Факт 1. Закона «О банкротстве граждан» не существует. Но есть Федеральный закон от 29.12.2014 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника». Традиция давать краткие «народные» наименования законам зародилась в 2004 году, когда был принят закон «о монетизации льгот», настоящее название которого занимает чуть ли не десять строк. Интересно, что в США краткое наименование закона является официальным и указывается в самом законе.

Факт 2. В законе о несостоятельности (банкротстве), принятом в 2002 году, уже была глава о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Но она не действовала до принятия в конце 2014 года закона о внесении изменений в закон о банкротстве.

Факт 3. Закона о банкротстве граждан ждали более 10 лет. За это время возникла необходимость по-новому урегулировать вопросы банкротства граждан, поэтому прежнее регулирование утрачивает силу с 1 июля 2015 года. Именно тогда вступает в силу новый закон.

Как стать банкротом?

Факт 4. Что такое банкротство? Банкротство – признанная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Иными словами, человек признается неплатежеспособным, его долги оплачиваются за счет его имущества либо списываются.

Факт 5. Запустить процедуру банкротства можно при долгах на сумму не менее 500 тысяч рублей, не выплачиваемых в течение трех месяцев. Полмиллиона – много это или мало, хорошо или плохо для граждан? В 2012 году, когда проект закона вносился Правительством в Думу, сумма была всего 50 тысяч рублей. Специалисты в сфере банкротства говорят, что нижней планки для граждан не должно быть, несостоятельность должника всегда относительна и должна определяться в зависимости от его финансового положения. Поэтому планка в 500 тысяч долга делает процедуру недоступной для широкого круга граждан.

Факт 6. Дела о банкротстве граждан будут рассматриваться судами общей юрисдикции, а не арбитражными судами, как предполагалось изначально. ГПК РФ дополнен соответствующей главой. Однако у районных судов нет опыта в делах о банкротстве, что может затянуть рассмотрение этих дел и снизить качество процесса.

Факт 7. Кто может начать процедуру банкротства? Обратиться в суд с заявлением о банкротстве могут не только кредиторы или уполномоченный орган, но и сам должник.

Факт 8. При обращении в суд с заявлением о признании себя банкротом должник обязан представить документы с описью своего имущества, списки кредиторов, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года, а также информацию о совершенных сделках с недвижимостью, транспортными средствами, а также всех сделках на сумму свыше 300 000 рублей за последние три года, и даже копию брачного договора (при наличии). За недостоверные сведения или сокрытие имущества гражданину грозит уголовное наказание.

Для кредиторов для обращения в суд нужно решение суда, подтверждающее их требования по денежным обязательствам.

Факт 9. В деле о банкротстве гражданина обязательно участвует финансовый управляющий. Его работа оплачивается гражданином в размере 10 тысяч рублей плюс процент от стоимости имущества гражданина. Фактически управляющий ведет все дело. Деньги на оплату труда управляющего вносятся заявителем в депозит труда при подаче заявления. Но закон не дает ответа на вопрос, как оплатить его услуги, если у гражданина вообще нет средств и имущества.

Чем заканчивается банкротство?

Факт 10. Дело о банкротстве может закончиться мировым соглашением, либо реструктуризацией долгов гражданина, либо признанием его банкротом и реализацией его имущества.

Факт 11. Реструктуризация задолженности возможна при соблюдении ряда условий: у должника есть источник дохода, нет судимости, не было банкротства в последние 5 лет, 8 лет не было плана реструктуризации задолженности.

Факт 12. Если реструктуризация долгов не состоялась, гражданин признается банкротом и его имущество распродается в течение 6 месяцев.

Факт 13. Какое имущество оставят гражданину? В процессе банкротства не все уйдет с молотка. Гражданину оставят:

  • его единственное жилье (за исключением взятого в ипотеку);
  • земельные участки под единственным жильем;
  • предметы обихода, одежду, обувь, другие предметы личного пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума (8000 рублей);
  • топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • скот, корма для них, семена для посева.

Факт 14. Для погашения долгов установлена очередность. Из требований, включенных в реестр, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов; во вторую – выплачиваются зарплаты тем, кто работал у гражданина; остальные – в третью очередь. По текущим платежам порядок такой: первая очередь – уплата алиментов, выплата вознаграждения финансовому управляющему и другим лицам по делу о банкротстве; вторая очередь – выплата зарплат; третья – плата за жилье и коммунальные платежи; четвертая – все остальные в порядке календарной очередности. Получается, что уплата долгов по кредитам производится в последнюю очередь.

Как жить после банкротства?

Факт 15. Последствия банкротства. Гражданин-банкрот может стать временно не выездным за пределы России. Гражданин также теряет право лично совершать сделки в отношении имущества и открывать вклады в банках. Требования кредиторов, не удовлетворенные в результате процедуры банкротства из-за недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Гражданам – индивидуальным предпринимателям после банкротства нельзя будет заниматься предпринимательской деятельности в течение 5 лет.

Qui prodest?

Факт 16. Кому нужен закон о банкротстве граждан? Механизм взыскания задолженности через исполнительное производство есть и сейчас, но он позволяет удовлетворить интересы только одного кредитора. Новый закон позволит удовлетворить всех кредиторов. Кредиторам выгоднее не столько банкротство гражданина, сколько реструктуризация его долгов и все связанные с банкротством процедуры.

Авторы законопроекта (а это наше родное Правительство РФ) предполагали, что закон актуален в связи с увеличением объема кредитования населения и ростом объема просроченной задолженности по кредитам. Закон должен способствовать легальным методам реструктуризации задолженности, а не полууголовным коллекторским способам выбивания долгов с граждан. В итоге планируется стимулирование деловой активности населения и повышение покупательской способности. Отчасти эти цели, декларированные в пояснительной записке к проекту закона о банкротстве граждан, уже отвечают на вопрос «кому выгодно» банкротство граждан: банкам и продавцам.

Специалисты по банкротству говорят о том, что закон трудно реализовать. Выше мы отметили, что немногие граждане смогут воспользоваться процедурой банкротства из-за порога в 500 тысяч рублей. В целом можно сделать вывод о том, что от закона о банкротстве гражданам не станет легче жить с 1 июля 2015 года.

http://rusrand.ru/actuals/kak-izbavitsya-ot-dolgov