26 сентября 2012 года прошло заседание Консультационного Совета Акционеров ВТБ, на которое я был приглашен вместе с Алексеем Навальным.

В общем зрелище получилось печальным.

После выступления акционеров ВТБ, членов КСА, с рассказом о том, что буровые не гниют в болоте, большая часть из них работает и приносит прибыль, что руководство прямо рассказывало, в какой не простой ситуации они оказались и каких трудов стоили им вернуть имущество обратно под контроль из рук ЗАО "Гранта", выступал Алексей.

Навальный - финансы

Показал презентацию в которой опять указывалось стоимость покупки у Кипрского посредника, договор между посредником и производителем, сканы официального годового отчёта производителя буровых из которого по косвенным признакам можно судить о том, что производитель продал установки за 300 млн, копия договора между ВТБ лизингом  и ООО «ИжДрил Нордэкс ХунХуа» – дочерний компании Sichuan Honghua Petrolium Equipment Co. Ltd, производителя буровых установок, созданной для их реализации на территории Российской Федерации на сумму чуть менее 1 млрд. рублей, и другое такое же.

Руководство ВТБ в лице Титова В.Н. Первого заместителя Президента-Председателя Правления признало что сделка была проблемной, и что причастные к это сделке и другим, были уволены еще в 2008 г.  И руководство банка признавало это и ранее, включая собрания акционеров. Я там был и помню.

По мнению ВТБ  проблемной эту сделку делало то , что ВТБ Лизинг провёл её не в соответствии с принятыми  процедурами и оценками рисков, что уровень принятых рисков оказался значительно выше чем положено, включая аффилированность компаний заказчика между собой.  Но нельзя говорить об убыточности или воровстве. Руководство ВТБ Лизинга с документами на руках , показывало все детали сделки, её финансовые , показатели, и что даже если бы сделка была бы на 300 млн вместо 450 млн,  это не значило бы ровным счётом ни чего, так как при сумме в 300 млн, банк при лизинговой сделке, заработал бы меньше. Процентная ставка одна и та же , а при увеличении суммы финансирования , реальный доход компании выше. То есть это не ВТБ-лизинг покупает и сдает в аренду буровые установки, а финансировал покупку буровых для заказчика "Велл Дриллинг" . 

Но этого Алексею оказалось мало, раз сделка проблемная, значит контролировали кипрский офшор, а значит менеджеры ВТБ украли деньги акционеров.

На собрании Алексей признал, что документы ему передавали представители Гранта, на вопрос , а почему ему, был ответ, потому что он известный блоггер и борец с коррупцией. И Грант обратился к нему , потому что его достал тот беспредел и коррупция в ВТБ и они были готовы сделать хоть что-то, что бы как-то воздействовать на ВТБ. На мой прямой вопрос , подтверждает ли Аkексей, что контракт между офшором и производителем ему передали представители Гранта - ушел от ответа. Сказал что это мог кто угодно, могли быть и сотрудники ВТБ , которых он не хочет подставлять.

Алексей, а вот что и как сделал ВТБ, или ВТБ-Лизинг Гранту? В одном из твоих роликов выступает зам. генерального Гранта Сергей Андреев, сын Генерального директора и владельца Гранта,  который говорит, что они приняли на хранение буровые установки, но им никто за хранение не оплачивает. И хотя это не говориться, но судя по ролику, зритель может сделать вывод, что это ВТБ не платит бедному Гранту за хранение. На самом деле хранение буровых Гранту должна оплачивать Северная Экспедиция, и которая оказывается ДОЧКОЙ  Гранта, и управляется тем же Андреевым старшим. Но про это в ролике у тебя ни слова.

А что Грант сделал ВТБ Лизингу?  Не хотел отдавать буровые, а так же , со слов ВТБ Лизинга, привлекли представителей одной из кавказких преступных группировок, для оказания давления  и противодействия законным действиям ВТБ -Лизинга,  что бы не дать вывезти принадлежащие им имущество. Так же Грант, пытался продать две оставшиеся установки через аукцион. При том ,что между Грантом и ВТБ-лизингом не было никаких договорных отношений. Но были многочисленные суды между Грантом ,ВеллДрилингом и ВТБ -Лизингом.

Алексей, постоянно пытался давить одну и туже мысль , сделка проблемная, деньги 150 млн украли менеджеры ВТБ, вы все воры и жулики. Когда ему в 5 или 7 раз объясняли, что да сделка проблемная, что сотрудники уволены, что фактов того что именно сотрудники ВТБ контролировали и управляли офшором нет. И так более 2 часов. Основной аргумент Алексея, я знаю что украли, документы в банке есть , давайте показывайте и предъявляйте. А раз не хотите  предьявлять, значит Вы жулики и воры.

Тут я не выдержал и начал выступать. Сказал что надо рассматривать две версии:
1. Сотрудники ВТБ причастны к контролю над кипрским офшором, и тогда можно говорить о воровстве.
2. Сотрудники ВТБ не причастны к контролю над офшором, его контролировал кто-то другой, и тогда 150 млн это чья-то прибыль .

Что нужны документы или свидетельства подтверждающие п.1 , и что пока таких документов нет, то должна действовать презумция не виновности. И Алексею, как юристу это должно быть хорошо известно. Ответ был потрясающий, Алексей полностью уверен , в п.1, и вторую версию он вообще не хочет рассматривать.

Ну раз не хочет , так не хочет, имеет право. Я кратко изложу  обе версии, за и против , что бы каждый мог сделать свои выводы.
Какие доводы приводит Алексей в пользу того , что кипрский офшор управлялся и управляется менеджерами ВТБ, а это является ключевым вопросом:

  1. Сделка проблемная, и признает сам ВТБ
  2. раз сделка проблемная, значит деньги украли менеджеры ВТБ , ведь их не просто так уволили.
  3. документы подтверждающие воровство и контроль над офшором,  ВТБ не предоставляет, значит деньги украли менеджеры ВТБ
  4. Контракт между кипрским офшором существует, а ВТБ и ВТБ лизинг не хотят предоставлять его и отрицают его наличие у себя, значит деньги украли менеджеры ВТБ.
  5. Лившиц Ю,А. на момент заключения контракта он занимал должности Председателя Совета директоров ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» и одновременно Председателя Совета директоров ЗАО ГРК «Северная экспедиция». Может подтвердить, что он предлагал ОАО «ВТБ-Лизинг» приобретать буровые установки напрямую у ЗАО «Иж Дрилл Нордекс ХунХуа», однако ОАО «ВТБ-Лизинг» отказался приобретать оборудование у данного поставщика и предложил Clusseter Limited».
  6. Доверенность выписанную на Попова кипрским офшором, во время своего отпуска, на Кипре ,  получила и привезла Шамликашвили В.А. , которая является членом совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн"  пост. Алексей очень часто любит рассказывать, что ему почему-то вовремя отпуска никто просил передавать доверенности на заключение сделок на 450 млн долларов. Причём здесь ВТБ не понятно. И на вопрос Алексея, а зачем  ВТБ послал Шамликашвили В.А. получать доверенность , ВТБ отвечал мы её  не послали, кто и зачем это делал не в курсе. Раз не хотят отвечать значит жулики  и воры.
  7. Шамликашвили В.А. является супругой Ботерашвили Ш.Д. который так же является членом совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн".
  8. "Шамликашвили работала в ВТБ-Девелопмент (который, кстати, возглавляет губернаторский сынулька Серёжка Матвиенко)" - цитата.
  9. Шамликашвили В.А. и Ботерашвили Ш.Д.  УПРАВЛЯЛИ петербургским ЗАО «ВТБ капитал»
  10. Сам Ботерашвили Ш.Д. ЯВЛЯЕТСЯ главным советником  правления "ВТБ".
  11. На встрече так же прозвучал тезис , раз Ботерашвили Ш.Д. занимал такую должность , значит у него могли остаться связи, значит менеджеры МОГЛИ получить данный откат, а раз они МОГЛИ, значит УКРАЛИ 150 млн..

Вот она связь, вот они главные доказательства. Алексей во всех своих постах приводит данный аргумент, что Ботерашвили Ш.Д. ЯВЛЯЕТСЯ главным советником правления "ВТБ", а значит и Костина. А раз супруга Ботерашвили Ш.Д., Шамликашвили В.А., во время своего отпуска на Кипре , получила доверенность на заключение сделки между ВТБ лизингом и офшором, то значит офшор контролировался менеджерами ВТБ.

Но Алексей не говорит об одной существенной детали Ботерашвили Ш.Д. БЫЛ советником, и его работа закончилась в 2006 году. И это раскрылось на встрече. То есть к сделке 2007 года он мог иметь отношение, только как бывший сотрудник ВТБ, и вполне мог использовать свои связи для проведения данной сделки. Говорить о том , что кипрский офшор контролировали менеджеры ВТБ или ВТБ лизинга, и они были основными получателями 150 млн долларов США,   нельзя. По моему личному мнению фактов в пользу данной версии нет.

Кто такой Ботерашвили Ш.Д., судя по публицациям в интернете , его разыскивает интерпол ,
является преступным авторитетом Wiki ,  замешан в похищении ребенка .
И тут действительно есть вопросы к Костину, как и почему такой человек стал работать его главным советником.

Рассмотрим вторую версию , кипрский офшор контролировали не менеджеры ВТБ:

  1. Организатором сделки выступал Лившиц Ю.А., на момент заключения контракта он занимал должности Председателя Совета директоров ООО «Велл Дриллинг Корпорейшн» и одновременно Председателя Совета директоров ЗАО ГРК «Северная экспедиция». Имел давереность на представление интересов китайского проивзодвителя в России ,как продавца и на сертификацию буровых. Всё подтверждается официальными документами.
  2. Попов В.В,председатель Совета Директоров Северной Экспедиции, и зам Генерального на момент регистрации,  Подписывает от имени CLUSSETER договор с ВТБ-Лизингом.  Подтверждается официальными документами.
  3. Довереность с Кипра привозит Шамликашвили В.А. , которая является членом совета директоров ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн". Тогда почему именно она получила и привезла доверенность , становить понятным.
  4. Для того что бы запустить в работу 30 буровых бригад, надо найти квалифицированных рабочих, закупить вагончики, доп. оборудование, трубы и др. Откуда ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн" могло получить финансирование? либо от Северной экспедиции, либо от своего офшора CLUSSETER. Предположение.
  5. Вся схема сделки, взаимоотношения, косвенно свидетельствуют , что именно ЗАО "ГРАНТ", Северная Экспедиция, Велл Дрилинг, управляет кипрским офшором и является основным получателем 159 млн долларов США от сделки. Хотя речь может быть идти о 159 -45 (предоплата за буровые , наверняка взяли под это дела где-то кредит) итого 114 млн долларов США.

Таким образом  фактов или документов свидетельствующих о том, что кипрский офшор контролировали или контролируют менеджеры ВТБ не сегодня нет.

Есть факты и документы ,что лица работающие с кипрским офшором связаны с выше перечисленными структурами.

Так же выяснилось, что 2 аккредитива были  открыты ВТБ лизингом на кипрский офшор классетер, а значит все 450 млн были переведены на Кипр , а не 150 млн на кипр и 300 млн в Китай , как утверждал Алексей. Опять обман.

Сумма депозита уплаченных Алексеем в качестве залога для кипрского суда уменьшилась с 300 000 Евро, до 70 000 евро.
Но Алексей отрицал оплату данной суммы, вообще говорил, что речь идет об 40 000 евро, и он не платил, а только подписал гарантийное письмо на оплату данных расходов. В ответ он получил копию нотариально заверенного перевода с греческого , в котором говориться что Алексей Навальный внёс на депозит суда 70 000 евро. Для Алексея оказалось большим сюрпризом , что данный документ есть в распоряжении ВТБ- лизинга, на что получил ответ , что в результате его иска ВТБ-Лизинг был привлечен так же в качестве ответчика, и поэтому у него есть данная бумага. В общем сколько заплатил Алексей в качестве депозита, и платил ли вообще - вопрос пока открытый.

Вот ролик Алексея http://youtu.be/HP9w35UUMfs
"Под предлогом бурения планеты Земля эффективные менеджеры Чёрной дыры под названием Банк ВТБ крадут $150 000 000. Буровые установки они сваливают в удалённом уголке планеты. Общий ущерб землянам составил полмилиарда. Отважный джедай Навальный , армия сторонников которого растёт по всей Галактике,  продолжает беспощадную борьбу за возврат денег и наказание виновных"

Итого,

Фактов или документов подтверждающих воровство менеджерами ВТБ $ 150 000 000 на сегодня нет.

Сделка не была проведена , только для того что бы закупить буровые , свалить и сгнить в тундре, как утверждает Алексей.

Ущерба в $450 000 000 нет. Есть не дополученная прибыль. По словам фин. директора ВТБ Лизинга, текущая доходность сделки на уровне 10,75%. Если бы всё шло по первоначальному плану , не было бы кризиса, и Северная Экспедиция по прежнему бурила бы, то доходность составила бы около 17%.

Я готов поддерживать Алексея, но только в том случае если он предоставит действительно  настоящие доказательства воровства и коррупции.  Алексей обещал опубликовать все платежи с кипрского офшора. Будет очень интересно их посмотреть  и узнать кто же был реальным получателем 159 млн долларов. Но так же хотелось бы увидеть доказательства что платежи настоящие, а не сделаны в фотошопе, и от кого данные копии были получены.

Алексей  так же спросил меня  почему я верю фин. директору ВТБ Лизинга Аладешеву К.Ю., а не ему.

Я ответил ,что фин. директор отвечает за свои слова и несёт за них ответственность. Всё что он говорил подтверждается документами, которые нам были предоставлены  и мы с ними ознакомились. Поэтому не верить ему и другим официальным лицам ВТБ Лизинга или банка ВТБ по данному вопросу у меня оснований нет. Поэтому я верю ему . а не Алексею.

А вот больше не верить  Алексею основания увы есть.

По моему личному мнению Алексей выступает по заказу структур , которые хотят нанести ущерб ВТБ в размере около 700 млн долларов США, а значит  и мне как акционеру банка.  Со слов  представителя ВТБ -лизинга, во время многочисленных судебных тяжб 2009- 2012 гг , где-то за две недели до суда появлялся очередной пост Алексея. По их мнению для создания общественного мнения и формирования определенного мнения у судей

Поведение Алексея на КСА, я могу охарактеризовать как демагогическое  и не приемлемое, не хотел слушать, что ему говорят оппоненты, гнул только одну линию Вы все воры и жулики, я хочу Вас всех посажу и т.д. Вторую версию не хотел рассматривать в принципе. Просил не сыпать цифрами, так как это не к чему приводит и не доказывает, а сам в ответ начинал так же жонглировать своими цифровым потоком. Перебивал собеседников. В общем односторонняя и без доказательная направленность Алексея в деле буровых стала для меня очевидной.

Я чувствую сожаление ,что Алексей ввёл меня в заблуждение и , фактически обманул меня и других акционеров банка ВТБ.

http://vi-sinyakov.livejournal.com/58012.html