Сегодня напишу об особенностях жилищного фонда в Англии

Прописка? -нет, не слышали
Начнем с того, что понятие «прописка» в Британии не существует. Подтверждением места жительства являются счета за коммунальные услуги или из банка, присланные на определенный адрес. Но это не значит, что легализоваться очень просто. Для эмигрантов это часто становится проблемой. Чтобы открыть счет в банке, без которого невозможно устроиться на работу, нужно подтверждение адреса, а жилье не снимешь без банковского счета. Но и на работу едва ли устроишься без банковского счета. Если нет друзей, у которых первое время можно перекантоваться, то получается замкнутый круг.

Агентства и частные лэндлорды требуют от жильцов рекомендации от предыдущих арендодателей и справку с работы. Без рекомендаций и справки трудно снять приличную комнату/квартиру у хорошего агентства. Можно конечно снимать жилье за наличку у всяких ушлых постсоветских деятелей, которые дают о себе знать через русские газеты, им никакие подтверждения не нужны, но это чревато разного рода проблемами.

Типы собственности на недвижимость / страна земельной аристократии

В Англии и Уэльсе существует два основных типа владения недвижимостью: leasehold и freehold. Существуют и другие схемы владения жильем, но в такие подробности уходить не стану.

Лизхолд это по сути арендованная собственность
Фрихолд – полноправное владение недвижимостью

Дело в том, что земля и недвижимость на ней – немного разные вещи. Ты можешь купить в аренду квартиру, но ты не можешь купить землю, на которой стоит дом с квартирой, значит не можешь стать полноправным владельцем, земля - понятие ключевое. Поэтому все квартиры попадают под лизхолд. Это значит, что у тебя право на аренду на определенное кол-во лет, обычно от 99 до 120. Бывает и до 999. Аренду возможно передавать в наследство до истечения срока аренды, но там есть свои нюансы, не всегда возможно. При покупке лизхолда есть некоторые ограничения по строительным работам в купленном помещении, каждый случай индивидуален Плюс еще надо платить налог на землю и платить расходы по ремонту и обслуживанию

Фрихолд – полноправное владение. Хотя и тут не разгуляешься с модификациями. Есть такое понятие в Британии listed buildings – это государственный реестр зданий и сооружений, представляющих архитектурную и историческую ценность.

Владение архитектурной ценностью / век воли не видать

В listed buildings попадают многие частные дома. Владелец такого дома не имеет права что-то изменять в строении без разрешения соответствующих инстанций. Ни в коем случае такое здание не должно быть заброшенным или в плохом состоянии, это влечет уголовную ответственность для владельца. Если необходим ремонт, то изменять ничего нельзя. Грубо говоря если крыша из красного шифера и она прохудилась, то замена должна быть таким же шифером такого же типа и качества. Это касается всего, вплоть до дверных ручек и ставней. Если дом у реки и его периодически заливает, то едва ли можно что-то с этим сделать, например обустроить дамбу и пр. Все должно оставаться неизменным, как было в «раньшее время».

Такие законы позволяют сохранить прекрасную архитектуру в Британии, вообще британцы очень трепетно относятся к таким вещам, за что я их очень уважаю. британские архитекторы являются лидерами в мировой индустрии архитектуры по праву. Создают действительно прекрасные новые здания. Если некое старое здание пришло в окончательную негодность, то его редко сносят полностью. Почти всегда оставляют нетронутым фасад и потом достраивают все здание.

Ипотека / расплата до гробовой доски

В британии существует такое понятие как property ladder (лестница недвижимости). Суть в том, что самое главное получит ипотеку хоть на что-то, хоть на сарай или studio flat. Потом через несколько лет перепродать банку и на вырученные деньги от роста цен на недвижимость покупать уже жилье получше. Иногда, чтобы наконец взять ипотеку на приличное жилье, проходят десятки лет. Средняя стоимость дома, который покупают в первый раз люди относительно молодого возраста составляет 250 тысяч фунтов. (это далеко не хоромы). Процентная ставка по ипотеке примерно 5% плюс 0.5% банка Англии. Процентная ставка ниже, чем в России, но тут и процент на банковские вклады намного ниже, поэтому банковская система кредитования/хранения денег везде примерно одинаковая и сбалансирована, банкиры копейки лишней просто так не отдадут.

Пару лет назад компания HiFX провела исследование, которое показало, что около 40% британцев хотят уехать из страны, чтобы избавиться от ипотечного долга. Выплаты по ипотеке (mortgage) составляют около 70% от дохода британца среднего класса после уплаты налогов. Каждый 5й пенсионер в Британии еще имеет задолженность по ипотеке в десятки тысяч.

Этимология слова mortgage - это зарок/ручательство до смерти. так оно и получается по сути для простых людей.

Коммунальные услуги / цена вопроса

В среднем выходит следующее:
Электричество: £50
Вода: £30
Газ: £50; если нет газа, то соответственно электричество выходит дороже, особенно в отопительный сезон.
Муниципальный налог (council tax): примерно £100
Итого за месяц все вместе примерно 200 фунтов или 10 тысяч рублей

Качество жилья / клопы в карельском портсигаре

Если брать некий усредненный вариант, то качество плохое, если не сказать местами отвратительное. Хрущевки в россии по британским стандартам вполне неплохое жилье. Есть хорошие здания, с отличными коммуникациями - это обычно новые качественные застройки (бывают и картонные), или переоборудованные викторианские и эдвардианские дома, когда за кап ремонт берется толковая компания по управлению недвижимостью. Стоит такое удовольствие обычно очень дорого.

Дома старой застройки сырые и промозглые, потому что все всегда экономили и экономят на отоплении, рамы одинарные. Большая проблема плесень, дело в том, что в Британии сравнительно недавно появились строительные стандарты (аналог ГОСтов), по которым обязательна система вентиляции в жилище, очень большое количество домов, где ее попросту нет, от того и плесень, плюс сырость. Часто, если вентиляция установлена, она очень плохо работает по тем или иным причинам. В плане пространства – очень скучено. В домах нет привычных в россии или на континенте подъездов. Это скорее такие холлы. Очень узкие.

Владельцы недвижимости стараются выжать максимальную прибыль, поэтому часто дробят помещение на максимальное число «загонов» т.е. квартир. В самих квартирах или домах типовой застройки планировка очень стесненная, нет просторных коридоров или холлов. Обычно самое больше пространство - гостиная, которая совмещена с кухней и выполняет роль столовой. Ну и пресловутые краны без смесителей. На кухнях в основном стоят смесители, а вот в раковинах в ванной - нет. Но к этому быстро привыкаешь

С виду здание может выглядеть очень основательно и красиво, а внутри будет то, что я описала выше.

Во многих домах ковровые старые сплошные покрытия (за искл. пола на кухне), я их терпеть не могу, собирают всю грязь, не меняются годами, если не десятилетиями.

Коммуникации/трубы часто выведены наружу, если ударят аномальные холода, то все полопается.

Отопление тут плохое. К началу 70х лишь 15 процентов жилищ в Британии имело центральное отопление. Часто в домах установлены электрические батареи. Их особенность такова, что они сжигают кислород, становится душно, а тепла от них не особо много. Если высокие потолки, то все тепло скапливается под потолком. В ванных комнатах часто не предусмотрен обогрев вовсе (культурную особенность англичан с этим связанную я опишу позже). Надо заметить, что ванные комнаты в домах и квартирах приобрели массовое распространение в британии только в послевоенное время, до этого обходились обтиранием влажными губками и тазами, а где-то вплоть до 70х - принятие ванн раз в неделю было обычным явлением.

Часто в старых застройках установлен «титан», слово-то какое!, который нагревает горячую воду. Этой воды на раз хватает только быстро помыться, потом надо ждать, пока нагреется следующая порция. Напор душа такой, что легче омываться своими слезами, а реветь иногда охота от холода. В домах новее используется power shower, это уже неплохой вариант

По поводу всяких домашних вредителей: тараканы не водятся, во всяком случае я их не видела, а вот клопы и мыши бывает заводятся. Но лучше тараканы, чем мыши, или особенно клопы. Впервые в жизни с клопами я познакомилась в Лондоне. Они кусают так, что потом пятнами идешь, чешешься, переносят заразу. Жуть на самом деле. Если они завелись, то все - пиши пропало. Надо вызывать специальных людей для травли. И при этом надо упаковывать все вещи и складывать в одно место, а желательно выносить из дома. Травля клопов это почти как переезд. Ужасный геморрой.

Иногда такое ощущение, что стены из картона. Как писал Маяковский про американские застройки начала века: "портсигар из карельской березы". Это определение применительно и к британии. Иногда действительно кажется, что не дома, а портсигары, звукоизоляция очень плохая. В старых викторианских домах полы по-моему с пустотами и деревянными перекрытиями. Половицы скрипят невыносимо. Если дом поделен на несколько квартир, то лучше выбирать на самом верхнем этаже, иначе скрип мозг вынесет, такое ощущение, что у тебя дома кто-то ходит, слышен каждый шаг.

Типы домов / рай для спекулянтов
В Британии нет понятия однокомнатная квартира. Аналог однокомнатной квартиры это one-bedroom flat. Количество комнат обозначается bed-rooms. Обычно это небольшая спальня, и reception room, совмещенная с кухней. Часто кухни в квартирах представляют собой закуток небольшой, хорошо еще если с окном, чатсо без дверей, если в квартире плохая вентиляция, то представляете все прелести невыветриваемых запахов от готовки. Поэтому двухкомнатной квартирой в российском понимании такое жилье считать нельзя, это скорее полторашка.

В Англии жилые дома в основном невысокие (за исключением муниципальных домов, которые и по 10 и по 20 этажей бывают). Часто квартиры разбиты на два уровня: есть второй этаж со спальней. Это не значит, что такая квартира большая, она может состоять из двух комнат вообще. Есть дома такого типа, называется дом, но по сути это вертикальная квартира

Ушлые спекулянты на недвижимости, особенно в больших городах, барыжат мастерски. Разбивают дом (особенно если он старой застройки) на закутки и загоняют его на рынке. Все слышали, наверно о таком понятии как studio flat. Это закуток, где в одном помещении и кухня и спальня и зал и все что хочешь. Вот пример такой студии

А располагается она в довольно шикарном доме, даже и не подумаешь, что там могут быть такие клетушки. Это центр лондона, цена за ренту без счетов примерно 1000-1200 фунтов в месяц (около 50000 рублей). Обычно там живут т.н. молодые спрофессионалы, которые работают по 12 часов в день и приходят только спать

Но это не предел ушлости спекулянтов. Еще есть изобретение под названием bed-sit. Это спальня, вместе с кухней, а ванная комната и туалет общие для нескольких жильцов. Цена в центре лондона примерно £600-700 в месяц

Это я еще не пишу о клетушках на подвальном уровне, а есть и такие...в общем барыжить недвижимостью очень прибыльно

По этим причинам британцы в больших города лет до 35-40 живут практически в коммунальных условиях, снимают комнаты.

Стандартный тип жилищной застройки это сплошная шеренга из terraced houses, зрелище довольно унылое и распространенное в больших городах, аналог спальных районов России, в таких домах обычно живут семьи среднего класса. Зачастую среди таких шеренг возвышается колом двадцатиэтажный муниципальный многоквартирный дом.

Заглянем внутрь? Пример того, как обычно обустроены такие дома.

Обратите внимание на бардак в спальне, люди не парятся и выкладывают такие фото на сайты по недвижимости. Типичный back-garden - задний двор, обязателен для среднестатистического англичанина.

А вот пример single bed-room, да это не кладовая, это спальня в доме. Такие даже часто сдаются отдельно. Людям, страдающим клаустрофобией, в Англию лучше не ехать.

Есть также detached houses и semi-detached houses. Это когда дом может стоять отдельно либо иметь одну общую стену с другим домом, тоже типично для среднего класса.

Вот примеры наиболее распространенной старой застройки: дома викторианской и эдвардианской эпохи. недвижимость в таких домах уже стоит подороже, чем в terraced houses

Немалую часть жилищного фонда составляет муниципальное жилье (council houses), т.е. жилье для малообеспеченных, которое предоставляет гос-во. Застройки такого типа начались с 60х годов при наплыве иммигрантов и когда наконец пра-во осознало, что жилищный фонд сильно устарел.

Муниципальное жилье непрестижно (со временем такое жилье некоторые выкупают и потом сдают в ренту), в основном конечно из-за населяющего контингента. Но если брать только физическое качество жилья, то не все так плохо. Стены картонные да, ну и планировка плохая, но зато центральное водяное отопление, можно зимой ходить по квартире в трусах (я уже забыла что это такое, живя в доме старой застройки) вода горячая центральная, хоть залейся, везде батареи, напор воды хороший, нет невыносимого скрипа половиц.

Посмотрите этот клип massive attack, режиссер кстати небезызвестный Мишель Гондри. Да, снимали понятное дело не в реальном доме, но я могу сказать, что по планировке и вообще по общей атмосфере это типичное муниципальное жилье, хоть и утрированное

В последние 20 лет в Британии стало очень популярным переделывать старые складские или фабричные помещения под жилые дома. Такие дома, warehouse conversion, становятся дорогим удовольствием в основном для upper-middle class, потому что в отличие от типичного жилья - там очень много пространства, массивные стены и вообще считается модным и трендовым. Лондонские доки примечательны именно такими застройками.

Пример квартир неплохого качества в домах новой застройки

Фрагмент дома стоимостью в несколько миллионов. Обратите внимание, какие тонкие стены (видно по окнам) и одинарные рамы. Отопительная батарея если и предусмотрена, то совсем небольшая где-то возле стены, так как под окнами нет. У меня дома такие же окна, как только переехала была в восторге, а зимой ощутила все "прелести"

Ну и напоследок хит начала 80х от madness "our house". Отличная песня и шуточный клип, который описывает быт простой рабочей семьи. Снимался он в бывшей конюшне. Кстати конюшни в городах (mews) давно уже переделали в жилые дома и они считаются престижным жильем.

Клип ироничный конечно, едва ли рабочая семья могла позволить себе такое жилье. В клипе есть виды Букингемского дворца. Снимался он на северо-западе Лондона, в конце можно увидеть некоторые типы домов, которые я описывала выше

http://matveychev-oleg.livejournal.com/310606.html