Захват Ракки и курдский вопрос

20 октября представитель Сирийских демократических сил (СДС) объявил о «полном освобождении» города Ракки, который на протяжении более трёх лет служил самопровозглашенной столицей запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. Силы СДС вели бои за город в течение 130 дней при беспрецедентной по масштабам поддержке американской авиации. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что город разрушен. «Ракка унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с земли англо-американскими бомбардировками», – сказал он.

Об этом же сообщает и американский телеканал CNN: «Коалиционные бомбардировки оставили мало зданий, и полностью отсутствует человеческая жизнь». Разрушения в Ракке несравнимы даже с теми, которые ВВС США оставили после штурма иракского города Мосула. Если туда в первые дни после отхода боевиков ИГ иракцы вернулись, то в Ракке нет никого. «Никто не встретил победителей», – признаёт CNN. Возвращаться на руины нет смысла. Бежавшие из города сирийцы остаются в убогих лагерях беженцев вдоль дорог, ведущих в этот разрушенный город. Из нового, пожалуй, только появление переданных западными благотворителями палаток, кое-где заменивших картонные лачуги беженцев.

Сирия - религии

Карта в полном размере: Сирия - религии

О гуманитарной катастрофе в этой части Сирии американские официальные лица предпочитают не говорить. В заявлении Министерства обороны США утверждается, что возглавляемая Вашингтоном коалиция якобы стремилась свести к минимуму потери среди гражданского населения, но сведения о жертвах не приводятся. Заметим, что Ракка – город, в котором до начала гражданской войны проживало около 190 тыс. человек. Он был захвачен вооружённой сирийской оппозицией в 2013 году и стал одним из фронтов разрушительной гражданской войны, а в январе 2014 года его оккупировали боевики ИГ. Тогда же город был объявлен столицей «халифата».

Операция по захвату Ракки началась 6 июня сего года с воздушных ударов американской коалиции в поддержку боевых действий курдов из СДС. Ежесуточно ударам подвергались 10-12 целей, по Ракке за этот период американцы ударили не менее 400 раз, что привело к полному уничтожению города. С военной точки зрения столь интенсивное применение авиации против 1,5-2 тысяч оборонявших город террористов могло быть вызвано низкими боевыми возможностями американских союзников из СДС.

Группировка Сирийских демократических сил была создана Соединёнными Штатами в 2015 году. Численность боевых отрядов СДС достигает 30 тысяч, основу вооружённых формирований составляют отряды курдов; число воюющих в составе этого формирования армян, ассирийцев, туркмен и арабов намного им уступает. Американцы, как отмечают в Пентагоне, обеспечивают обучение и подготовку сил СДС, поставляют им вооружение и снаряжение, принимают прямое участие в руководстве их боевыми действиями, предоставляют разведданные и огневое сопровождение проводимых ими операций. Наступая на Ракку, отряды СДС чаще всего продвигались вперёд по выжженной земле, не встречая серьёзного сопротивления.

На чем держится режим Асада

Попутно решались и другие определённые американскими военными задачи. Боевики СДС препятствовали освобождению сирийской армией Дейр-эз-Зора, часто действуя при этом совместно с отрядами ИГ. Минобороны РФ было вынуждено в связи с этим передать ноту протеста командованию Вооружённых сил США. В отношении дальнейшей борьбы СДС с «Исламским государством» в экспертной среде остаётся много скептицизма, как, впрочем, и по поводу завышаемой Вашингтоном оценки значимости победы в Ракке для окончательного разгрома террористов этой группировки.

Дональд Трамп назвал падение Ракки «критическим прорывом» в международной кампании по разгрому ИГ в Сирии и Ираке, заявив, что такой разгром «уже в поле зрения». Однако такое утверждение выглядит преждевременным. Берк Джейсон в The Guardian напоминает, что подобные заявления президенты США делали много раз, но конца терроризма не видно. Джейсон отмечает, что после терактов 11 сентября 2001 года «триумфальные» заявления из Вашингтона раздаются регулярно, но в Афганистане американцы остаются до сих пор, после войны в Ираке открылся новый фронт борьбы с ИГ, в Сирии американских военных усилий недостаточно. В адрес американской администрации раздаются призывы к благоразумию и предостережения от необоснованной эйфории на руинах Ракки.

Успех американцев под Раккой может изменить стратегию США в Сирии совсем не в лучшую для установления мира сторону. В заявлении Трампа обращает на себя внимание его обещание больше опираться на местные сирийские оппозиционные силы. Возникает вопрос: кто будет управлять в Ракке и кто восстановит город? В этой провинции преобладает арабское большинство, но курды хотят включить его в свою зону влияния. Курдская модель самоуправления в Сирии имеет опасную динамику. Об этом говорилось, в частности, в докладе Международной кризисной группы задолго до начала организованного американцами наступления СДС на Ракку.

Сирия - этническая карта

Карта в полном размере: Сирия - национальности.

Преобладающие в составе СЛДС курдские силы ополчения (YPG), поддерживаемые американской авиацией, значительно расширили зону своего влияния. Это вызывает неприятие не только у Дамаска, но и у Анкары, считающей YPG вооружённым сирийским филиалом Рабочей партии Курдистана (PKK), которую власти Турции рассматривают как террористическую организацию. Сотрудничество с курдами ведёт к дальнейшему нарастанию отчуждённости в отношениях Вашингтона с Анкарой.

Одновременно засеваются семена нового межэтнического конфликта. Распространение на часть Сирии власти опекаемых американцами курдов не устраивает ни сирийских арабов, ни представителей других национальностей. Тем не менее администрация Трампа исходит из того, что выгоды от победы в Ракке оправдывают риск разрушения альянса США с Турцией и создания очага нового внутрисирийского конфликта.

Турецкое руководство в ярости. 19 октября в «освобождённой дотла» от запрещённого в России террористического «Исламского государства» (ИГ) Ракке состоялся парад победы с развешенными над руинами города огромными транспарантами с изображением Абдуллы Оджалана. Сам этот деятель, возглавляющий оперирующую в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК), уже много лет сидит в тамошней тюрьме.

Из чего состоит армия Сирии

Открыто, с вызовом подтверждены все обвинения Анкары по поводу того, что руководимые американцами Сирийские демократические силы (СДС) полностью контролируются местными курдами, а их Партия демократического союза (ПДС) является филиалом РПК. С учётом присутствия в городе многочисленных американских советников, в том числе «некоронованного короля Рожавы», спецпредставителя США Бретта МакГурка (Brett McGurk), турки посчитали, что всё сделано с подачи американцев. При этом РПК в США, как и в Турции, официально признана террористической организацией, а Оджалан – «главарём террористов».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на саммите «исламской восьмёрки» в Стамбуле, не мог сдержать негодования и потребовал от США и Европы объяснений.

Он обвинил США в том, что, признавая РПК террористической организацией, они на протяжении длительного времени вооружали и экипировали её сирийскую составляющую в лице ПДС. Эрдоган заявил о своём неверии в то, что Запад стоит плечом к плечу с Турцией в борьбе с терроризмом. Турецкий премьер-министр Б. Йылдырым подчеркнул, что указанные события неизбежно «нанесут ущерб» стратегическому союзу США и Турции. А первый вице-премьер правительства Турции Б. Бождаг отметил, что события в Ракке опровергают все сделанные до сих пор заявления США о том, что «с террористами они не сотрудничают».

Сирия - плотность населения

Карта в полном размере: Сирия - плотность населения

Ответы американской стороны на турецкие обвинения были уклончивы. В Пентагоне согласились, что вывешивание транспарантов с Оджаланом «не самая удачная идея», но от союза с СДС и ПДС не отреклись, поскольку он «позволяет» бороться с ИГ. По словам американских военных, этот союз сохранится и в дальнейшем.

Такой ответ едва ли удовлетворил турок. Известно, что полиция Ракки, отвечавшая за проведение парада и сопутствующих мероприятий, полностью финансируется и контролируется американцами. Неоспоримо и присутствие здесь американских советников.

Это не просто лицемерие, а грубейшее нарушение американского законодательства. Вот чем следовало бы озаботиться Конгрессу США. Представитель по печати СДС Т. Сило признавал, что курды не могут сделать ни единого шага без одобрения американских советников. Им, например, категорически запрещено вступать в какие-либо контакты с российскими представителями, если это предварительно не согласовано с американцами. Что уж говорить о параде под знамёнами Оджалана.

Что стоит за таким показным пиететом к нему со стороны сирийских курдов и чем объясняется неприкрытое попустительство американского командования этому шоу? Отчасти этому способствовал командующий СДС Мазлум Кобане (Mazlum Kobane), настоящее имя Ферди Абди Сахин (Ferdi Abdi Şahin). По данным арабских и турецких СМИ, он долгие годы работал главным кадровиком в РПК, возглавлял список «разыскиваемых террористов» в Турции и является приёмным сыном Абдуллы Оджалана.

Сложнее понять мотивы американского CENTCOM и его командующего, специалиста по подрывным операциям генерала Вотела. Гневную реакцию турок можно было предвидеть. Не одним же желанием «подёргать тигра за усы» и показать Эрдогану его беспомощность объясняется эта акция. Логично предположить, что она осуществлена сознательно, с целью спровоцировать турецкого президента на непродуманные и преждевременные действия.

Организаторы, видимо, хотят упредить возможное сближение позиций Анкары и Дамаска, пока ещё последний выступает категорически против любого турецкого присутствия на своей территории. Если Турция начнёт активно действовать против курдов уже сейчас, сирийское правительство непременно её осудит. И тогда международное право будет против Турции, тут американцы могут о нём вспомнить. Это затруднит сближение между Эрдоганом и Асадом.

Курды в Сирии

Курды в Сирии

Возможно, впрочем, что дирижёры данного спектакля сильно недооценивают турок. Не учитывается, например, такой вариант, когда Турция предварительно договорится о приемлемых для обеих сторон условиях хотя бы косвенного сотрудничества с Дамаском. Турки негодуют, но рассудок сохраняют.

В любом случае сирийским курдам отводится роль статистов в чужой игре, и их кратковременный триумф в Ракке может оказаться эфемерным. Разве отвечает курдским интересам доводить Турцию до точки кипения, в общем-то, никуда не ведущими символическими жестами? Тем самым курды лишь сплачивают своих противников, притом что в собственном тылу у них не всё благополучно.

The Washington Post полагает, что «многим сирийским арабам тоже очень не нравится перспектива, при которой ими будут управлять курды. Подавляющее большинство жителей Ракки – арабы, и фотографии плакатов Оджалана, распространившиеся в Интернете, вызвали бурю негодования с их стороны».

Житель Ракки Тарек Шам (Tareq Sham) пишет на своей странице в «Фейсбуке»: «Подавляющее большинство из нас считает, что мы просто сменили одного оккупанта на другого». CENTCOM подталкивает курдов занимать всё новые территории, но как их удержать?

Казалось бы, поведение США в отношении Иракского Курдистана должно было отрезвить сирийских курдов, но пока это незаметно. Тут уместно вспомнить страницы истории, поскольку в политике США многое движется по одной колее. Похожая ситуация имела место в 70-е годы прошлого века в Юго-Восточной Азии. Тогда американцы активно использовали во Вьетнаме группу горских народов, населяющих обширное плато Тэйнгуен на границе с Лаосом и Камбоджей.

Апогеем военного сотрудничества американцев с малыми народами плато стало их подключение к совместным рейдам в Камбоджу в середине 1970 года. После того как американцы оттуда ушли, лишь племенной верхушке удалось переправиться в США; всем остальным пришлось расплачиваться за сотрудничество с интервентами.

В Лаосе против повстанцев из Патет-Лао американцы создали целую армию преимущественно из горцев мяо-хмонгов во главе с генералом Ванг Пао. Этот полководец почти легально занимался наркоторговлей и «прославился» тем, что треть его армии составляли дети. Хмонгов тоже бросили. Сам Ванг Пао дожил до глубокой старости в Калифорнии. В его похоронах на Арлингтонском кладбище как союзника США, к чему призывали некоторые ветераны, было отказано. Хмонгской же общине на родине пришлось очень тяжело.

Хмонги далеко, но их судьба может оказаться близкой для курдов.

https://vk.cc/7g9KIc

https://vk.cc/7g9Lnd

Опубликовано 26 Окт 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.