Крупный скандал произошел в Калмыкии. Так в регионе появились слухи, что глава республики в тайне передал 100 тыс. гектаров земли в Лаганском районе фермерам и предпринимателям из Дагестана, занимающимся аграрным бизнесом. Однако, почему эта сделка прошла в тайне? И не обошлось ли здесь без «откатов»?

Поездка главы республики Алексея Орлова на празднование Дня чабана в Дагестан официально закончилась подписанием договора между лидерами Калмыкии и Дагестана о сотрудничестве двух регионов.

Впрочем, как выяснилось, здесь был довольно большой «подвох». Так в Калмыкии появились слухи, которые уже попали в СМИ, что во время этого визита Алексей Орлов подписал некий «секретный договор» и передал дагестанским фермерам и бизнесменам, занимающимся аграрным бизнесом, в аренду на 49 лет дагестанским фермерам части сельскохозяйственных земель (пастбищ) в Лаганском районе.

Так что теперь, по слухам, представители Дагестана установили свой контроль над частью территории Калмыкии.

В этом случае к господину Орлову возникает целый ряд вопросов. Во-первых, почему эта «сделка», о которой так активно пишут в Интернете , прошла без согласования с парламентом Калмыкии?
Ведь фактически господин Орлов самолично изменил границы региона, отдав часть калмыцкой территории Дагестану.

Далее в чем причина подобной секретности этой сделки? Ведь, как правило, чиновники скрывают только то, что незаконно.

И, в третьих, не обошлось ли в этой сделке без «отката» для Орлова со стороны представителей Дагестана?

Ведь как-то странно, что Орлов отдал в аренду дагестанцам часть огромных массивов калмыцких земель для выпаса скота (общей площадью – 101 тыс. гектаров; то есть, более 1 тыс. кв. км!) в Лаганском районе РК за «просто так»?

Быть может, со стороны деловых людей Дагестана Орлову последовала «благодарность», измеряемая в десятках тысяч долларов?

Орлов в Дагестане

Кстати, тот факт, что, по слухам, Орлов «сделал бизнес на земле», не кажется таким уж удивительным, ведь глава Калмыкии всегда имел свой интерес в предпринимательской сфере!

Ведь в Калмыкии ни для кого не секрет, что семья Алексея Маратовича контролирует алкогольный бизнес.

Впрочем, лично на себя Орлом осмотрительно не оформляет свой алкогольный бизнес.

Так, по данным ЕГРЮЛ, мать главы республики Светлана Орлова является совладельцем ООО «Элиста-Алкоголь», которое занимается оптовым продажами алкогольной продукции. Ранее она возглавляла ЗАО «Калмойл» (сеть АЗС), ЗАО «Калмыцкий оптовый рынок» и ЗАО «ЮГ-Миниойл-Калмыкия».

Кстати, она управляла рынками еще в то время, когда Алексей Маратович был первым заместителем председателя правительства Республики Калмыкия – постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ.

Однако, разве может старая пожилая женщина на самом деле управлять «бизнес-империей Орловых»? Разумеется, что – нет… Так что, скорее всего, этот бизнес контролировал (и контролирует) лично Алексей Маратович.

Однако, заниматься бизнесом, находясь на госслужбе – незаконно. Впрочем, похоже, что Орлова законность не волнует.

Очень жаль, что в случае, если к бизнесу семьи Орловых возникнут претензии у правоохранительных органов (а они непременно возникнут), то отвечать за все будет Светлана Орлова – мать главы республики.

Так это какими же низкими моральными качествами нужно обладать, чтобы фактически подставить собственную мать?!! Просто слов нет… Как говориться, одни эмоции…

А ведь уголовное преследование семьи Орлова может начаться довольно скоро. Ведь не секрет, компания «Юг мини-ойл», которой владеет семья Орлова, как говорят, перерабатывает в Калмыкии нефть «неизвестного» происхождения.

Таким образом, фактически руководством и владельцами «Юг мини-ойла» грубо нарушается закон.

Еще в республике ходили слухи, что Орлов в тайне торгует должностями в Калмыкии. Так оппозиционеры говорили, что Орлов якобы хотел «продать» должность члена Совета Федерации от Калмыкии бывшему московскому префекту Юрию Алпатову , но после начавшегося скандала был вынужден оставить эту идею.

В общем, как видно, глава Калмыкии Алексей Орлов ведет весьма сомнительные дела, прикрываясь своими полномочиями.

А раз так, то не пора ли ему в отставку?! Ведь «бизнес на политике» делать нельзя!

http://www.moscow-post.ru/politics/gektary_orlova10712/