С 1-го января сего года в Германии вступил, наконец, в силу закон о повсеместном введении минимальной почасовой оплаты труда под названием Mindestlohngesetz (MiLoG), являющийся на самом деле лишь первой частью законодательного пакета Tarifautonomiestaerkungsgesetz (Закон об ограничении тарифной автономии). 

Согласно воле законодателя, все работающие на территории Германии по найму лица (Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer) не должны отныне продавать свою рабочую силу меньше, чем за 8,5 евро в час. Также и работодатели не имеют права выплачивать почасовую ставку менее означенной суммы. В противном случае предприятию грозит денежный штраф в размере до 500.000 евро.

«Доверие – хорошо, а контроль – лучше» (В.И. Ленин)

Надзор за соблюдением этого законодательного нововведения возложен на Федеральное таможенное управление (Zollverwaltung), а точнее, на одно из его подразделений по имени Finanzkontrolle Schwarzarbeit (FKS), занимавшееся до последнего времени лишь контролем нелегальной занятости («работа по-чёрному»). Каким же образом 6.300 сотрудников из 113-ти региональных представительств этой службы намерены контролировать с нового года десятки миллионов рабочих мест по всей ФРГ, пока что непонятно.

Тем более что по информации газеты Rheinische Post, ссылающейся на официальный ответ Федерального министерства финансов, правительство Германии ещё в прошлом году вынуждено было констатировать нехватку персонала в таможенном управлении. И поэтому заявило о необходимости нарастить его численность не менее чем на 1.600 человек.

Но реализовать этот план, как выяснилось, удастся лишь в течение 5 лет. А пока что не ранее августа текущего года в распоряжение контролирующей инстанции поступят лишь 320 наскоро обученных новичков. Так что, особенно наглые работодатели в ближайшие годы могут не волноваться: вероятность попасть на крючок контролёров не очень велика. Особенно, если обойти закон заинтересованы обе стороны – и хозяин, и работник!

А уж если принять во внимание узаконенные народными избранниками лазейки, то минимальная почасовая ставка станет реальной далеко не для каждого.

Исключения из правил

В общей сложности новым законом предусмотрены семь исключений, пять из них, зафиксированных в § 22 MiLoG, распространяются на следующие категории лиц, оплата труда которых может быть ниже 8,5 евро в час, а именно:

  • практиканты (Praktikantinnen и Praktikanten):

– учащиеся, проходящие обязательную (предусмотренную учебным планом) стажировку в рамках школьного, профессионального или высшего образования;

– лица, проходящие практику продолжительностью до 3-х месяцев с целью профессиональной ориентации перед началом учёбы в специальном среднем (Berufsausbildung) или высшем учебном заведении (Studium);

– лица, проходящие так называемую сопроводительную учебному процессу стажировку (begleitend zu einer Berufs- oder Hochschulausbildung) продолжительностью до 3-х месяцев на предприятии, с которым ранее они не заключали аналогичные договорные отношения;

– участники подготовительного обучения Einstiegsqualifizierung в соответствии с § 54a Третьего свода социальных законов (Drittes Sozialgesetzbuch) или специальных учебных курсов Berufsausbildungsvorbereitung согласно §§ 68 и 70 Закона о профессиональном образовании (Berufsbildungsgesetz);

  • молодые люди моложе 18-ти лет, не имеющие за плечами законченного профессионального образования (согласно § 22 Abs. 2 MiLoG);
  • учащиеся в рамках среднего профессионального образования (Auszubildende), поскольку договор на прохождение обучения (Ausbildungsvertrag) и трудовой договор (Arbeitsvertrag) – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы»;
  • волонтёры (ehrenamtlich Taetige в соответствии с § 22 Abs. 3 MiLoG), занимающиеся трудовой деятельностью в рамках добровольной службы (Freiwilligendienst);
  • и, наконец, так называемые Langzeitarbeitslose – лица, которые до начала трудовой деятельности в течение одного года и более были зарегистрированы в качестве безработных на бирже труда (§ 22 Abs. 4 MiLoG); однако для них почасовая ставка ниже 8,5 евро в час может быть законной только первые 6 месяцев.

Особые правила для Zeitungszusteller и сезонных работников

Шестая лазейка, предусмотренная законом о введении минимальной зарплаты, распространяется на разносчиков газет, в шкуре которых в самом начале своего «немецкого» периода жизни побывали, я уверен, многие наши соотечественники. Принятое для этой категории трудящихся исключение предусматривает 3-х-годичный переходный период, в течение которого согласно §24 Abs. 2 Mi­LoG установлены следующие минимальные почасовые ставки:

Период Почасовая ставка
С 01.01.2015 до 31.12.2015 6,38 евро (= 75% минимальной почасовой ставки = 8,5 евро)
С 01.01.2016 до 31.12.2016 7,23 евро (= 85% минимальной почасовой ставки = 8,5 евро)
С 01.01.2017 до 31.12.2017 8,50 евро (= 100% минимальной почасовой ставки = 8,5 евро, которая для всех, кроме Zeitungszusteller, может быть повышена в соответствии с рекомендациями Mindestlohnkommission – комиссии по индексации минимальной почасовой ставки).
С  1-го января 2018 Эта категория работников, наконец, подпадет под общее правило

И, наконец, седьмое исключение, касающееся тех работающих по найму, на чьи договорные отношения  распространяются действующие отраслевые тарифные или коллективные договора (die unter einen branchenbezogenen Mindestlohntarifvertrag fallen). Справедливости ради надо заметить, что некоторые из них ещё в прошлом году получали 8,5 евро в час. Другие же вкалывали за гораздо меньшие деньги.

Однако для всех этих работников законом MiLoG предусмотрен переходный период, в течение которого их заработные платы будут регулироваться не новым законом MiLoG, а действующими тарифными договорами, фактически притормаживающими повышение почасовых ставок. Например, для сезонных рабочих (Saisonarbeiter) и сельскохозяйственных сезонных батраков (Erntehelfer).

В преддверии введения минимальной зарплаты предприятия аграрного сектора экономики (куда относятся также лесное хозяйство и садоводство) ещё 24-го июля 2014-го года «подсуетились» и подписали с профсоюзами коллективный тарифный договор, предусматривающий 3-х-летний переходный период ступенчатого повышения почасовых ставок:

  • с 1-го января по 31-е декабря 2015-го нижняя граница почасовой ставки установлена на отметке 7,4 для западных и 7,2 евро для восточных земель;
  • с 1-го января по 31-е декабря 2016-го – на отметках 8,0 и 7,9 в западных и восточных землях соответственно;
  • с 1-го января до 30 октября 2017 – выйдет на уровень 8,6 евро для всей Германии;
  • а с 1-го ноября 2017 подскочит до 9,1 евро

независимо о того, на какой уровень поднимется всеобщая минимальная ставка в соответствии с Законом о минимальной зарплате, индексация которой будет производиться специальной комиссией Mindestlohnkommission с середины 2016-го года.

Откроется ли ящик Пандоры?

Оговоренные законом MiLoG исключения для разносчиков газет (Zei­tungs­zu­stel­ler) распространяются пока только на те фирмы, которые занимаются исключительно распространением печатной продукции и ничем более. Однако под давлением издательского бизнеса правящая коалиция вынуждена расширить это исключение также и на другие предприятия, занимающиеся службой доставки (Zustellbetriebe), которые поставляют конечному потребителю не только газеты и журналы, а ещё и рекламные проспекты, почтовую корреспонденцию и прочую печатную продукцию.

Аналогичные исключения пытается также «продавить» в бундестаге Национальная федерация немецких пекарей ZV, ссылаясь на то, что введение тотальной минимальной почасовой ставки приведёт к массовым увольнениям в экономически слабых регионах республики.

Новые бюрократические требования для Minijob

Ещё одно нововведение касается так называемых «миниджобберов» (лиц, работающих в рамках трудового договора Minijob или «работа на базис»), которые в соответствии с новым законом  MiLoG также имеют право на минимальную почасовую ставку в размере 8,5 евро. Особенность этой категории работников заключается в том, что их заработная плата не должна превышать 450 евро.

Иначе им не избежать налогов и социальных отчислений. Следовательно, эти трудящиеся не имеют права работать более 52,9 часов в месяц (450,00 EUR / 8,50 EUR = 52,9 Arbeitsstunden). В данном случае речь идёт о среднестатистической продолжительности ежемесячного рабочего времени в течение одного календарного года).

Чтобы не потерять налоговые льготы, «миниджобберы» и их работодатели вынуждены отныне вести строгий учёт отработанных часов в письменном виде в соответствии с так называемым Pflicht zur Arbeitszeitaufzeichnung (обязанность фиксации рабочего времени) согласно § 17 MiLoG и дополнительным директивам, принятым федеральным правительством в конце ноября 2014-го года. Эта обязанность распространяется также и на тех, кто работает в рамках краткосрочных контрактов (kurzfristige Beschaeftigung). В деталях это означает:

  • работодатель обязан фиксировать начало, конец и продолжительность работы не позднее, чем через семь дней с момента её окончания;
  • работодатель обязан хранить документацию по учёту рабочего времени минимум в течение всего периода действия соответствующего трудового договора, максимум – в течение 2-х лет с момента произведенной работы и представлять её контролирующей инстанции по первому требованию;
  • для работающих по трудовым соглашениям с частными лицами (Privathaushalt) фиксация рабочего времени не обязательна.

Mindestlohn и Arbeitszeitkonto (регистр накопления рабочего времени)

А вот § 2 Abs. 2 MiLoG чётко оговаривает особенности оплаты сверхурочных (Ueberszunden), которые сначала накапливаются на так называемом Arbeitszeitkonto. Эти часы должны быть возвращены работнику в виде отгулов или быть оплачены не позднее, чем через 12 месяцев, если конечная почасовая ставка оказалась ниже предписанных 8,5 евро.

Например, некий герр Мюллер должен работать в соответствии с трудовым договором 169 часов в месяц (39 часов в неделю). При почасовой ставке 9,0 евро его ежемесячная зарплата брутто составляет 1.521,00 евро. Отработанные Мюллером в январе 2015-го сверхурочные 15 часов регистрируются на его Arbeitszeitkonto. При подведении итогов за январь (после выплаты зарплаты) получается, что он фактически отработал этот месяц не за 9,00, а за 8,27 евро в час: 1.521,00 EUR / 184 Arbeitsstunden (169+15=184) = 8,27 EUR pro Stunde.

И согласно § 2 Abs. 2 герр Мюллер должен в течение 12-месячного периода либо получить отгулы за дополнительно отработанные часы, либо соответствующее денежное вознаграждение. Таким образом, новый закон категорически ограничивает многолетнее накопление сверхурочных для той категории работающих по найму, чьи зарплаты не намного превышают минимально допустимый уровень. Однако чтобы этот механизм функционировал, эксперты настоятельно советуют как можно чаще проверять состояние Arbeitszeitkonto.

Бюрократические джунгли

Всё вышесказанное совершенно понятно, если в трудовом договоре чётко записана почасовая ставка не менее 8,5 евро. А что делать в тех случаях, когда не оговорены ни конкретное рабочее время, ни конкретная зарплата? Тогда суммарное ежемесячное денежное вознаграждение (Monatsverguetung), подчёркивают эксперты, должно быть пересчитано в так называемую эффективную брутто-зарплату (effektives Bruttostundenlohn), конечная сумма которой с учётом всех отработанных часов должна соответствовать предписанному законом MiLoG минимуму.

И вот тут-то могут возникнуть споры: какие суммы разрешается учитывать работодателю при расчёте эффективной брутто-зарплаты, а какие нет? Какие регулярные или нерегулярные надбавки и доплаты (Zulage и Zuschlaege), какие одноразовые выплаты (Sonderzahlungen), чаевые (Gratifikationen) или комиссионные (Provisionen)? В принципе, поясняет законодатель на сайте Федерального министерства труда (http://www.der-mindestlohn-kommt.de/ml/DE/Service/Rechner/Mindestlohn-Rechner.html), при расчёте effektives Bruttostundenlohn должны учитываться любые выплаты, которые полагаются работающему по найму в связи с выполнением его регулярной работы (Normalleistung).

Например, отпускные (Urlaubsgeld), при соблюдении определённых условий. А вот доплаты, которые он (она) получает в виде компенсации за дополнительную работу или за работу в особых условиях, при расчёте эффективной брутто-зарплаты учитывать запрещено. Например, надбавка за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья (Gefahrenzulagen). Однако разобраться в этих бюрократических джунглях совсем непросто, а потому некоторые нечистоплотные работодатели вполне могут использовать их в своих корыстных целях.

В заключение надо заметить, что благодаря новому закону о введении минимально допустимой почасовой ставки около 3,6 миллионов работающих по найму могут рассчитывать на повышение зарплаты. Но чисто теоретически! А практически на сегодняшний день существует невероятно большое число совершенно легальных с точки зрения закона трюков, которые позволяют работодателям «покупать» рабочую силу за гораздо меньшие деньги.

Это и так называемый Werkvertrag (договор подряда), и Scheinselbstaendigkeit (мнимая предпринимательская деятельность), и варварские отчисления с зарплаты за проживание и спецодежду, и неоплачиваемые сверхурочные, оговоренные в трудовом соглашении, и т.д., и т.п. Но это уже тема иной публикации.

http://neuezeiten.rusverlag.de/2015/01/22/1443-6/