По-видимому, кое-кто на Западе определился.

Версия, что путч организован самим Эрдоганом, поскольку путч был организован "!по-идиотски" и Эрдоган получает огромные политические преимущества и, практически, карт-бланш на любые реформы: Experts say doomed coup attempt by small number of the military could shore up president’s power; some speculate it was a false flag operation aimed to achieve that exact goal- становится популярной.

Если эта версия станет основной если не официально, то хотя бы "под ковром", это плохая новость для Эрдогана. На Западе он перейдет из разряда малорукопожатых в класс "диктаторов". Особенно, если он продолжит бодания с США - а он их явно намерен продолжать. Керри произнес замечательную фразу: "Утверждения о том, что США организовали путч в Турции такая же ложь как то, что США организовали переворот на Украине", - интерпретация которой Эрдоганом (и не только им) очевидна. По-прежнему непонятна (точнее, неизвестна) реакция курдов, а она крайне важна. Европа с гарантией от Турции с Эрдоганом отвернулась. Благосклонность России пока тоже не очевидна. Даже то утверждение, что "летчик, сбивший российский Су" оказался участником путча, вряд ли будет принято так уж безоговорочно.

Вмешательство ЦРУ США в политику Турции
в статье

Террор НАТО в Турции
А так же в статье
Исламский проект ЦРУ в Турции

Но главная проблема Эрдогана теперь - армия.

Она и так всегда была его проблемой и не разделяла начальственные исламистские замуры. Но теперь, после вчерашнего грандиозного шухера и очевидно предстоящей большой чистки со смертными казнями... Ну-ну.

У Эрдогана нет иного пути, кроме как вычистить армию до полного блеска со стремительностью падающего домкрата (надеюсь, не все еще забыли). Численность турецкой армии (без резервистов) несколько больше полумиллиона человек, то есть примерно вдвое меньше российской. Отсюда можно ожидать, что общее число офицеров в ней порядка 70 тысяч человек, из которых не менее 15 тысяч - старшие офицеры и генералы, начиная с бинбаши и выше. Понятно, что все они будут подвергнуты самой тщательной проверке. Но и гражданских чиновников наверняка ожидает тотальная проверка.

При этом, нельзя допустить ни развала армии из-за удара по офицерскому корпусу, ни экономки - если будет производится чистка чиновничьих рядов. Мне кажется, что это очень сложная, почти нерешаемая, задача. Тут даже поголовные тесты на детекторе лжи не помогут. Тогда жди нового путча в обозримые сроки... Потом курды. Такой масштабный провал - странно будет, если они этим не воспользуются - особенно если их поддержат США, что при анти-западной позиции Эрдогана просто очевидно.

В общем, кому-как, но мне почему-то вспоминается, что некоторые победы называются Пирровыми. И вряд ли имеет значение , провалили ли путч сами военные, операция ли это самого Эрдогана под ложным флагом, или даже не побоюсь предположить, что даже если путч был организован извне, он не был задуман как провальный намеренно. Ибо вряд ли только Эрдоган - цель путча. А вдруг развал Турции? - Или нет?

Кто на самом деле создал эрдогановскую Турцию
в статье

Кто стоит за исламизацией Турции
А так же в статье
Что такое Нурджулар

И возвращаясь к началу... Представляете, как выгодно теперь представить именно Эрдогана организатором путча? - Тут и до Гааги рукой подать.

Члены Европейского Союза обвинили турецкие власти в нарушении международного права. Они заявили, что списки военных, арестованных по обвинению в подготовке и участии в госперевороте, были подготовлены заранее... по словам Хана, есть признаки, что списки подлежащих аресту граждан власти Турции согласовали еще до попытки переворота 15-16 июля.

Иными словами, принимается-таки версия: "Эрдоган все сам устроил". Сказать, что они идиоты - не сказать ничего.

Особенно пикантно - Эрдоган, оказывается, поставил под вопрос гуманитарные и либеральные ценности: «Для Запада это как красная тряпка для быка, — поясняет Рар. — В Европе запрещена смертная казнь, для НАТО и ЕС это неприемлемо, это может стать ударом по ценностям Запада».

Оказывается, - надо же!- США для НАТО неприемлемы, ибо, цитирую: Смертная казнь в США является законным наказанием в 31 штатах, а также в федеральном законодательстве (особенностью этой страны является сосуществование параллельных юрисдикций — на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов). В соответствии с Восьмой поправкой к Конституции США её применение ограничено убийствами с отягчающими обстоятельствами, совершенными вменяемыми совершеннолетними. За 2015 год в стране было казнено 28 человек, и 2851 находились в камерах смертников в ожидании приговора.

И что США в НАТО делают? - Одному богу известно! Ну, ничего: "Трамп придэ, порядок наведэ!"

Историческая роль России и роль русских в турецком менталитете
В статье:

Россия глазами турок

... А текущий результат более чем очевиден: чем больше ЕС и США будут сейчас выкобениваться, тем дороже им придется заплатить за натовские базы и размещение в Турции ядерного оружия. Хотя, не могу не заметить: США заняли значительно более вменяемую позицию, чем ЕС. Они,хотя бы САМИ не обвиняют Эрдогана, а как только арестовали первого заговорщика быстренько признали "легитимность демократического правительства" - Чай, не Украина! - и насчет "мести Эрдогана" помалкивают.

Про беженцев и турецкую диаспору в Германии, как инструменты давления, я даже не упоминаю. Они меркнут по сравнению с проблемой натовских баз и вообще присутствия ЕС и США в регионе. Особенно, если у Эрдогана найдутся доказательства того, кто стоит за переворотом.

Удивительно, но Россия и Путин, кажется, на сей раз не виноваты. Впрочем, еще не вечер...

И вот что еще добавлю: возможно, для России расклад тактически благоприятен. И вообще, Россия сама идет по пути, бликому к турецкому (что часто в истории бывало, что характерно): клерикализация, нацификация... Формируется  Эрдоганизм-Путинизм со своими национальными особенностями, с оттенком анти-глобализма. Но стратегически это плохой путь - они идет против течения истории.  В отличие от советского предложения миру, которое было всецело направлено в будущее.

Как я писал, турецкий кризис более важен чем британский псевдо-брексит, которого со всей очевидностью не будет. Его уже сегодня пытаются "спустить на тормозах". В худшем случае, будет введено какое-нибудь "супер-пупер-ассоциированное членство", которое ничем, кроме названия, от обычного членства отличаться не будет.

А вот Турция - это другое дело.

Прежде всего о слухах, что это Россия предупредила Эрдогана о путче. Не могу исключить, что такое предупреждение поступило, если Эрдоган рассматривается как "меньшее зло" по сравнению с проамериканской властью военных. Однако, надо понимать, что  даже если это так, то за подобным тактическим успехом последуют серьезные стратегические проблемы.

Во-первых, удержать Эрдогану власть  будет крайне трудно.

Для этого нужно полное переформатирование армии, государственного аппарата и системы образования и переход от светского государства к клерикальноиму - то есть ровно то, что мы наблюдаем сегодня в России. Но по сравнению с Россией есть разница: камалистская Турция с которой Эрдоган затеял войну - это Турция светская и потому все мало-мальски стоящие интеллектуалы - ее сторонники. Клерикалы же всегда опираются на невежд и идиотов и стараются, как и в России, клерикализовать молодежь (весной 2012 года Парламент Турции одобрил законопроект, предусматривающий преподавание Корана, Сунны пророка Мухаммада, а также арабского языка как факультативных предметов в начальной и средней школе).

Поэтому, как в России, так и в Турции клерикализация приведет (а в России уже приводит) к интеллектуальной деградации общества и элиты. В результате Турция ослабнет интеллектуально. Однако, в Турции, в отличие от России, армейские генералы идеологически индоктринированы, тесно связаны с Западом и несмотря на всю свою коррумпированность, готовы защищать свои интересы оружием - о чем свидетельствует неудавшийся путч. До какой степени Эрдогану придется зачищать армию и госслужбу - просто трудно себе представить.

Если же Эрдогана снесут, то помощь ему со стороны России без "благодарности" не останется.

Есдли же его не снесут, закам клерикализации Турции породит проблемы.

Если православизация России, в силу сектантского характера православия, никого непосредственно не затрагивает и никому не интересна - кроме неизбежного ослабления интеллектуального потенциала самой России, клериализация Турции в силу ее включенности в исламский мир, будет иметь качественно иные последствия.

Прежде всего, можно ожидать возникновения или усиления противостояния между Турцией и Ираном по линии сунниты (80% населения)-шииты/алавиты (20%) с одной стороны и Турцией и Саудовской Аравией - за лидерство в суннитском мире.

Выход же Турции из под контроля Запада и указанные выше региональные проблемы могут привести к инициированию Турцией собственной программы по созданию ядерного оружия в противовес Ирану и СА. Тем более, что нет ничего более естественного для страны, целью которой ставится возрождение Великой Порты.

Я не вижу выгоды для России от ядерной Порты.

Так или иначе, переворот сделал мировую ситуацию и, прежде всего, ситуацию на Ближнем востоке и в Закавказье на ближайшие годы крайне плохо предсказуемой.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1496304.html

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1498063.html

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1498955.html