Земельный передел в Казахстане

За различными малозначительными событиями, которые как всегда занимают все пространство казахстанской информационной сферы, происходит огромный и масштабный процесс – большой земельный передел. Агентство по управлению земельными ресурсами проведет за 3 года инвентаризацию около 90 миллионов га сельскохозяйственных земель, находящихся в ведение сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств. В год инвентаризации будут проходить 30 миллионов га земель. Все земли, которые в течение 3 лет не использовались, будут изыматься, и выставляться на аукцион для поиска нового владельца.

Что же это означает? На этот вопрос можно ответить, только сделав сначала экскурс по состоянию современного сельского хозяйства Казахстана.

Все привыкли говорить, что на селе все плохо. Однако данное утверждение касается в основном состояния самих сельских территорий, а не сельского хозяйства. В самом сельском хозяйстве ситуация не столь однозначна.

Безусловно, самым слабым звеном было и остается животноводство – если количество производимого молока достигло советских показателей, то мяса у нас не хватает и часть его покрывается за счет импорта. Даже количество птицы – самого дешевого животного белка в 2 раза меньше, чем в Казахской ССР. Несмотря на все дотации, дело не сдвигается с мертвой точки, да и крупные товаропроизводителя не хотят пока туда идти. Долгий возврат средств, необходимость в квалифицированных кадрах, большая проблема с кормами и пастбищами – все это пока не дает развиваться животноводству.

Но совсем другая ситуация с растениеводством. Примерно с 1998 года наблюдается мощный тренд на увеличение продукции зерновых и бобовых, а примерно с 2007 года урожай их в среднем превышает советские показатели. Мощные дотации и большие производители сделали отрасль рентабельной и даже успешной. Дальнейший рост сдерживают инфраструктурные проблемы – нехватка элеваторов, зерновозов и экспортных мощностей. Однако все это касается в основном мелких и средних производителей зерна – у крупных вертикально интегрированных холдингов вроде «ЦеснаАстык»и «АгроцентрАстана» все в порядке.

Еще лучше обстоят дела с другими сельхозкультурами – масличными, картофелем, овощами, бахчевыми. Если картофель не намного превысил советские урожаи, то масличные и овощи с бахчевыми в несколько раз увеличили объемы. Правда, по овощам возникает проблема с сезонными поставками – ранних овощей мало и они покрываются импортом с юга. Но тут больше проблема казахстанского ритейла, который до сих пор не может нормально скупать и доставлять до потребителя овощи. То же подсолнечное масло благодаря резкому росту производства даже снижается в цене – потому что тут товарная цепочка работает как надо.

Урожаи же хлопка и сахарной свеклы ограничены как снизившимися агротехнологиями, так и неправильной стратегией их главных потребителей – легкой промышленности и сахарных заводов.

При этом рост в растениеводстве идет за счет увеличения урожаев и использования более продуктивной техники. Посевные площади как видно из диаграммы примерно в 1,5 раза меньше советских. Также надо сказать, что доля занятых в сельском хозяйстве тоже упала – так много работников не надо.

Таким образом, перед крупными сельхозпроизводителями и вообще инвесторами в растениеводстве открывается ситуация, которая характеризуется следующими факторами:

  1. Рынок растет – потребление продуктов увеличивается

  2. Дотации со стороны государства растут, и это делает производство рентабельным в любом случае

  3. Чем больше количество обрабатываемых земель, тем лучше используется техника и рабочая сила и меньше удельные издержки

  4. Проблемы с инфраструктурой будут в той или иной степени решаться – та же «Казахстан Темир Жолы» покупает новые грузовые вагоны

  5. Сельхозпроизводство в отличие от других отраслей очень трудно отнять, так как оно представляет ценность только при умелом управлении, с которым далеко не каждый справится. Пример - АО «Vita» и «АзияСахар»

  6. Отдача в растениеводстве идет практически сразу – в тот же год. При удачном урожае проблем с прибылью практически нет

  7. Единственное, что ограничивает крупные компании – это количество обрабатываемых земель. Нужно больше пашни и больше земель вообще.

А с землей сейчас есть проблемы. Сельскохозяйственных угодий всего 216 миллионов га, из них 24 миллиона га пашни, 5 миллионов га сенокосов и 182 миллиона га пастбищ. В растениеводстве задействовано всего 93 миллиона га земель, которыми поровну владеют сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. Это и есть основной земельный фонд за счет которого будут расширяться крупные сельхозпроизводители.

Что имеют в Казахстане российские олигархи

При этом земельный фонд пашни распределен крайне неравномерно:

  • Предприятия с наделами свыше 20 000 га составляют 33,7% площадей, с наделами 10 000 – 20 000 га - 26,2% площадей, от 500 до 10 000 га составляют 37,9%.

  • Фермерские хозяйства с наделами свыше 1000 га составляют 8,3% площадей, с наделами 500-1000 га - 30,7% площадей, от 200 до 500 га - 34,1%.

То есть большинство фермерских хозяйств очень маленькие, особенно если смотреть с точки зрения зерновиков. Многие из их земельных наделов просто не используются или сдаются в аренду. Немаловажную долю неиспользуемых земель составляют земли, которые подмяли под себя мелкие чиновники районного уровня. Вот все эти неиспользуемые земли будут отбираться государством. Кроме того, вводятся минимальные размеры земель, что также вынуждает крестьян продавать землю сельхозпредприятиям.

Ясно, что приоритет будет отдаваться крупным, вертикально интегрированным растениеводческим зерновым холдингам, которые возможно еще будут производить корма, производить растительное масло и выращивать птицу, то есть заниматься максимально прибыльными видами деятельности.

Госслужба и бизнес в Казахстане

Аналогичный процесс уже происходит в России – он начался немного раньше, так как аграрии там гораздо сильнее. Однако там этот процесс более криминализован, чем у нас.

Какие же итоги будут у большого земельного передела (БЗП)? На мой взгляд, следующие (процесс займет около 5 лет):

  1. Укрупнение и контроль сельхозрынков 10-15 крупными холдингами, которые и будут давать основной экспорт

  2. Увеличение экспорта сельхозпродукции и общего объема производства в частности. Рост продукции растениеводства на 25-30%, животноводства на 10%

  3. С одной стороны, увеличение занятых рабочих в реальном сельхозпроизводстве, а с другой стороны - многие крестьяне потеряют земельные паи и вынуждены будут уехать в города

  4. Цены на продукты растениеводства стабилизируются или пойдут вниз

  5. Несырьевая элита получит дополнительный шанс для развития

http://www.vlast.kz/?art=412

Опубликовано 13 Сен 2017 в 11:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.