Для России Арктика – в буквальном смысле золотое дно. В арктическом регионе – нефть и газ, алмазы, драгоценные металлы, никель, свинец, кобальт, бокситы. А также медь, титан, олово, сурьма. Общая стоимость обнаруженных и прогнозируемых запасов сырья превышает 15 триллионов долларов США.

Здесь мы добываем около восьмидесяти процентов газа, производим пятую часть ВВП и 22 процента экспортной продукции.

Развивать Арктику, заниматься ею, защищать – такую задачу поставил Владимир Путин. Ее освоение, наравне с Дальним Востоком, он назвал одним из главных приоритетов страны на весь XXI век. Территория определена как самостоятельный объект государственной политики, утверждена стратегия развития до 2020 года.

Арктика - ледоколы мира

В полном размере: Ледоколы мира

Прежде всего, Северный морской путь - СМП - кровеносная артерия Арктики. Основная часть ее проходит вдоль берегов России, соединяет наши европейские и дальневосточные порты, устья сибирских рек в единую транспортную систему. СМП исключительно важен для освоения региона: завоза оборудования, товаров, продовольствия, транспортировки отсюда сырья, энергоносителей. Иными словами, СМП обеспечивает деловую активность на всем побережье.

Это и транзитный коридор мирового значения, кратчайший путь в Азиатско–Тихоокеанский регион, своего рода альтернатива Суэцкому каналу. СМП почти в два раза короче других морских дорог из Европы на Дальний Восток.

От Санкт-Петербурга до Владивостока по нему - 14280 километров, через Суэцкий канал - 23200, а вокруг мыса Доброй Надежды - и все 29400 километров. По СМП суда из Европы в Японию, например, идут 20 дней, а через Суэцкий канал, вокруг опасной для мореплавания Африки, 50. Так что в перспективе грузопоток «Западная Европа—Восточная Азия» может стать для нашей страны дополнительным источником доходов. По прогнозам, до 15 процентов торгового оборота Китая - в денежном выражении около 900 миллиардов долларов - также может пойти через Арктику. К 2030 году доля международных перевозок СМП составит 25 процентов, или 65 миллионов тонн.

Стратегическое значение СМП оценено давно. Еще в тридцатые годы И.В. Сталин поставил во главе Севморпути знаменитого полярника Ивана Папанина. Под его началом оснастили флот, коммуникации, укрепили береговой транспорт, создали полярную авиацию. В Великую Отечественную войну СМП хорошо потрудился для победы, переправляя ленд-лизовские грузы с востока на запад.

Сегодня объемы перевозок растут, в основном - за счет «Газпромнефти» и «Роснефти». Два магистральных газопровода, ВСТО и «Сила Сибири» тоже будут заполняться здешним сырьем. Дает продукцию «Ямал–СПР». И «Новый порт», где добыча нефти рентабельна при цене в сорок долларов за баррель. Минувшей зимой отсюда была начата отгрузка «черного золота».

Но, как известно, «дьявол» кроется в деталях. К реализации стратегии развития региона привлечены 32 федеральных органа исполнительной власти, госкорпорации, РАН, субъекты федерации. На содержание СМП ежегодно выделяется до 18 миллиардов бюджетных рублей. Возвращается в казну, через налоги, лишь полмиллиарда. Не густо. И до масштабов Суэцкого канала, который в 2014 году принял на себя 963 миллиона тонн грузов, СМП расти и расти. Понятно, навигация во льдах – совсем не то, что на юге. Требует значительно больших затрат, согласованных действий команд судов, вспомогательных служб.

В прошлом году администрация СМП обеспечила пропуск 630 судов, в том числе - 111 иностранных. Определены порядок выдачи разрешений на вход, плата за проводку. Экипажи получают информацию о ледовой обстановке, укрепляется навигационная, аварийно–спасательная службы. Особая забота - о поддержании нужных глубин в акваториях портов и на подходах к ним.

Север суров, а гарантии безопасности обеспечить не просто. По разным причинам попадают мореходы в трудные ситуации. Катамаран «Бабочка» с двумя гражданами Франции на борту пытался пройти из Аляски в Исландию через Северный полюс. И оказался в ледовом плену. На выручку вышел ледокол «Адмирал Макаров». Преодолев 870 миль, моряки подняли на борт горе–путешественников. Или, например, наш танкер «Нордвик». Из–за оплошности команды получил пробоину, мог затонуть вместе с экологически опасным грузом. Прежде, чем вывести его на чистую воду, двум ледоколам пришлось откачивать горючее в свои, предназначенные для таких случаев, емкости.

В министерстве транспорта уверяют, что могут гарантировать безопасное плавание судов любого класса и в любое время года. Хорошо, если так. Чтобы зимой подобраться к месторождениям, для проводки танкеров нужны мощные ледоколы. И ликвидировать разлив нефти, если такое случится, могут только они. Специализированные суда в этих широтах к месту аварии подойти не смогут. Новые же ледоколы оснащены необходимыми емкостями, так что отпадает нужда в двойной тяге, экономятся большие средства.

Только вот технический ресурс ныне действующих ледоколов на исходе, а пополнение ожидается лишь в 2017–2020 годах. Как тут не вспомнить наш прошлый опыт!

Решение о строительстве атомного ледокола «Ленин» приняли в ноябре 1953 года, в декабре 1959-го он уже был сдан в эксплуатацию. Теперь от проекта до объекта уходит 15 лет.

К тому же, министерство финансов, ссылаясь на кризис, ищет возможности урезать расходы. Мореходы и промысловики в голос предостерегают, что «секвестр» не должен затрагивать ледоколов. Но их предупреждение не услышано, ассигнования на строительство головного и двух серийных атомных ледоколов сокращают в этом году почти на одиннадцать миллиардов рублей.

Эффективность Севморпути и при нынешних технических возможностях можно увеличить в разы, повысить безопасность плавания, считают специалисты Центра ледовой гидрометеорологической информации. Скорость прохождения судов, прежде всего, зависит от ситуации на пути следования. Она чрезвычайно изменчива, а срок подачи заявок на проход в акватории СМП определен до 120 дней. За это время невозможно с достаточной точностью спрогнозировать ледовую обстановку на конкретных участках и направлениях. Попадая в сложные условия, суда теряют ход, бывает, и терпят бедствие.

СМП, в основном, обслуживает российское побережье, в перспективе – проход мощных танкеров, сухогрузов, как своих, так и иностранных. Потребуются более точные приборы наведения, и существующий фарватер местами будет мелковат. Значит, придется углублять, а также поправлять навигационные карты. Иначе буровая вышка, к примеру, может оказаться на пути следования судов, а то и за пределами российской территории.

«Застолбить» себе место на «северах», помимо традиционных «арктических», стремятся многие страны, в том числе БРИКС. Даже Сингапур, находящийся почти у самого экватора. Китай открыл научную станцию на Шпицбергене. Мы же теряем темпы освоения региона. Трагические события, связанные с развалом СССР, на время отвлекли внимание государства и общества от проблем Арктики. Демократы перестроечной, затем ельцинской поры считали их обременительными и второстепенными.

Доходило до прямого предательства национальных интересов. Эдуард Шеварднадзе, в бытность главой МИД СССР, с ведома Михаила Горбачева, подписал соглашение, по которому США отошла значительная часть нашей акватории Берингова моря, одноименного пролива.

Американцы тут же ратифицировали документ. Россия не утвердила, но и не денонсировала…

Это событие, кроме явных потерь для экономики и обороны побудило другие страны выступить с претензиями на часть наших северных территорий. Площади арктических владений в миллионах квадратных километров составляют: России – 5,842, Канады – 1,430, Норвегии – 0,746, Дании – 0,372, США – 0,126. То есть, у нас почти в полтора раза больше, чем у остальных, вместе взятых.

И это еще не все. В августе 2007 года экипажи батискафов «Мир-1» и «Мир-2», во главе с Героем Советского Союза Артуром Чилингаровым установили на дне океана, в точке Северного полюса, на глубине свыше четырех километров, сделанный из титана государственный флаг России. Взяли пробы грунта, воды. Экспедиция получила дополнительные доказательства того, что хребты Менделеева и Ломоносова – это продолжение Сибирской континентальной платформы. То есть, российского побережья. Соответственно, можем претендовать еще на миллион с лишним квадратных километров океанического дна.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, арктические государства могут осваивать недра континентального шельфа, который является продолжением их территорий в пределах исключительных экономических зон. США вышеупомянутую Конвенцию пока не ратифицировали. Это, с одной стороны, не позволяет им предъявить свои претензии на континентальный шельф к северу от Аляски, с другой — развязывает руки в отношении всего Крайнего Севера. Потому столь негативно были восприняты результаты нашей экспедиции. «Уж не знаю, что они там установили – металлический флаг, резиновый или простыню, - заявил представитель государственного департамента США. - В любом случае, это не дает русским законных оснований претендовать на океанический шельф».

Лакомый, в общем, кусок. Нас и без того упрекают в чрезмерных аппетитах. Не жирно, мол, для одной страны? Высказываются претензии о плохом содержании северных территорий. Звучат призывы к «интернационализации» Севморпути, выводу его из-под юрисдикции России. Так что притязания на новые площади нужно юридически обосновать, оформить, защитить. Другие страны в подобных случаях стараются сделать это как можно скорее. Мы же медлим, и только сетуем на браконьерский промысел в наших водах, на неправомерный заход чужих судов. Протяженность арктического побережья - 38700 километров. Из них на долю России приходится 22600 километров. Охранять такие рубежи – задача не из легких, а страны НАТО не скрывают намерений увеличивать военное присутствие в Арктике.

Участились походы американского флота и полеты дальней авиации США в районах Крайнего Севера. Пентагон не забывает и об усилении военного контингента на Аляске.

Территориальные споры, конечно, лучше разрешать мирным путем. Уточнение исходных линий, определяющих морские рубежи, возложено на министерства обороны, экономического развития и иностранных дел. Но получается, что ведомственные подходы и разногласия не позволяют создать единый план действий.

Арктика - Территориальные претензии

Арктика - Территориальные претензии соседей России на нейтральные воды.

Военные, например, серьезно занялись Арктикой. В девяностые годы прошлого века наши войска ее, по сути, оставили, граница оказалась открытой. Сегодня вернулись на острова, проводят здесь учения. Создано Объединенное стратегическое командование на базе Северного флота. В арктической зоне России находится значительная часть ракетно-ядерного потенциала, космические, другие стратегические объекты. Это космодром Плесецк, ядерный полигон на Новой Земле, ракетный на Камчатке, предприятия ОПК, инфраструктуры. Отсюда у нас – кратчайший путь для подлета баллистических ракет к континентальной части других государств.

Успешно осваивать регион, совершенствовать СМП невозможно без силового блока, без объектов двойного назначения: и для обороны, и для народного хозяйства. Север - не безлюдная пустыня, это место, где живут наши граждане, в том числе коренные народы. Если военные возвращаются на прежние позиции, «штатские» Арктику оставляют. Идеологи радикальных реформ конца прошлого века решили: постоянно работать и жить в Заполярье нецелесообразно, в смысле - затратно.

Тогда и началось массовое закрытие, по сути, уничтожение предприятий и поселков.

Прежде был закон о госгарантиях и компенсациях для северян, который предусматривал различные надбавки, дополнительные социальные льготы. Их отменили, с восстановлением и теперь не торопятся. Так что население региона за двадцать лет уменьшилось почти наполовину.

Коренные жители занимались оленеводством, коневодством, рыбным промыслом, охотой, в короткое лето выращивали овощи и картофель. Все это рухнуло. Сократились оленьи стада, конские табуны, заброшены пашни. Продовольственную безопасность возложили на северный завоз. Но неразвитая транспортная сеть, бюрократизм и волокита чиновников зачастую оставляли людей без еды и тепла. Населенные пункты, по причине малочисленности, лишаются больниц, школ. Как учить детей, готовить местные кадры для Арктики?

До революции, а потом при советской власти, делалось многое, чтобы закрепить людей на Востоке. Выделяли деньги для переезда, приобретения стройматериалов и скота. Выгодно было грузы отправлять туда и обратно. Кто сегодня их повезет на такие расстояния при существующих тарифах?

Арктика - вечная мерзлота

Арктика - вечная мерзлота

«В экономическом блоке правительства господствует либеральная идея о равных условиях для всех регионов, предприятий, - пояснил член Совета Федерации, коренной северянин Вячеслав Штыров. - Без исключений по отраслям, территориям. Тогда, мол, конкуренция будет развиваться естественным путем. Формально – как бы равенство. Фактически ставят Арктику, ее экономику в несравнимо тяжелые условия».

Указом президента создана государственная комиссия по вопросам развития Арктики. При Федеральном Собрании работает экспертный совет по Арктике и Антарктике. На состоявшемся не так давно его заседании подчеркивалось, что Россия должна «четче и жестче» определить свои приоритеты в регионе.

С участием этих влиятельных структур предстоит пересмотреть федеральные правовые акты, в первую очередь - налоговые. Предлагается, например, большую часть природной ренты от добычи полезных ископаемых оставлять местным властям, как это делают США на Аляске. Обеспечить и другие преференции, в том числе малому, среднему бизнесу.

Арктика - таяние льдов

Арктика - таяние льдов

Арктика – суровый край, «макушка планеты». Она издавна привлекала тех, кто стремится познать неизведанное. Со временем интерес вышел за рамки чистого любопытства. Сегодня «макушка планеты» - предмет горячих политических страстей, пристального внимания со стороны многих держав. Ледяной панцирь, многие века ограждавший арктический регион от промышленного освоения, отступает под воздействием климатических изменений, открывая дорогу судовладельцам, рыбакам и нефтяникам, горнодобытчикам. Согласно последним данным, в ее недрах около трети мировых запасов природного газа и до 13 процентов – нефти. В шельфе – чуть ли не вся таблица Менделеева. Ресурсы могут быть выше прогнозов, так как изучение их по существу в начальной стадии.

Россия обязана укреплять свои позиции на «макушке планеты». Иначе тут не удержаться.

http://www.stoletie.ru/print.php?ID=370237