Когда у меня "спроектировался" сын, я начал читать книжки по детской психологии. По началу они казались глупостью. Ну какая такая особая психология может быть у детей? Однако потом увлекся и, как оказалось, не зря. Прочитанное потом весьма помогло понять роль и место бабайки в жизни каждого ребенка.

Я это вот к чему. Некоторые дети, хоть и вырастают "по паспорту", по уровню развития мозгов они продолжают оставаться детьми. От того и ведут себя часто как маленькие дети. Кто съел шоколадку? Измазанная шоколадом морда смотрит честнейшими глазами и утверждает - бабайка! Кто обстрелял с артиллерийских позиций из пушек мирный город Донбасса? Бабайка! Ну, то есть "некая третья сила". Кто такая? Откуда взялась? Дык кто ж его, бабайку, знает!

Украина ресурсы

Сегодня поведение украинского общества отдает тотальным инфантилизмом. В бабайку верят все. Вообще, бабайка - это очень удобно. Кто виноват в низком уровне жизни при Януковиче? Бабайка! Ну, в смысле, Путин, так как он не пускал Украину в богатый европейский рай. Кто виноват в веерных отключениях света? Тоже бабайка. Кстати, на счет света.

В советские времена украинская энергосистема проектировалась исходя из вполне логичного предположения, что нечего топить заморским топливом если своего энергетического угля под ногами валяется в реально несметных количествах. Инженерам и в голову не приходило, что может случиться нечто подобное нынешнему Майдану. Но случилось, что случилось, и сложился неразрешимый тупик. Украинской энергосистеме ежемесячно необходимо 3,5 млн. т. угля. Поправка. Угли бывают разные. Украинские ТЭС рассчитаны на антрациты. В худшем случае - полуантрациты. Т.е. высокоэнергетичные угли. Но угольный бассейн, где они добывались, расположен на Донбассе, а с ним у Киева сейчас война. По идейно-политическим соображениям (а точнее, из инфантильной политической истерики) Киев уперся и брать донецкий уголь не хочет.

Точнее, не может. Сам уголь на Донбассе есть. Запасы поднятого на гора угля к сегодняшнему дню оцениваются в 2 млн. т. Не бог весть что, но они позволяют стране вполне сносно пережить зиму. Но, во-первых, Киев не желает платить деньги сепаратистам, во-вторых не может сделать это технически, так как ЛДНР уже месяц как отключены от банковской системы Украины. Кроме того, не воспринимая Донбасс как равного себе партнера, Киев всячески проявляется чванство и высокомерие, озвучивая условия сотрудничества, на которые ни один нормальный партнер отродясь не пойдет.

Украина ресурсы

Украина - график потребления газа и угля

Например, требует отгрузок в долг. Или согласен заплатить, но только после доставки угля на ТЭС и проверки там его качества. Или деньги все же перевести, но лишь на сета отделений банков, находящихся на подконтрольной Киеву территории. Естественно, за отсутствие результата, т.е. угля, кто-то должен отвечать. И это, правильно, бабайка! В смысле, пророссийские оккупанты ЛДНР, принципиально отказывающиеся сотрудничать с Украиной.

Хотя на самом деле ЛДНР, если по-честному и без политических лозунгов, сама весьма заинтересована в налаживании подобного торгового сотрудничества.

Во-первых, это вернет к жизни шахты, а значит даст работу населению, львиная доля которого жила за их счет. Либо добычей угля, либо его транспортировкой, либо обслуживанием шахтного оборудования. Сейчас в ЛДНР безработица, так как сбывать добытый уголь некуда. России он не нужен по техническим и технологическим параметрам. Да и официально его покупать у юридически непризнанного государства невозможно.

Во-вторых, продажа угля создаст приток в ЛДНР денег, необходимых для оживления экономики. На одних российских гуманитарных конвоях ее не поднять. Конвои позволяют дончанам лишь не положить совсем уж зубы на полку, но не обеспечивают хоть сколько-нибудь сносных условий для жизни. Необходима собственная генерация финансов. Не рисование каких-то бумажек с надписью "расчетная единица", а денег, вырученных за проданный товар. Без этого практически невозможно существование внутреннего самостоятельного торгового оборота. Ибо спрос у населения буквально на все, от продовольствия до стройматериалов и одежды с обувью огромный, но денег за это расплатиться у него нет. Продажа угля такие деньги могла бы создать. Но, увы.

Украина ресурсы

Украина - структура использования сырья для выработки электроэнергии

Однако со стороны ЛДНР политическая составляющая тоже играет свою роль. Продавать уголь врагу, который по тебе долбит из пушек выглядит определенной глупостью. По этому на протяжении вот уже трех месяцев Киев с Донбассом обменивались громкими, принципиальными, но совершенно недостижимыми "условиями сотрудничества". В принципе больше думая не о сотрудничестве, а прежде всего о демонстрации собственного превосходства в крутости над оппонентом. Нечто вроде детской игры: "кто на стенку выше писает".

Таким образом сложился замкнутый круг. Без продаж угля перспектив жизни у ЛДНР нет. Даже для существования по карточной системе. Руководство республик что-то пытается делать, даже про национализацию бесхозной собственности заявило, но все эти меры безнадежно опаздывают по времени. Решаться на национализацию надо было еще в сентябре, а планировать схему еще в августе. Но есть то, что есть.

Впрочем, без закупок угля Украине тоже трындец. Гарантированное накрытие огромным медным тазом. На станциях угля осталось 1,4 млн. т. Из них, как сообщается, антрацита не более 0,25 млн. т. Остальное - угли газовые. Это конечно уголь, но тепла он дает сильно меньше, в то время как золы и шлаков - сильно больше. Для оборудования это плохо. Этого количества даже в самом экономном режиме хватит всего на 14 суток максимум. Скорее всего заметно меньше. Суток на 7 - 8. Что тогда?

Если остановка продлится больше трех - пяти суток подряд, то украинской экономике кранты. Например, на металлургических комбинатах это вызовет остывание доменных печей. Оно длится конечно не двое суток. Гораздо дольше, но начавшись, этот процесс потом практически невозможно остановить. Плюс недоплавленная загрузка печи превращается в огромный кусок бесполезного хлама. После чего останется лишь дожидаться полного остывания домны и начала ее разборки. Доменную печь после этого нельзя просто почистить. Ее можно только сломать и построить новую. На что требуется время и много денег. А их нет, так как нет продаж. И в банках денег тоже нет, так как нет продаж - нет зарплат, нет торгового оборота, нет движения денег, нет прибыли и никому не нужны кредиты. И даже выданные кредиты вернуть уже невозможно. Если у населения нет денег, то кому вы сможете продать, скажем, отобранную у должника залоговую квартиру? Пушкину?

Кстати, нет экономической активности - нет налогов. Причем, всех. Не только корпоративных. Рабочие не получают зарплату, а значит и не платят с нее подоходный налог в казну. Дальнейшие последствия понятны. Что случится, скажем, с торговлей в городе, где остановившийся металлургический комбинат является системообразующим предприятием? Нет работы - нет зарплаты. Нет зарплаты - нет денег. Чем расплачиваться в магазинах? А если посетители магазина ничего не покупают, что происходит с магазином? Вот то-то и оно.

Примерно аналогичным образом отключение от света и тепла скажется на всех сложных производствах. На органической и нефтехимии. На металлообработке. При свечке еще как-то можно в неотапливаемом магазине торговать хлебом, а вот что-либо на заводе в таких условиях производить нельзя. От слова совсем. А так как сельское хозяйство (по крайней мере раньше, до майдана), на Украине занимало всего 9,9% от национального ВВП, то все остальное, тем или иным образом, завязано либо на промышленность, либо на банки. Сегодня, чтобы убить цивилизацию, достаточно отключить тепло и электричество. Не я сказал. Нынешняя Украина может наглядно подтвердить справедливость этой мысли.

Что станет с 40 миллионами населения Украины посреди зимы, если цивилизация на территории страны "умрет"? Минимум половина населения окажется на грани вымирания, а обеспечивающая инфраструктура имеет все шансы выйти из строя. Например, трубы отопления разморозит нафиг. Не в одном - двух местах, а массово. Причем в значительной части инфраструктуру доломает само же население. Вон, с началом продолжительных веерных отключений на Украине стали пропадать двигатели с лифтов. Тырят их конечно же, либо Путин, либо бабайка, но в конечном итоге их медная обмотка стабильно попадает в пункты приема вторчермета. Наивно думать, что после того, как "все остановится", оказавшееся на грани выживания население не станет тащить туда все, что можно сломать, отодрать и сдать. Вы просто удивитесь, как много на Украине живет бабаек...

Украина Донбасс

Нет, конечно, многие не без оснований могут сказать - они виноваты сами. Не надо было... И будут во многом правы. Но стоит подумать и над другим вопросом. А нам точно надо появление недалече от Ростова умирающей с голоду страны с 40 миллионами бабаек? Они же не согласятся тихо замерзать в своих домах. Они ломанутся спасать свои шкуры. Как вы думаете - куда? В Европу? А она их к себе пустит? Знаете правильный ответ на вопрос: сколько украинцев Польша за этот год приняла у себя в качестве политических или экономических беженцев? Правильный ответ - ни одного.

С чего бы это Польше пускать к себе... сколько там, на Украине, "желающих кружевные трусики и в ЕС", четверть населения? Треть? 20 млн. экономических беженцев в страну с собственным население в 38 млн. поляков? Это автоматическое начало гуманитарной катастрофы уже в самой Польше. Так что ни Молдова с Румынией, ни Венгрия со Словакией, ни Польша, вообще никто никаких беженцев из Украины у себя принимать не станут. Ни при каких обстоятельствах. Что бы они там про европейское единство сейчас ни говорили.

Значит куда эта вся толпа попрет? Даже если не вся, даже если только половина? 20 млн. украинских свидомых в Южном федеральном округе РФ? Вы точно уверены, что это лучшее решение? Или что? Как в фильме про зомби, выстраивать армию, обеспечить плотность в два пулемета на каждые десять метров линии границы и эшелонами подвозить патроны и сменные пулеметные стволы чтобы быстро менять перегревающиеся? Нет?

Вот для избегания подобного сценария Россия и предложила вариант собственных поставок угля. Правда, есть основания полагать, что на самом деле речь шла о поставках не российского, а, под видом российского, местного донецкого угля. Но Киев рассчитывается за него с Россией, а Россия деньги передает ЛДНР. Хотя формально уголь российский. Но за деньги, а не нахаляву. Точно также, как Украина покупает у Газпрома газ. Это позволило бы всем сторонам выйти из тупика с сохранением лица и избежать глобального коллапса.

Кстати, тот факт, что за донецкий уголь Киеву пришлось бы без вариантов платить, да еще по нормальной рыночной цене, в определенном смысле играл бы и в качестве сдерживающего фактора против войны. В киевской казне на армию бы денег оставалось меньше. С учетом предстоящей мобилизации военные расходы Украины должны подняться до 12 (а с военными закупками и ремонтом техники) до 15 млн. долл. США в день. Грубо говоря, каждый миллиард баксов, ушедший в оплату за уголь, эквивалентен содержанию украинской армии на протяжении примерно трех месяцев. Точнее, лишения армии таких денег. Потому я бы не был столь уж категоричен в обвинениях России по поводу предательства интересов ЛДНР и вообще "прогиба под Украину".

Другое дело, что сейчас, снова какой-то бабайка, попытался эти планы сорвать. На сайте Минрегиона Украины появилось сообщение о том, что Украина якобы договорилась с Россией о начале отгрузок российского угля на Украину ДАРОМ. На фоне официального сообщения со стороны России о начале поставок "от 0,5 млн. в месяц, а если договоримся, то и до 1 млн. т.", это выглядело так, словно Москва сдалась под давлением Киева. Так сказать, на милость победителя. Ай, дяденька, забирайте что хотите, только не бейте наш Крым.

Однако это не так. Речь идет только о поставках по предоплате. Это раз. И даже если Киев подпишет договор на 1 млн. т. в месяц, арифметика все равно выходит следующая. Собственная добыча низкоэнергетичных углей на подконтрольной территории - не более 300 - 400 тыс. т. в месяц. Поставки "из России" - до 1 млн. т. в месяц. Еще есть договоренность с Польшей, по которому, в разных источниках говорится, о поставке где-то на 200 - 300 тыс. т. в месяц. И тоже за "деньги вперед". Всего выходит 1,7 млн. т. Из которых антрацитом является только 1 "российский" млн. т. В то время, как всего требуется 3,5 млн. т. Значит эти поставки, помимо оживляющего значения для ЛДНР, еще позволят Украине не умереть совсем и дожить до весеннего тепла, хотя и в очень и очень изможденном состоянии. Но избежав варианта "зомби". Что есть очень большой плюс. В том числе и для нас с вами.

Но вброс сделан. Хотя сейчас ответственные товарищи, включая СБУ, дружно валят вину на бабайку, простите, на неустановленных хакеров, якобы взломавших сайт, джин из бутылки выпущен. Волна обсуждения очередного национального предательства в Раде началась. Остановить план это скорее всего не позволит. В конце концов, как Киев ни упирался, а за газ он таки заплатил. И долги отдал. И на предоплату денег наскреб. С углем будет то же самое. Но как минимум до середины января ситуация продолжит колебаться в точке неустойчивого равновесия. Потому что, когда дети дерутся за конфетку, вскоре сама конфетка уже теряет смысл. Как и разбитая любимая мамина ваза. Как и опрокинутый папин аквариум. Как и порванные свои любимые штаны. Разбитые носы. Главным становится исключительно победить. Доказать свое превосходство. И не важно, что конфета в процессе раздавилась и до несъедобного состояния измазала диван в гостиной.

Впрочем, не стоит исключать и вариант, что в этот раз "бабайка" был использован для подстегивания темпов распада парламентской коалиции и расшатывания кресла под Порошенко. С расчетом на очередное переформатирование конструкции государственной власти в пользу передачи основных полномочий в Раду, где уже сейчас господствуют откровенные радикалы и сильное влияние имеет Коломойский.

Но в любом случае для украинского народа ничего хорошего эти игры не сулят. Однако народ страны продолжает инфантильно в бабайку верить, что позволяет манипулировать им, как детьми малыми и сваливать всю вину за происходящее на все того же бабайку.

http://alex-leshy.livejournal.com/406702.html