ли это была выдача желаемого за действительное, но разговоры быстро заглохли. Управление ЖЖ осталось за теми же, за кем было и раньше.

5. Неоднократно в сети появлялись мнения о том, что "западные спонсоры" российских социальных сетей крайне разочарованы усредненными политическими взглядами российских блоггеров. Ну что тут скажешь? Так оно в сущности и есть. Россия сегодня одна из передовых стран в области распространения Интернета на душу населения. То есть Интернет есть не только в столице, но и по все стране и подключены к нему компы далеко не одной либеральной интеллигенции. В результате социальная и идеологическая структура российских блоггеров оказалась довольно близка таковой среди всего населения, что жутко разочаровало "инвесторов". Как политическая дубинка проект откровенно провалился.

Разумеется, либералов на просторах ЖЖ хватает, а их активность в продвижении своей позиции выше всяческих похвал. Не их вина, что патриотическая и левая аудитория на порядок превосходит их в массовости, а порой и не менее активна.

В целом можно констатировать, что слухи о "смерти" ЖЖ вполне могут оказаться реальными, а сроки четко привязаны к плановому окончанию поствыборного бузежа. Игра сыграна, игра проиграна. Либеральный реванш не прошел. Сегодня даже Александр Волошин признал в своем Твиттере, что ни один из социологических опросов не дает надежду на второй тур. А уж он явно далек от нейтральной позиции. Это реальность, от которой уйти невозможно. И владельцы ЖЖ вполне могли принять рациональное решение о закрытии убыточного проекта.

Другое дело, что активная полемика в Интернете за последний год, а также явная его роль в сборе многотысячных митингов, произвел неизгладимое впечатление на саму власть. Власть поняла, что недооценка "военного" потенциала информационных ресурсов такого рода чревата серьезными неприятностями. Все это позволяет думать, что скорее состоится не закрытие ЖЖ, а его продажа. Для всех (владельцев и государства) это был бы наиболее рациональный вариант решения проблемы. первые возвращают инвестиции в проект, власть получает мощный раскрученный ресурс, избавляясь от необходимости создавать его с нуля.

Но это теория, а практически все свои интересные заметки, я себе уже скопировал. На всякий случай. Чего и всем желаю.

http://chipstone.livejournal.com/624681.html

Опубликовано 12 Мар 2012 в 15:42. Рубрика: Cоц. сети. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • Галина

    Кажется, уже закрыли. А там ведь были друзья. Значит надо дружить в реальности.