Зачистки русских в Литве

Настоящей информационной бомбой генерального калибра стала пресс–конференция, которую дал на днях Владимир Романов, гражданин Литвы русского происхождения, известный не только на родине, но и за ее пределами. Чем? Тут даже не знаешь, с чего начать - наверное с зачистки русских в Литве. Для "земли Марии" он в некотором роде спаситель – приобрел стоявший на краю финансовой пропасти баскетбольный клуб "Жальгирис" - национальное достояние, многие годы вкладывает в него десятки миллионов литов.

Балуется он и политикой, год назад создал и возглавил политическую партию "Людей Литвы", является хозяином шотладского футбольного клуба и прочее. А кроме этого, Романов владеет крупнейшим - литовским по капиталу - Ukio bankas (Хозяйственным банком), и вот как раз о нем и пытали бизнесмена журналисты, поскольку по стране поползли слухи о серьезном неблагополучии в этом финансовом учреждении. Все подозрения банкир с негодованием отверг, списав их на происки нечестивых конкурентов, и завершил встречу оптимистическим "Все ОК!"

Однако мнение экспертов однозначно: у банка, а вместе с ним и у хозяина острые проблемы. Об этом говорят обыски в центральном офисе и изъятие документации, задержка зарплаты баскетболистам, неважные в целом итоги финансового года. А в довершение всего - "контрольный выстрел" со стороны Центробанка: о том, что в хозяйстве Романова все далеко не ОК, говорит резкое снижение его капитализации, падение стоимости акций. Понятно, что после такой скандальной информатаки у офисов Ukio bankas выстроились очереди поднятых на ноги клиентов, пожелавших забрать свои вклады.

Для жителей Литвы все это стало дежавю. Немногим более года назад так же начиналась возня вокруг банка Snoras, который прочно занимал лидирующие позиции в банковской системе страны, его круглые мобильные павильончики, уважительно называемые народом "снориками", располагались в шаговой доступности не только в городах и весях, но и в каждом крупном городском микрорайоне. Руководство, и прежде всего главный акционер российский гражданин Владимир Антонов, сделало ставку на рядового обывателя – здесь выдавали пенсии и пособия, принимали платежи за коммунальные услуги и штрафы, причем эти симпатичные "снорики" не знали праздников и выходных. И вот в одночасье банк лопнул, его активы вначале арестовали, а затем довели до банкротства.

Ведущий ежедневник Lietuvos ritas так квалифицировал эту операцию: "Идет зачистка финансового поля в интересах скандинавских банков". Поясним: у скандинавского капитала – а тут представлено несколько шведских, датских банков вместе с финскими – и тогда в руках находилось две трети литовского рынка, и, по мнению многих аналитиков, Snoras стал той костью в горле, которая мешала им заглотить и оставшуюся часть. Что имеем в итоге: государство на банкротстве потеряло триста миллионов литов (более ста миллионов долларов), убытки частных лиц еще не подсчитаны, но однозначно они значительно больше.

Литва Прибалтика экономика

Любопытная вырисовывается картина: в самых громких скандальных историях с деловыми людьми и бизнесами на главных ролях этнические русские или выходцы из России. Все началось в первые годы второй республики, когда решалась судьба самого ценного отечественного актива – нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй. Правящими на тот час консерваторами на повестку дня был вброшен лозунг – "Не пустим Ивана!", и предприятие за смехотворную цену отдали американской компании, хотя российские предлагали достойные деньги. Американцы, не имеющие опыта в нефтебизнесе, вскоре довели производство до ручки и бросили его, а лозунг стал действующей программой на всю, похоже, оставшуюся жизнь, и не столь важно, находятся у "руля" консерваторы или, как нынче, социал-демократы.

И пусть это будет даже во вред Литве, ее национальным интересам. Самая грязная история на эту тему - импичмент президента Роландаса Паксаса, случившийся более десяти лет назад. Истинная причина скандальной отставки - самостоятельность, нежелание играть по неписаным правилам элиты вообще и его намерение установить диалог с шельмуемой на каждом углу Россией – в частности. А в качестве предлога использовано якобы незаконное предоставление гражданства Александру Борисову, владельцу вертолеторемонтного предприятия в Каунасе. Бизнес основательно пострадал, власти даже поднимали вопрос о лишении Борисова не только гражданства, но и успешного бизнеса. Оно и понятно: слухом земля полнится, а иметь дело с опальным хозяином пожелает только рисковый смельчак.

Жизнь и карьера Виктора Успасских - почище иного захватывающего триллера короля детективов Стивена Кинга. Родился и вырос в архангельском Поморье, свои мультимиллионы заработал в Литве, здесь же и начал заниматься активно политикой, создал и до сих пор возглавляет Партию труда, которая с оглушительным успехом одержала победу по партийным спискам на недавних парламентских выборах. Перед голосованием этнический помор обратился к электорату с открытым письмом, которое посмели опубликовать только газеты, выходящие на русском языке. Страшные факты преследования привел бизнесмен-политик: ему ломали ребра в полиции, взрывали его дом, когда семья отмечала праздник, не раз устраивали облаву, что и заставило его продолжительное время скрываться на этнической родине.

Прибалтика Литва поляки

Нелегко приходится и бизнесу, комбинат пищевых продуктов и сеть магазинов "Виконда" замучили разного рода проверками и домогательствами, Успасских вынужден значительно сократить объемы производства. Сейчас депутат Европарламента вместе с ближайшими помощниками обвиняется в мошенничестве, ведении "черной бухгалтерии" и уходе от налогов. По мнению Ромуальдаса Озоласа, философа и политика, сигнатора Акта о восстановлении независимости, в деле Успасских больше политики, а по аналогичным обвинениям можно привлекать добрую половину сидящих в министерских кабинетах и заседающих в Сейме.

Конечно, едва ли можно полагать, что приведенные здесь действующие лица белые и пушистые, но странно, когда логика поступков самых высших должностных лиц намекает: русские априори склонны к мошенничеству, им трудно доверять даже простые должности в госаппарате, не говоря уж о министерских портфелях. Восемь лет назад лейбористы тоже с явным преимуществом выиграли парламентские выборы и элита скрепя сердце согласилась на то, чтобы самому популярному на тот момент политику Успасских доверить пост министра экономики. Но недолго музыка играла, уже через год министра обвинили во всех смертных грехах и только чудом экс-министру удалось укрыться от правосудия, нередко переходящего в беззаконие в России. Вот и сейчас только что сдавшие власть консерваторы величают Успасских и его помощников по партии и бизнесу не иначе, как агентами Москвы, троянскими конями, засланными ею же с преступной целью лишить "янтарную республику" независимости.

Не просто ксенофобия, а ксенофобия с резко выраженным восточным вектором (она вовсе не касается американцев, немцев и прочих шведов, которые чувствуют себя так же вольготно, как в какой-нибудь Калифорнии или Стокгольме) приводит к печальным последствиям: доля российских инвестиций в экономике сокращается, а русские и русскоязычные отправляются в дальние края в поисках лучшей доли. В целом бегство из страны приняло характер эвакуации, приносит вред, несравнимый со всеми, по заключению местных, даже национально (так и просится сказать – националистически) ориентированных политологов, оккупациями. Но русские бегут из страны более охотно, их доля в общем населении сократилась за годы второй незавимости почти на пять процентов. Социологи прогнозируют, этот процесс и дальше будет, скорее всего, набирать темпы. А ведь от хорошей, справедливой жизни не бегут.

Между тем, власти Литвы направили запрос Великобритании по поводу выдачи подозреваемого в хищении средств в особо крупных размерах бывшего владельца Snoras Владимира Антонова и генерального директора банка Раймондаса Баранаускаса. Лондон сообщил, что с уважением отнесется к доводам литовских юристов.

http://www.nakanune.ru/articles/17419

Опубликовано 16 мая 2018 в 08:00. Рубрика: Заграница. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.