Оборудование для новых цехов концерна "Калашников" - австрийское, немецкое, швейцарское. По телевизору рассказывают про противостояние с Западом и НАТО, однако после краткого перерыва европейцы продолжили насыщать российскую индустрию современным оборудованием, причем значительная его часть идет прямиком на военные заводы. По сути, РесФед возвращается к тому же, чем был СССР для старушки-Европы - не только сырьевым, но и военным придатком. Зачем Германии, Великобритании или Нидерландам содержать внушительные собственные армии, если их армия существует преспокойно в РФ и за счет тамошнего бюджета?

Военная реформа, затронувшая и военную индустрию, в северной Евразии началась аккурат после "тренировочной" войны 080808. Тогда разом как ветром сдуло протухших маразматиков, верещавших повсюду о том, что "нельзя допустить наемную армию", моментально закончилась придурь с "собственным станкостроением" - оно на фиг не нужно, если вам станки поставляют австрийцы, французы, немцы, швейцарцы, японцы и прочие (все равно лучше их станки делают на планете только американцы и то не всегда, и не по всей номенклатуре). Поэтому по закупкам промышленного оборудования путинская РФ выглядит весьма неплохо - она находится в первой десятке стран мира.

Официально пока поставки промышленного оборудования с Запада еще слабо маскируются:

"Европейское и американское (оборудование - ИФ) - мы часть успели приобрести еще до санкций. Сегодня мы покупаем на азиатском рынке такое же оборудование. Я считаю, что оно нисколько не хуже и так же эффективно работает", - добавил также С.Чемезов.

После санкций 2014 года был краткий период "засухи", но теперь немецкие промышленные центры и швейцарские промышленные роботы формально ввозятся через Китай. Потребителям не должно срывать крышечку, да. Они живут в своем мире. В мире есть гей-Европа и гей-США. У гей-США огромная армия, а у Европы - пшик, но переговоры о заключении жизненно-важного соглашения TTIP они почему-то ведут на равных. Может, потому что у Европы есть "запасная" армия? Ой, это же конспирология. А вот созданный немецким концерном Рейнметалл огромный комплекс по тренировке российской армии по стандартам НАТО в Мулино - это реальность.

Юзер graphitediamond (рекомендую всем френдить) справедливо пишет, что в РФ создают вооружения на западном оборудовании. На Уралвагонзаводе на 85% оно западное, все авиационные заводы РФ заставлены западными станками и промышленными центрами, тоже самое касается Челябинского тракторного завода и многих других. Но сказав А и Б, уважаемый юзер не говорит В, Г и Д. Зачем Старый Свет возрождает военную промышленность РФ, а заодно также и сельское хозяйство, ибо военная колония должна быть снабжена собственным оружием, энергоресурсами и жратвой для биомассы? Ведь если верить официальной путинской пропаганде, речам профессиональных пожилых евреев из "занашуивашу", не говоря уже о черноземных ваххабитах из несостоявшейся Великой Аграрной Державы, Запад якобы ведет борьбу с Путинлендом.

На фоне этой беспощадной борьбы РФ в 2015 году на треть снизила импорт продовольствия до 26 миллиардов долларов, а экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия составил 16,2 миллиарда долларов, что не есть рекорд, но заставляет горько рыдать вышиватников, мечтавших накормить половину мира, мда.

Тем временем на Каменск-Уральском металлургическом заводе создан современный прокатный комплекс, позволяющий катать до 260 тысяч тонн продукции в год стоимостью в 800 миллионов долларов. В том числе, для нужд авиации. Оборудование и технологии поставили итальянцы (компания Danieli), австрийцы, немцы, бельгийцы. Теперь военные самолеты россиянской авиации будут собираться из качественного проката. Санкции, говорите? Хехе.

В Кирове открыто новое предприятие АО «Кировское машиностроительное предприятие», входящее в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Оно будет заниматься выпуском ракет для комплексов ПВО. Поставщики оборудования - германская машиностроительная корпорация Trumpf, а также германо-японская компания DMG Mori. Стоимость проекта - 650 миллионов долларов. И таких примеров набираются уже десятки.

Плохо ли это, или хорошо? Скорее всего, РФ готовят либо к войне, либо к военному противостоянию (хозяева писают кипятком). Все, что сейчас делается в этой сфере немного напоминает ту самую "сталинскую индустриализацию" 30-х годов, об отсутствии которой плачутся красно-коричневые нелюди. В стране понижен уровень жизни населения, клепаются горы оружия, идет патриотическая пропаганда. В принципе, в несколько ослабленной (кроме пропаганды) и часто комичной версии все тоже самое происходит и на Украине. С важным исключением - Запад туда пока не поставляет массово промышленное оборудование для производства оружия, поэтому каклятам приходится изворачиваться.

Уже неоднократно писал с примерами, что Евросоюз активно модернизирует индустрию в РФ. В первую очередь, военное производство. Разговоры о том, что в РесФеде "вся промышленность развалилась", "все рухнуло" и т.п. могут быть востребованы либо у лиц с пониженным умственным развитием и украинцев, либо у белоленточных москвабадских мечтателей, никогда в жизни близко к заводу даже не подходивших. Для них завод - это такое вот грязное, ужасное и страшное место, где "ватники пьют спирт и молятся на Путина". Тогда как реально ситуация выглядит немного интереснее.

Тем временем, согласно авторитетному отчету Gardner Research. The World Machine-Tool Output & Consumption Survey, вот за 2015 год: http://www.gardnerweb.com/articles/2015-world-machine-tool-output-and-consumption-survey, РесФед в последние годы закупает официльно промышленного оборудования (промышленных станков) на почти 2 миллиарда долларов, входя тем самым в десятку ведущих стран на нашей планете по этому показателю.

Пятерка крупнейших игроков на рынке станкостроения (по покупкам) - Китай, США, Германия, Южная Корея и Япония. У Китая объемы закупок пока падают, были на пике до 40 миллиардов долларов в год, сейчас около 28 миллиардов, у США - около 10,4 миллиардов, у ФРГ - 6,2 миллиардов, у Японии и Южной Кореи - что-то около 5-5,4 миллиардов долларов закупок в 2015 году. На шестом месте с 2,3 миллиардами долларов идет Италия, а вот на седьмом месте в 2013 году и на девятом месте в 2015 году - РФ с почти 1,8 миллиардами долларов закупок промышленного оборудования в 2015 году. Причем ранее закупки были на уровне чуть более 2 миллиардов. По общему импорту станков РФ занимает вообще 4-е место в мире с 1,9 миллиарда долларов (но это данные 2014 года).

Конечно, Китай, США, ФРГ, Южная Корея и Япония выглядят круче, но это вообще-то на минуточку, топ-страны индустриального развития в мире! По производству промышленного оборудования, конечно, ситуация печальнее намного: РФ производит в 2 раза меньше Канады (2014 год) и примерно на уровне Финляндии или Бельгии. Или почти в 8 раз меньше общего объема закупок. С другой стороны, даже США "дефицитны" - они производят всего на 5 миллиардов долларов станков, а закупают более чем на 10.

Вернемся теперь к военно-промышленному комплексу РФ. Начало лихорадочного перевооружения в этой отрасли было положено с некоторым лагом после "тренировочной войны" 080808, которая продемонстрировала две важные вещи:

- русские готовы воевать и могут воевать (что в нашем подлунном мире, где все любят рядиться пацифистами и уклонистами - т.е. мало кто любит воевать за чужие интересы, очень ценное качество, знаете ли), причем не важно за что - за яхту Абрамовича, за частный остров Мельниченко, за "дидывоевали", за пальмиру и так далее;
- однако, военная система в РесФеде была косной, отсталой и даже на фоне низкой "интеллектуалоемкости", если так выразится, поражала воображение своей тупостью. Тоже самое творилось и в ВПК - стареющее оборудование, вымирающий персонал, технологии предыдущих укладов и т.п.

Решение было принято в духе царя Соломона - армию кормят сами аскари:

- РесФед за свой счет (за счет бюджета и налогоплательщиков) оплачивает индустриализацию (то есть, модернизацию существующих производств и достройку необходимых)*;
- Евросоюз поставляет в свою колонию свежее промышленное оборудование и технологии;
- посредством которых в РесФеде производится позднесоветское или уже пост-советское вооружение и техника с небольшими вкраплениями "подарков от друзей" (в области связи, пеленга минометных позиций, двигателестроения, беспилотных аппаратов, радиоэлектроники и т.п.);
- и на этой технике евразийские аскари радостно воюют в интересах Белых Господ из Четвертого Рейха (отдельный вопрос - где, как и с кем).

Выгодно? Не то слово. Конспирология? А как иначе. В 1941-1945 годах СССР колгозниками вел войну с Третьим Рейхом не на жизнь, а на смерть, а жители Парижа пили кофе и смотрели кабаре.

Одновременно с этим в колонии Евросоюза проводятся военные реформы - упрощается и оптимизируется уродливая и тупорылая пост-советская система, затыкаются рты красно-коричневым кретинам, орущим, что "армия может быть только призывной". В войсках наконец кормят солдат и им даже платят как контрактникам деньги, создается армейская логистика и снабжение (на самом деле, до конца все это еще не создано, но процесс идет). Специально остановлю внимание читателей именно на логистике - ибо без нее нет армии (любые военные действия это на 80-90% логистика, которая, естественно, не существует в волшебных исторических мирах, где скачут орды чингисхаймов и темучинов).

Реформа логистической системы в РФ идет... ой, да, по стандартам НАТО (как и построенный немецким концерном Rheinmetall учебный комплекс на 30 тысяч солдат в нижегородском поселке Мулино). В частности, вместо нескольких сотен баз хранения будет создано 24 перевалочно-логистических комплекса (ПЛК), при этом первые уже строятся. Вот карта планируемых ПЛК:

http://im4.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2016/033M/_2016d033m-04-01.jpg

Поток западного промышленного оборудования пошел в РесФед где-то после 2009-2010 годов (хотя началось все чуть ранее, первые поставки датируются уже с 2007 года, аккурат после Мюнхенской речи "резидента РФ"). Теперь посмотрим на еще одном конкретном примере (ранее уже писал про заводы конценра Калашников, новое производство в концерне НПО "Алмаз-Антей", новое прокатное производство на КУМЗ и так далее).

Основным (одним из) производителем ракетных баллистических комплексов (и не только их) в РФ является Воткинский машиностроительный завод, основанный еще при царице Елизавете Петровне в середине XVIII века (само собой разумеется, его коммунисты бесцеремонно вгоняют в построенные Джугашвилевым не то 6, не то аж 9 тысяч новых производств - см. Сколько заводов построил Сталин?). К 2011 году техническое состояние завода было не совсем блестящим, но...:

В марте 2011 года Владимир Путин, тогда глава Правительства России, провёл на ведущем ракетном предприятии страны ОАО «Воткинский завод» «ВЗ» расширенное совещание федерального масштаба «О готовности организаций промышленности к выполнению заданий Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы».

В итоге на предприятие пролился "золотой дождь" (я немного утрирую, надеюсь это ясно) инвестиций в размере почти 300 с лишним миллионов долларов - не сразу все деньги, да и программа уточнялась. Но теперь производство межконтинентальных баллистических ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» для РВС, а также баллистических ракет Р-30 «Булава» для атомных подводных крейсеров ВМФ и оперативно-тактических ракет комплекса 9К720 «Искандер-М» для сухопутных войск ведется на современном европейском оборудовании:

Говоря о реконструкции «ВЗ», министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов отметил, что на предприятии началось строительство нового термического цеха. В нём размещены электрические печи, вакуумный комплекс по закалке продукции и другое современное оборудование. И 27 сентября 2012 года в День машиностроителя состоялось открытие нового цеха. Общие затраты на его строительство превысили 365 млн. рублей. Стоимость оборудования составила 457 млн. рублей. Термическую обработку здесь будут проходить все изделия Воткинского завода...

В 2013 году на заводе будет запущена линия по производству инструмента с нанонапылением. Новое оборудование с высокими скоростями резания требует от инструмента повышенной стойкости. Увеличить её в разы позволит покрытие толщиной всего несколько тысячных миллиметра. Причём на каждый вид резцов, фрез, свёрел будет наноситься своё напыление. Инженер-технолог Александр Погорелкин пояснил, что на участке планируется изготавливать более 2 тысяч наименований инструмента. Объёмы выпуска - свыше 50 тысяч штук в год. Кроме того, наноплёнкой будет покрываться ещё примерно такое же количество приобретённого инструмента. На создание участка запланировано направить 500 млн. рублей.

Я не буду писать названия европейских компаний-производителей, но что-то уже мелькало в открытых источниках... :) Конечно, санкции душат, да, очень сильно душат ВПК РФ. Приходится иногда европейцам поставлять свои станки на предприятие-производитель баллистических ракет в северной Евразии через... хм, Китай и так далее.

Разумеется, спешное перевооружение армии европейских аскари и Британской Ядерной Платформы (используя сленг Утенка-Галковского, шутка) не проходит без накладок. Структура колониального управления в северной Евразии по-прежнему относительно косная, бывший советский ВПК полтора десятка лет деградировал и это сказывается, плюс общее падение уровня технической культуры - не как на Украине, конечно, но все равно заметное. Поэтому есть проблемы с тяжелой "сухопутной" МБР "Сармат" (точнее, ракеты еще нет, проблемы с прототипом), тяжело "идет" ракета морского базирования "Булава", да и вообще тяжело пытаться повторять советский опыт. Сейчас у РФ явно не хватает сил иметь одновременно танковые армады и мощный океанский флот, поддерживать и развивать стратегические ядерные силы и ВВС, и так далее.

В РесФеде в прошлом году отмечали эту проблему:

Важно понимать, что для военных аналитиков в тех же США возможности РФ секрета не представляют. Например, в самой РФ недавний запуск 26 крылатых ракет «Калибр НК» по саклям в Сирии из Каспийского моря подается как невиданное достижение. Но у тех же США с 1988 года на потоке строятся эсминцы типа «Арли Бёрк», несущие на своем борту по 56 крылатых ракет. И таких кораблей у США насчитывается в строю 62, а у Японии их ( с учетом клонов «Конго» и «Атаго») — целых 6 (всего эсминцев с ракетным вооружением у Японии 37). Это не говоря уже о том, что в ближайшие годы РФ придется массово выводить из строя старые советские корабли, взамен которых практически ничего и нет.

Впрочем, пока не ясны приоритеты военного строительства, оно идет немного хаотично и по всем направлениям. Но мне вот кажется, что к часу Х - где-то между 2020 и 2022 годами, как это планируется сейчас, евразийские аскари могут успеть. Могут, разумеется, не значит, что успеют, надеюсь это также понятно... :)

Пока же россиянская армия тренируется вовсю - немного повоевала на Донбассе, где в краткие сроки были уничтожены пара-милитарные формирования бывш. УССР, собранные на каркасе советской военной машины, а теперь евразийские аскари воюют в Сирии в интересах своих Хозяев. Причем, что самое важное - сами, по своей воле и по своему "желанию". К Сахибам никаких претензий - "эт'о фсе безумный фладд"...

К указанному выше времени будет, возможно, окончательно ясно, удастся ли США включить Четвертый Рейх в "зону процветания" в рамках TTIP, или же нет. А вообще, эти переговоры выглядят издалека довольно забавными: мировой лидер США, имеющий внушительную армию и убедительный ядерный арсенал, самые передовые технологии и сильную индустрию вкупе с мощной потребительской экономикой на равных ведет переговоры... с рыхлым конгломератом европейских государств а ля "Священная Римская империя", у которого нет даже собственной армии и ядерных сил... Или они есть? :) Но это уже тсс, конспирология.

http://users.livejournal.com/-devol-/1085708.html

http://users.livejournal.com/-devol-/1093755.html