Это были времена, когда Ливия («мы пришли, мы увидели, он умер») предложила миру кровавый гуманитарный империалистический спектакль, звездами которого выступили Три Американских Гарпии: Хиллари Клинтон, Саманта Пауэр и Сьюзан Райс; на самом-то деле их было четыре — если учесть наставницу и единомышленницу Хиллари, — Мадлен Олбрайт.

Популярные скептики в то время ощущали соблазн представить этих Амазонок-наготове в виде Брунгильды и Валькирий. Или, по крайней мере, назвать вечно улыбающуюся Хиллари Атиллой в женском обличии.

Итак, давайте без неопределённостей. Можно сказать, что последует сиквел. И он выходит даже с неким заумным предисловием, озаглавленным «Расширение американского влияния», и опубликованным экспертным советом Центра новых подходов к обеспечению американской безопасности (CNAS). CNAS, как оказалось, возглавляет — и является соучредителем — сама бывший заместитель министра обороны Мишель Флоурно, работавшая в администрации Обамы при Леоне Панетта.

И, что вполне предсказуемо, CNAS и их воинственная статья воспринимается, как своего рода гранд-ремикс Национального консультативного комитета при президенте (PNAC) — включая всё те же знакомые лица неоконов/неолибералов: Эллиот Абрамс, Роберт Зеллик, Мартин Индик, Денис Росс и, конечно же, саму Мишель Флоурно, которую консенсус в пределах Кольцевой уже считает следующим главой Пентагона при президенте Клинтон.

В этой ситуации Исключительностан правит во всех смыслах — от списка доноров-подрядчиков в сфере обороны с лакомыми контрактами до акцента на НАТО и торговлю с помощью Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП) и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства (ТТИП). Однако после Брексита воплощение ТТИП будет трудной задачей — и это ещё сильное преуменьшение.

Жаждущая поста в Пентагоне Флоурно недавно сказала, что намерена направить «больше американских войск для борьбы с ИГИЛ и режимом Асада, чем хотела сделать администрация Обамы».

Ну, не совсем так. На самом деле она отвечала на статью, утверждая, что она — за «увеличение военной поддержки группам умеренной сирийской оппозиции, сражающейся с ИГИЛ и режимом Асада, вроде Южного Фронта, но без войск США, сражающихся вместо них».

И ещё она утверждала, что США «в некоторых обстоятельствах надо рассмотреть использование ограниченного военного принуждения — в первую очередь удары оружием, применяемым вне зоны поражения ПВО — для нанесения ответного удара по сирийским военным целям». Таким образом, добавила она «Я НЕ сторонник введения американских сухопутных боевых частей для захвата территории у войск Асада или отстранения Асада от власти».

Ладно. Значит, никакой смены режима. Просто «ограниченное военное принуждение». И не стоит забывать о создании «зоны без бомбёжек»; вроде как «если вы бомбите ребят, которых мы поддерживаем, мы ответим вам с использованием средств, применяемых вне досягаемости средств поражения, чтобы уничтожить (российские) марионеточные силы или, в данном случае, сирийские средства». Словно Сирийская Арабская Армия (САА) — и ВКС России — будут просто сидеть, сложа руки и ждать, когда им на головы посыпятся американские бомбы.

Вы все вспомните, что это потрясающе похоже не «политику» самой Хиллари Клинтон в отношении Сирии — которая, семантически, состояла в применении «бесполетной зоны». В обстоятельствах сирийского театра военных действий «бесполетная зона» на деле означает смену режима. Нет никаких сомнений, что Хиллари Клинтон была усердным читателем Джорджа Оруэлла, его «Политики и английского языка».

Устройте им ад

Итак, если Флоурно — наша Гарпия Номер Два в новой серии Сирийского Ремикса, очевидно, что она выступает синхронно с Гарпией Номер Один Хиллари. Послужной список Гарпии Хиллари, пусть и частичный, всем прекрасно известен: она за бомбёжки и разрушение Ирака; она — главных вдохновитель Глобальной Войны с Террором; вдохновитель афганского «наращивания»; сторонник «бесполётной зоны» в Сирии и прочих средств для смены режима; она яростная сторонница «сдерживания» Ирана даже после заключения в прошлом году Венского соглашения; она называет Путина новым «Гитлером» и так далее.

Конечно, всё это прекрасно устраивает все те изворотливые страны — главным образом нефтедолларовую банду — и компании, которые внесли целые состояния в Фонд Клинтон в качестве прелюдии к мощному росту сделок в области вооружений, когда она была Мадам Госсекретарь.

Итак, у нас есть Гарпии Номер Один и Номер Два, считающие большую часть мира «угрозой» (Пентагон определяет пять «угроз»: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «терроризм», именно в таком порядке; Гарпии могут добавить что-то ещё). Они определяют множество основных американских интересов, которым бесконечно бросают вызов это угрозы. Они с энтузиазмом вдохновляют гуманитарный империализм и/или откровенную смену режима. И они хотят устроить ад своим стратегическим соперникам — Китаю и России.

Неудивительно, что неокон Роберт Каган с мстительным удовлетворением обожает это шоу, вместе с обширной галактикой неоконов/неолибералов, раскинувшейся внутри Кольцевой. От Ливии и Сирии до «помощи» Дому Сауда в его разрушении Йемена, что тут не любить-то?

И сказанное подводит нас к Гарпии Номер Три, которая в действительности работала на Гарпию Номер Один в Госдепартаменте — и, значит, к самым страшным словам в английском языке в случае, если Номер Один устроится на Пенсильвания Авеню, 1600 — Госсекретарь Виктория Нуланд, стойкий приверженец неоконов, обессмертившая «F**k the EU» задолго до Брексита. Надо бы ей подать в суд с требованием авторского вознаграждения, только в американских долларах, а не в просевших фунтах стерлингов.

Почётная Госпожа Каганата Нуландистан, как хорошо известно, наслаждалась изящно безупречной политикой вращающихся дверей: советник по внешней политике вице-президента Дика Чейни; потом её защитник и босс в Брукингском институте Строуб Талбот загнал её в стойло Обамаленда; затем она стала пресс-секретарём Номер Один Госдепартамента; ныне она — помощник Госсекретаря по Европе, ответственная за демонизацию всего русского. Давайте взглянем фактам в лицо: загоните этих трёх Гарпий на ринг, и они повышвыривают блистающих звезд Всемирной федерации рестлинга на тот свет.

И все 51 милитарист это обожают

В Орландо Хиллари Клинтон не преминула отметить, что «это самый смертоносный расстрел в истории США, и он ещё раз напоминает нам, что оружию войны нет места на наших улицах». Конечно, нет никаких проблем, если это «оружие войны», пилотируемое или «рекомендуемое» персоналом США, убивает невинных граждан по всем странам Ближнего Востока и Северной Африки, или, как их называет Пентагон, MENA.

Вряд ли кто сомневается, что ремикс Трёх Гарпий — Хиллари, Флоурно и Нуланд — добьётся «своей» войны в Сирии, какую бы оруэлловскую семантику не использовать. В конце-то концов, все 51 милитарист-«дипломат» её уже поддержали. Давным-давно, как сообщил WikiLeaks, Гарпия Номер Один уже раскрыла, что «лучший способ помочь Израилю справиться с растущими ядерными возможностями Ирана — помочь народу Сирии сбросить режим Башара Асада». Реальная политика, возможно, и доказала, что у Ирана на деле отрицательные ядерные возможности, но — к черту! — смена режима остаётся вечнозелёной и клёвой.

Другие же, вроде Доктора Стренджлава Стенли Кубрика, ох, извините, генерала Филипа Бридлава, бывшего верховного главнокомандующего НАТО, тоже прицениваются к работе в сфере обороны в предполагаемой администрации Клинтон. Но он не соответствует «команде мечты» Трёх Гарпий. Намного уютнее, да и просто по-семейному, развёртывать полномасштабное доминирование глубинного государства — ну, ту самую доктрину Несокрушимой Свободы Навечно — когда её разыгрывает звёздный женский состав. Они пришли, они увидели, они будут бомбить.

http://polismi.ru/politika/sled-anakondy/1428-tri-garpii-vernulis.html