Сайт hourriya-tagheer.org в статье «Саудовские девушки входят в мир наркотиков» [*а] пишет о серьёзных проблемах наркомании среди женщин и девочек Саудовской Аравии. В последние годы даже простые упоминания о женской наркозависимости «игнорируются» на официальном и неофициальном уровнях, однако эта серьёзная проблема всё-равно даёт о себе знать. Медицинские работники говорят, что сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками [*б] считают наркозависимость среди женщин «весьма ограниченной».

Однако, в Саудовской Аравии организовано несколько обучающих программ для женщин, чтобы уберечь их и членов их семей от опасностей наркомании. В докладе Министерства юстиции [*в] сообщается, что процент местных судебных процессов, связанных с наркотиками, против саудовских женщин составляет, в общей сложности, около 28%. В то же время, количество таких процессов против иностранок в два раза больше. Этот доклад вызвал большие споры среди специалистов по лечению наркомании.

Несмотря на различные мероприятия, проблема наркомании остаётся одной из главных проблем, с которым сейчас сталкивается эта страна. В то же время, некоторые девушки пытаются бороться с ней распространением через студенческие сообщества и социальные сети сообщений об опасности наркотиков.

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

Главное управление по борьбе с наркотиками провело в прошлом сентябре акцию в социальных сетях, нацеленную на «активных» парней и девушек. Это произошло после сделанных в прошлом марте выводов, что количество арестов молодых людей увеличилось из-за распространения информации о наркотиках через Twitter и другие сайты.

В восточных районах, где проходят пути транспортировки наркотиков, 12 «Ассоциаций караванов добра» [*г] обнаружили 30 наркозависимых женщин, благодаря сообщениям об обращении к врачу и о местах распространения наркотиков. Руководительница одной такой организации Майфа Аль-Кахтани [*д] сказала, что «работа с ними проводится на условиях полной конфиденциальности, либо при общении с глазу на глаз, либо направлением их в женские отделения организации», отметив, что, в основном, среди наркотиков лидирует гашиш. Она также сказала, что королевские власти стремятся объединить национальные усилия по борьбе с наркотиками и повысить информированность населения об их опасности с помощью собраний и обучающих программ. Так, например, в прошлый понедельник Главное управление по борьбе с наркотиками и университет Таибах совместно организовали девятый женский форум «Факел» [*е].

И наконец, необходимо рассказывать о страданиях женщин, связавшихся с наркотиками. Например о наркобизнесе одного отца и его 14-летней дочери, которую он просил относить наркотики в школу, получая за это деньги. В конце концов, любопытство заставило девочку попробовать наркотики, которые она носила в своём кармане, и она оказалась в лапах порока. Наркозависимость обнаружилась лишь тогда, когда её успеваемость в школе резко снизилась и она не могла сосредоточиться на учёбе.

Почему восточные страны оказались в таком состоянии:
В чем причина отсталости восточных стран
а так же в статье:
Почему арабы не добиваются успеха?

Другая история связана с наркоманией и психиатрической клиникой в Эр-Рияде. Женщина погрязла в наркомании, терпя угрозы и насилие со стороны мужа, который угрожал развестись с ней и забрать детей. Ещё одна пациентка из клиники «Комплекс Надежда» [*ё] в Эд-Даммаме сказала, что её путь в наркоманию начался из-за ревности мужа, которому она предложила вместе попробовать наркотики, чтобы избавиться от этого чувства, и тот согласился.

Исследования показывают, что пристрастие женщин к наркотикам сильнее, чем у мужчин, и главные причины женской наркомании: психологический стресс, депрессия, неполноценное питание, а также психологическое и физическое насилие. «Напомню, что в 2010 году уровень наркозависимости среди женщин Королевства был не ниже среднего общемирового уровня», - сказал директор «Комплекса Надежда» в Эд-Даммаме доктор Мухаммад Аз-Захрани [*ж]. - «После открытия отделения женской наркомании в 1423 году, через него прошли 83 женщины, что связано с естественным уровнем наркомании в обществе».

Аз-Захрани отметил, что, в большинстве случаев, наркомания развивается из-за неправильного употребления лекарств и медицинских препаратов, а некоторые женщины «погрязли в наркотическом пороке в результате принуждения со стороны родственников: мужей, братьев или отцов».

http://antizoomby.livejournal.com/515505.html