А вот и продолжение банкета. Аналитики из Голдман Сакс – одного из крупнейших инвестиционных банков в мире – заявили, что нашу планету накрыла третья волна финансового кризиса. В упрощённом виде их приговор звучит так: всё дешевеет, мы скатываемся в дефляционную спираль, при этом попытки решить проблему путём активной печати денег раз за разом проваливаются:

http://www.rbc.ru/economics/12/10/2015/561bc53e9a7947b8a97c0774

То же самое утверждают и специалисты из Ситигруп, самого большого финансового конгломерата в мире. Дефляционный обвал продолжается, цены на товары валятся вниз, и дно пока что не отображается даже на эхолоте:

http://aftershock.su/?q=node/340959

Тем временем ФРС незаметно увеличило долг США на 2,7 трлн долларов. Теперь общий сводный долг США составляет $62 трлн – около 350% от ВВП страны:

http://www.vestifinance.ru/articles/63234

Это огромная сумма – этих денег было бы достаточно, например, для начальной колонизации Солнечной системы или для озеленения нескольких пустынь на нашей планете. Как вы понимаете, шансов вернуть этот долг у американцев уже нет – они могут надеяться теперь только списать его через обесценивание доллара или каким-нибудь иным жёстким способом.

На всякий случай повторю ещё раз: это не Олег Макаренко говорит про мировой финансовый кризис. Это аналитики из Голдман Сакс и Ситигруп – очень уважаемых и безусловно рукопожатных корпораций – утверждают, что мы серьёзнейшим образом влипли в финансовые проблемы.

О том же самом кричат сейчас практически во всех финансовых источниках. Вот, например, статья Лоуренса Саммерса на площадке The Washington Post:

https://www.washingtonpost.com/opinions/the-global-economy-is-in-serious-danger/2015/10/07/85e81666-6c5d-11e5-b31c-d80d62b53e28_story.html

Мистер Саммерс является бывшим президентом Гарвардского Университета, также в разное время он занимал должности секретаря Казначейства США и экономического советника президента Обамы. Ничего хорошего в сложившейся ситуации мистер Саммерс не видит: согласно его мнению экономики Запада практически обречены или на мощный всплеск инфляции или на глобальную рецессию.

То же самое пишет и Вильям Хаттон в The Guardian. Известный британский экономист заявляет прямо – «мировой экономический порядок схлопывается, и на этот раз спасения нет»:

http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/oct/11/world-order-collapse-refugees-emerging-economies-china-slowdown-recession?CMP=ema_565a

В общем, как вы уже поняли, даже самые безнадёжные оптимисты начали уже потихоньку осознавать, что мы находимся в полной пропасти. Я пишу «мы», так как экономика США является очень важной частью мировой экономики, и вызванные обрушением финансовой системы Соединённых Штатов волны неизбежно нанесут тяжёлые повреждения всем экономикам мира, в том числе и экономике России.

Вместе с тем у американцев осталась ещё возможность разыграть фол последней надежды: испытать одно сильнодействующее средство, которое может несколько отсрочить надвигающийся конец. Это средство называется NIRP или, по-русски, ПОПС – политика отрицательных процентных ставок.

Суть идеи довольно проста – ФРС США будет давать деньги крупным банкам под отрицательный процент. Взяв, например, миллион долларов в долг у ФРС, через год банк должен будет вернуть обратно всего лишь 990 тысяч. Теоретики полагают, что таким путём получится впрыснуть в экономику ещё больше денег, и что она, наконец, перестанет кризисовать и нормально заработает.

Практики справедливо замечают на это, что проблема экономики США заключается отнюдь не в дефиците долларов, поэтому увеличение мощности печатного станка вряд ли сможет что-нибудь исправить. Вот так, например, видят вбрасывание денег в финансовую систему США на ZeroHedge:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-12/vixtermination-lifts-stocks-longest-winning-streak-2015-despite-crude-carnage

И действительно – экономика США просто не может уже переваривать доллары. Все возможные пузыри раздуты до максимальных размеров, недвижимости и акциям дальше дорожать просто некуда. Поэтому инвесторы и спекулянты предпочитают просто держать наличные на счетах и ждать, когда всё рухнет – чтобы потом скупить подешевевшие после обвала активы.

Конечно, многие аналитики предупреждают о том, что побочные эффекты от ПОПС будут слишком велики:

http://www.zerohedge.com/news/2015-10-09/santelli-hunt-warn-about-dire-consequences-negative-rates

Однако в условиях, когда иерархи ФРС могут или попробовать ПОПС, или просто сложить лапки на груди и умереть, выбор сделать несложно. После того, как всё полетит в пропасть, они смогут оправдаться: «мы испробовали все варианты, мы даже ввели ПОПС, но и это не помогло».

Собственно, в ФРС уже постепенно готовят публику к ПОПС. Если раньше в ФРС говорили только о повышении ставки рефинансирования, то теперь, после нескольких лет жизни с околонулевой ставкой, риторика ФРС изменилась. Цитирую Уильяма Дадли, президента ФРБ Нью-Йорка и одну из самых высокопоставленных фигур в ФРС США:

Мы решили не применять отрицательные процентные ставки – даже в тот период, когда экономика показывала наихудшую динамику, – из-за определенных опасений по поводу того, что урон от таких действий может перевесить потенциальные преимущества. Однако действия финансовых властей Европы показали, что использование отрицательных процентных ставок вполне возможно. При этом сопутствующие затраты не так велики, как можно было бы ожидать,

http://www.vestifinance.ru/articles/63271

Примерно то же самое сообщил журналистам и Бен «Вертолёт» Бернанке – бывший глава ФРС, который ранее намеревался в случае усугубления кризиса сесть в вертолёт и разбрасывать деньги с вертолёта. Отмечу, что ПОПС – это как раз и есть такой «вертолёт», это способ принудительно впрыснуть в перекормленную деньгами экономику ещё немного денег.

Дефляционная спираль тем временем продолжает закручиваться. «Барометр здоровья» международной торговли, который показывает стоимость перевозок сухих грузов по океану, опустился уже до самых низких за последние 30 лет значений:

http://aftershock.su/?q=node/341277

Проще говоря, ни у кого нет денег, всё продолжает дешеветь. На ПОПС особой надежды нет, как показывает опыт других применивших ПОПС стран, отрицательные ставки побуждают капитал не вкладываться в реальную экономику, а бежать из страны. Для США эта проблема будет особенно серьёзна – так как вся финансовая система США построена именно на привлечении иностранного капитала.

Способов сломать дефляционную спираль у американцев по-прежнему остаётся только два – инфляционный или дефляционный сценарий:

http://fritzmorgen.livejournal.com/777720.html

Как вы понимаете, ни перспектива повторения Великой депрессии, ни перспектива превращения доллара в туалетную бумагу по типу его зимбабвийского тёзки, иерархов ФРС категорически не устраивает, поэтому они, вероятно, будут пытаться до последнего оттягивать неизбежный конец.

Если ПОПС и не сможет вылечить экономику США, он, вероятно, сможет хотя бы подарить ей ещё несколько месяцев балансирования на грани. Следите за фондовыми индексами США: если индекс S&P 500 упадёт ниже отметки в 1850, и пробьёт тем самым минимум 25 августа, у ФРС появится очень большое искушение выпустить ПОПС из клетки.

http://fritzmorgen.livejournal.com/823584.html