На недавней ежегодной конференции организации «Ветераны за мир» вице-президент VFP Джерри Кондон сказал:

«Движение за мир в США демобилизовано дезинформацией о Сирии».

Дезинформация и пропаганда по Сирии принимает три явные формы. Первая — демонизация сирийского руководства. Вторая — романтизация оппозиции. Третья включается нападки на любого, кто подвергает сомнению эти две характеристики.

Есть и недавняя статья, которая служит примером всех этих трёх форм. Озаглавлена она «Анти-империализм и Сирийская революция» , автор — Эшли Смит из Международной социалистической организации (МСО, англ. ISO). Это замечательный пример дезинформации и неверного анализа. Поскольку она весьма ясна и неплохо написана, то с большой вероятностью введёт в заблуждение людей, не очень хорошо информированных о фактах, касающихся Сирии. Отсюда и важность её критического разбора.

Метод №1: Демонизация врага... «Сирийский режим и его жестокий диктатор»

Смит начинает с постановки вопроса: «Вы за сирийскую революцию или за жестокую диктатуру Асада?». При том, как он формулирует, выбор не сложен — ура революции!

С таким ложным выбором статья Эшли Смита представляет собой волшебную сказку, оторванную от реальности. Его предвзятость проявляется, когда он критикует левых за игнорирование «убийства Асадом около 400 000 сирийцев». В их число входят и погибшие 100-150 тысяч сирийских солдат и их союзников. Но в убийствах этих сирийцев Эшли обвиняет Асада, а не вооружённую оппозицию!

Ещё один пример фальшивой пропаганды — обсуждение химической атаки, произошедшей 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска. Неоконсерваторы говорят об этом событии, как «доказывающем» жестокость Амсада — «убийство собственного народа» — как и о «фиаско» президента Обамы провести «красную черту». Эшли солидарен с неоконами, он говорит: «Барак Обама попал под давление военного вторжения в Сирию после того, как режим провёл химическую атаку в пригороде Дамаска в 2013-м, но он поддержал предложенную Россией резолюцию, защитившую Асада».

В действительности газовая атака зарином в Дамаске была проведена оппозиционной группировкой с целью вынудить США прямо атаковать сирийское правительство. Вскоре после этого события «Ветераны разведки за благоразумие» опубликовали заявление о том, что «наиболее надежные источники разведки доказывают: Башар аль-Асад НЕ несет ответственность за химическую атаку». Позже Сеймур Хёрст написал два длинных исследования, указывающие на то, что виновна Джабхат аль-Нусра* при турецкой поддержке. Журналист Роберт Пэрри показал, что анализ Human Rights Watch с обвинением сирийского правительства — «куча мусора и дурных свидетельств». В турецком парламенте депутаты представили документы, демонстрирующие, что зарин сирийским «повстанцам» поставила Турция. Подробное исследование и анализ всех фактов содержится на whoghouta.blogspot.com. Их вывод таков: «Единственно убедительный сценарий, который соответствует свидетельствам — атака, проведённая оппозиционными силами».

Эшли Смит обвиняет сирийское правительство в широко применяемых пытках. Его главный пример — дело сирийского канадца Махера Арара, арестованного властями США по соглашению с канадскими властями, а затем преданного в Сирию для расследования в2002 году. Арар был избит в первые недели следствия в Сирии. После 10 месяцев заключения сирийские власти выяснили, что он не был террористом, и выслали обратно в Канаду. Канадским правительством Арару были принесены официальные извинения и выплачено $10 миллионов компенсации.

Наиболее публично освещаемое обвинение в жестоких пытках и убийстве сирийскими властями — дело «Цезаря». Человек, известный как «Цезарь», был представлен как бежавший сирийский фотограф, у которого было 55 000 фото, документально подтверждавших, что жестокая диктатура Асада пытала 11 000 сирийцев. В то время из всех ведущих СМИ лишь Christian Science Monitor отнесся к такому скептически, назвав это «вовремя подоспевшим пропагандистским трюком». В прошлом году выяснилось, что почти на половине фото демонстрируется прямо противоположное тому, о чем заявлялось. Дело Цезаря — по сути, мошенничество, профинансированное Катаром с наёмными юристами, обеспечившими видимость профессиональности и мощное продвижение в ведущих СМИ.

Хотя западные СМИ по обыкновению представляют Асада диктатором, на самом деле он избран и популярен среди большинства сирийцев. Пусть и не очень богатая, Сирия по большей части была вполне самостоятельной с полу-социалистическим государственным аппаратом, включая бесплатное здравоохранение, бесплатное образование и крупную промышленность, на 51% принадлежавшую государству. В сирийских городах вы не увидите всюду проникающего западного фаст-фуда, банков и других корпоративных предприятий. В самом начале протестов правительство провело реформы, которые покончили с однопартийной системой. Теперь там есть политические партии любой части спектра. Существует и поистине «умеренная оппозиция». Выборы в июне 2014 года подтвердили популярность Асада, несмотря на отрицание их итогов теми, кто никогда там не бывал.

Технология 2: Романтизация оппозиции... «Сирийская революция»

Эшли Смит вторит ведущим СМИ, представляющим конфликт как «гражданскую войну», начавшуюся с мирных демонстраций мирных сирийских революционеров, избиваемых жестоким режимом.

В действительности, с самого начала появились жестокие группировки. В ходе первых протестов в Дераа были убиты семеро полицейских. Двумя неделями позже в Дераа произошло массовое убийство 60 сотрудников сил безопасности. В Хомсе свидетель, видевший всё своими глазами, описал ситуацию: «С самого начала протестные движения не были только мирными. С самого начала я видел вооружённых демонстрантов, идущих вместе с протестующими, они и начали первыми стрелять в полицию. Очень часто насилие со стороны сил безопасности было реакцией на жестокость вооружённых мятежников». В первые два месяца были убиты сотни полицейских и сотрудников сил безопасности.

Эшли и компания слушают американских и британских граждан и ошибочно полагают, что прислушиваются к настоящим сирийцам. Некоторые их этих людей покинули Сирию в возрасте 3 лет. Некоторые вообще никогда не жили в Сирии. Отсюда и фантастические картины, вроде «Страна в огне: сирийцы в революции и войне». Более реалистичную картину даёт сириец, живущий в Алеппо. Он пишет под именем «Эдвард Дарк» и описывает, как он и его друзья быстро исполнились сожаления из-за захвата Алеппо вооружёнными группировками летом 2012-го. Он описывает реакцию одного из своих друзей, когда реальность пришла к нему домой: «Как могли мы быть настолько глупы? Нас предали!».

А другой говорит: «Скажите однажды своим детям, что когда-то у нас была прекрасная страна, но мы её разрушили своим невежеством и ненавистью». Эдвард Дарк — резкий критик президента Асада и партии Баас. И ещё он весьма наивен относительно роли посла США Роберта Форда. Но описание первоначальных протестов и появления вооружённых группировок оппозиции звучат более правдиво и достоверно, чем образы Яссина-Кассаба и Аль Шами.

На самом деле многие идеализированные «сирийские революционеры», представляемые авторами «Страны в огне», — подготовленные и оплачиваемые агенты США и Британии. «Медиа-центр Алеппо», который размещает массу видео — креатура США. «Белые шлемы», которые прикидываются сирийцами, независимыми и безоружными респондентами — креатура США и Британии. Мальчики-знаменосцы из Кафранбеля — ещё одна субсидируемая Западом операция. В своей книге о пребывании на посту Госсекретаря Хиллари Клинтон хвалится тем, что обеспечивала «подготовку более тысячи активистов, студентов и независимых журналистов» (стр. 464).

Почему же враги Сирии создают подобные организации? Частично как способ передать деньги и поддержать вооружённую оппозицию. А ещё это служит инструментом пропаганды, призванной запутать ситуацию и обеспечить поддержку своей настоящей цели — смены режима. К примеру, «Белые шлемы» по большей части работают в районах, где доминирует сирийская аль-Каида. В отличие от легитимных организаций, вроде «Красного Креста», они никогда не работают в тех районах, которые контролирует правительство. И они активны на пропагандистском фронте, постоянно подталкивая интервенцию США/НАТО с помощью «бесполётной зоны». Дезинформация Эшли Смита и МСО сбивает с толку неосведомленных людей и помогает врагам Сирии в стремлении к смене режима.

В отличие от романтических иллюзий Эшли Смита и авторов «Страны в огне», разведывательное управление министерства обороны США в августе 2012-го дало объективную оценку происходящему:

«События явно движутся в религиозном направлении. Салафиты, «Братья-мусульмане» и аль-Каида — основные силы, поддерживающие повстанческое движение в Сирии».

Технология 3: Нападать на тех, кто сомневается в догматах... «Вы — сторонник Асада!»

Эшли Смит не критикует НАТО или государства Залива, которые нарушают международные законы и Хартию ООН, финансируя и снаряжая марионеточную армию для нападения на Сирию. Наоборот, он критикует левые группы, выступающие против агрессии. Это признак того, настолько далеко от сути отошли МСО. Они делали то же самое в отношении Ливии и явно ничему не научились после того бедствия. Эшли Смиту следовало бы отправиться теперь в Ливию, чтобы насладиться «революцией» которую он так поддерживал.

Основная мысль Эшли Смита относительно Сирии (мирное население восстало против жестокого диктатора) — всё та же идея, продвигаемая консерваторами и ведущими СМИ. Когда они встречают другое мнение, они начинают кричать «Вы — сторонник Асада!». А мы говорим, что это сирийский народ должен определять, кто у него в правительстве, а вовсе не иностранцы.

Смит критикует британскую коалицию «Стоп Войне» за то, что «приспособились к сторонникам Асада» и «предоставили платформу союзникам диктатуры», в частности, «апологету режима матери-настоятельнице Агнес Марьям». Смит дезинформирован и по этому вопросу, и это дважды нечестно. На самом деле мать-настоятельницу принимало во время поездки «Сирийское движение солидарности». Когда она была в Лондоне, её пригласили выступить на митинге «Стоп Войне». К его стыду основной спикер Джереми Скахиллу, тесно связанный с МСО, угрожал уйти с конференции, если слово дадут матери-настоятельнице.

Скахил проделал отличную журналистскую работу, выявляя «Блэкуотер» и боевые действия беспилотников. Однако это не извиняет его соучастие, приведшее к шантажу в отношении палестинско-ливанской монахини, всегда демонстрировавшей беспримерную отвагу в продвижении урегулирования и мира в Сирии.

Тем не менее, подобный шаг весьма типичен для некоторых заблуждающихся групп «социалистов», «Братьев-мусульман» и их союзников. Мать Агнес попадала под вербальные атаки и оскорбления этими группами в течение всей поездки, которая оказалась крайне успешной. Мать Агнес живёт в Сирии более 20 лет. Она постоянно говорит, что Сирии нужны реформы, но этого не сделать, разрушив её.

Эшли Смит продолжает критиковать американский «Совет Мира» за недавнюю отправку делегации в Сирию и то, что у них хватило духу поговорить с «Асадом и его бандитами». Он похож на «ястреба» правого крыла, осуждающего Джейн Фонду за поездку в Северный Вьетнам в 1970-х. Смит демонстрирует догматический и узкий взгляд, так какого же рода «международный социализм» он представляет?

Смит критикует кандидатов от «Партии зелёных» Джилл Стейн и Аджами Барака за то, что они «молчат о жестокостях Путина и Асада». Это ещё один показатель, настолько далеко от реальности ушли МСО. Они явно не в курсе международных законов или они их вообще не волнуют. Правительство Асада имеет право на защиту от террористических нападений, которые финансируются, спонсируются и обеспечиваются иностранными правительствами.

И ещё у Сирии есть право попросить помощи у России и Ирана. Но в своем узком догматическом видении Эшли Смит и МСО это не волнует. Как видно, они поддерживают империалистическую агрессию, нарушение международных законов, смерть и разрушения, к которым это приводит — а никак не противостоят им.

Эшли пренебрежителен к сирийскому правительству и людям, которые продолжают сражаться против враждебных сил, поддерживаемых НАТО и монархиями Залива. Эшли и МСО хорошо бы отправить некоторых людей, чтобы те увидели реалии Сирии. Это было весьма отлично от их лихорадочного воображения или того, во что их заставили поверить фальшивые сирийцы и догматики из числа «Братьев-мусульман».

Искренне прогрессивные люди — не «сторонники Асада». Скоре, мы противники империалистической агрессии и сторонники международных соблюдения законов — которые говорят о праве сирийского народа определять, кто будет руководителем. То сказали бы настоящие сирийцы, а не те, кто раскручен или оплачен Западом.

Некорректный в целом анализ Эшли Смита

Эшли Смит дает крайне некорректный анализ всей геополитической ситуации в Сирии и за её пределами.

Он говорит: «США ищут возможности провести резолюцию, которая могла бы убрать Асада, но это сохранит его режим у власти». Он продолжает: «Политика США с самого начала состояла в том, чтобы сохранить основы государства Асада». Эшли полагает, что «США в целом отошли от политики прямой смены режима, как их стратегии на Ближнем Востоке».

Это просто абсурд. В действительности США и их союзник Саудовская Аравия уже десяток лет проталкивают в Сирии «смену режима». В 2005 году ведущий CNN Кристиан Аманпур выразился о ситуации прямо и жёстко:

«Мистер президент, вы знаете риторику о смене режима, направляемую против Вас со стороны США. Они активно ищут нового сирийского руководителя. Они выдают визы и посещают оппозиционных сирийских политиков. Они говорят о вашей дипломатической изоляции и, возможно, о государственном перевороте или разрушении вашего режима. Что вы об этом думаете?»

В 2007 году Сеймур Херш писал об усилиях по дестабилизации в статье «Перенаправление».

В 2010-м Госсекретарь Клинтон говорила об «изменении поведения Сирии» и угрожала:

«Президент Асад принимает решение, которое может означать войну или мир для региона... Мы знаем, что он прислушивается к Ирану, Хезболле и Хамас. Необходимо, чтобы он слышал и непосредственно нас, чтобы были понятны потенциальные последствия».

Госсекретарь Клинтон назначила послом США в Сирии Роберта Форда. Ранее Форд был главным политическим представителем в Багдаде при после Джоне Негропонте. А кто такой Джон Негропонте? Он был послом в Гондурасе, приглядывал за никарагуанскими «контрас» и «эскадронами смерти» в Сальвадоре в 1980-х. Прибытие Негропонте в Ирак в 2004-м привело к «варианту Сальвадора» (сектантским «эскадронам смерти») в Ираке.

С 2011 года, когда начался конфликт в Сирии, США потратили миллиарды долларов на попытки свергнуть сирийское правительство или вынудить его изменить политику. Продолжаются поставки передового, смертоносного оружия. В апреле 2016 года сообщалось, что США недавно поставили 996 тонн современных ракетных установок, противотанковых ракет и другого тяжёлого вооружения «умеренным повстанцам», союзникам сирийской аль-Каиды (Джабхат аль Нусра* недавно переименована в Джабхат Фатах аль Шам).

Теория Эшли, что США намерены «сохранить» сирийское государство и США «отказались» от смены режима, фактами никак не подкреплена.

Эшли продолжает свой неверный анализ, говоря, что «США сконцентрированы исключительно и всецело на том, чтобы нанести поражение контрреволюционным силам (ИГИЛ*) в Ираке и Сирии» и «администрация Обамы де-факто заключила союз с Россией».

Это тоже теория, без каких-либо доказательств. Коалиция США мало что сделала, чтобы остановить ИГИЛ, и отворачивалась, когда ИГИЛ пересекала открытую пустыню, чтобы атаковать и захватить Пальмиру. Аналогично, они отворачивались, когда ИГИЛ ежедневно направляла колонны с нефтью из восточной Сирии в Турцию. И только когда год назад на сцену вышла Россия, возглавляемая американская оконфузившаяся коалиция действительно начала наносить удары по ИГИЛ. В прошедшие две недели США угрожали российским и сирийским самолётам, чтобы те не атаковали наземные силы ИГИЛ в Сирии, и отказывались прийти к соглашению с Россией в том, что «умеренные повстанцы», работающие с террористами — отнюдь не «умеренные» и могут стать мишенью.

Администрация Обамы пытается воспрепятствовать коллапсу проекта смены режима с помощью увиливаний и задержек. Возможно, они хотят сохранить проект для более агрессивной политики США. Хиллари Клинтон продолжает говорить о «бесполётной зоне». Её союзники в Конгрессе недавно инициировали резолюцию HR5732, которая усилит экономические и финансовые санкции против Сирии и определит введение «бесполётной зоны».

Эшли Смит предполагает, что крупные участки территорий, которые США покинули, открыто поддерживают «репрессивные режимы», подобные Сирии и Ирану. Он высмеивает тех левых, кто считает иранское «зелёное движение» находящимся под влиянием США. И его насмешки разоблачены, как невежество никем иным, как Хиллари Клинтон. В своей книге «Трудный выбор» она вспоминает, как они договорились с рководством Твиттер отложить обновление системы, которое в решающий момент вывело бы гиганта социальных СМИ в оф-лайн сразу после иранских выборов 2009-го. Хиллари и её группа в Госдепартаменте активно поддерживала протесты в Иране.

Впереди опасные времена

Саудовская Аравия — ещё один главный союзник США и тоже жаждет свержения сирийского правительства. Имея тесные связи с нефтяной промышленностью, военно-промышленным комплексом и Уолл-Стрит, Саудовская Аравия обладает огромным влиянием в Вашингтоне. Она безжалостно бомбит Йемен уже 18 месяцев и продолжает финансировать и поддерживать марионеточную войну против Сирии.

И Саудовская Аравия, и США стремятся к одному: разрушить альянс сопротивления, который проходит от Ирана через Сирию в Ливан. Обе страны состоят в союзе с американскими неоконсерваторами, которые всё ещё мечтают о «новом Американском веке», где США ведут многочисленные войны ради укрепления своего превосходства, исключительности и незаменимости. Вместе с некоторыми другими странами эти силы реакции нарушают международные законы и поддерживают войну против Сирии.

Развитие событий меняет направление, оно идёт против сил, подталкивающих к «смене режима» в Сирии. Но они ещё не сдались и могут даже нарастить усилия. Теперь пришло время, когда прогрессивным деятелям Запада надо поднять свой голос против этой агрессии. Джилл Стейн и Аджами Барака могут, надеюсь, привлечь больше внимание к этой проблеме. Берни Сандерсу и его сторонникам необходимо высказываться против заявлений и планов Хиллари Клинтон.

В МСО есть много хороших людей, работающих в разных областях. Мы надеемся, они пересмотрят свои оценки, предположения и действия в отношении Сирии. Впереди опасные времена, нам нужны эти люди для сопротивления сползанию к войне в Сирии, попустительству или поддержке её.

Примечание:

* — группировки, запрещённые в РФ.

http://polismi.ru/politika/bolshoj-blizhnij-vostok/1473-sotsialisty-podderzhivayut-nato-i-imperiyu-ssha.html