Запреты буркини во Франции

Светскость французов не помогла сделать мусульманских иммигрантов полноценной частью общества. Французские пляжи никогда не отличались особенной скромностью, а после 1952 года, когда 17-летняя Бриджит Бардо шокировала зрителей, сыграв в картине «Манина, девушка в бикини» — и подавно. Но этим летом в курортных городах мусульманские женщины вдруг выяснили, что голая кожа на пляже, оказывается, принципиальна для французов.

Недавно Ницца последним из курортов запретила ношение полностью закрывающего тела купальника, известного как буркини. Город, до сих пор не оправившийся от страшного теракта, когда в День взятия Бастилии погибли 86 человек, будет штрафовать женщин на €38 за ношение одежды, «не соответствующей стандартам нравственного и светского поведения».

Франция - демография

Франция - структура мусульманских общин

К инициативе присоединились политики: известный своей жесткой риторикой премьер-министр Мануэль Вальс и лидер Национального фронта Марин Ле Пен — упустить такой повод было невозможно.

Почему мусульмане агрессивны

Тем не менее, как и ожидалось, реакция общественности была преимущественно отрицательной. Марван Мухаммад, глава французского Объединения против исламофобии, говорит: «Я не вижу в том, что женщина идет купаться одетой, нарушения общественного порядка. Правительство почему-то понимает борьбу с терроризмом как преследование невинных мусульманских женщин».

Амиа Гали, мусульманский член Сената Франции назвал дискуссию «ненужными спорами, отвлекающими от реальных проблем», добавив, что «мы не должны поддаваться нетерпимости». Другие считают, что запрет помогает ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России), и что «секуляризм используется полицией для вмешательства в повседневную жизнь мусульман, мешая им проявлять свою веру».

Впрочем, значение этого вопроса одновременно и преуменьшено, и преувеличено. Для начала, на французском побережье полностью закрывающая тело одежда никогда не пользовалась популярностью. Наиболее благочестивые мусульманские женщины на пляже просто носили головные платки и легкую одежду.

Почему ислам религия войны

Дискуссия о буркини возникла не на пустом месте. В 2004 году во французских школах было запрещено ношение хиджаба и другой одежды, закрывающей лицо, а в 2010-м этот запрет был распространен на все общественные места. И вопрос, конечно, не сводится к случаям ношения такой одежды — по оценкам, до введения запрета лицо закрывали около 2 тыс.женщин. Это отражение попыток Франции ассимилировать огромное мусульманское население, унаследованное от бывших колоний.

Таким образом, конфликт не нов. Политические и культурные дебаты по поводу мусульманской иммиграции начались гораздо раньше исламского терроризма и терактов 11 сентября. Опасения по поводу ношения хиджаба во французских школах обсуждались как политический вопрос еще в 1980-е.

Франция

Социально-профессиональная структура некоторых групп населения Франции, %

После Второй мировой войны Франция на протяжении десятилетий зависела от иностранных рабочих — кому-то нужно было поручать неквалифицированный труд. Но к началу 1990-х годов отношение к этой проблеме изменилось. Консервативное правительство поставило перед собой цель «нулевой иммиграции» и приняло так называемые законы Паскуа, которые, помимо прочего, отменили выдачу вида на жительства супругам резидентов страны, затруднили получение работы иностранными студентами после окончания учебы, упростили депортацию нелегалов и усложнили условия предоставления убежища.

Как борются с возвращением экстремистов в Европу

Проблема, начинавшаяся с озабоченности относительно сохранения рабочих мест, в последнюю четверть XX века переросла в войну культур.

На сегодняшний день около 7,5% 60-миллионного населения Франции представляют выходцы из Алжира, Марокко и Туниса — среди молодых людей в возрасте до 25 лет они составляют значительно большую долю. Эта массовая иммиграция неизбежно бросает вызов обществу, которое оставалось совершенно светским с Великой французской революции 1790-х.

Франция

Уровни безработицы (%) в первом и втором поколениях иммигрантов из развивающихся стран во Франции

В глазах многих европейских соседей страны то, что французы называют «светскостью» — это просто фанатизм.

Собственность неверных в исламе

В 1994 году голландцы приняли политику иммиграции, известную как Contourennota. Была заявлена высокая цель: «улучшить социально-экономическое положение находящихся в неблагоприятной ситуации этнических меньшинств» с помощью системы, в рамках которой «правительство обязано предоставлять возможности, а иммигранты и их дети обязаны ими пользоваться».

Власти финансируют исламские школы, после того как правительственный комитет согласился, что хиджаб не является угрозой, платки повсеместно разрешены, а голландские законы требуют «толерантного» подхода в образовании. Швеция, долгое время оставаясь мировым лидером в области приема беженцев, также искала пути сосуществования с исламом.

Франция - демография

Франция - арабы и турки

Итак, попробуем взглянуть на результаты. Исследование Pew Global Research было проведено весной этого года, через несколько месяцев после парижских терактов, в которых погибли 130 человек. Оно показало, что 29% французских респондентов относились к исламу негативно. При этом в Нидерландах и Швеции, где таких ужасных терактов не было, о неприятии мусульман заявили 35% населения. И более или менее равный процент жителей всех трех стран говорит, что мусульмане хотят «жить по-своему», а не «принять образ жизни, принятый в нашей стране».

Что говорит Коран про иноверцев

Мусульманские жители по-прежнему отстают от местного населения всех этих стран по большинству социально-экономических показателей: занятость, благосостояние, образование и шансы попасть в тюрьму. Например, хотя мусульмане представляют 5% населения Нидерландов, они составляют всего 20% от численности взрослых заключенных.

В любом случае, запрет буркини вызывает привычные обвинения в лицемерии и порождает странные политические альянсы: и в самом деле, не очень понятно, какую позицию в этом споре следует занимать стороннику свободы слова или феминистки.

Франция - демография

Франция - количество мечетей и процент иммигрантов

Впрочем, чаще всего можно встретить поверхностное морализаторство, указывающее на бесчеловечность французского подхода, как в недавней колонке Элизабет Олдфилд, опубликованной в Newsweek:

Что такое джизья?

«Решение проблемы различий путем насаждения гомогенности, пусть даже насильственного, выглядит лучше, чем конкуренция между легковозбудимыми сообществами.

Проблема с этим подходом одна — он не работает.

В чем наша конечная цель? Насадить единое мировоззрение или создать общество, где, несмотря на довольно существенные разногласия, все чувствуют себя желанными и заинтересованными гражданами?»

Впрочем, как показывает практика, подобные критические замечания игнорируют очевидные неудачи политически корректного подхода, направленного на создание общества «заинтересованных граждан». Так что приходится констатировать: спор вокруг буркини показывает, что ни светскость французов, ни либерализм их соседей не помог сделать мусульманских иммигрантов полноценной частью общества.

Подробнее на https://ru.insider.pro/analytics/2016-08-29/nastoyashaya-problema-francii-stoyashaya-za-sporami-o-burkini/

Опубликовано 14 Дек 2016 в 17:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.