Вот снова и снова муссируют тему «наказания за тунеядство», теперь уже не только деятели третьестепенного уровня, но даже Валентина Матвиенко заговорила о необходимости применять меры к «тунеядцам».

Получается, что «прения» о сей замечательной инициативе, вброшенной, было дело, как «пробный шар», выходят на новый уровень. Нам навязывают мысль, что скоро эти законы протащат-таки через Госдуму и Совфед.

Любопытен контекст «аргументов», выдвигаемых для того, чтоб протащить эти «законодательные инициативы». Путем введения «наказания за тунеядство» хотят осуществить борьбу с «серыми зарплатами» и с «зарплатами в конвертах», а также решить ряд других проблем, связанных с незанятостью населения и частичной занятостью.

Только вдумайтесь – наши депутаты и сенаторы всерьёз говорят о том, что бороться с нелегальной занятостью нужно путём давления на простых людей, вынужденных соглашаться на зарплаты в конвертах!

О том, чтоб давить на олигархов и прочих работодателей – речь идёт во вторую очередь (и только для вида, ради пустой риторики), а прессовать собираются тех, кто итак находится в тяжком положении и вынужден соглашаться на всё.

Что утверждает Валентина Ивановна Матвиенко?

Вот её слова. Цитирую по «РИА Новости»:

В России 15 миллионов человек трудоспособного взрослого населения, "которое якобы не работает". "Но я думаю, что большая часть из них работает в тени и не платит налоги", — сказала Матвиенко.

Она отметила, что "юридически заставить их (этих людей — ред.) работать мы не можем, но можем лишить государственной поддержки".

"В этой части надо законодательство совершенствовать, — сказала Матвиенко в Северной Осетии в ходе совещания с представителями законодательной и исполнительной власти республики.

"Если ты здоров и трудоспособен, твое дело — не работай, если хочешь, но при этом не претендуй ни на какую государственную поддержку. Ты не должен за счет других людей и общества получать льготы и субсидии", — отметила она.

В этой связи мне интересно узнать – а какие меры господдержки остались сейчас? Какие, в принципе? Чего осталось такого, что ещё не успели отобрать у людей за 25 лет «реформ» и чего ещё можно отобрать у тех несчастных бедолаг, которые вынуждены работать, получая зарплату в конверте? Они итак никаких льгот и субсидий не получают.

Отобрать медицинский полис ОМС? Ну, так по нему почти никаких медуслуг уже не собираются предоставлять (госпожа Скворцова позаботилась о том, чтоб медицину «плавно выдавливали» в область платных услуг).

Валентина Ивановна, как замечают РИА Новости, находясь во Владикавказе, была совершенно солидарна с главой региона Таймуразом Мамсуровым, он заметил о «тунеядцах» следующее:

«Эти люди научились грамотно отвечать, что за предлагаемые деньги работать не станут. Но я говорю, если тебе нечем кормить семью, смирись с гордыней, иди и работай. У нас реально, при наличии большого количества мест, есть безработные ", — сказал Мамсуров.

Хочется предложить господину Мамсурову самому пойти работать на ту зарплату, о которой идёт речь! А тем, кто владеет предприятиями, на которых платят эти унизительные зарплаты, хочется предложить следующее – смирите гордыню и верните эти предприятия в государственную собственность! А то ведь вы научились принуждать и заставлять кого-то соглашаться с унизительными условиями и маленькими зарплатами, при том, что доход, выкачиваемый из предприятий, идёт не на развитие социальной системы государства и даже не на расширение производств, а выводится в офшоры, за границу.

Господа Мамсуровы и прочие умники, рассуждающие о «тунеядцах», будто бы не видят простых и очевидных вещей, и не желают понимать, что в существующих условиях «дикого капитализма» (ну, полудикого, не велика разница) «успешные люди» не имеют никакого морального права требовать с граждан того, чего имела право требовать Советская система.

Олигархи и прочие горлохваты, именующие себя работодателями, предлагают рядовому человеку унизительные условия, но очень обижаются, когда человек не хочет и не может принять таких условий.

Наша социально-политическая система сейчас превратилась именно в то, чего живописал журнал «Крокодил» и прочие рупоры советской пропаганды, когда описывали Америку и её устои. Мы получили именно ту Америку, которую видели на этих карикатурах.

Но я не поспорю с теми, кто говорит, что и сама Америка, то есть настоящая, а не выдуманная Америка деградирует сейчас ещё более деструктивно, теряет остатки свобод и прочего. Да, пускай так, но какое мне дело до Америки, когда речь идёт о том, чего не должно быть похоже ни на Америку, ни на что иное, а должно быть понятным, удобным и устраивающим простых людей, живущих здесь, в России!

К сожалению, и в Америке и в России, все блага, которые может дать система, сосредоточены в руках узкой кучки горлохватов – «успешных людей», и эти господа всё более и более цинично выдумывают способы закрепощения людей, создания методов принуждения и закабаления для основной массы граждан.

Вот и наши «успешные люди» собрались посильнее надавить на «плебс», хотят получить рабочую силу, которая даже заикаться об отстаивании своих прав не сможет.

Судите сами: если будут, в том или ином виде, введены пресловутые наказания, или «налоги на тунеядство», в то время как в стране-то даже официальная безработица составляет более 5% (а на самом-то деле безработица гораздо выше, и может достигать, в отдельные месяцы 20%), то работодатель будет просто царь и бог, он сможет вить верёвки из любого работника. Ведь – с одной стороны человека давит безработица, с другой стороны государство собирается долбить по башке тех, кто не имеет работы! Понятное дело, что люди будут просто вынуждены соглашаться на всё что угодно, лишь бы не подвергаться этим «скрытым» репрессиям.

Следствием станет, разумеется, снижение зарплат, усиление эксплуатации работников, ещё более чудовищное давление на людей.

Помните ту недавнюю историю, которая скандально всплыла в городе Курган? Тамошние владельцы сети супермаркетов установили натуральное рабство, натуральное закабаление работников, от охранника до продавца. Работников заставляли работать сверх всех положенных сроков, не давали времени поесть, не давали даже нормально в туалет сходить, и, чуть что, применяли разнообразные кары! Этот случай всплыл даже во время прямой линии с президентом Путиным.

Так вот, после принятия тех законов, о которых мечтают Мамсуров и Матвиенко, такие порядки установятся на каждом предприятии, в каждом супермаркете.

Зачем это нужно нашему государству, то есть государству в целом – я понять не могу! Для чего это нелепый садизм? Для чего давить на тех, на кого итак уже надавили по-полной? За 25 лет отобрали уже почти всё, так чего ещё можно отобрать?

Если какие-то люди, работающие в структурах, близких к власти, мониторят социальные сети и читают блоги, то я хочу обратиться к этим людям и сказать им следующее: «Господа хорошие, прекратите заниматься гадостями и выдумывать способы надавить на людей, которые не могут себя защитить! Если вы такие умные, если вы такие смелые, то придумайте способы как надавить на тех, от кого действительно зависит вопрос «зарплат в конвертах» и прочего. Эти люди известны, имя им – «бизнес-элита».

А иначе, просто подлость какая-то – ничего не делать с вывозом капитала за рубеж, но пытаться решать проблемы «дыр в бюджете» путем давления на самых отверженных, самых слабых, самых незащищённых.

Закон о «тенеядстве» и прочие подобные «инициативы» можно выдвигать только после национализации средств производства (то есть заводов, фабрик и прочего), и после того, как государство возьмёт под контроль вопрос обеспечения граждан рабочими местами. До того времени, когда рабочих мест меньше, чем трудоспособных граждан, даже заикаться о подобных «законах о тунеядстве» - подло и безнравственно.

Ну, хорошо, я понимаю, что ставлю слишком высокую планку, сейчас Кремль, даже если бы захотел, не смог бы решиться на национализацию, но уж о том, чтоб резко ограничить вывоз капитала за границу, разговор должен идти. Вот перестали бы наши чиновники и олигархи покупать особняки и замки во Франции и Англии, глядишь и в бюджете бы деньжат побольше стало, и не надо было бы думать о том, как содрать последнюю шкуру с тех, кто не может себя защитить от произвола.

А коль заводить-таки разговор о перспективах налога на тунеядство так неймётся некоторым нашим законотворцам, то алгоритм действий должен быть таким – сначала власть показывает, что готова обеспечить всех работоспособных граждан нормальной работой, а также готова урезонить тех, кто выкачивает из страны средства, потом власть прикладывает усилия для того, чтоб работодатели создали-таки наконец достойные условия труда и перестали вынуждать работников соглашаться на «конверты», и вот уже после этого можно начинать говорить о налоге на тунеядство.

А, хотя, пожалуй, если государство сумеет добиться осуществления первых пунктов, то никакой налог на тунеядство не понадобится, люди будут работать ещё более охотно, их заставлять не придётся.

Ну а тем господам, которые лоббируют законы, призванные надавить на людей и сделать людей согласными на всё ради работы, хочется сказать – прекратите давить, прекратите глумиться над обществом, прекратите наглеть!

Власть носится с «бизнес-элитой», пушинки с неё сдувает, памятуя о том, как подло поступили деятели украинской «бизнес-элиты», ставшей частью сил, разрушивших государство Украина, зимой 2014 года.

Власть закрывает глаза на всё, что проделывают наши «успешные люди», власть никак не ограничивает вывоз капиталов и прочий грабёж, власть установила «плоскую шкалу налогов», уравняв олигархов и простых работяг в «праве» платить налог, но теперь, почему-то власть, подыгрывая олигархам и «успешным людям», хочет создать максимально унизительные условия для простых людей.

Господа законодатели и господа «успешные люди», имейте же совесть! Поймите же, что в нынешний момент просто безнравственно и подло даже заводить разговор о мерах «принуждения к труду», ведь на самом-то деле существует очень мало людей, которые действительно не хотят работать, а подавляющее-то большинство, познав что такое безработица, работать-то хочет и очень хочет, но в человеческих условиях, в условиях уважения к труду и уважения к интересам граждан.

Ну а уж говорить о том, что бороться с «зарплатами в конвертах» путём давления на тех кто их получает эти «серые зарплаты» - это всё равно что наказывать узников концлагеря Освенцим за то, что появился этот Освенцим.

Нынешняя «капиталистическая» система всё более похожа на огромный концлагерь. К сожалению, похожесть эта наблюдается не только в России и на Украине, но и в большинстве других стран, попавших в контуры глобального «спрута», после разрушения двухполярного мира. Но всему должен быть свой предел, нельзя до бесконечности испытывать терпение простых людей, нельзя навязывать им гнусные вещи.

Наша власть должна решить – чего она, в конце концов, строит – капитализм, при котором разрешён вывоз капталов, «либеральные свободы», и всё прочее, или социализм, при котором возможно наказание за тунеядство. Если государство выбирает второй вариант, то начать должно с национализации ключевых предприятий и выстраивания новой социальной системы, а если власть не готова к этому, то и нечего давить на людей попусту, нечего «прощупывать» пределы терпения людей, вбрасывая «темки» новых «законодательных инициатив». В нынешней ситуации сам разговор о санкциях и налогах «за тунеядство» является подлостью и наглостью «успешных людей» и власть имущих.

http://maxim-akimov.livejournal.com/430750.html