Новый тревожный очерк Guardian показал, что в более 33 городах США не соблюдаются правила по тестированию уровней свинца в питьевой воде. Журналисты рассмотрели ситуацию в 41 городе 17 штатов, и сравнили методы тестирования воды с рекомендациями Агентства по охране окружающей среды (АООС).

В 33 городах применяются методы тестирования, которые недооценивают уровни содержания свинца в питьевой воде, а в 21 городе применяются те же самые методы тестирования, которые применялись чиновниками Флинта, столкнувшимися сейчас с официальными обвинениями. Учитывая престарелый возраст инфраструктуры, газета рассмотрела только большие города к востоку от реки Миссисипи, поэтому мы не знаем, какие методы применяются в большей части страны.

В течение последних 25 лет АООС требовало от местных коммунальных служб: каждые три года выборочно тестировать воду во всех городах. Обычно, водопроводные службы раздавали инструкции самим домовладельцам, которые собирали образцы воды, а чиновники выбирали, какую воду следует проверять. (В школах тестирование воды не требуется). Отсутствие профессиональных стандартов тестирования – серьёзная проблема, поскольку чиновники раздают такие инструкции домовладельцам, которые не способствуют точному подсчёту уровней загрязнения воды свинцом.

Например, городские чиновники советуют «предварительно спускать» большой объём воды из труб, поэтому образцы не отражают реальное содержание вредных веществ в водопроводе. Или они советуют медленно наливать воду, что приводит к уменьшению наличия свинца в образцах, по сравнению с нормальным режимом. Наконец, некоторые чиновники советуют перед набором воды снимать с кранов аэраторы, поскольку они накапливают свинец. Но существуют и более худшие методы тестирования: в некоторых городах домовладельцы должны предоставлять несколько образцов воды, и содержащие высокие уровни свинца просто отбрасываются. (В статье можно узнать, какие методы применяют в конкретных городах).

Все эти методы сокращают содержание свинца в образцах воды, но не в реальной питьевой воде. АООС с 2008 года предупреждает коммунальные службы, что эти методы нарушают правила тестирования, но ничего не меняется. Пока агентство не разберётся в работе коммунальных служб, жители городов будут пить воду со свинцом. Агентство отлично знает о широком распространении этих нарушений, и уже заявило, что займётся ими в 2017 году, разработав новые правила по тестированию уровней свинца и меди в воде, но никто не знает, к каким реальным переменам это приведёт.

Однако, в этой статье есть и кое-что хорошее. Guardian обнаружила, что некоторые города соблюдали все рекомендации АООС: Цинциннати (Огайо), Джексонвилл (Флорида), Луисвилл (Кентукки) и Мобайл (Алабама). В Чикаго перед сбором образцов воды снимают аэраторы и спускают застоявшуюся воду, в 2012 году эта практика была сокращена.

Во время журналистского расследования власти некоторых городов, в которых нарушаются правила тестирования АООС, пообещали изменить методику сбора образцов воды: Маунт Плезант (Южная Каролина), Буффало (Нью-Йорк), Вустер и Бостон (Массачусетс), Льюистон (Мэн), а также министерства медицины штатов Род-Айленд и Мэн.

Остальные города заявили, что правила тестирования воды АООС не понятны, а рекомендации необязательны, поэтому они не нарушают никаких законов. Не ясно, что это - откровенная ложь для спасения репутации или некомпетентность местных органов власти. В любом случае, АООС должно занять твёрдую позицию и составить чёткие правила тестирования воды, иначе ситуация с загрязнениями будет только ухудшаться.

http://antizoomby.livejournal.com/480872.html