Скорость, с которой происходят изменения в обществе, набирает такие темпы, что даже сторонний человек не может, как говориться, застолбить и сопоставить в памяти то, что происходило или как выглядело 20-40 лет назад с тем, что происходит и как выглядит сегодня. Что говорить о молодом поколении. Оно следует логики ровно той, что преподносится вездесущими СМИ.

Старшее поколение хорошо помнит, что в 60-80 годы во всех портах и магазинах «Березка» главным контрабандным товаром были шмотки из США. «Made in USA» был гарантируемым знаком высокого качества продукции, за которой как шальные гонялись толпы фарцовщиков.

«Ау!» - где сегодня эти добротно сделанные штиблеты, пиджаки, юбки и джинса. След простыл от всей этой мишуры навсегда. У США сменился имидж простого производителя на разработки новых технологий в медицине , электронике, биологии и прочих сложных наукоемких направлений. Американцы давно поняли, что торговать патентами на новые изобретения вещь намного выгодная, нежели ежедневная и рутинная и монотонная работа на конвейере.

Следующими направлениями, в которых преуспели американские бизнесмены – это сферы финансов, страхования, франчайзов, казино, СМИ, включая киноиндустрию и судебного производства хозяйственных споров.

Лишь энергетическо сырьевой сектор и торговля вооружением осталось в фаворе от прежнего поколения международных компаний и мелких шулеров.

Америка в короткие сроки свернула рутинное производство товаров, сделав основной упор на зарабатывание денег на нематериальных товарах. Делая широкие инвестиции по всему миру, бизнес США, вырос до колоссальных размеров, затянув в свои сети практически все мало-мало значащие отрасли. Уровень доходов от смены географического положения подконтрольных им предприятий возрос многократно. Численность торговых специалистов, банковских клерков, консультантов, адвокатов, страховщиков и прочей непроизводственной челяди возросла десятикратно.

США, будучи и так самой мощной экономической державой мира, превратилась в наднациональный центр самых жизненно значимых видов деятельности всего остального мира.

Сегодня у Америки новая амбициозная программа, полностью реструктурировать мировую человеческую деятельность, переподчинив и замкнув все основные стратегически важные и узловые вопросы на себя.

Готовящееся почти под грифами секретности и ускоренного прохождения законотворческого процесса такие многотомные соглашения, как Транстихоокеанское партнерство (ТЭС) и Трансатлантическое Торговое и Инвестиционное Партнерство (ТТИП) и Соглашения о Торговле Услугами (ТИСА),  позволяет предполагать, что этими документами мировая олигархическая элита, с центром в Вашингтонском обкоме, надолго, если не на всегда туго затянут петлю на шее всех участников этих соглашений.

Государства уже не смогут иметь свои национальные банки, думаю, через пять лет начнет действовать всемирный банковский конгломерат с единым руководством и унифицированными регламентами.

Международная арбитражная практика будет осуществляться так же по единым правилам, причем все государства, как субъекты данного законодательства будут находиться в равных правах с международными концернами и финансовыми структурами. Это позволит с большей вероятностью планировать и реализовывать рейдерские захваты любых национальных богатств и ценностей, быстрее и безболезнение нежели это происходило в Греции.

Однажды приватизированное предприятие, как говорят специалисты, не смогут быть возвращены государству иначе, как через равный и открытый аукцион. Уже сегодня называется предварительная стоимость работы адвокатов в спорных хозяйственных делах от 600 до 700 долларов в час. Всякое ли государство будет иметь возможность ввязываться в подобные многолетние судебные дела, причем в отсутствии своих банков и накоплений?

Уверен, олигархия США выторгует такие же приоритеты и в других направлениях человеческой деятельности. Деньги пойдут лавиной к деньгам, а их делает несменяемая полуподпольная частная компания - ФРС, со штаб-квартирой в США. Размах впечатляет, соглашения предполагают объединить более чем 51 страну мира с размером ВВП в 75% от мирового значения.  Вот и высказывания Б. Обамы о главенствове США в определении правил деятельности западных банков, подтверждает мною высказываемое предположение. Было время разбрасывать камни, когда мировая олигархия делала значительные инвестиции в развитие послевоенной Европы и современной Юго-Восточной Азии, сейчас натупило время собирать камни в единый кулак.

Ко всему следует добавить, что взаимоотношения США и Китая не столь однозначны и ясны. Не ясна и их перспектива, о чем недавно поведал миру любитель цветных революций Д. Сорос.

Так что те, кто подобно футбольным фанатам ожидающих решающего победного гола, ждут быстрого и простого упадка США, находятся в эйфории самонадеянности.

Еще далеко не вечер. И борьба предстоит долгая и тяжеленная. Даже еще представить сложно на сколько. Мировая олигархия так просто своих позиций не сдаст и надеятся на это не стоит. У них четкий, реалистично-прогматичный план. Есть ли они у БРИКСа и ШОСа мы вскоре увидим. Увидим насколько они будут определять динамику развития. Время не ждет!

Я уже не раз говорил в блоге, и готов повториться еще раз: если российское руководство страной не задумается о решительной смене своей внутренней финансовой системы, с обеспечением денежной эмиссией крупные стратегически важные для страны проектов и программ, вся эта говорильня о модернизациях и прочих ...циях приведет к полному переходу национальных богатств и финансов под юрисдикцию глобальных финансовых монстров. И тогда будет уже не важно, через какие каналы придут зарубежные инвестиции.

Обращаю внимание в этой связи на высказывание все того же Д. Сороса http://aftershock.su/?q=node/315626:  «Кризис 2008 года оказал негативное влияние на все экономики мира, за исключением Китая. Китайская банковская система была относительно изолирована от остального мира и основывалась на государственной собственности.»

И еще раз в заключении повторю народную мудрость: «Деньги идут к деньгам».

Комментарий:

Отдельные читатели АШ возмутились моими высказываниями о том, что США отказавшись оп простых видов производства, сконцентрировало свои усилия на разработках новых технологий во многих отраслях знаний и прежде всего в медицине и биологии (что является сугубо моим мнением). Авторы комментариев утверждали, что российская наука более продвинута и инновационна.

Не буду давать никаких аргументов против и за, только приведу мнение, думаю, что достаточно информированного и знающего человека. Я не склонен говорить, что России необходимо сокращать военные разработки. Я говорю о том, что учитывая, что наука всего запада, а так же Южной Кореи, Австралии, Канады, Японии в конечном счете работают на общий котел, завариваемый США, становится понятно, что в российской науке будет не просто делать прорывы.

И так, Фиговский О.Л. доктор технических наук, профессор, директор по науке и развитию INRC Polymate (Израиль и Nanotech Industries, Inc. (США, Калифорния)

Автор статьи также является академиком Европейской академии наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской инженерной академии, заведующим кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry», главным редактором журналов: «Scientific Israel — Technological Advantages» (Израиль), «Resent patents on Corrosion Science», «Open Corrosion Journal» (США), почетным профессором КГТУ им. Туполева (Казань) и ВГАСУ (Воронеж), лауреатом «Golden Angel Prize» (как автор более 500 изобретений), президентом Израильской ассоциации изобретателей. Им опубликовано более 600 статей и 15 монографий и справочников на английском, русском, китайском и немецком языках. Аналитическая статья большая, поэтому размещаю ее в сокращенном виде, кто пожелает, погуглит в интернете. Просто у меня остался запомненный фаил без адреса..

1 • Российская наука еще в силе, но сильно милитаризирована

В России, несмотря на явно недостаточный объем финансирования НИОКР, сохраняется значительный научный потенциал, прежде всего в сфере фундаментальных исследований. По численности занятых в научной сфере (735,3 тыс. человек) Россия занимает одно из ведущих мест в мире, уступая лишь Китаю, США и Японии. В 2012 г. в стране действовало 3566 организаций, выполняющих исследования и разработки. В 2000-х годах постепенно стала улучшаться возрастная структура исследователей.

Более трети (37,5%) российских исследователей относятся к возрастной группе до 40 лет, более половины из которых моложе 30 лет; почти каждый второй исследователь — старше 50 лет, а каждый четвертый — старше 60 лет.

В настоящее время в мире сложились четыре главных центра научных исследований: США (31% мировых расходов на НИОКР по паритету покупательной способности), Европейский союз (24%), Китай (14%) и Япония (11%). Доля России составляет менее 2% мировых расходов на науку, что уступает вкладу США почти в 17 раз, Европейского союза — в 12 раз, Китая — в 7,5 раза и Японии — в 5,9 раза (Концепция развития Российской Академии наук до 2025 года. Проект к заседанию президиума РАН 24 сентября 2013 г.).

Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП в России составляли в 2012 г. лишь 1,12%, тогда как в Китае они достигали 1,84%, в среднем по странам Евросоюза — 2,38%, в США — 2,77%, в Японии — 3,39%; в Финляндии — 3,78%; в Республике Корея — 4,03%; в Израиле —4,38%.

Однако велик разрыв во внутренних затратах на НИОКР в расчете на одного исследователя: Швейцария — 419 тыс. долл., Швеция — 269, США — 269, Австрия — 263, Германия — 263, Нидерланды — 238, далее: Китай — 158, Испания — 152 тыс. долл. В России такие затраты составляют 78 тыс. долл.

При этом важнейшим источником финансирования отечественной науки остаются средства государственного бюджета: в 2012 г. на них приходилось 66%. Доля гражданских затрат в науке России составила в 2012 г. 0, 51% к ВВП, соответственно доля военно-ориентированных затрат — 0,61% к ВВП.

Такие данные приведены в новом статистическом сборнике РАН [1]. В целом на РАН и другие государственные академии наук приходится более 80% бюджетных ассигнований на фундаментальные исследования.

Ниже дана характеристика отраслевой направленности исследований РАН в 2012 г. Заказчиками программ НИР явились следующие ведомства (показана их доля в общем объеме работ в рамках ведомственных программ, %) [6, с. 199].

1. Министерство обороны РФ («Гособоронзаказ» и пр.) — 41,7.

2. Министерство природных ресурсов и экологии РФ — 13,9.

3. Министерство промышленности и торговли — 11,1.

4. Госкорпорация по атомной энергии «Росатом» — 8,3.

5. Министерство экономического развития — 4,9

6. ОАО «Газпром» — 4,0.

7. Министерство энергетики РФ — 4,0.

8. Министерство образования и науки — 2,5.

9. ОАО «Российские железные дороги» — 2,4.

10. Министерство внутренних дел РФ — 2,3.

11. Российское космическое агентство — 1,6.

12. Министерство здравоохранения и социального развития — 1,6.

13. Банк России — 0,9.

14. ОАО «Роснано» — 0,6.

15. Госкорпорация «Ростехнологии» — 0,3.

16. ОАО «Лукойл» — 0,2.

17. ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация «Сухой» — 0,2.

18. ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» — 0,1.

19. Другие — 0,2.

По имеющейся информации, на начало 2013 г. в 436 институтах РАН работало 95 тыс. человек (13% занятых в науке по стране). Эти институты получают 13% бюджета государства, выделяемого на науку, при этом производят 60% фундаментальной научной продукции страны. Заметная часть этой фундаментальной науки страны ориентирована на нужды оборонной и атомной промышленности, имея хорошие шансы на практическое использование присоздании новой техники. Гораздо хуже с использованием результатов фундаментальных и поисковых исследований в гражданской сфере (промышленность, сельское хозяйство, биотехнологии, связь и др.).

В российской прессе отмечается, что причина этого — в резком сокращении отраслевых НИИ и КБ, особенно в гражданской сфере.

Примечательно, что в первую пятерку самых милитаризированных стран по показателю доли военных расходов в ВВП в 2012 г., по версии Боннского международного института конверсии, вошли: 1) Израиль; 2) Сингапур; 3) Сирия; 4) Россия; 5) Иордания . Традиционно в мире 10% от военных затрат приходятся на сферу НИОКР.

Масштабы военно-промышленных НИОКР России и Израиля схожи, однако в организации инновационной сферы и наукоемкого венчурного бизнеса между Израилем и Россией глубокая пропасть. Израиль — страна с сильной инновационной экономикой.

2 • Инновационный рывок Израиля в гражданской сфере НИОКР

В научно-техническом и экономическом отношении Израиль сделал очередной крупный рывок, приняв из распадающегося СССР большое число ученых и высококвалифицированных инженеров, в том числе из наукоемких отраслей промышленности (включая ВПК). Так, в 1989–1990 гг. в Израиль прибыло более 200 тыс. репатриантов из СССР (лишь за декабрь 1990 г. прибыло 35 тыс. человек). В 2004 г., однако, в Израиль прибыло лишь 22 тыс. новых репатриантов. Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев из СССР и СНГ. По данным ЦСУ Израиля от 14 апреля 2013 г., общая численность населения Израиля составила 8 000 018 жителей, из них: евреи — 75,3%, арабы — 20,7%, прочие национальности — 4%. Наличие большого числа ученых и инженеров в любой стране — это лишь часть возможной «эффективной инновационной системы». Но даже наукоемкая Москва со сравнимым по численности населением по многим показателям результативности и эффективности сильно отстает от Израиля.

Уровень инновационного развития Израиля может быть охарактеризован следующими данными.

1. Каждый год в Израиле создаются и осваиваются 15–20 современных нанотехнологий, в том числе экологически безопасных. Это происходит из-за признаваемого всеми экспертами высокого уровня затрат на науку и образование в Израиле.

2. Израиль занимает третье место в мире (после США и Канады) по уровню образования населения; работники с университетскими степенями составляют почти четверть от всех работников; по количеству ученых (145 чел. на 10 000 чел. населения) Израиль намного обходит Японию (70 чел.) и даже США (85 чел.).

3. В Израиле больше всего научных работ на душу населения — 109 страниц на каждые 10 000 чел. и эта страна занимает первое место в мире по количеству поданных патентов на душу населения.

4. В Израиле, если рассматривать в пропорции к общей численности населения, самое большое в мире количество начинающих (Start-up) компаний.

Именно Израиль, после США, занимает лидирующую позицию в мире по количеству открывающихся компаний (3500 компаний, большинство из которых занимаются разработкой, усовершенствованием и внедрением высоких технологий).

5. Израиль имеет самую высокую концентрацию высокотехнологических компаний в мире, за исключением только Силиконовой долины США;

6. После США и Канады у Израиля самый длинный список компаний в NASDAQ.

7. Израиль занимает второе место в мире по капиталовложениям в предприятия после США.

8. У Израиля самый высокий процент на душу населения по количеству открывшихся биотехнологических компаний.

9. Израиль занимает третье место в мире по уровню развития предпринимательства и первое — по участию в нем женщин и людей старше 55 лет.

Конечно, инновационный Израиль подпитывается военной помощью и военно-промышленными контрактами США, производя для мирового рынка такие изделия, как современные танки, ракеты ПВО, системы и средств управления сложными техническими комплексами, беспилотные летательные аппараты, отдельные критичные комплектующие изделия и др. Так, Израиль — единственная из космических держав, запускающая свои космические ракеты с востока на запад, т.е. в направлении, противоположном вращению Земли. Делается это для исключения пролета ракеты над территориями сопредельных враждебных арабских государств.

В целом сформированная экономическая модель с опорой на наукоемкие технологии обеспечила в 2013 г. Израилю самый высокий средний уровень жизни на Ближнем Востоке — 28,4 тыс. долл. на одного жителя (для сравнения: Египет — 3 тыс. долл.; Иордания — 4,7; Россия — 12,7; Германия — 44,3; Франция — 41,8; Великобритания — 38,7 тыс. долл.) [8]. Однако богаче жить не позволяют высокие военные траты.

http://aftershock.su/?q=node/316766

http://aftershock.su/?q=node/317434