На Украине решается судьба Евросоюза, поэтому ЕС надо поддержать режим Порошенко в борьбе с Россией, считает Сорос.

Как будет выглядеть Евросоюз через пять лет, решится в ближайшие несколько месяцев, и это зависит от развития событий на Украине.

«Россия Владимира Путина — это агрессор, а Украина защищает ценности и принципы, на которых основывается ЕС», — пишет американский финансист и миллиардер Джордж Сорос в статье, опубликованной на сайте немецкой газеты Die Welt.

По мнению Сороса, Европа обращается с Украиной, как со второй Грецией, но эта политика ошибочна и приведет к плачевным результатам.

«Путин стремится к финансовому и политическому краху, который дестабилизирует Украину», — считает Джордж Сорос.

Сорос считает вероятным сценарий, что Украину постигнет крах и Европу захлестнут потоки беженцев — по реалистичным оценкам около двух миллионов. После этого ЕС снимет санкции с России, однако это будет означать конец Евросоюза как мировой политической силы.

Чтобы избежать такого печального конца, необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину — «вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией».

Не следует Европе бояться и новой холодной войны — «Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз», — уверен Джордж Сорос.

Комментарий:

А вот это уже сенсация.
Самая настоящая.

Если кто-то не понимает, что такое м-р Сорос, пусть вспомнит популярный некогда сериал "Побег из тюрьмы". Тот самый, где роль коллективного злодея играла некая надправительственная "Корпорация", олицетворяемая генералом Кранцем. Она ломала через колено страны, устраивая там кризисы, скупала их и понемногу готовилась установить контроль над США. Там, правда, здоровые силы, в конце концов, взяли верх, но это ж кино.

Так вот, Сорос это примерно генерал Кранц, только в жизни. Не самый главный, но важнейшее звено, можно сказать, мозговой центр. А что до его роли в событиях, превративших бывшую Украину в помойку, так об этом недавно подробно рассказал (если кому-то трудно смотреть, дайджест тут) легендарный Джим Роджерс, начинавший вместе с Соросом, долго работавший с ним и знающий подоплеку дел Сороса и реальных "корпораций", как никто.

Это, однако, еще не сенсация, ибо, в принципе, сказанное не секрет. Но обратите внимание: американский финансист требует от Европы поддерживать Руину всем, хоть и войной с Россией. Потому что, по его мнению, экономический крах Руины неизбежен, а это служит на руку Путину, поскольку в итоге Европа снимет с России санкции, а это "будет означать конец Евросоюза как мировой политической силы".

А вот теперь: стоп.

Зададимся вопросом: какие-такие "ценности и принципы, на которых основывается ЕС, защищает Руина"? Свободу торговли? Нет. Напротив, санкции, продавленные США,  мотивированы абсолютно политически. Свободу слова? Нет. На территории Руины этого понятия нет, как явления. Законность, правопорядок? Нет. Окровавленный Донбасс свидетельство. И более того, любые инициативы Европы, любые ее гарантии Майданеком издевательски попираются.

Таким образом, ответ один. Поскольку Руина, от макушки до кончика хвоста, американский, провал этого проекта будет означать крах всевластия США на Старом Континенте, орудием которого ныне является брюссельская бюрократия. И следовательно, Штаты сделают все, чтобы все-таки столкнуть ЕС с Россией,  при этом сами оставаясь в сторонке, но, разумеется, "помогая"  всеми средствами из арсенала Холодной войны. А потом, глядишь, и план Маршалла 2.0 предложат.

И - вот оно!

Полномочный представитель даже на США, но "клуба по интересам", захватившего там реальную власть, открытым текстом требует, чтобы Европа вступила в войну, категорически противоречащую интересам всего Старого Континента, вплоть до Великобритании, но жизненно необходимую этому самому "клубу по интересам". Прием, не просто так, а напирая на то, что ждать дальше нельзя и "все должно решиться в ближайшие несколько месяцев".

Рискну без всякого "на мой взгляд" констатировать: это  истерика, абсолютно не свойственная манере м-ра Сороса. Подобные заявления, если у заказчиков и исполнителей таких шоу есть не только желание, но и ресурсы, никогда не озвучивают так открыто. А если уж озвучивают, стало быть, желание есть, и огромное, а вот с ресурсами напряженка, - и если не раскачать Берлин с Парижем, проект рухнет, подминая под себя еврогегемонию Штатов.

Именно поэтому, "война неизбежна". И как мы с вами вчера, не зная еще мнения м-ра Сороса, предположили,  - "задача Москвы - навязать странам Запада войну в формате, выгодном России, но не в рамках удобной Штатам линии". То есть, " сделать так, чтобы у Парижа с Берлином были основания сказать, что они тут не при делах". Это не просто, пусть даже сами они этого хотят. Но, "на сегодня, думаю, сломать чужую игру Кремлю под силу".

PS. Несколько странный посыл насчет желаний Путина развалить Украину, ибо если бы в этом состояла главная цель российской стратегии, то что мешало тогда не признавать легитимность киевской хунты и вести целенаправленную политику направленную на политический и экономический крах последней.  Однако был выбран другой курс, который за прошедший год не привел к существенному ослаблению киевского режима.

Собственно смысл предложений Сороса в перемешку с угрозами, состоит в том, чтобы заставить Европу следовать в фарватере американской политики и занять более агрессивную позицию по отношнию к России, попутно ненавязчиво предлагая Европе еще больше усилить свою вовлеченность в поддержку текущего украинского режима.

Сорос открыто оппонирует той части военно-политического истеблишмента ЕС, которая испытывает серьезный скепсис относительно сроков Холодной войны и перспектив войны Горячей. Этих людей Сорос открыто называет "сторонниками Москвы", которые тормозят вовлечение Европы в американскую авантюру на Украине.

Задача Сороса, играя на страха европейцев (в первую очередь старой Европы, саттелиты США из Восточной Европы и так успешно торгуют русофобией), подтолкнуть Европу к более активному участию в предстоящих событиях, где Европа должна занять более ясную антироссийскую линию без лихорадочных метаний Меркель и Олланда, в отчаянных попытках сохранить субъектность внешней политики ЕС в украинском вопросе.

В чем Сорос прав, так это в том, что конфликт на Украине так или иначе скажется на будущем Европейского Союза. Вступит ли ЕС на путь прямой конфронтации или продолжит петлять как и ранее, последствия войны на Украине так или иначе будут догонять Европу в качестве расплаты за участие в американской авантюре по свержению режима Януковича.

На Украине же, Яценюк вчера открыто распалялся на тему того, что "Минск-2" это был плохой вариант http://ria.ru/world/20150404/1056574424.html, но на данный момент эти соглашения "существуют и не более того", то есть открыто признал, что эти соглашения не будут выполнены Киевом. И что главное, прозвучала открытая угроза, что выборы на Донбассе могут пройти там по украинским законам, только если прогнать оттуда ополченцев.

Понятное дело, что прогнать их с Донбасса можно лишь силовым путем, и то - это означает лишь попытку попробовать прогнать, которая как показывают итоги военных дейстий за прошедший год, отнюдь не обещает успеха.

Тем не менее, Яценюк продолжает гнуть линию ведущую к военному решению конфликта. Разумеется, про подобные выкрутасы Киева, Сорос запугивая Европу не упоминает.

http://rusvesna.su/news/1428269108

http://putnik1.livejournal.com/4081140.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2125326.html