Жилищные проблемы в Америке

Статья о том, как начинался ипотечный кризис, и с чего начались жилищные проблемы в Америке. Сейчас ситуация очевидно изменилась в связи с реформами Обамы и новыми витками кризиса. Но само начало вспомнить полезно так же.

Когда неравенство и социальная несправедливость достигают чрезвычайных форм, которые мы все чаще видим сегодня, нам нужен новый язык, чтобы описать это. Да, у нас есть растущие неравенство, расизм и социальная изоляция. Но у нас также есть что-то еще, что представляет современный этап глобального капитализма: изгнания.

За пять лет около 9,3 миллионов уведомлений о потере права выкупа по ипотеке были высланы в домашние хозяйства США, что составляет приблизительно 35 миллионов человек, потерявших свои дома.

В те же годы, 70 миллионов гектаров земли куплены иностранными государствами и глобальными корпорациями в менее развитых странах. Картина изгнаний на Севере и Юге планеты становиться очевидной. Например, Китай скупил 2.8 миллиона гектаров земли в Замбии, для выращивания пальм для биотоплива, что привело к проблемам в фермерских хозяйствах и экологии. JPMorgan Chase скупил 40 000 гектаров земли в Украине, сделав с украинцами, тоже что многие банки (включая Chase Bank) сделали с американцами: выгнали их.

История этой проблемы у нас еще только началась, поскольку мы ожидаем, что беспощадное изгнание среднего класса домовладельцев усилиться. Ко времени, когда многие жилищные контракты созреют в 2014 году, потери права выкупа в США достигнут 14 миллионов. Иными словами - худшие годы только начались. Число людей, страдающих от каждого выселения домашнего хозяйства — примерно два-четыре жильца, а чаще и больше. Кроме того, домашнее хозяйство — не один дом, а несколько.

Следует признать, что выселение дома не всегда означает выселение семьи. Некоторые дома прошли несколько потерь права выкупа, таким образом, число выселений не то же самое, что число потерь права выкупа. Однако мы знаем, что более трех четвертей потерь права выкупа за период 2005-2010 гг. — более 7,2 миллиона — привели к выселениям семей из их домов. Это означает, что крышу над головой потеряли более 20 миллионов человек (родители, бабушки, дедушки, дети).

Не все оказываются на улице. Многие переселяются в более дешевые дома или одноместные квартиры, а также временно подселяются к родственникам и друзьями. Но многие живут сейчас в палаточных городках, или в так называемых пустынных поселениях («slab-cities in the desert»), и в приютах для бездомных. Некоторые из этих потерь права выкупа произошли в домах, содержащих многих съемщиков. Эти люди, в основном имеют низкие доходы, и потеряв все что имеют, они сильно рискуют не найти способов для выживания.

Вот краткий обзор количества потерь права выкупа за период 2006-2010 годов:
• 2006: 1,2 миллиона потерь права выкупа, на 42 % больше чем в 2005 году (эквивалентно выселению каждой 92-ой американской семьи).
• 2007: 2,2 миллиона потерь права выкупа.
• 2008: 3,1 миллиона потерь права выкупа.
• 2009: 3,9 миллиона потерь права выкупа (эквивалентно выселению каждой 45-ой американской семьи).
• 2010: 2,9 миллиона потерь права выкупа.
(Источник: RealtyTrac 2007, 2008, 2009, 2010; Blomquist 2011).

Официальное объяснение этих потерь права выкупа - они стали результатом безответственности домовладельцев. Это не правда. В основе этой короткой и зверской истории - дорогая, прославляемая финансовая инженерия, которая началась в 1980-ых и достигла новых высот в 2000-ых, когда прибыль банка больше не была основана на стоимости кредитов или фактических активов.

Детройт 3

Проблемы американских городов на отдельном примере
в статьях
Как разрушали Детройт
и
Кто погубил Детройт

Вместо использования сложных финансовых инструментов, банки и кредиторы просто подписывали жилищные контракты, затем связывали их вместе с долгами всех видов, а затем продавали эти долги финансовым учреждениям. Высокие прибыли получались на различных этапах этого процесса, и фирмы, которые занимались непосредственно ипотекой понесли потери. Но затем, они получили государственную помощь. А люди, которые потеряли свои дома, сбережения, будущее - остались ни с чем.

Жестокости выселений, потеря той малой толики материальной безопасности, которую мы имели, не повлияли на наш финансово-креативный класс, который многие сейчас рассматривают как преступно-корпоративную элиту. Тот факт, что города и деревни разрушены, закрылись магазины и предприятия, муниципальные и социальные программы урезаны, и буквально триллионы долларов отобраны у народа — ни капли не повлияли на виновников этого кризиса.

Вызывает тревогу то, что мы возможно наблюдаем только начало этой жилищной катастрофы. Многие десятки миллионов очень скоро могут оказаться без убежища, если наши банки, те самые учреждения, на которые налогоплательщики потратили сотни миллиардов, чтобы спасти, будут продолжать процедуры потерь права выкупа в США. Вопрос состоит в том, решат ли американцы, от федеральных до местных органов власти, что банки и финансовые учреждения должны повернуться лицом к проблеме потери права выкупа.»

Подробная карта по графствам тут: США - бездомные по округам Полная статья тут: Бездомные в США - официальная статистика

Подробная карта по графствам тут:
США - бездомные по округам
Полная статья тут:
Бездомные в США - официальная статистика

С самого начала Occupy-протестов проблема потери права выкупа и выселений банками американцев — это одна из главных тем для различных акций. В Сан-Франциско, Нью-Йорке, Луисвилле, Чикаго... на целые дни блокировалась работа банков. В Атланте, Вашингтоне, Нэшвилле, Миннеаполисе... ставились палатки во дворах домов, которые банки собрались отобрать.

В десятках городов проводились срывы аукционов, где продавались дома, в которых еще жили люди. Протестующие закрывали свои счета в грабительских банках, захватывали пустующие дома для бездомных семей, проводили демонстрации и лежачие забастовки около банков, организовывали многотысячные общеамериканские дни протестов. В каких-то отдельных случаях, им удавалось спасти семьи от немедленного выселения, в каких-то дело заканчивалось не только выселениями, но и арестами домовладельцев, и даже их депортацией за границу.

Были и ничтожные популистские попытки правительства отодвинуть эту проблему, так как власти все-таки понимают какая социальная бомба заложена под их режим банковской жадностью и разгильдяйством. Но в целом катастрофа не решалась, поэтому Occupy-движение выдвинуло в 2011 году требование остановить все процедуры потери права выкупа, пересмотреть все задолженности и срочно выработать в национальном масштабе пути выхода из жилищного кризиса.

Связь миграции и кризиса образования
В статье:

Выпускники ВУЗов в США никому не нужны

Вот последние вести с этого Occupy-фронта.

6 апреля в Миннеаполисе участники OccupyMN объявили о начале защиты от выселения US-банком очередной жертвы ипотечного кризиса - семьи Vinje.

9 апреля в Роли десятки протестующих объявили о своей защите семьи Никки Шелтон (Nikki Shelton). Они установили палатки во дворе дома, но в результате полицейской атаки, разогнаны. 9 человек арестовано.

Протестующие Гринсборо объявили о присоединении к этой акции.

Протестующие Вашингтона уже неделю проводят около отделений банков ночные лежачие забастовки под названием #SleepfulProtest. Аналогичные акции проводятся в Сан-Франциско, Филадельфии, Миннеаполисе и других городах.

http://antizoomby.livejournal.com/67802.html

Опубликовано 31 мая 2018 в 10:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.