Истинным примером оруэлловского стиля в 2016 году служит втихомолку представленный в Конгресс законопроект о де-факто американском Министерстве Правды — отсутствие фанфар вполне уместно, если учесть крайне хитрый язык законопроекта.

Как было и ранее со многими попытками законодателей скрыться от публичного освещения, Закон о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации 2016 года отмечает дальнейшее урезание свободы прессы и ещё одно средство воспрепятствовать донесению точной информации.

Предложенный конгрессменами Адамом Кинзингером и Тедом Ли и принятый палатой представителей законопроект H.R. 5181 предусматривает «общегосударственный подход без каких-либо бюрократических ограничений» к противодействию «иностранной дезинформации и манипуляциям», которые по их мнению угрожают «безопасности и стабильности» мира.

«Поскольку Россия продолжает извергать дезинформацию и фальшивые сюжеты, которые подрывают влияние США и американские интересы в таких местах, как Украина, одновременно распространяя дальнейшую нестабильность в этих странах, —объясняет Кинзигер в своем заявлении. — США играют свою роль в противодействии этим дестабилизирующим актам пропаганды, вот почему я с гордостью предлагаю упомянутый законопроект. Эта важная законодательная инициатива развивает всестороннюю стратегию США по противодействию кампании дезинформации с помощью сотрудничества между агентствами новостей и партнёрства с внешними организациями, обладающими опытом противодействия иностранной пропаганде».

Уж будьте уверены — этот законодательный акт предлагает не команда благородных арбитров, отсекающих истину от внешних наслоений различных правительственных сюжетов ради блага американцев и населения союзных стран. Если он пройдёт, то этот закон позволит громоздкой проамериканской пропаганде проникать в кабельные сети, онлайн и ведущие новостные организации, где бы правительство не вздумало найти такую необходимость.

«От Украины до Южно-Китайского моря иностранные кампании дезинформации не просто распространяют анти-западные чувства — они манипулируют общественным восприятием, чтобы изменить суть дела, свернуть демократию и подорвать интересы США, —поясняет Ли. — Короче говоря, они делают мир менее безопасным».

H.R. 5181 ставит перед Госсекретарём задачу в координации с министром обороны, директором национальной разведки и правлением директоров вещательных организаций «организовать Центр информационного анализа и реагирования», который будет определять источники дезинформации, анализировать данные и — поистине мрачные перспективы - «разрабатывать и распространять» «основанные на фактах сюжеты» для противодействия бесстыдной пропаганде.

Среди перечисленных девяти основных обязанностей отрядов этого пропагандистского ответа, судя по тексту законопроекта, (выделенное автором) будет «Идентификация имеющихся и нарождающихся тенденций иностранной пропаганды и дезинформации, включая использование печатных изданий, вещания, он-лайн и социальных СМИ, поддержка выпусков материалов третьей стороны — экспертных советов, политических партий и неправительственных организаций — и использование сотрудников под прикрытием или работников специальных подразделений и агентов, чтобы влиять на целевое население и правительства с целью скоординировать и сформировать развитие тактики, технологий и процедур для выявления и опровержения иностранной ложной информации и дезинформации» — по-видимому, в иностранных государствах.

Да ещё и Законопроект о противодействии информационной войне (S. 2692) 2016 года, как его представил в марте сенатор Роб Портман, представляет собой резкий возврат к правительственным пропагандистским битвам времен холодной войны.

«Эти страны тратят огромные суммы денег на продвижение вещания и цифровых СМИ, на целевые кампании, финансирование иностранных политических движений и другие действия, чтобы повлиять на основную аудиторию и население», — объяснял Портман, добавив, что если США тратят относительно небольшие деньги на свой Голос Америки, то Кремль обеспечивает мощное финансирование своей новостной организации RT.

«Удивительно,—  продолжает Портман, — Но сейчас нет ни единого правительственного агентства или отдела, несущего ответственность на национальном уровне за развитие, интеграцию и синхронизацию общегосударственной стратегии противодействия иностранной пропаганде и дезинформации».

Вроде бы нацеленный на противодействие дезинформации из-за границы, сам текст законопроекта указывает, что действия будут проводится на уровне внутри США, как и — как минимум — откроют двери для расширения масштаба и концентрации всего этого в будущем.

«Касается ли это контр-пропаганды или противодействия экстремизму, мы должны придти к осознанию того факта, что правительство Соединённых Штатов не всегда оказывается самым убедительным голосом в дебатах, —сказал Кристин Лорд, исполнительный директор IREX, неправительственной организации, продвигающей «глобальные перемены» на встрече в марте в Атлантическом Совете. — Так что нам приходится вкладываться в людей, которые предлагают правдоподобные доводы».

http://vk.cc/5qAcb7