Закон об иностранных агентах в России и США

Тут самая гнусная каразмурза, которая отличилась тем, что лоббировала самолично акт Магнитского в Вашингтоне, разразилась агиткой, которая доказывает, что мол якобы наш закон об иностранных агентах не имеет ничего общего с FARA и вообще нефиг сравнивать.

Я решил посмотреть, не наврала ли эта мурза, как обычно принято у креаклов, и сходу нашел два вранья, на которых во многом основан пафос статьи.

Первый тезис, который хочет доказать мурза - что с 1966 по FARA никого не только не сажают, но даже не признают виновным в уголовном порядке.

После 1966 года Министерство юстиции США не выиграло ни одного уголовного дела по закону «О регистрации иностранных агентов». Гражданские и административные дела решались в пользу властей лишь там, где прокуратура представляла бесспорные доказательства – например, в случае с «Ирландским комитетом помощи северу» (Irish Northern Aid Committee), который по просьбе террористической группировки «Ирландская республиканская армия» (ИРА) оказывал финансовую поддержку семьям ее боевиков (это открыто признавали и в самом комитете).

В качестве «иностранного принципала» организации по требованию Минюста была обозначена ИРА. Среди других юридических лиц, зарегистрированных в США в качестве «иностранных агентов», – Туристическое бюро Нидерландов, «Туризм Швейцарии» и прочие подобные структуры, функции которых сводятся к представлению интересов соответствующих стран в Америке.После 1966 года Министерство юстиции США не выиграло ни одного уголовного дела по закону «О регистрации иностранных агентов». Гражданские и административные дела решались в пользу властей лишь там, где прокуратура представляла бесспорные доказательства

Мол типа закон мертвый, добровольный и вообще не применяется особо, а если применяется, то ко всяким туристическим агентствам и официальным представительствам государств.

Законы принятые в США против России
в статье:
Системное нападение США на Россию
А также в статье:
Закон о предотвращении российской агрессии
А также еще:
Резолюция 758

Второй тезис, который там продвигается - что мол FARA никоим образом к НКО неприменим, вообще.

Наконец, главное: американский закон «О регистрации иностранных агентов» не затрагивает общественные организации. Действие FARA не распространяется (это отдельно прописано в законе) на структуры, «чья деятельность носит… религиозный, академический, научный или художественный характер», а также на те, чья «деятельность служит главным образом не иностранным интересам». НКО, которые имеют зарубежное происхождение или финансирование и которые можно назвать «политическими», также не обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», поскольку не занимаются представлением «интересов иностранного принципала». Никому не придет в голову объявлять «Репортеров без границ» французским агентом, а «Международную амнистию» – британским.

Примечательно, что в российском «аналоге» закона FARA понятие «иностранного принципала» – под чьим контролем и в чьих интересах могут действовать организации-агенты – не прописано вовсе (в нем содержится лишь расплывчатая формулировка о деятельности «в том числе в интересах иностранных источников»). Что неудивительно, поскольку нет и не может быть никакого «принципала» (кроме российского общества) у ассоциации «Голос», защищающей права российских избирателей, организации «Агора», оказывающей юридическую помощь российским гражданам, или того же «Мемориала», занимающегося сохранением российской исторической памяти.

Закон «О порабощённых нациях» (PL-86-90) от 17.07.1959 г.

Ну что сказать. Как обычно такие мурзы считают, что их читают только свои родные болотные хомяки и им можно впарить любую туфту - они не будут проверять информацию. А мы посмотрим, не было ли опровергающих данные утверждения примеров? Оп, ВНЕЗАПНО есть, и я даже о этом примере уже писал.

3 апреля 2012

К двум годам лишения свободы осужден федеральным судом по Восточному округу штата Вирджиния глава неправительственной организации «Кашмирско-американский совет» Сайед Гулям Наби Фай. 63-летний правозащитник и борец за независимость Кашмира, ныне входящего в состав Индии, признан виновным в том, что возглавляемая им НПО, созданная в 1990 году, систематически, через подставных лиц, финансировалось Межведомственной разведкой Пакистана (ISI).

— Речь ни в коем случае не идет об обвинении доктор Фая в шпионаже в пользу Пакистана, — заверила «Известия» представитель министерства юстиции США Гретчен ван Идерштайн. — Речь идет о преступлении чисто финансового характера — систематическом нарушении Кашмирско-американским советом закона о регистрации зарубежного финансирования (Foreign Agents Registration Act, FARA).

Закон FARA, принятый в 1938 году, не запрещает финансирование неправительственных организаций, действующих в США, из-за рубежа, однако обязывает руководство НПО, во-первых, декларировать источники своих доходов, и во-вторых, использовать их строго по заявленному назначению, отчитываясь об этом перед министерством юстиции США. Под действие FARA попадают не только государственные субсидии и гранты, но и пожертвования частных лиц и НПО из-за рубежа.

Все эти правила Сайед Гулям Наби Фай систематически нарушал. Обвинение доказало, что транши из ISI, замаскированные под пожертвования частных лиц, Кашмирско-американский совет получал с 1992 года. Всего за это время пакистанская разведка через третьи руки передала Фаю $3,5 млн.

Нарушения FARA влекут за собой тюремное заключение на срок до пяти лет. Суд решил ограничиться двумя годами, хотя сторона обвинения настаивала на том, чтобы осудить правозащитника по максимуму.

— Кашмирско-американский совет превратился в настоящее прикрытие для пакистанской разведки, — утверждал, в частности, прокурор Нейл МакБрайд. — Десятилетиями доктор Фай распространял клевету о ситуации в Кашмире в интересах ISI, вводя в заблуждение граждан, конгресс и министерство юстиции.

http://izvestia.ru/news/520742

Что же мы тут видим? Закон применялся совсем недавно - сразу опровергаем мурзу, что он не применялся с 1966 года.

Что такое закон FATCA
в статье:
Закон FATCA против России
А также в статье:
Закон FATCA против суверенитета России

Закон применили к НКО(НПО) - опровергаем и второй тезис.

Что сказать, не выходит у господ креаклов доказывать что белое это черное, разве что для своей паствы, да и у неё боюсь вера шататься начинает, когда им начинают тыкать в лицо фактами.

Тыкайте, господа, им этими фактами, пусть шатаются.

PS В Википедию уже внесены правки из этой статейки мурзы и угадайте кем? Всеобщим любимчиком Пашей Шехтманом ))

http://vvv-ig.livejournal.com/449936.html

Опубликовано 08 Фев 2018 в 09:00. Рубрика: Внутренняя политика. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.