Запрет русского языка в частных школах Эстонии

Правительство Эстонии поддержало поправки в закон «О частной школе», на основании которых дополнительно ограничиваются возможности создания гимназий с неэстонским языком обучения.

В пресс-службе правительства этой страны агентству «Интерфакс» пояснили, что поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны министерством науки и образования.

Эстонские чиновники особо отметили, что «учебным языком муниципальных гимназий является эстонский язык, и разрешение на обучение на иных языках предоставляется правительством».

До сих пор частные школы имели право выбирать, на каком языке вести обучение.

Прибалтика

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали т.н. "частичный переход к преподаванию на национальном языке" с 1 сентября 2007 года. Переход на эстонский язык обучения был законодательно установлен в 1993 году, позже предусмотренный для этого переходный период был продлён. 9 июня 2010 года был принят закон об основной школе и гимназии, в котором языком обучения в гимназии предусмотрен эстонский.

Соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть в текущем учебном году доведено до показателя 60% -- на эстонском и 40% -- на русском языке.

Отметим, что в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения. Русский язык в Эстонии, по данным переписи 2000 года, является родным языком примерно для 30% населения страны. По данным за 2011 год, в столичном Таллине русский язык родной почти для 47% жителей.

Таллинская и Нарвская горуправы по просьбе попечительских советов ряда школ приняли решение учредить частный Русский лицей и использовать предоставляемые законом о частной школе возможности, чтобы обойти требования обучения на эстонском языке и продолжать при поддержке города предоставление гимназического образования на русском языке.

Вводимые же теперь ограничения могут поставить эти планы под запрет, поскольку в дальнейшем и частная школа при выборе языка обучения должна будет также придерживаться новых правил, если пайщиком, акционером, учредителем или членом частной школы является государство или местное самоуправление.

Напомним, что указанные поправки были внесены на рассмотрение в эстонский парламент в сентябре прошлого года по инициативе канцлера права Индрека Тедера (Indrek Teder), который является также омбудсменом в Эстонии. По его мнению, закон о частной школе противоречит конституции, т.к. принадлежащие общественной власти иноязычные частные школы невозможно проверить на предмет обеспечения гарантированного конституцией права обучения на эстонском языке.

Г-н Тедер полагает, что поскольку из конституции следует, что государство должно обеспечить каждому гражданину возможность получить образование на эстонском языке в масштабах, которые позволят ему приобрести рабочий инструмент в виде национального языка для жизни в стране, то служить этой цели должны и законодательная и исполнительная власти и местные самоуправления. Креативный эстонский правовед, в частности, заявил:

-- Тем самым законодатели обязаны создать рамочное законодательство, которое обеспечило бы каждому равные возможности обучения на эстонском языке. При этом не имеет значения, предоставляют ли образование в общественно-правовой или частной форме государство или местные самоуправления. Исполнительные власти и местные самоуправления должны в свою очередь руководствоваться законодательством и обеспечивать конституционные права. В противном случае нарушается основное право каждого на получение образования на эстонском языке.

Почему неизбежны этнические чистки для русских

Представители же русской общины продолжают протестовать против поголовной «эстонизации» и выражают обеспокоенность тем, что обучение русскоговорящих детей на не родном для них эстонском языке не позволит школьникам получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учёбы.

Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров рассказал «Однако», чем может закончиться для Эстонии подобная внутренняя политика:

-- Недавно принимались поправки о том, чтобы профессиональные технические училища запретить, где используется русский язык. Теперь и до гимназий дошло. Это целенаправленная политика, целью которой является ускоренная ассимиляция русского населения, проживающего на территории Эстонии. Я думаю, ничего у них особо не получится в этом плане. Они, конечно, создадут проблемы русской общине, но русская община не будет ассимилироваться. Русский язык останется как язык, на котором говорят представители русской общины. Они будут какими-то другими способами обучать детей русскому языку: в домашних условиях, с помощью приглашённых репетиторов. В итоге получится, что недовольство русской общины властями Эстонии будет только возрастать.

Прибалтика

Карта в полном размере: Эстония - национальные меньшинства

После событий с Бронзовым солдатом и усиления полицейского надзора (Эстония – это, фактически, полицейское государство) я не думаю, что будут массовые выступления. Это будет скрытое недовольство. К сожалению, пока русских недостаточно много для того, чтобы там изменилось правительство, но, возможно, на следующих выборах центристская партия получит большее количество мест, а это приведёт к тому, что будут изменены некоторые законы.

Развитие мирового экономического кризиса ведёт к тому, что экономическая ситуация в Эстонии будет ухудшаться. Страна сама себя отрезала от многих рынков. А сейчас своей внутренней политикой отталкивает от себя потенциальных партнёров – в частности, Россию. В итоге ситуация будет ухудшаться и приведёт к внутреннему взрыву, который сметёт, как мне кажется, это правительство, которое занимается такими вещами, как, например, ограничение прав русской общины.

http://www.odnako.org/blogs/show_23212/

Опубликовано 20 Янв 2018 в 13:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.