Представьте себе самого себя лет десять или даже пять тому назад, перед лицом вот такого набора новостей одного-двух дней между весенним равноденствием и лунным затмением:

- Президент США во время визита на Кубу встретил сдержанный прием от президента Кастро.

- Рокфеллеры объявили о выходе из нефтяного бизнеса, назвав его аморальным.

- В ответ на массированную террористическую атаку на столицу Евросоюза, его лидеры смогли лишь публично расплакаться, а европейцы провели вялые пацифистские акции.

- Президент США публично признал Украину сферой силового влияния России.

- Лидера предвыборной гонки от демократов публично обвинили в подтасовке избирательных списков на праймериз. А лидер среди республиканцев раскрыл группу поддержки из палеоконсерваторов, и тут же признал НАТО бесполезной тратой денег.

- Российский суд осудил первого военного преступника из большого списка украинских военных и политиков.

- Россия объявила о готовности принуждать сирийскую оппозицию к миру без участия США, после чего госсекретарь Керри срочно попросил аудиенции в Кремле.

- Госсекретарь США на весь мир просил Кремль дать четыре дня на решение наболевших вопросов, ему разрешили два дня. Президент России публично посмеялся над привычкой США решать свои проблемы чемоданчиком с деньгами, а МИД Лавров всем взглядом показывал американскому коллеге позицию недовольного старшего партнера.

Даже два с половиной года назад любая из таких политических новостей прозвучала бы как невероятная сенсация и гром среди ясного неба. Но на фоне сгустившегося кризиса и целого ряда предшествующих сенсаций, как встреча патриарха с папой, ценовой пакт РФ и ОПЕК, российско-американское перемирие в Сирии, - даже этот событийный залп не выглядит из ряда вон выходящим. А все потому, что после Нового года течение глобальной политики изменилось, и эти изменения накапливаются постепенно, но очень быстро.

Я уже не раз обращал внимание, что смена фаз в политических процессах происходит не враз, одномоментно и повсюду, а ступенчато. Сначала на фоне распада прежнего центра, в нашем случае однополярного, складывается новый коалиционный центр (на основе резолюции СБ ООН 2253 от 25.12.15), а после этой «смены центра» идет довольно быстрый процесс переключения связей от прежнего центра к новому – во всех значимых частях и процессах. Так, начавшееся перемирие в Сирии является переключением связей группировок от политических центров разжигания войны к альтернативным политическим центрам умиротворения (российский, англо-американский и условно «саудовский»).

Завершается такое переключение связей промежуточным узлом «смена режима». В предыдущем «философском» посте приведены исторические примеры такой «смены режима», совпадающей, как правило, со «сменой центра» в политическом процессе уровнем выше. Наверное, в прошлый раз это было удачным предсказанием о «смене режима» в глобальной политике в период весеннего равноденствия. Весь этот событийный залп одновременно на всех континентах и во всех проблемных зонах, где идет глобальная игра – это она и есть, смена режима протекания глобальной политики.

Характерная особенность названных и ряда предшествующих событий – в их полной необратимости. Можно пытаться сгладить эффект внешне, использовать энергию проигравших для частичного реванша на отдельных направлениях, но в целом прежний центр однополярного мира разрушен, в том числе и его собственными последними конвульсиями. Поэтому никакой иной основы для проведения политики, кроме координации между частями нового коалиционного центра не осталось.

И вся последующая конкуренция будет идти в рамках последовательности глобальных контртеррористических операций, обеспечивающей управляемость в длительный период переформатирования мировой финансовой системы от доллара как ЕМС к глобальным валютным зонам и межгосударственному согласованию стоимости ключевых ресурсов. Одним из признаков этого, кстати, является уход из России западных рейтинговых агентств, как и проявление полной неадекватности и политической ангажированности их оценок.

Предположим даже, что Хиллари как бывший лидер бывшего ядра однополярного мира, сможет не мытьем так катаньем добиться номинации на съезде Демпартии. Это будет означать только одно – раскол и распад демпартии, отказ половины демократов голосовать за нее на выборах. Что касается республиканцев, то там тоже сугубо арьергардные бои со стороны «неоконов», уже склоняющихся с призывом голосовать за Хиллари против Трампа. Попытка не допустить автоматической номинации Трампа может выгореть, но это приведет лишь к политическому торгу противников неоконов и выдвижению компромиссной пары, где Трамп, скорее всего, будет кандидатом в вице-президенты (точно не в госсекретари;)

Раскол в обеих партиях с уходом неоконов и клинтонитов в активную оппозицию, возбуждающую уличные беспорядки и бунты штатов против Союза, неизбежен как закат солнца. Вопрос только в том, насколько истеблишмент обеих партий напуган кризисом и понимает чреватость резких шагов просто для существования не только двух главных партий. Речь о США, политическими скрепами которых были до сих пор эти «нанайские мальчики».

Срочный визит Обамы на Кубу вслед за посещением ее папы и патриарха тоже связан с попыткой не допустить раскола и распада Штатов, по крайней мере – сейчас, в критическую фазу мирового кризиса. Лояльность «латиносов» в западных штатах имеет важнейшее значение в случае попытки Хиллари разыграть карту «фергюсонов», черных беспорядков как способа давления на истеблишмент. Для этого вовсе не помешают проявления дружелюбия черного президента к кубинцам и ответный, пусть и сдержанный, позитив. Важна явленная готовность Обамы уважить гордость латиноамериканских почетных лидеров, пусть даже почти отставных.

Среди всех интриг глобального равноденствия с затмением самая странная с виду – это забота западных «неястребов» о судьбе нелётчицы Савченко. Зачем это «голубю мира» Керри или его немецкому коллеге - мараться о заведомо гнилую и дурно пахнущую нацистскую психопатку? Притом, что главарь той же банды под следствием в Киеве, как и еще тридцать его подельников. Сами же «небратья» признали айдаровцев бандитами. Я уже не говорю, что жертвами были журналисты как и сама свобода слова. Причем потому, что своим репортажам мешали неандертальцам с минометами охотиться на мирных беженцев. Все это отлично известно западным политикам, как и тот факт, что это заступничество за людоедов останется навечно в истории.

Но все равно, Керри еще в прошлом году в Сочи заявлял о судьбе Савченко как своей важной заботе. А после этого на отмывание добела черной суки были брошены все силы наглосаксонского агитпропа и все наличные силы подручных грантоедов. Зачем, почему так важна для них Савченко?!

Сама по себе нисколько не важна, век бы глаза ее не видели. Но все дело именно в прецеденте судебного преследования за военные преступления по национальному российскому законодательству, без создания международного трибунала. Или думаете случайно, в «красном дипломате» Керри аккурат к его визиту в Москву оказалась «голова Караджича», срочно осужденного Гаагским трибуналом после многих лет затягивания. Попытка давления на Путина с целью побыстрее дезавуировать хотя бы де факто этот прецедент.

Ведь фактически осудили не только персонально Савченко, но на весь мир с фактами и правовыми аргументами в руках доказали недееспособность, отсутствие государства в Киеве. До сих пор всеми силами пытались использовать компромиссную позицию России в пользу мирных переговоров, Минских соглашений, как ползучую легитимизацию режима в Киеве. Хотя Кремль никогда не отступал от признания событий февраля-2014 как государственного переворота со всеми вытекающими. Однако под давлением Запада и желая иметь влияние на Европу, Кремль называл выборы в Киеве «шагом в правильном направлении» и признал Порошенко стороной в переговорах, наравне с Донбассом.

Теперь, после приговора российского суда позиция России звучит как официальное непризнание дееспособности Киева, констатация отсутствия правосудия на этой территории. Не случаен отказ стороны защиты от апелляции в Верховный суд РФ и в ЕСПЧ, иначе правовая позиция России могла быть закреплена на более высоком уровне. Напомню, что ЕСПЧ не рассматривает дела по существу, а только со стороны соблюдения прав сторон, подсудимых и потерпевших. Причем именно ЕСПЧ обязал Россию внести в Уголовный кодекс РФ поправку о необходимости защиты интересов потерпевших граждан России в форме уголовного дела, если в зарубежной стране преступление не расследуется властями (кажется, прецедент касался туристки на Кипре).

Готовность западных «голубей» защищать даже гнуснейшую тварь важна для киевских политиков и генералов, резонно опасающихся, что Запад их поматросит и бросит один на один с Россией. Если бы Керри и Штайнмайер на защищали Савченко, то Киев, его лидеры уже здесь и сейчас перестали бы прислушиваться к их пожеланиям. Хотя так и так игнорируют и шантажируют новыми военными авантюрами ради кредитов и возможности хапнуть и тут же перепродать приватизируемые активы. Остались только хватательные и ховательные инстинкты, на которых еще можно как-то играть, пытаясь не допустить сползания Б/У в состояние «черной дыры» а ля ИГИЛ, где бал вершат нацики, контрабандисты и работорговцы. Если учесть еще и какие-то договоренности Киева с Анкарой о размещении беженцев, то Европе грозит ИГИЛ под боком в прямом, а не только в переносном смысле.

Однако и этот наиболее вероятный тренд развития ситуации к западу от Днепра лежит строго в русле перехода от однополярного банкстерского к многополярному финансово-контрольному мироустройству. Наличие контрабандистского анклава на западе Украины при фактическом отсутствии государства в Киеве, где одно название, делает Европу сильно зависимой именно от рычагов влияния Кремля на украинские полукриминальные элиты. В том числе и наличия «кнута» в виде уголовного преследования. Западу очень хочется получить в совместное с Россией пользование хотя бы прилагаемый к «кнуту» «пряник» возможной амнистии, помилования, обмена, чтобы сохранять рычаги влияния.

Ну и кстати, не случайно сразу же после достижения Россией политического контроля над ситуацией в Сирии, и ни секундой ранее – Запад немедленно приступил к лицемерному признанию геноцида ИГИЛ против христиан, чтобы опять же решать судьбу подручных из черного террористического интернационала не в судах Сирии и Ирака, а в Гааге. Им очень нужно сохранить хотя бы такие рычаги влияния на проигрышную ситуацию.

http://oohoo.livejournal.com/200299.html