19 января в Интерфакс прошла информация, что состоялся разговор между Путиным и Трутневым о том, чтобы предоставлять земельные участки на Дальнем востоке в пользование гражданам с целью освоения этих земель и их заселения. Так же сообщается, что Президенту понравилась эта идея, и он предложил подумать о механизме ее реализации.

В принципе, мы все уже обладаем достаточным опытом, чтобы понять, что как раз на механизме реализации эта благая идея и остановится, как это случилось с предоставлением земли многодетным семьям.

Но в данном случае вопросы возникают уже даже не на стадии «КАК», а на стадии «ЗАЧЕМ»?

Вообще интересное замечание: благие ИДЕИ правителей активно тиражируются в СМИ, а вот порядок и результаты реализации этих идей как-то не пользуются их вниманием. В результате получается, что правители не позволяют обществу конструктивно обсуждать имеющиеся проблемы и тем самым льют воду на мельницу общей социальной напряженности, чем активно пользуется «пятая колонна». И рядовых людей, столкнувшихся с машиной власти (да и с властью, которая в машине тоже), чисто по человечески понять можно, когда они идут в сторонники оппозиции «неконструктивной».

Хотя и сама идея – не благая.

Потому что сначала сделать владение землей дорогим, а ее приобретение почти невозможным, а потом милостиво сказать «да езжайте отсюда, селитесь там, за бугром, разрешаю» - это не благо.

Это сживание собственного населения с относительно плодородных мест Русской равнины, в какой-то степени обеспеченных инфраструктурой, и изгнание оного еще дальше на север. В принципе, наши правители действуют в историческом тренде – Русь, ранее начинавшаяся в Галиции, продолжает пятиться на север, уступая теплую Европу агрессии с Запада. Теперь русские бегут уже с Донецка от очередной западной агрессии, и Россия никак не пытается этот процесс пресечь. Более того – Россия предлагает собственному населению бежать еще севернее.

Как это понять:

  • соответствующими налогами и ценами на коммунальные ресурсы сделать пользование СОБСТВЕННОЙ землей в СОБСТВЕННОЙ стране крайне обременительным;
  • установить высокий имущественный ценз для приобретения земли, в результате чего землю В СВОЕЙ СТРАНЕ для СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ можно купить у СВОЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА только по цене, недоступной абсолютному большинству населения;
  • а затем выступить великим благодетелем и подарить землю ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ЭТИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ЖЕ И ВЫБРАЛИ.

Или не выбирали?

А может это НЕ наше собственное правительство?

А может перестать уступать свои земли?

А может установить программу ВОЗВРАЩЕНИЯ на свои земли? Почему это могут все народы, но не могут русские?

Почему мы должны выкупать нашу землю у людей, которых поставили управлять делами страны? Это то же самое, если акционер компании будет вынужден выкупать собственную компанию у ее генерального директора, которого сам и поставил на этот пост.

Как насчет Донецка? Как насчет Ставрополя? А как насчет территорий вдоль Терека, в начале 90х сплошь заселенные русскими, а сейчас там русским называться страшно? Или это не толерантно?

Зачем нам ехать на Север, на суглинок, без дорог, без коммунальной инфраструктуры, если у нас отнимают наши земли на юге?

Конечно, Север надо осваивать. Но может, мы сначала обустроим свой дом?

Почему ни у кого не возникает вопросов «а почему мы должны оставить свой дом и опять переселяться»?

Ответ прост – капитализм. Наши правители заставляют нас платить за СВОЮ землю, СВОЮ воду, СВОЙ лес. Мы вынуждены платить даже за парковку автомобиля В СВОЕЙ СТОЛИЦЕ. 

Или она уже не наша?

Давайте посмотрим новый Земельный кодекс. Мы имеем право на то, чтобы жить на своей земле? А можем? Что говорит закон? Он указывает несколько оснований для бесплатного получения земли теми, кто ею уже фактически владеет. Все.

А остальные – зарабатывайте. В принципе было бы можно, если бы наши накопления не сжигались каждый пять лет инфляцией и падением курса рубля. А они сжигаются. Капитализм получается какой-то однобокий.

Нет. Не благое это дело – бесплатная земля на Дальнем востоке, да и то – под условие и в пользование, а не собственность. И платные парковки «по просьбам жителей» тоже.

За спекуляцию в сфере торговли раньше сажали. От информационной спекуляции же могут защитить только мозги, и желательно, чтобы это были свои собственные мозги. Тема предоставления гектара земли людям последние годы приобрела популярность у законодателей. Но так и остается до сих пор идеей.

Впервые эта мысль прозвучала в книгах серии «Звенящие кедры России» о сибирской отшельнице. Книги имели успех вплоть до организации общин и общественных движений на всей территории России.

Затем эта идея нашла отражение в программе Концептуальной партии Единение, участвовавшей в выборах в Государственную Думу в 2003 году.

В последние годы с подобной инициативой попеременно выходили то ЛДПР, то КПРФ.

Теперь, в январе, она прозвучала из уст министра природных ресурсов в его разговоре с Путиным.

И вот 30 января в Думу поступил очередной законопроект № 712331-6 «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)».

Описанная ситуация похожа на то, когда мошенник «работает» с доверчивым гражданином. 

Почему я так думаю?

Одно из условий успеха мошенника – твердая вера «объекта» в том, что скоро, очень скоро он выиграет, что победа случится буквально в следующий миг. И это ощущение может длиться весьма долго, в зависимости от искусства мошенника. И чем дольше продолжается эта игра, тем больше денег человек отдает мошеннику.

Когда возможен обман? Когда человек не разбирается в теме.

Если я не разбираюсь в автомобилях, мне могут за огромную сумму продать ржавое битое корыто.

Если я не разбираюсь в искусстве управления, то исправно буду платить налоги и выбирать в свои правители тех, кто купит меня на сладкие обещания, не имеющие никаких оснований для реализации.

Чтобы понимать, что значат слова политика, надо понимать процесс управления. 

А ведь идея хорошая.

Разве плохо, если каждый гражданин имеет право на свою землю для того, чтобы жить в своей стране?

Не плохо. Однако министр природных ресурсов, на сам деле, уточняет «не везде, а только на Дальнем Востоке», а законопроект говорит «везде, но не всем».

Далее. Что такое жить на земле? Что такое использование земельного участка? Решает ли все проблемы одно наличие земельного участка?

Нет, не решает. Ценность и вообще возможность использования земли зависит от множества характеристик.

Вам нужен не просто земельный участок как сущность, вам нужен земельный участок с вполне определенными характеристиками. Так философский вопрос о форме и содержании оказывает прямое значение на вашу жизнь.

  1. Качество почвы, ландшафта. Как для личного пользования, так и с целью сельскохозяйственного производства вам будут не интересны болота, вечная мерзлота, глина или камни. Вы не построите свой дом там, где бьют родники. То есть земля должна предоставляться только определенного качества. Предусмотрен ли в законопроекте 712331-6 порядок определения качества земельных участков, предоставляемых людям или хотя бы общие их критерии? Нет, не предусмотрен.
  2. Возможность строительства на участке. Если вы хотите приобрести земельный участок для жизни, скорее всего, вы хотите построить на нем дом. Строительство дома предполагает существенные финансовые затраты. Что об этом говорит законопроект? В пояснительной записке к нему говорится, что этот закон станет катализатором экономики страны вследствие того, что приобретение земли повлечет строительный бум на ней. Предполагается, что строить будут именно люди, которые эти земельные участки получили. Кто же эти люди? Посмотрим статью 7 законопроекта. Это люди рабочих специальностей, многодетные и ветераны. Смогут ли они строить себе дом на основе своих доходов? Нет, не смогут. Предусмотрено ли решение этой проблемы в законопроекте? Нет, не предусмотрено.
  3. Инфраструктура инженерная. Построенный дом нужно еще подключить к коммунальным ресурсам: электричество, газ, тепло, вода, связь, дорога. Вам даже бесплатно не нужен земельный участок в чистом поле или посередине тайги. Хотя бы потому, что вы до него не доедите. Что говорит об этом законопроект? Статья 5 говорит, что земли могут предоставляться из состава земель населенных пунктом, земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Какое-либо строительство инфраструктуры, обеспечивающее использование земельных участков не предусмотрено.
  4. Инфраструктура социальная. Для жизни на своем земельном участке вам нужны продукты питания, одежда, предметы быта, которые вы можете приобрести в магазинах и на рынках, школы и, желательно, объекты культуры. Их строительство так же не предусмотрено.
  5. Инфраструктура производства. Целями законопроекта заявлено также импортозамещение в сфере производства продуктов питания. Офисным менеджерам это трудно понять, что для того, чтобы у вас на столе появилась булка, то человеку на этом земельном участке, который ее произведет, нужны семена, трактор, топливо, комбайн для сбора урожая, средства доставки и сбыта потребителю и многое другое. Откуда все это возьмется у счастливого землевладельца?
  6. Рынок. Чтобы производить продукт, нужно точно знать тот факт, что он кому-то нужен. Кто-то должен хотеть купить у вас зерно (или мясо или еще что). Это возможно при 2 условиях: во-первых ему ваш товар нужен, во вторых он в состоянии за него заплатить. Пункты 5 и 6 означают, что фраза про то, что земля предоставляется в целях производства сельскохозяйственных товаров, должна подразумевать наличие системы производства, переработки и сбыта продукции. Однако про это ничего не говорится. Себестоимость производства в настоящее время такая, что даже при санкциях дешевле (пока еще) приобретать импортные аналоги. Стоимость на топливо продолжает расти, а она задает рост цен по всей остальной технологической цепочке.

Можно предположить, что данный закон имеет техническое значение, что он часть государственной программы, которая комплексно рассматривает и решает эту проблему, а этот закон принят в ее исполнение и потому решает только фрагмент проблемы.

Однако такой программы нет. Есть закон о промышленной политике. Планируется рассмотреть закон о стандартизации, о государственно-частном партнерстве. Есть программа о сельском хозяйстве, в которой никак не упоминается такая мера, как предоставление земельных участков.

Отдельно от этого – нормы о Территориях опережающего развития и территориальные Министерства.

Есть общие нормы, регламентирующие порядок градостроительства.

И все. Калейдоскоп министерств, законов и планов, не складывающихся в одну картину.

Нам предлагают форму без содержания.

Надо понимать систему. Жизненно необходимо надо знать методику изучения явления и критерии его отнесения ко лжи или к правде. В 2010 году в работе «Источники и основания государственных политик в России»  была дана подробная методика подготовки законопроекта, смысл и обязательные требования к государственным программам с целью их работоспособности, с целью устранения их декларативного «шумового» эффекта. Понимание этих методик позволяет человеку отделить конкретику от шума, правду ото лжи.

Зная эту методику, можно сказать, что все заявления про предоставление гектара земли являются шумом по той причине, что эти заявления не могут ответить на вопрос «как вы это хотите сделать». Даже обсуждать такие инициативы кажется пустой тратой времени.

Вы же не будете серьезно воспринимать обещания человека, утверждающего, что даст вам машину, но не даст к ней колеса, руль и бензин? 

Я глубоко убежден: государственное управление без научного обоснования – это попытка управления ядерным реактором верой и заклинаниями. Результат виден и он плачевен.

http://rusrand.ru/actuals/ili-plati-ili-na-severa

http://rusrand.ru/actuals/spekuljatsii-na-temu-gektara