Время от времени мы слышим истории о так называемом Пыльном котле в богатом зерном Среднем Западе США во время Великой депрессии 1930-х годов, когда продолжительные сильные ветра и тучи пыли накрыли почти 75% Соединённых Штатов. Пыльные бури продолжались на протяжении 8-ми лет в 1931 по 1939 годы. Однако информации по-прежнему мало, особенно на национальных американских каналах, хотя бури несут угрозу в буквальном смысле высушивания наиболее густонаселённых штатов.

Пыльный котёл 1930-х явился результатом широкого использования механизированного сельского хозяйства в прериях Среднего Запада. В начале 1920-х годов политика процентных ставок ФРС вызвала глубокую рецессию, и, чтобы выжить фермерам приходилось переходить на механизацию и новые тракторы фирмы Ford и прочее оборудование. Более 5 миллионов акров ранее не обработанных прежде земель были распаханы с 1925 по 1930-ые годы. В результате американские фермеры получили рекордные урожаи в 1931 году, как раз в то время, когда жизненный уровень начал падать в результате Великой депрессии.

Результатом стало масштабное перепроизводство и резкое снижение рыночных цен.  Рынок зерна был перенасыщен, а у потребителей не хватало средств на его покупку. В отчаянной попытке заработать хоть что-то фермеры брали кредиты и те, кто мог, расширяли свои пахотные поля так же, как сегодня это происходит с нефтяными месторождениями в Северной Дакоте и Техасе для добычи нефти. В результате они засеяли прерии в местах произрастания устойчивой к засухе травы, оставив неиспользуемые земли незасеянными

Обработка земли плугом на Среднем Западе привела к потери верхнего плодородного слоя, который в буквальном смысле слова “выдуло” ветрами, что стало причиной сверхчувствительности почвы к засухе. Затем прекратилось выпадение осадков. К 1932 году было зафиксировано уже 14 пыльных бурь, известных как пыльные бураны. Всего за один год их количество увеличилось до 40, вынуждая миллионы людей покидать эти регионы. Осадки начали вновь выпадать не ранее 1939 года, принося с собой долгожданное облегчение

Сейчас вернёмся к Калифорнии, самому густонаселённому американскому штату. Население здесь насчитывает 38 миллионов, это больше, чем во многих странах ЕС, уровень ВВП в 2012 году составил $2,2 триллиона. Будь Калифорния отдельным государством, то занимала бы 8-ое место в мире по объёму ВВП после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Бразилии и Великобритании. В общем, Калифорния важна не только для экономики США, но и для мировой экономики в том числе. Здесь же сконцентрированы центры высоких технологий от Силиконовой долины до самых обширных научных лабораторий и университетов, таких как университет в Беркли и Калифорнийский технологический институт.

Четыре года подряд в штате продолжалась сильная засуха. С каждым днём засуха истощает грунтовые воды, бассейны озёр и другие ресурсы. Джей Фамиглиетти (Jay Famiglietti) старший специалист по водным ресурсам Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Калифорнийском технологическом институте и профессор кафедры изучения Земли в Калифорнийском университете в Ирвайне впервые подтвердил серьёзность ситуации на страницах Los Angeles Times.

По словам Фамиглиетти, прошлой зимой обычный “сезон дождей” в Калифорнии и “незначительный уровень осадков в виде дождя и снега” практически не принесли облегчения невиданной засухе. Январь 2015 года стал самым засушливым в Калифорнии с начала ведения записей в 1895 году. Грунтовые воды и уровень снежного покрова находятся на нижней отметке. Мы не только оказались в воде не зная брода, но и теряем саму воду.”

Фамиглиетти считается лучшим экспертом по водным ресурсам в США, если не во всём мире. Его предупреждение мало походит на простую запугивающую пропаганду Аль Гора (Al Gore). Он основывается на научных фактах. которые можно проверить. Вот некоторые из них:

  • На 30-е сентября 2014 года объём озера Фолсом составлял 35% от максимума... Более 600 доков пустуют, в гавани озера Фолсом, одной из самых больших внутренних гаваней Калифорнии, нет ничего, кроме потрескавшейся почвы.
  • Данные со спутников НАСА показывают, что общий объём запасов воды в бассейнах рек Сакраменто (Sacramento) и Сан-Хоакин (San Joaquin) — снег, речная вода и вода в хранилище, вода, содержащаяся в почве и грунте — был на 41 млрд куб метров меньше нормы в 2014 году. Потери составили приблизительно 1,5 объёма озера Мид, самого большого водохранилища в США.
  • В масштабе штата мы теряем более 12-ти миллионов акро-футов воды от общего объёма ежегодно, начиная с 2011 года. Грубо говоря, две трети этих потерь объясняется откачкой грунтовых вод для орошения Калифорнийской долины. У фермеров нет выбора, кроме как откачивать грунтовые воды во время засухи, особенно когда орошение поверхностными водами полностью прекратилось. Колодцы также пересыхают. В некоторых районах Калифорнийской долины почва опускается приблизительно на фут ежегодно.
  • Калифорнии не хватает воды, и проблема началась до сегодняшней засухи. Данные НАСА говорят, что запасы воды в Калифорнии неизменно уменьшаются с начала спутникового мониторинга в 2002 году.

Фамиглиетти предупреждает о том, что: “На данный момент штат располагает лишь оставшимся годовым запасом воды в резервуарах, и наш стратегический резервный источник, грунтовые воды, чрезвычайно быстро исчезает. У нас также нет запасного плана на случай продолжительной засухи, такой, как эта (не говоря уже о более, чем 20-летней засухе), кроме как, пожалуй, оставаться в состоянии повышенной готовности и молить о дожде. В общем и целом, у нас нет плана для преодоления этого кризиса

В Калифорнии заканчивается вода, а это означает нехватку воды для хозяйственных нужд, пустые хранилища и отсутствие воды для полива. Несмотря на то, что Калифорния имеет имидж центра высоких технологий, штат является одним из наиболее важных в США производителем сельскохозяйственной продукции.

На протяжении нескольких десятилетий слияние крупных агропромышленных предприятий видоизменяли фермерские угодья Калифорнийской долины: озёра и реки были осушены для расширения пахотных земель. Последствия для экологии, пожалуй, можно сравнить с Канзасом и Оклахомой во время 1930-х годов, существенный фактор, вызывающий нынешнюю засуху или, по крайней мере, усугубляющий её. И всё же в долине процветает не высокотехнологичное сельское хозяйство, а почти рабский труд нелегальных мигрантов из Мексики, которые являются самым крупным источником физического труда и так остро нуждаются в деньгах. Согласно отчёту 2005 года Исследовательской группы Конгресса, округ Сан-Хоакин был одним из самых экономически-депрессивных регионов в США наряду с Аппалачи (Appalachia). В общей сложности уровень бедности составляет 23,5% и является самым высоким из всех штатов.

Хроники очевидца

Джозеф Рид (Joseph Reed) геолог, работающий в сфере информационных технологий в Калифорнии, прислал автору этой статьи свою хронику разворачивающейся катастрофы, свидетелем которой он стал на протяжении последних нескольких лет, живя на Западе: “Я был на озере Оровилл (Lake Oroville). Это было ранним летом прошлого года, и уровень воды в озере был уже тогда меньше  нормы на 60 метров. По сообщениям местных газет уровень воды в озере на данный момент составляет на 300 футов меньше самой высокой отметки уровня воды в озере. Вы должны увидеть это, чтобы понять. нужно просто видеть эту огромную, высокую стену из высохшей глины и лужу на дне гигантского озера, чтобы полностью понять масштаб проблемы.” Озеро Оровилл второе по величине водохранилище в Калифорнии. Вот несколько ужасающих фото

Он (Джозеф) продолжает свою историю “опустошения”: “Я был на озере Шаста (Lake Shasta) недалеко от Реддинга (Redding), сельхоз центра Северной Калифорнии — он был таковым полтора года назад. В то время уровень воды в озере был около 40 метров ниже нормы. Согласно данным еженедельника “Bi-Weekly Drought Briefing” от 16-го марта озеро Шаста наполнено только на 58%. Озеро является самым крупным водохранилищем в Калифорнии, а также важным гидроэлектрическим источником. viii Вот несколько фотографий озера Шаста, сделанных прошлым летом. Рид заключает: “Я также посещал озеро Фолсом, которое является водохранилищем для города Сакраменто на западе США.  У одного из моих коллег есть дом на озере с доком для лодок. Сегодня док высох и, чтобы разглядеть остатки воды там, понадобится бинокль. Вот так дела обстоят с озёрами. Грунтовые воды иссякают, а также растёт уровень их загрязнения в результате гидроразрывов пласта и слива токсичных отходов (с разрешения Агентства США по охране окружающей среды (ЕРА)).

Самым тревожным является то, что снежный покров Сьерра Невады (Sierra Nevada), являющейся основным источником пресной воды для штата во время таяния в сезон урожайности, находятся на “самой низкой отметке” с 1950 года. Издание “The Weekly Drought Briefing” утверждает, что “электронные датчики толщины снежного покрова зафиксировали значения в 14% от среднего значения на севере штата, 18% в центре и 19% в южной части”.

Даже после зимы с достаточно обильными осадками, уровень воды в хранилищах на 15 марта всё ещё низок согласно данным “Drought Briefing”. Самые крупные водохранилища штата:

  • озеро Кастаик (Castaic Lake) — 29% от общего объёма
  • озеро Дон Педро (Don Pedro) — 43% от общего объёма
  • озеро Мак-Клур (Exchequer) — 9% от общего объёма
  • озеро Фолсом (Folsom Lake) — 59% от общего объёма
  • озеро Оровилл (Lake Oroville) — 50% от общего объёма
  • озеро Перрис (Lake Perris) — 37% от общего объёма
  • озеро Миллертон (Millerton Lake) — 39% от общего объёма
  • озеро Нью Мелони (New Melones) — 25% от общего объёма
  • озеро Паин Флэт (Pine Flat) — 17%от общего объёма
  • озеро Сан Луис (San Luis) — 68% от общего объёма
  • озеро Шаста (Lake Shasta) — 58% от общего объёма
  • озеро Тринити Лейк (Trinity Lake) — 48% от общего объёма

В его понимании всей серьёзности ситуации Джозеф Рид подтверждает слова Джея Фамиглиетти, добавляя: “Совершенно бесспорно в Вашингтоне знали о проблеме. И тот факт, что Вашингтон и правительство штата Калифорния не приняли мер для охраны водных ресурсов, что привело к серьёзным последствиям. И я не думаю, что случилось это по глупости, хотя доля правды в этом есть. Речь ведь идёт не только о воде, но и обеспечении электричеством.Плотины ГЭС почти пересохли. Не будет воды — не будет и выработки электричества”.

Проиграет ли Вегас пари?

Засуха охватывает не только Калифорнию, но также и обширную территорию на западе США. Озеро Мид, обеспечивающее водой Лас Вегас (Las Vegas) на 90%, содержит на 145 футов воды меньше, чем обычно. Ожидается, что озеро обмелеет ещё на 20 футов к июню 2016 года. Может случиться, что трубы, поставляющие воду в Вегас, окажутся над водой и будут “всасывать воздух”, как это описано в статье издания The Telegraph. Новая впускная труба и насосная станция скоро будут закончены и введены в эксплуатацию, если это, конечно, случится. Но даже это не является долгосрочным решением. Если уровень воды будет продолжать опускаться ниже, плотина Гувера, которая стоит на реке Колорадо и образует озеро Мид,  утратит способность генерировать электричество. Река Колорада, единственная крупная река на юго-западе США также высыхает. Она снабжает водой около 40 миллионов людей в семи штатах и орошает около 4 миллионов акров пахотных земель.

Возможно, это объясняет желание американского агробизнеса захватить плодородные почвы в западных регионах Украины. По крайней мере, это предвещает кризис, который никто не обсуждает в открытую, ни в США, ни мире. И тогда встаёт вопрос почему же Вашингтон тратит миллиарды долларов для вооружения армии Исламского государства для свержения режима Асада и поддержки правительства на Украине, игнорируя кризис, который может привести к потере, пожалуй, ⅓  продовольствия США и угрожает жизни более, чем 40 миллионов американцев. Разве жизнь стольких американских граждан не вопрос “национальной безопасности”?

Ирония состоит в том, что для спасения миллионов жизней американцев президенту Обаме, возможно, придётся спрашивать разрешения у Владимира Путина на использование плавающих атомных реакторов для опреснения морской воды для нужд городов, расположенных на побережье — Сан Диего (San Diego) и Лос Анджелес (Los Angeles).

http://celado.ru/articles/poproshchaemsya-li-my-s-kaliforniey/