Зачем взрывают Украину

Демонстранты в Киеве блокируют правительство, пикетируют Раду, захватывают государственные учреждения… Гладя на эти действия, многократно усиливаемые телевизионным изображением, многие оценивают происходящее на Украине как репетицию «оранжевой революции - 2». В некотором смысле с этим можно согласиться.

Однако почему это происходит именно сейчас? Ведь Украина вроде бы не отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а лишь отложила его, а кроме того, несмотря на провал саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, не спешит вступать в Таможенный союз.

В чем смысл неподписанного документа,
из-за которого наступил кризис на Украине, в статье:

Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС

Ответ на вопрос о причинах происходящего так же, как и о причинах лихорадочной активности украинской оппозиции, к слову не очень многочисленной, состоит, видимо, из нескольких составляющих.

Во-первых, за несколько дней до начала Вильнюсского саммита началось строительство «Южного потока» в Сербии и были подписаны документы о присоединении к этому проекту, обходящему Украину стороной, Турции.

Во-вторых, имеет место личная заинтересованность в ассоциации Украины с ЕС ряда высокопоставленных еврочиновников вроде Баррозу и Фюле, которые опрометчиво связали свои политические карьеры с выбором Украины в пользу евроинтеграции. Беспорядки в украинской столице дают им призрачную надежду вынудить Киев подписать соглашение до февраля-марта 2015 года, то есть до начала выборов в Европарламент, куда европейский избиратель вряд ли захочет переизбрать неудачников.

Именно поэтому еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле столь надрывно призывает власть и оппозицию Украины «немедленно начать переговоры». А министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в эфире украинского телеканала «1+1» в первый же день беспорядков заявил, что для переговоров по вопросам ассоциации Украины в ЕС украинская делегация отправится в Брюссель «на следующей неделе».

В-третьих, состоявшийся в Бухаресте саммит Китай - Восточная Европа, продемонстрировал намерение сторон реализовывать инвестиционные проекты в Восточноевропейском регионе без участия Евросоюза, не говоря уже о Соединённых Штатах. Это событие вкупе с подписанием восточноевропейскими странами целого ряда соглашений с КНР вызвало настоящую панику в Брюсселе.

Так, еврокомиссар Гухт заявил, что Китай действует против Евросоюза в духе «разделяй и властвуй», Еврокомиссия разослала странам-участницам саммита циркуляры-ультиматумы с запретами подписывать самостоятельные соглашения с китайцами и т.д. Однако всё оказалось напрасно. И прежде всего, в том, что касается Украины.

Вероятно, именно поэтому Виктор Янукович, которому удалось накануне саммита в Вильнюсе оговорить сдачу китайцам в аренду на 99 лет 9% пахотных земель Украины (3 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий), как только начались беспорядки в Киеве, отправился с официальным визитом в Китай, который проходит 3-6 декабря.

В-четвертых, большое значение имеет позиция по украинскому вопросу Соединённых Штатов, заинтересованных в решении целого ряда взаимосвязанных задач:

а) не допустить усиления своих конкурентов на Евразийском континенте, то есть России и Евросоюза,

б) сохранить для решения «украинского вопроса» ставшее ненужным после Вильнюса «Восточное партнёрство», которое согласно итоговой декларации Вильнюсского саммита приобрело «вспомогательное военное измерение». (Нечто подобное имело место с объединением ГУАМ в преддверии спровоцированной Западом агрессии Грузии против Южной Осетии). Это «вспомогательное военное измерение» начнёт обнаруживать себя уже в январе 2014 года, когда фрегат ВМС Украины подключится к военно-морской операции ЕС у побережья Сомали, а затем примет форму участия украинских военных в 2014 и 2016 годах в боевой группировке Евросоюза (ЕU Battlegroups),

в) опробовать и отладить все инструменты обеспечения желательного для Вашингтона исхода выборов президента Украины в 2015 году.

Польские политологи отвечают на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, без всяких колебаний. Так, Матеуш Пискорский открыто пишет о том, что «определённая часть «украинского» протеста была разработана и подготовлена в посольстве Соединённых Штатов в Киеве. Это уже даже не Евросоюз, а заокеанский центр силы»…

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/04/pochemu-raskachivaut-ukrainu-24373.html

Опубликовано 04 Дек 2013 в 10:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

  • сергей

    Ноу ноу ноу, дровишки для костра — корупция, нищета, произвол,и т.д. , спичка — евроинтегрция, но вот незадача- с одной спички бы не полыхнуло так, а потом был еще бензинчик, при том самый качественный и в огромном колличестве, а вот что за бензинчик рассказать я вам не могу(секрет) , кстати все интересы чьи либо -это тоже дрова. Скажу только что еще больше бензинчика выльется 21 ноября 2014 г. И не только на украину)))) только бензин тот будет самовозгорающийся уже, спичек не понадобится))

    • Александр Маргаев

      Коррупция и нищета, во многих странах мира, в том числе и в Европе. Но полыхнет там, где скажут, и где есть заранее подготовленные люди для этого. В остальных случаях, все ограничивается локальными беспорядками.

  • Гость

    Надо признать, что подготовка революции началась с того, что президентом всунули такое мурло, как Янукович. Дальше — только жди команды и координируй беспорядки.
    А еще один важный момент подготовки революции — сделать так, что в России до сих пор нет такой идеологии, с которой эта страна стала бы привлекательной и притягательной для украинцев. Это Запад подсунул России отсутствие элементарнейших идей соборности, ценности государственного строительства, созидания Золотого века и т.д. Это из-за них на россиян смотрят, как на злых северных волков. Если бы не спецслужбы Пиндостана, вся Украина бы давно примчалась к России в объятия… Ох уж, этот Запад!

    • Петрович

      Уважаемый Гость, идеология России никогда и ни в какой форме не может стать «привлекательной» для бандеровских «западенцев», они как лизали известное место Западу, так и будут продолжать это делать с полной самоотдачей и чувством глубокой «национальной (не украинской) гордости»…

  • Гость

    Уважаемый Петрович, да будет Вам известно, что бандеровское движение изначально было создано с целью освободить Украину именно от Запада. Если точнее — мочить поляков. Когда Польша вспоминает эту движуху, «панов смыкает и типает од жаху». Просто история распорядилась так, что бандеровцы воевали и с немцами, и с СССР. Отчаянные ребята — никаких шансов на выживание, если задуматься… Умеют, в общем, славяне драться.
    Я лично абсолютно уверен, что бандеровцы и Советский Союз могли бы нормально поладить. Этот конфликт — величайшее и трагическое недоразумение в нашей истории. И мне очень жаль, что нынешняя Россия не задумывается о таких вещах. Вместо этого отрабатывают «образ врага», накачивают старые образы совершенно другой идеологией. Это ведет к расколу Украины. Бандеровское движение сильно искажено в угоду идеологии конфликта. Не могу понять, для чего это нужно России. Возможно ее идеологией занимаются не очень умные люди…

  • Гость

    И все же, Петрович, я вот, к Западной Украине не имею отношения, я ближе к культуре Центральной Украины. И я, например, мог бы пофантазировать о панславянском государстве, новом расцвете России, новых витках развития науки, философии, литературы и т.д. Хотелось помечтать хотя бы об элементарном государственном строительстве… Какую пищу для всего этого может «подкинуть» Россия? Ничего нет.
    Такое впечатление, что России абсолютно плевать на Украину как на братскую страну. Я понимаю, что Англия смотрит на нас как на добычу, но России такое высокомерие откровенно неприлично. Оно отталкивает Украину все сильнее и сильнее. Новое поколение все больше «отвязывается» от России.
    Объединяющей идеологии нет. Глупо.