В Европе нет подневольного труда. Или всё же есть? В Великобритании государственная программа "Workfare" вызвала много дискуссий в обществе. По этой программе безработных могут заставлять в течении 6 месяцев в год работать на частные компании бесплатно. Многие известные брендовые британские концерны увольняют своих сотрудников и вместо них берут на работу безработных. Те из безработных, которых заставили работать бесплатно, подали иски в суд и проиграли дело.

Безработные для концернов

Великобритания пострадала особенно сильно из-за экономического кризиса. В стране очень высокая безработица. И программа "Workfare" должна помочь справиться с этой ситуацией. Те безработные, кто зарегистрирован безработным и получает от государства пособие по безработице, именно их направляют по этой программе работать бесплатно, в противном случае выплата пособия будет прекращена. Детали и прочие условия работы координируются частными концернами, которым направляют этих безработных. По программе планируется направить на работу миллионы безработных, т.е. получающих пособие.

Однако программа "Workfare" в настоящее время не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Не более 3,5% от зарегистрированных безработных удалось направить на бесплатную работу. Правительство дало поручение провести исследования по этому поводу, в результате которого авторы этого исследования пришли к следующему выводу:

"Программа "Workfare" не эффективна и даже мешает безработным искать и находить себе работу, потому что они всё свое время должны тратить на работу в рамках программы. Программа "Workfare" хуже всего применима как раз в то время, когда в стране очень слабый рынок труда и одновременно очень высокая безработица.

Нанимать в частные компании уголовно осужденных

Однако у частных компаний иное мнение об эффективности программы "Workfare". С их точки зрения программа открывает для них небывалые возможности увеличить свою прибыль. К примеру сеть магазинов "Poundlands" закончила свой финансовый 2010 год прибылью в 27,4 миллионов фунтов стерлингов, нанимая на работу людей за минимальную, законом разрешенную плату. Однако уже в рамках программы "Workfare" в этой сети работала к примеру одна безработная женщина, работа которой заключалась в мытье полов и наполнении магазиных полок - бесплатно. Именно она вместе с другими подала в суд иск против программы "Workfare".

К тому же на рынке труда набирает популярность рабочая сила из числа осужденных на лишение свободы, которых тюрьмы предоставляют для частных компаний по цене за 3 фунта стерлингов в час. Разумеется деньги идут тюрьме, а не заключенному, так как это тоже в рамках программы "Workfare", по которой находящиеся на иждивении государства, в том числе и осужденные в тюрьмах, могут быть направлены на работу бесплатно. К примеру в колл-центре „Becoming Green“ на работу для звонков взяли осужденных из тюрем, уволив своих сотрудников.

Современный подневольный труд?

Попавшие под эту программу безработные подали в суд, аргументируя тем, что в Великобритании подневольная работа запрещена по закону, никто не может никого заставлять работать бесплатно, а кроме того эта программа противоречит международным договорам о соблюдении прав человека, и что эта программа напоминает подневольную работу в колониях Британской империи. Однако суд отклонил иски, решив, что нынешняя правительственная программа "Workfare" ни коим образом не имеет ничего общего с временами колониализма, суд лишь обязал власти четко и однозначно информировать безработных, что им грозит лишение пособия по безработице в случае нежелания бесплатно работать, т.к. ранее это было не так ясно прописано."

http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/134143-sud-v-velikobritanii-razreshil-podnevolnyy-trud.html