По мере приближения саммита НАТО в Уэльсе – и роста российской поддержки украинских повстанцев – администрация Обамы и союзники Соединённых Штатов сталкиваются с растущим сопротивлением. Самые привлекательные решения – простые, вроде дополнительных санкций против России или военной помощи Украине. К несчастью, достойные похвалы и подходящие желания сдержать Москву и помочь Киеву в краткосрочном плане скрывают некоторые прискорбные реальные факты и некоторые болезненные уроки других гражданских войн. Фактически  даже если Москва позволит украинским военным нанести поражение повстанцам – такой итог кажется на данный момент невероятным – нахождение жизнеспособного решения будет дорогостоящим и весьма сложным.

Слабая украинская экономика с каждым днём продолжающихся сражений ведёт себя всё хуже. Проблемы украинской экономики обойдутся крайне дорого, и потребуется много сил, чтобы их уладить при самых лучших обстоятельствах; даже до свержения Виктора Януковича, присоединения Крыма к России и кровавых сражений у Донецка и Луганска Украина была экономически несостоятельна. Более двух десятилетий политическая элита страны довольствовалась делёжкой и переделом остатков во многом не реформированной украинской экономики, вместо того, чтобы сделать тяжёлый выбор.  В результате она получила высокий внешний долг и дефицит, провалившиеся планы международной помощи, уязвимость от внешних экономических рычагов, армию, по большей части существующую только на бумаге и негодование общества.

Как всё будет выглядеть, когда нынешний конфликт наконец-то закончится? Давайте возьмём наилучший вариант и предположим, что нынешняя американская и западная политика окажется успешной – Москва сдастся, отречётся от повстанцев и позволит украинским военным и добровольцам быстро победить. План действий Киева на утро после краткого разбора деятельности правительства или состояния бюджета высветит, насколько ужасающая ситуация сложилась в реальности на Украине.

В самом удачном случае Украина к своему существующему экономическому бремени добавит восстановление Донецка и Луганска. Премьер-министр Арсений Яценюк уже признал, что это обойдётся в «миллиарды долларов». Он прямо обвинил Россию в направлении «войск сепаратистов» на уничтожение инфраструктуры в регионе, чтобы «задушить» украинскую экономику. Основываясь на данных украинской государственной медиа-службы «Укринформ», Яценюк заявил, что «сепаратисты разрушают шахты, электростанции, силовые установки, железный дороги, мосты и коммуникации». Украинские правительственные войска тоже нанесли огромный ущерб. И здания, дома, школы, магазины и больницы тоже в руинах.

Помимо значительных экономических затрат, усиливающаяся разруха на восточной Украине важна в двух аспектах. Во-первых, это может быть одним из сильнейших средств сдерживания любых российских усилий по присоединению региона – учитывая, что Москве придётся вложить около $14 миллиардов за ближайшие пять лет в интеграцию Крыма (помимо $6 миллиардов на мост, соединяющий его с Россией), так с чего бы Кремль захотел платить за какие-либо новые территории? Донецкая  и Луганская области в начале года вместе более чем вдвое превышали Крым по населению, они сильно зависели от устаревшей тяжелой промышленности со всеми её дорогостоящими проблемами, и сейчас находятся в гораздо худшей форме, чем Крым. Обвинения мистера Яценюка, если они правдивы, лишь вносят прибавку к цене.

Во-вторых, восстановление восточной Украины станет для киевского правительства не только экономическим, но и политическим вызовом. Найти миллиарды долларов на восстановление будет весьма сложно. Обеспечат ли США или ЕС помощь в таком масштабе на пользу тем, кого наши политики и СМИ называют «про-российскими сепаратистскими сообществами» на восточной Украине? Воспримут ли избиратели на Западной и Центральной Украине высокие налоговые ставки, снижение прибылей и другие экономические меры ограничения ради строительства новых квартир для возвращающихся пророссийских беженцев, если они сами живут в разрушающихся зданиях? Мировой Банк и МВФ не могут решить эту проблему волшебным образом – новые займы будут означать новые долги и новые выплаты для украинского бюджета, трещащего по швам. Мистер Яценюк уже ищет возможности увеличения налогов для крупной буржуазии и политически влиятельных украинских олигархов. Будут ли они платить?

Отложим в сторону затраты на восстановление; неужели западные политические деятели считают, что если Кремль отвернётся от повстанцев, он тут же прикажет Газпрому продавать природный газ Украине иначе, чем по ценам европейского уровня? Какое дополнительное давление могут оказать США и ЕС в попытке привести к такому результату? Покупка газа по европейским ценам обойдётся в миллиарды. И какая часть украино-российских экономических связей после этого выживет? Мистер Яценюк оценил, что разрыв связей только в первый год может стоить Украине до $7 миллиардов.  Это может непропорционально повлиять на промышленные города в восточной и южной Украине, где сконцентрировано русскоговорящее население.

Если этого недостаточно, – пост-конфликтная Украина должна будет демобилизовать про-правительственных добровольцев и войска повстанцев, вернуть и обустроить сотни тысяч беженцев, бежавших на восток или на запад, провести реинтеграцию – особенно для бойцов повстанцев, которые  могут не иметь возможности вернуться на работу в разрушенные предприятия (разве что Киев планирует всех их поместить в заключение и затем обеспечивать их семьи), и примирение. Учитывая скверное управление, этот процесс может в действительности усилить напряжённость повсюду на Украине – особенно если Москва приложит к этому руку.

Вопреки «тщательно спланированному» подходу президента Барака Обамы к внешней политике и частой критике им его предшественника Джорджа Буша, он и его администрация, как оказалось, не думали о «завтрашнем дне» на Украине или о последствиях своей политики, пока мы не оказались в этом положении. Мистер Обама уже признал, что у Белого Дома «пока нет стратегии» в отношении группировки «Исламское государство». А для  чего-нибудь вообще она у него есть?

http://polismi.ru/politika/liniya-peregiba/717-gryadjot-nastoyashchij-ukrainskij-krizis.html