В период нестабильной экономики очень часто задается вопрос: ну как же выжить, все ведь так плохо?! Рубль валится, вечнозеленый напирает, нефть дешевеет, Набиулина с Голиковой стареют… В-общем, все в России плохо! Чего делать, валить? Нет, давайте не станем пороть горячку, проявим себя взрослыми и организованными людьми, и пойдем по порядку, то есть, по нашему календарю. А вот по нашему календарю, на среду 17 декабря назначена революция в Турции.

Таким образом, мы напоминаем нашим читателям наши прогнозы, окажутся они удачными или нет. Нас за это критикуют, но мы не желаем замалчивать свои неудачные прогнозы, ну а уж удачные — тем более. Кажется, это гораздо более низко и нечестно по отношению к нашему читателю. Ведь, в конце концов, честный разговор важнее удач или провалов.

Теперь все же вернемся к тому, о чем собственно и должна была идти речь. Затронем некий момент, в котором мы уже точно не ошиблись. Давайте начнем с деталей. Сначала несколько цитат: «Вот тут и случился первый открытый выстрел, уже не из-за спины Меркель, но в ее сторону. Буквально через несколько часов Штайнмайер в Брюсселе заявил, что некоторым политикам нужно находить более умеренные слова, чтобы не закрывать двери напрочь и оставлять возможность диалога. Тогда Аист, со всклокоченными на его голове последними «перьями», говорил: «Всё, лед тронулся»».

И еще: «И вот, через сутки, появилась информация о том, что в своем субботнем выступлении Меркель заявила, что будет стараться наладить отношения с Путиным и что сближение ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией совсем не против России. Понятно, что это очередное фуфло, на которое Путина, конечно, купить не удастся, но ситуация в корне меняется, и Путин выйдет из этой ситуации особым, очень выгодным ему, ходом. Аист оказался прав. «Лед тронулся»».

То есть, еще 8 декабря, Аист уже вычислил то, что сегодня был вынужден признать глава Национального экономического совета при Белом доме Джейсон Фурман. Так вот, теперь Фурман заявляет: «Если бы в России даже ничего не происходило, все равно существует ряд вызовов, с которым сталкиваются некоторые наши партнеры». И далее: «экономика Японии сокращалась в течение трех из четырех последних кварталов. Это имеет незначительную, если не сказать нулевую, связь с Россией, но является препятствием для американской экономики в наших торговых отношениях». И вот в таких условиях, США заставили Японию ввести санкции против России?

Далее «великий экономист» вдруг заявил, что «…рост в Европе почти остановился, и Международный валютный фонд (МВФ) заявил о возможности новой рецессии в регионе в размере 40%». То есть, по мнению Фурмана, МВФ считает, что 11 государств ЕС уже созрели для рецессии и даже возможно для дефолта. По мнению Аиста, таких государств как минимум 16. Теперь уже понятно, что следующие санкции рано или поздно просто разорят ЕС.

Тут же было сделано и еще одно заявление, которое со стопроцентной гарантией означает ровно противоположное тому, что было сказано. Оцените: «Опять-таки существует много аналитических данных о том, что это в основном не связано с Россией, а вызвано слабостью внутреннего спроса в еврозоне и необходимостью шагов в бюджетной и монетарной сферах для решения данного вопроса». Особенно умиляет «это в основном не связано с Россией». То есть, порядка 100 миллиардов долларов прямых потерь и еще больше связанных потерь это не причина рецессии ЕС? Похоже, Псаки — не самая большая дура.

А что же правительство России?

Сказать откровенно, мы в выходные планируем встречу с аналитиками и будем говорить о возможных курсах валют в дальнейшем и возможно даже представим вам некий график основных валют, ожидаемый нами. Мы, конечно же, хорошо понимаем, что подставляемся, ну что ж, нам с ноги на ногу мяться? Вспомните, когда мы говорили о революции на Украине, мы тоже специально назначили дату революции, и все следили за нашим прогнозом, это же интересно!

То есть, интересно не только то, как будут развиваться события, но и каким ходом идет мышление наших аналитиков, и в какой момент реальность пойдет в сторону от наших ожиданий. Это же естественно, никто же не будет сидеть и ждать, сложа руки. Различные страны будут добиваться повышения курса рубля, в этом будут участвовать и США, и ЕС, причем вы не ослышались, участвовать будут очень активно. Мы вам обо всем этом расскажем. Например, расскажем, что Япония понесла страшные убытки от удешевления рубля и сама Япония старается снизить стоимость йены и уже снизила, думала что вот теперь все будет хорошо, но тут рубль пошел вниз и Япония теперь на пороге кризиса. Происходит это только из-за рубля, только из-за России.

В Европе тоже финансисты грызут запонки на рубашках с французским манжетом. Россия обвалила их надежды на рождественские распродажи и на шоппинг туры в ЕС и США. Но как мы говорили, об этом мы основательно поговорим на выходные. Хотелось бы буквально пару слов сказать не на экономические, но на политические темы. Мы все услышали несколько очень громких заявлений в последние два дня.

Первым было очень громкое заявление Лаврова о том, что Крыму может быть размещено ядерное оружие, и в Европе тут же жалостно завыли. Однако уже на завтра Лавров заявил, что Россия не настаивает на федерализации Украины и признает целостность Украины, как государства в её границах, и тут уже пришла очередь удивляться тех, кому близок проект Новороссии.

Друзья, что бы ни говорил Лавров, мы должны понимать, что это он говорит не нам. Это он говорит остальному миру, потому что мы-то хорошо понимаем, что происходит на самом деле. Запад хочет побыстрее спрыгнуть с санкций, он несет колоссальные убытки. Но на высоком градусе ни США, ни ЕС от санкций отойти не могут, поэтому на встрече с Лавровым Керри просил Лаврова о таких заявлениях, чтобы он (Керри) мог давать положительные оценки российским действиям. И это дало бы возможность Западу начать отъезд с санкций с красивым лицом и вслед за этим оздоровлять свои экономики. Это крайне болезненное положение и для США, и для ЕС.

Хочется еще раз затронуть некий вопрос о российской экономике. Сегодня говорится о том, что российская экономика слаба, и российская валюта ни на что не годна. Давайте попробуем представить, какая экономика могла бы выстоять в условиях, когда бы скажем доллар обвалился в отношении евро на такой же процент, как рубль упал за последние, скажем, 20 дней в отношении доллара. Тогда весь мир бы был загнан в противоамериканскую клетку и таким образом не мог бы вести дела с США или тому подобное. Экономика США рухнет даже при падении фондового рынка на 20%-25%. У экономики ЕС или даже США нет такого запаса прочности.

Если бы нечто такое случилось, то в США бы уже стреляли, и была бы война, а не выступления в Фергюссоне. Если вы меня спросите, «почему», то я вам отвечу, что в России убытки несут люди, и потеряли они на снижении курса рубля значительно, но не смертельно. В США всё обстоит иначе. Рухнувшая биржа в Нью Йорке завалит биржи по всему миру. Рухнет вся финансовая система. И тогда все эти богатеи будут вместе со своими деньгами вытаскивать у бедных людей изо рта кусок хлеба, а этого не то что люди, но даже собаки не любят. Так что богатенькие были бы уже развешаны на собственных воротах. Вот чтобы избежать такого сценария, теперь Запад будет вести себя совсем по-другому. Следите за курсом рубля с завтра и до конца недели.

Ведущие мировые СМИ вдруг озадачились хвалить Россию за её хорошее поведение в украинском вопросе. Значит ли это, что Путин слил Новороссию и под давлением западных санкций Путин с Лавровым «сдулись» ?

Мы уже в прошлой статье объяснили нашим читателям, в чем здесь дело. Запад хочет как можно быстрее съехать с санкций, но если просто отступить, то всем окажется понятным, что санкции были введены даром, и все потери и банкротства — это результат западной глупости. Поэтому лучше сказать, что Россия исправилась и поэтому мы будем рассматривать возможные варианты отмены санкций. Хотя тут еще будут разнонаправленные заявления, прежде чем сердце на чем-то успокоится.

Начнем, пожалуй, все же не с санкций, а с симптомов. Интересное ралли по уничтожению рубля мы имели счастье наблюдать вчера. Заметьте, уже после того, как в течение предыдущей ночи, ЦБ объявил новую процентную ставку по кредитам, что практически означало потерю 17 процентов с одолженной суммы у ЦБ. Так вот, в течение всего дня «гонка от рубля» продолжалась.

Гонка, конечно, заметно ослабла, но, тем не менее, она продолжалась, хотя накал конечно же спал. То, что накал спал, объясняется легко. Российские банки после повышения налоговой ставки сразу сошли с гонки. Кто же в таком случае её продолжил весь вторник? Как оказалось, следы здесь ведут за границу. В среду утром, все пошло совсем по-другому.

Вдруг сразу в нескольких фирмах, которые обслуживают иностранных клиентов, объявили о закрытии «позиций по рублю». Все сделки проводились на Форексе. Несколько компаний, которые торгуют на Форексе, вдруг заявили, что закрыли позиции из-за высокой волатильности рубля, что похоже на правду. Но тут возникает некий казус.

Так, например, в GKFX заявили: «Наша компания хеджирует рубль у других брокеров, в частности, LMAX, и вынуждена подстраиваться под условия контрагентов. Контрагент сначала сообщил нам об изменении плеча, а затем о высокой вероятности приостановки торгов и порекомендовал срочно закрыть все позиции. Мы вынуждены были не рисковать и остановить торговлю у себя».

Это случилось после того, как ЦБ ввел налог 17%. Вот отсюда начинается новая история. Как известно, британский премьер вдруг, ни с того ни с сего, с каким-то особым остервенением, заявил, что Россию следует исключить из мировой финансовой системы. Весь его внешний вид говорил о том, что он просто вне себя, и готов штукатурку со стен грызть. Что же так серьезно расстроило желудок британскому премьеру? — спросит читатель.

Вы будете смеяться, но та самая компания LMAX «прописана» как раз на Туманном Альбионе. Вот вам и вся подноготная. То есть, англичанка, по-прежнему, гадит. Начало всему этому антироссийскому ралли начал Сорос, еще с начала осени. Он же активно «работал» на Украине. Задумка была блестящая. Фонд Сороса через Форекс начал раскачивать ситуацию через РЕПО. Это некий финансовый инструмент, который предусматривает продажу чего-либо, а затем покупку этого же «товара», но позже и по другой (более высокой, в нашем случае) цене.

Вот так Сорос с осени медленно раскачивал ситуацию, и в какой-то момент ему уже удалось значительно раскачать ситуацию. Например, предлагая купить доллары по 35 и завтра выкупить обратно, но уже, допустим, по 37 за доллар, и тут же предлагал купить по 39, и завтра выкупить по 41, и так далее. Когда это стало удаваться, Сорос стал торопиться и менять шаг, увеличивать его.

Банки это пронюхали, и с удовольствием стали занимать рубли в ЦБ и бегом скупать доллары. Понятно, что долго так продолжаться не может и нужно было нанести как можно больший урон России, потому и полезли цены вверх такими широкими шагами.

Теперь давайте поговорим о целях. Все знают, как Путина «любят» на Западе, и сколько Запад не бился, но ничего не получалось у него сделать. Цель была одна – уронить поддержку населением российского президента. Время подобрали просто прекрасное. Российский рубль должен был с грохотом завалиться, ровно в тот день, когда Путин будет выступать и отвечать на вопросы. Можно только представить, какие были бы вопросы, если бы замысел удался. Однако, как мы видим, история стала развиваться по-иному.

Теперь вернемся к началу, там мы говорили о санкциях. Напомним цитату из «трендов» от 9 ноября: «Новый проект Сороса против России не таков, как обычно. Это сдвоенный проект, в котором два плеча. Одно плечо «анти-русское», то есть действие проекта направлено против России, а вот второе плечо «про-украинское», здесь игра ведется в пользу Украины». Однако Путин пресек эту шарманку, и евросанкции уже вовсю угрожают экономике самой Европы. Надо срочно снимать санкции, либо придумать что-то новое против России, однако времени для этого не осталось совсем.

Европа, как мы уже говорили ранее, задумала восстанавливать Украину деньгами России. Те, кто читает наши статьи постоянно, вероятно, помнят об этом. Так вот, коль скоро это не получается, в ЕС заговорили о том, что для помощи Украине требуется собрать $2 млрд. Лишних денег в Европе нет, и экономическое положение всё ухудшается. Отсюда, принято решение прекратить противостояние и, предварительно нахвалив Россию, заявить, что теперь можно снимать санкции. Дескать, Путин стал вести себя хорошо, и значит, Запад победил.

Путину, например, наплевать на то, что думают на Западе. Ему важно дело, а дело состоит в том, что в кратчайшие сроки Президенту России удалось выстроить эффективную систему противодействия санкциям Запада. И теперь, вместо одной России, противостоящей Западу и США, появилась еще и Турция, с газом и с обидой на то, что ЕС держит Турцию в предбаннике и не берет в ЕС. Теперь Евросоюзу придется это сделать. Хочется дать совет ЕС и США – снимайте санкции быстрее, потому что экономика после них восстановится не сразу, и еще какое-то время будет инерционный отрицательный эффект. Это вам не выключателям щелкнуть, говорю я им.

Ко всему произошедшему нужно добавить и возвращение Башнефти государству, и мы об этом тоже говорили раньше. Здесь сработал эффект ЮКОСа. Путин вернул под государственный контроль ранее уведенные углеводороды, это произвело свой эффект, и мы еще будем видеть последствия этого. На этой «сделке» Путин затеял новое ралли повышающейся цены, это обязательно будет иметь нужные Путину последствия. Возможно, мы уже видим начало возрастающего тренда. Цена на нефть начала свой рост, пока очень слабый конечно, но, вполне возможно, что мы увидим те же 100 долларов за баррель к середине января.

Здесь нужно учитывать и начавшееся укрепление рубля. То, что мы сегодня видим, это не колебания рубля, а разворот тренда. Теперь все движется в обратном направлении. Значит ли это, что Запад проиграл? Конечно. Запад не смог достичь свой цели и ярость Кэмерона, яркое тому подтверждение. Так вот, смотришь и думаешь, хоть бы «кондратий его не сквадратил». «Горячий вы все-таки народ – немцы», говорил в фильме «Веселые ребята» герой Леонида Утесова – Костя Потехин. В нашем случае, то же можно сказать про подданных её величества. С чего бы его так пробрало? Ответ простой: не удалось задуманное, да и потери понесли. Интересно, что и акции АФК «Система» тоже выросли после снятия браслета у Евтушенкова.

Ну а что же Украина? Здесь всё традиционно плохо. Денег от Запада нет и, скорее всего, не будет значительное время, хотя подходит время погашения задолженности за поставленный ранее газ. То, что Путин не даст газа, без предоплаты и погашения до конца года долга в $1.6 млрд, уже ни у кого не вызывает сомнения. Также наметились внутренние разногласия с уже назначенными иностранцами в украинском правительстве. Они недовольны происходящим, но здесь важно не только это.
Сами эти «варяги» — это третьесортная осетрина.

Никаких выдающихся рецептов спасения у них нет, сама же главный экономист страны — не более? чем спекулянт на бирже, которая делала ровно то же, что делает Сорос. Раньше на эти фокусы деньги давали США, чтобы мутить национальную экономику, теперь у США на это денег нет, а без денег она всего лишь шкурка от банана. Самим бананом были деньги. Здесь ждем отставок еще до мая, а может быть, и гораздо раньше. Денег-то не дают!

Тут существует все тот же сценарий восстановления Украины — за счет денег России. Отсюда и желание снять санкции. Вообще, нужно сказать, что снятие санкций чрезвычайно выгодно Западу. Это позволит начать возвращение роста национальных экономик ЕС и США, но и позволит избежать оглушительного краха на Украине. То, что с Россией не удалось ничего сделать, это уже всем ясно. То, что Россия от этого очень сильно выиграла — это тоже ясно абсолютно всем. Теперь все видят, как Запад старается, и как у него не получается, и это, между прочим, пример для всяких Молдавий и тому подобных. Раньше они боялись против США слово сказать, а теперь видят, что Россия в этой ситуации выглядит предпочтительнее.

По сути, Путин не оставил Западу никакого другого выхода, как свернуть риторику, объявить, что Путин отказался от претензий на Украину и стал вдруг достойным для снятия санкций, снять санкции и поскорее забыть об этом собственном поражении и позоре. На самом же деле, это даст лишь некую передышку, ибо борьба переходит из верхнего положения в партер. Здесь Путин еще сильнее. И главное, Запад должен понимать, что с теми, кто сегодня у власти, и кто себя сегодня замарал в крови, дел никаких иметь нельзя, это люди, которые ради денег убивают собственных граждан и пытаются искоренять носителей русского языка.

http://contrpost.com/2014/12/17/ekonomika-i-revolyutsiya/

http://contrpost.com/2014/12/18/kukushka-hvalit-petuha-chto-b-zayavit-sebya-verhushkoj/