Даже старые булочки могут быть движущей силой для машин. По крайней мере так считает немецкий исследователь Тимо Брьокер. Изобретатель производит из хлебных отходов биоэтанол.

“В Германии ежегодно производится 600 тысяч тонн избыточного хлеба. Если мы уже выбрасываем столько хлеба, то надо хотя бы позаботиться о его эффективном использовании”, — рассказал ученый из Института продовольственных технологий из города Лемго Тимо Брьокер информагентству dpa. Черствый хлеб, смешанный с водой, стоит в стеклянных колбах на столе ученого. Брьокер исследует то, как хлеб превращается в процессе брожения в биоэтанол, пишет "Авто-Обозреватель".

В результате многочисленных экспериментов Брьокеру удалось настолько оптимизировать переработку крахмала из хлебных отходов на топливо, что завод по производству спирта в Рокштедти смог провести первый успешный производственный эксперимент. Благодаря добавлению дрожжей и ферментов десять тонн старого хлеба перебродят в 2453 литра биоэтанола.

Этого количества достаточно, чтобы разбавить почти 50 тысяч литров бензина в пропорции, установленной законом. Теперь предприятие может смело искать партнеров-инвесторов. “Мы берем из хлебных отходов крахмал и сахар. Что остается, это так называемая барда. Ее, опять же, можно переделать на еду для животных или использовать для получения биогаза”, — объясняет генеральный директор спиртового завода в Рокштедти Хольгер Борхерс.

В прошлом году в Германии было продано 1 160 000 тонн биоэтанола. Половина этого количества происходила из немецкого производства. Сырьем служили прежде зерновые и сахарная свекла. В Германии большой рынок сбыта открыло введение с начала 2011 года сорта бензина E10, в который добавлено десять процентов биоэтанола. Отношение автолюбителей к E10 постепенно меняется к лучшему.

“Этот принцип может функционировать также с пиццей, кукурузными хлопьями и тортами. Особенно много выгоды от соленых палочек”, — делится опытом Тимо Брьокер. Однако ученый не собирается использовать чистый старый хлеб, ведь его уже применяют в пищевой промышленности.

“В отличие от этой промышленности, мы можем брать заплесневевший хлеб или надкушенные булочки, которые оказываются в помойке”. Исследователи из Лемго из килограмма отходов получили 350 миллилитров биоэтанола.

Экологическая организация BUND сомневается в пользе проекта. “Производство этанола является очень энергоемким, и поэтому это не самый эффективный способ использования биомассы вроде пищевых отходов”, — объясняет ее представитель Райнгильд Беннинг.

Кроме того, эколог против применения биомассы в топливном баке, поскольку эффективность большинства двигателей является настолько низким, что львиная доля энергии теряется без пользы. Беннинг добавляет: “Осуществлять защиту климата за счет остатков пищи в топливном баке не является целесообразным. Лучше бы вместо того автопроизводители создали двигатели с существенно большим КПД.”

А вот Франк Брюнинг из Союза немецких производителей биотоплива считает добычу энергии из продуктов с содержанием крахмала “интересным путем”. Одновременно, по его мнению, это станет экономически целесообразным только тогда, когда налицо будет большое количество старого хлеба.

А это, в свою очередь, будет означать большие транспортные пути. Но пока путь один — разве что ниша для маленьких фирм, таких как спиртзавод из Рокштедту.

http://www.rosbalt.ru/style/2011/12/19/925943.html