Американское общество подготавливают к участию армии США в вооруженном конфликте на территории Украины. Это громкое заявление в интервью информагентству «Политика» сделал советник Авакова, «говорящая голова» украинского МВД Антон Геращенко. К такому выводу он пришел на том основании, что «Пентагон уже объявил призыв солдат, имеющих украинские корни и являющихся выходцами из Украины».

«Могу даже показать вам повестку парню, который является гражданином Украины, знает украинский язык. Ему пришло уведомление явиться в американский военкомат. У них в законодательстве записано, что, если человек, не являющийся гражданином США, идет за них воевать, он становится гражданином», - приводит слова Геращенко ИА ПолитНавигатор.

Между тем, нельзя сказать, что озвученная им «логическая цепочка» содержит по-настоящему сенсационную информацию. Поскольку еще в первых числах февраля СМИ стало известно, что вербовочные центры США начали набор специалистов, главным требованием к которым является знание украинской «мовы». Причем, Пентагон не отрицал, что все это делается в рамках программы «Приём на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (MAVNI). Которая существует уже около десятка лет, и прошлой осенью была продлена еще на два года.

Сообщалось о ста новобранцах, владеющих украинским языком. Также утверждалось, что набор не продиктован «стратегической потребностью». А является частью «текущей кадровой работы», и украиноговорящие специалисты нужны для решения «проблемы взаимопонимания».

Интервью Геращенко интересно в том плане, что там указан конкретный адрес, где эти «проблемы взаимопонимания» будут решаться – в Донбассе. Конечно, не исключено, что спикер Авакова намеренно попытался, что называется, «нагнать страху». И переброска украиноговорящих новобранцев из США на Восток Украины совершенно не входит в планы американских генералов.

Тогда что все это значит?

- Надо понимать, кто такой Антон Геращенко, - комментирует ситуацию профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло. – Геращенко – это такой канал для «слива» различного рода информации, имеющей характер слухов, провокаций и «пробных шаров». Его довольно часто используют в этом качестве, поскольку он, вроде бы, советник. Но лицо не официальное. Поэтому ни за что не отвечает. Вместе с тем, все, что он озвучивает, он озвучивает не случайно. Это всегда имеет определенную подоплеку и преследует определенную цель.

«СП»: - Какую цель преследует его заявление об американских новобранцах? Что там может соответствовать действительности?

- То, что американцы набирают из среды эмигрантов (не граждан США) людей с украинской речью. Как правило, это жители Соединенных Штатов украинского происхождения. В свое время туда очень много украинцев эмигрировало (и сейчас эмигрирует) по линии различного рода протестантских церквей. Баптисты с Украины, например, всегда охотно принимались и получали вид на жительство. А через некоторое время – «грин карту».

Обладателю «грин карты» предоставляется широкий спектр прав, кроме избирательных. Потому что гражданства у него нет. Но он может претендовать через какое-то определенное время на получение американского гражданства. И всегда в США одним из таких надежных способов получения гражданства была служба в армии. Потому что для «гринкарточников» служба в Вооруженных силах США разрешается. Причем, они имеют право пользоваться всеми льготами, которые эта служба дает. А также участвовать во всех военных операциях американцев за территорией Соединенных Штатов.

«СП»: - Интересно, что по программе MAVNI от претендентов даже вида на постоянное жительство в США не требуется. Достаточно быть годным к военной службе по состоянию здоровья, не иметь серьезных проблем с законом, владеть разговорным английским языком…

- Я думаю, что «гринкарточники» все же в приоритете. Навербовать наемников со всего мира – с этим, в общем, у них проблем нет. Но если они собираются перебрасывать их на Украину (а это тоже довольно вероятно, что они формируют как раз контингент, который будет воевать в Донбассе), то им нужны люди, зарекомендовавшие себя перед США определенным образом.

Почему американцы так заинтересованы в солдатах с «грин картой»? Мало, кто, например, знает, что и в Афганистане, и в Ираке реальные потери армии США превосходят официальные потери, которые они публикуют, по крайней мере, в два раза. И здесь причина не в том, что американцы скрывают свои потери в этих «горячих точках», а в том, что они учитывают только потери, которые приходятся на граждан.

«Гринкарточники», если они служат в армии США и погибают в боевых операциях, не учитываются при подсчете потерь. И в этом отношении американцы могут навербовать огромное количество таких солдат, поскольку это все-таки люди, которые находятся под юрисдикцией США, и обязаны подчиняться законам страны. Это такой хороший материал, чтобы использовать его в «горячих точках».

«СП»: - Для убоя?

- Именно. Если они погибнут, их гибель не учитывается в списке потерь, и американское общество на это не отзовется негативно.

Но вербуют они их, скорее, не для того, чтобы укомплектовать какое-то подразделение армии США и уже это подразделение ввести в Донбасс. А для того, чтобы пополнить ими ряды частных военных компаний (ЧВК), с которыми у Киева заключены контракты.

А частные военные компании, на долю которых приходится большая часть боевых операций в Афганистане и в Ираке, действуют по контрактам с Соединенными Штатами. Как правило, это контракты на охрану конвоев, дорог, каких-то объектов. Но в реальности, ЧВК – это частные наемнические армии, в том числе с тяжелым вооружением, которые проводят наиболее серьезные военные операции. В Афганистане, к примеру, против элитных сил талибов.

То же самое, видимо, будет разворачиваться и здесь. Новобранцами со знанием украинской речи и национальной специфики будут укомплектованы ЧВК, и затем уже эти солдаты в составе подразделений американских ЧВК будут перебрасываться в Донбасс.

«СП»: - Для этого им знание языка?

- Знание языка необходимо для того, чтобы командиры этих подразделений могли вести слаженные боевые действия с чисто украинскими подразделениями. Чтобы они понимали друг друга. Потому что в боевых условиях трудно найти переводчика.

В этом отношении заявление Геращенко похоже на правду. Но в нем содержится еще и пропагандистский аспект.

Украина готовится к продолжению войны – к новому наступлению в конце апреля. А человеческие ресурсы там практически полностью исчерпаны и истрачены. После двух крупных поражений – под Иловайском и Дебальцево – у них некому воевать. А им нужна крупная группировка, чтобы сломить сопротивление в Донбассе – 150-200 тысяч бойцов, как минимум. И где они их возьмут? Народ прячется, разбегается, уезжает за границу…

Вот для того, чтоб украинские граждане как-то мобилизовывались и шли служить в украинскую армию, их пытаются ободрить: мол, «скоро в нашей армии появятся американцы, которые будут воевать плечом к плечу с подразделениями украинских войск». Я думаю, эта «утечка» через Геращенко связана, в первую очередь, с этим.

По мнению представителя ДНР в Ростовской области, политолога Эдуарда Попова, это тот редкий случай, когда к словам Геращенко стоит отнестись серьезно:

- Они очень встраиваются в логику широкомасштабных учений НАТО, нежданно-негаданно начавшихся вдруг близ границ России и Украины. «Драгунский марш» американской военной техники по Европе, маневры альянса и заявление советника Авакова – это не просто совпадения. Это выглядит, как единый план силового давления на Россию.

С этой же целью против России ведется информационная война, с различного рода провокационными вбросами в виде «уток» о болезни или об отставке Путина. Подобные слухи распространяются целенаправленно. Это тоже элементы готовящегося военно-политического удара по позициям России и по позициям донбасских республик.

Но пока, по всей видимости, американцы все-таки не готовы начать откровенную оккупацию регулярными войсками Украины и Донбасса. Они идут на компромисс - делают ставку на подготовленную молодёжь из эмигрантов, обещая им гражданство США. Но в итоге, думаю, мы увидим те же ЧВК, но с новыми лицами. Новобранцы, которые пройдут ускоренную подготовку или переподготовку, будут брошены на американской технике в бой против независимых республик Донбасса. Скорей всего, эти люди нужны для того, чтобы заменить собой разложившуюся украинскую армию. А также чтобы управлять американской военной техникой, которой не могут управлять военнослужащие ВСУ, но которую Киев так ждет от Соединенных Штатов.

Спешу предупредить: те американцы, что придут на землю Донбасса с оружием – это не громкие слова! – найдут здесь свою смерть.

http://svpressa.ru/war21/article/117002/