Перспективы «Южного потока» выглядят на первый взгляд достаточно тревожно. Европейцы уже достаточно далеко продвинулись на пути санкций против России — и, вполне вероятно, некоторые страны решатся назло бабушке отморозить себе важный канал поставки газа. На этом фоне Газпром и российское правительство ведут себя поразительно спокойно. Может быть, у них есть какой-то план?

Давайте попробуем порассуждать. Какие варианты есть сейчас у России?

Первый и самый очевидный: подождать результатов досрочных выборов в Болгарии и надеяться на то, что победит коалиция сил, готовых сотрудничать с Газпромом и сопротивляться американскому давлению. Сценарий возможный, но не гарантированный. Ставить будущее Южного Потока на результат болгарских выборов — непростительная роскошь, значит, должен быть альтернативный вариант.

Пытаться пробить интересный с географической точки зрения маршрут через Румынию — пустая затея. Румыния отказалась от участия в «Южном потоке» даже без давления Брюсселя, из чистой русофобии. С Бухарестом нам не о чем говорить.

Однако во время своей майской встречи с руководителями мировых информационных агентств Владимир Путин прозрачно намекнул нашим недругам из Брюсселя на то, что у России есть план Б:

Если у нас и дальше будут какие-то проблемы по «Южному потоку», — а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет, мы рассмотрим и другие варианты через страны, которые не входят в ЕС. Просто ЕС получит еще одну транзитную страну. Зачем они делают это, эти брюссельцы, я не понимаю.

Эту страну-транзитера угадать несложно. Достаточно посмотреть на карту Южного Потока:

SouthStream1

Если Болгария отказывается, то для строительства Южного Потока остается только маршрут: Турция — Греция — Италия — Австрия

Экс-Премьер Реджеп Тайип Эрдоган недавно выиграл президентские выборы в Турции, и, следовательно, все предложения по Южному Потоку, которые делали чиновники из его команды за последние несколько месяцев, будут в силе ещё долгое время. Вот одно из них:

Турция разрешит провести по своей территории «Южный поток», который будет передавать газ в Европу по дну Черного моря. Об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз (Тaner Yildiz).

Об этом варианте упоминал министр энергетики Александр Новак:

Теоретически такая возможность есть, но мы пока не обсуждали, и в целом здесь в первую очередь нужно определиться «Газпрому» с точки зрения экономики проекта. Если такие предложения прозвучат, то мы будем вести переговоры. Пока таких предложений от «Газпрома» нет

У турецкого варианта Южного Потока есть несколько минусов. Главные минусы:

1. Маршрут через Турцию длиннее первоначального.
2. Теряется возможность подключить к Южному Потоку Сербию и Венгрию.

Если присмотреться внимательно, то минусы — не критичные, при этом их можно даже обратить в плюсы. Несмотря на высокую протяженность, турецкий вариант проходит в основном по суше, а наземные сегменты — значительно дешевле подводных. Более того, итальянский сегмент, который будет проходить с юга Апеннинского полуострова на север, до границы с Австрией, будет стоить очень недорого.

Посмотрим на карту газотранспортной системы Италии:

Северное Средиземноморье

Фиолетовые и зеленые линии — трубопроводы, по которым в Италию и остальную Европу импортируют газ из Алжира и Ливии. Если дотянуть Южный Поток до юга Италии, нам откроются интересные возможности. Например, можно проложить трубу рядом с уже существующими трубопроводами. Это будет значительно дешевле, чем прокладывать трубопровод с нуля. Итальянский партнер Газпрома и акционер Южного Потока — компания ENI — обладает административным ресурсом в Италии и сможет легко организовать такой вариант строительства. Также у России появляется возможность заняться креативным троллингом.

Раз Еврокомиссия требует от Газпрома предоставить доступ к Южному Потоку другим компаниям, то и Газпром по правилам Третьего Энергопакета ЕС имеет право требовать, чтобы половину мощности трубопроводов, через которые идёт ливийский и алжирский газ, отдали ему. Фрустрации европейских бюрократов не будет конца.

Конечно, жаль будет оставлять Болгарию, Сербию, Венгрию и Румынию без газа, однако после запуска Южного Потока через Турцию и полного блокирования украинской ГТС, газ мы им поставлять не сможем физически. При этом в общих доходах Газпрома потеря таких клиентов не будет особо заметна, а вот внутриполитический кризис в Евросоюзе, который устроят три замерзшие страны, может принести нам немало выгоды. Напомню, что решения в ЕС принимаются консенсусом, и у каждой страны есть право вето — хотя слабые страны обычно предпочитают им не пользоваться. Возможно, холодные батареи помогут болгарам и венграм набраться смелости, чтобы взять в заложники европейскую бюрократию, заблокировав все процессы принятия решений, пока Брюссель не договорится с Москвой о возобновлении поставок.

У турецкого маршрута Южного Потока есть два уязвимых сегмента: турецкий и греческий. За итальянский можно не переживать. ENI — компания сильная и свой иммунитет к давлению Брюсселя доказала еще в те времена когда ей грозили всеми возможными карами на вхождение в консорциум, который строит Южный Поток.

Насчет турецкого сегмента можно быть сравнительно спокойным. Эрдоган — циничный прагматик, которого США недавно пытались отстранить от власти, устроив цветную революцию. Турецкий лидер мешает Вашингтону до такой степени, что было организовано аж две попытки полномасштабного государственного переворота. Эрдоган устоял, и на фоне европейских политиков, которые боятся США и прислушиваются к каждому чиху Госдепа, этот турецкий патриот-прагматик выглядит хорошим партнером для взаимовыгодного сотрудничества.

Остается Греция. Австрия и Италия, которые очень заинтересованны в Южном Потоке, будут защищать Афины от давления Брюсселя. Более того, прогиб под Еврокомиссию в условиях серьезных потерь от российского эмбарго, которые Еврокомиссия не хочет компенсировать, вызовет в Греции серьезный политический кризис. Попытка оставить Грецию не только без денег и сельского хозяйства, но и без газа, вызовет настоящий социальный взрыв. Стоит заметить, что Еврокомиссия самостоятельно не смогла прогнуть даже Болгарию. Понадобился дипломатический десант из США с МакКейном во главе, чтобы дожать болгарское правительство. У Греции есть вполне успешный опыт противодействия давлению США. Например, хоть Вашингтон и давил изо всех сил, Греция так и не согласилась принять участие во второй войне против Ирака.

Очень хочется, чтобы турецкий вариант Южного Потока не понадобился. Если Еврокомиссия просчитает последствия своего упрямства и изменит свою позицию, будет намного лучше для всех. Но, с другой стороны, очень радует тот факт, что у России есть вполне рабочий запасной вариант поставки газа в Южную и Центральную Европу.

http://fritzmorgen.livejournal.com/713216.html