Принятый сенатом законопроект, обозначенный в календаре под номером 573 и с номером S2828, почему-то вздыбил российские масс-медиа. Сказать откровенно, это вызывает не только удивление, но и желание кое-что разъяснить, поверьте тут есть о чем поговорить. Уникальность происходящего состоит в том, что комментируют ситуацию либо те, кто изначально хочет нагнать волну, либо те, кто  не владеет информацией. У нас есть основания полагать, что  наши разъяснения в этом случае необходимы.

Уже через совсем непродолжительное время после того, как законопроект должен был стать законом, мы услышали вскрики и возгласы, что Россию вот-вот задавят США, желающие добиться победы на Украине. Разумеется, это не так, и даже близко не так.
Во-первых, внешняя политика США — это исключительная прерогатива президента США, и всякие законопроекты и прочие законодательные инициативы такого рода не имеют никакой силы, даже после принятия американскими законодателями.

Тут же опять российские комментаторы заявили, что закон может попасть под вето президента Обамы, и тогда он будет вправе его не исполнять, и это тоже неправда. Обама имеет полное право просто не замечать этот закон, плюнуть и растереть. Обаме нет нужды накладывать вето на законопроект, чтобы потом иметь основания его не исполнять. Получается, что Обама должен сам себе приказать не исполнять закон путем наложения на него вето? Это бред, друзья мои. Здесь всё заканчивается на пункте 1. Президент США является единственным и самодостаточным источником внешнеполитических инициатив.

Но этого наши сторонники теории заговора или не знали, или делали вид, что не знали. Дальше теория заговора пошла вглубь. Вдруг в законопроекте был обнаружен пункт, где в перечислении необходимых поставок оружия в том числе упоминалось: «crew weapons and ammunition», что в переводе означает тяжелое вооружение и амуниция. Вот тут аналитики сразу прочитали, что crew weapons — это оружие, которому требуется экипаж, что в общем-то верно, но вот слово ammunition, было переведено неправильно.

Это погрешности машинного перевода. Амуниция по-русски — это военное снаряжение, и слово crew — это экипаж. Вот это и ввело в заблуждение российских аналитиков. Они посчитали, что амуниция, то есть, военное снаряжение будет поставляться для американских экипажей тяжелого вооружения, например, танков. На самом же деле, речь идет всего лишь о патронах, если это стрелковое оружие и выстрелах к гранатометам и тому подобные вещи. Так что, американских танков на Украине пока не будет.

Если бы такой вопрос рассматривался, он бы никогда не утверждался сенатом. Для этого американские сенаторы недостаточно квалифицированные люди, и были бы многочисленные слушания специалистов, пока такое решение вообще могло бы быть принято. Пока ничего этого нет.

Часть аналитиков, в том числе и на любимом радио, заявили, что Обама обязательно подпишет этот закон, потому что за него голосовали и его собственные однопартийцы-демократы, это опять ложный посыл. Даже если бы Обама такой закон подписал, это опять не значит, что он его будет исполнять.

Вообще, сейчас происходят очень тяжелые внутренние процессы в американском политикуме. Только что в очередной раз подняли потолок задолженности, и это вносит раздражение в межпартийные дела. Уже почти неделю идут слушания по засекреченному докладу ЦРУ, и те, кто ходил с высоко задранным носом, теперь этим самым носом хлюпают и заявляют о своей невиновности и чрезвычайной полезности пыток. Здесь ситуация еще далека от завершения.

Если сегодня никто американских палачей садить в тюрьму не станет, то выезд им за границы США закрыт, иначе, вполне вероятно, их возьмут за хобот и определят в стойло. Есть ли гарантия, что их там не будут пытать? Вопрос риторический. В американских тюрьмах пытали всегда, другое дело, что об этом предпочитали молчать. Можно гипотетически предположить, что те, кто пытал вчера, завтра сам может стать пытаемым. Спецслужбы США сейчас напуганы, возможно, в первый раз за всю историю страны.

Продолжаются и события в Фергюссоне и других городах. Здесь точку еще ставить рано. Кроме того, появились первые признаки того, что власти готовы сдать полицейского, который убил чернокожего. Если это произойдет, то спеси у полицейских поубавится, а вот преступность в стране возрастет. Никогда еще за всю историю США ситуация не была так накалена. Изменения в США будут обязательно. Сейчас очень многие комитеты спецслужб работают день и ночь, чтобы найти выход из ситуации внутренней нестабильности. Мы об этом предупреждали наших читателей задолго до всего, что происходит сейчас. Пока никто не может дать ответ, как развернутся события завтра.

Есть еще очень много событий, которые гирей висят на шее правительства США. Это и события в Сирии, и уменьшающаяся решимость партнеров по НАТО на применение новых санкций против России или даже сохранение уже существующих санкций, и назревающие противоречия США с ЕС, и много еще чего. США не поспевают за развитием ситуации в мире.

В таких, совсем непростых условиях, дел без Украины у США предостаточно. Тем более, что Украина – это не только растрата для американского бюджета, но и явное ухудшение отношений с Россией. В таких условиях, действия США предсказуемы, это, в первую очередь, блеф, но, разумеется, не только блеф. Сегодня именно Обаме и Меркель нужно что-то делать, ведь санкционные войны начал Запад, и теперь встрял по самые уши. То есть, его деятельность можно назвать неуспешной до тех пор, пока не будет победы, а её не будет, уж совершенно точно не при Путине. Самый верный шаг для Обамы и Меркель сейчас – это отступление, неважно под каким соусом. Ну вот хотя бы сейчас, есть удобный повод — перемирие на «первом украинском» фронте. Почему первом? Потому что, вероятнее всего, еще будут фронты на Украине, этот не последний.

Так вот, отступив, Запад мог бы сейчас хорошо поднять свой рейтинг. Сейчас же всё выглядит так, что вся инициатива находится в руках у Путина, и он определяет политику в России, на Украине и даже в Европе. Всякие образования, вроде литовско-польского объединения для противодействия России, выглядят не иначе, как стаей крыс в яме под деревенским туалетом.

Интересно, но кажется мировые СМИ прохлопали очередной новый тренд. Это просто удивительно, но авторитет Меркель уже покачнулся, и кое-кто в Германии уже готов демонтировать старушку и её партию. Давайте пару слов скажем и об этом. Господин Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии в правительстве Меркель и её политический оппонент в межпартийном смысле, вдруг стал проявлять большую активность, и сначала его слова доносились из-за спины гадкой старухи. Однако теперь, когда она «съехала», он, похоже, не только ведет свою игру, но в своих речах даже противоречит Меркель. Вот вам пример.

После встречи в Брисбене Меркель, возмущенная тем, что ей не удалось ничего добиться от Путина, прочитала лекцию в Институте международной политики Лоуи в Сиднее. Задумка была в следующем: произнести пламенную речь, чтобы все видели, что даже после поражения от Путина, Меркель все еще дееспособна и не депрессивна. Эффект, к сожалению, получился совершенно обратным. То есть, огонь и дым были, а вот положительного смысла и сигнала не было. Речь была иррациональной.

Вот тут и случился первый открытый выстрел, уже не из-за спины Меркель, но ее в сторону. Буквально через несколько часов Штайнмайер в Брюсселе заявил, что некоторым политикам нужно находить более умеренные слова, чтобы не закрывать двери напрочь и оставлять возможность диалога. Тогда Аист, со всклокоченными на его голове последними «перьями», говорил: «Всё, лед тронулся».

Вслед за своими словами Штайнмайер полетел в Москву и был принят Лавровым и даже Путиным. Тут же сцепились главы немецких партий демократов и христиан и начали выяснять отношения. Демократы пока слабее христиан, но на немецком политическом олимпе есть и другие партии, которых можно мобилизовать против ХДС. Вот этим сейчас и занят Путин. На фоне реально ухудшающейся ситуации в ЕС, Путин легко может добиться своего.

Следует помнить, что весь ЕС держится на экономике Германии, и если Путину удастся создать раскол в Германии (а это ему уже удается), то экономическое значение каких-то Франций и Испаний тут уже вообще никого не должно волновать, вся антироссийская политическая пирамида опрокинется.

Со стороны Меркель существует некая политическая ошибка в расчетах. Меркель считает, что Путин с ней сражается и она хочет его победить, но пока она не видит реально происходящего. Путин уже списал Меркель со счетов и занимается выращиванием новой политической фигуры на немецкой политической поляне, интересной для России. Если христианские демократы не смогут вставить бабке мозги на место, то, возможно, после нового года, даже пытаться это сделать будет поздно. Таким образом, при запуганном, а потому пассивном, Обаме и недееспособной Меркель, сенат США мог принимать какие хочешь резолюции и законы, всё это зря.

А вот к действиям Путина немцам и американцам присмотреться необходимо. Здесь Путин использует тактику Сталина. Выбивать противника из городов и деревень, заставить его отступать, и на плечах отступающего противника освобождать города и даже целые области, не дать ему укрепиться, не дать создать оборонительных рубежей, наладить работу обоза или, как теперь говорят, логистики. Если сравнить сегодняшнюю ситуацию с той войной, то Сталинград Россия уже прошла, россияне говорят «Крым уже наш», сейчас идут тяжелейшие бои под Харьковом, ну и впереди, конечно, форсирование Днепра.

Закончится ли эта война взятием Берлина, этот вопрос не к России, об этом сегодня должна думать Германия.

http://contrpost.com/2014/12/13/zakonoproekt-s2828-mnogo-shuma-iz-nichego/