Пастернака не читал, но осуждаю. Помните? Ничего не меняется. Все примитивно и обкатано за годы - выдернутая из контекста фраза, массово распространяется в сети и всё. И пошла гулять истерика по определенным СМИ и бложикам.

А тут даже двойное «на читал, но осуждаю». Сначала сделали мемом часть высказывания премьера Дмитрия Медведева о зарплатах учителей, безбожно вырванную из общего вопроса-ответа и поданную, как отдельное высказывание. Да, да, то самое, в котором Медведев якобы посоветовал учителям идти в бизнес.

Вот лишь некоторые, с позволения сказать, комментарии в сети: «Медведев: учитель должен быть нищим», «Медведев не понимает, на что жалуются учителя, у которых есть две почки», «Медведев заявил, что для учителя 15 тысяч рублей – это норма» и так далее в массовом количестве.

Но, господа, при всем моем неоднозначном отношении к нынешнему премьеру, Дмитрий Медведев ничего подобного не говорил. Вот его высказывание: «Учитель – это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, то есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю… Не нужно сравнивать это. Вопрос в том, что ты в жизни выбираешь. Каждый человек в жизни выбирает то, что для него важно».

И где здесь про «15 тысяч, как норму», про «учитель должен быть нищим» и так далее? Нет такого. А есть весьма разумное предположение о том, что педагог – это призвание и о том, что в бизнесе заработать большие деньги можно лучше и значительно быстрей. С этим кто-то может поспорить? Или вы считаете по-другому? Нет? Так зачем же вырывать куском и вольно перефразировать сказанное, а потом активно распространять в сети? Похоже, что выборы уже совсем скоро, а бюджеты пока еще не полностью освоены.

А дальше – больше. Вторая часть марлезонского балета состоялась сразу же после прорыва «по Медведеву». Так мой коллега Владимир Соловьев, которого я знаю уже много лет и могу поручиться за каждое его слово в эфире, в программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» поведал о своей точке зрения на высказывания Медведева и на нынешнее состояние дел в российской педагогике средних школ. Он рассказал о том, что нельзя выдергивать фразу из контекста, о том, что учителя не могут, по определению, зарабатывать, как банкиры и бизнесмены, и так далее.

Полная аудиозапись ЗДЕСЬ. И тут второй раз агитаторам упало счастье в руки. Это же реальный фарт – снова вырвать фразочки из общего монолога известного всей стране теле- и радиожурналиста, поднять шумиху в родственных СМИ, потоптаться в блогах, сделать фотожабы. И снова в кассу. Надо же, как повезло за пару недель до выборов. Вау!

И такая резвость у ребят случилась, что к делу приклеили в темную даже директора московской школы №109, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ и члена общественного совета при Минобрнауки Евгения Ямбурга. И тот, особо не вникая, разразился в «МК» и на «Эхе Москвы» большим постом «Ответ «коллеге» В.Соловьеву: Услужливый пиарщик опаснее врага», в котором сообщил жаждущей публике о том, что Соловьев, оказывается, назвал в эфире учителей «пьяным сбродом» и, по сути, унизил и растоптал великую профессию учителя, педагога.

Но самое интересное то, что уважаемого педагога Евгения Ямбурга действительно использовали «в темную». В телефонном разговоре на вопрос Соловьева, Евгений Александрович честно ответил, что эфира, где якобы было сказано все вышеприведенное, он, оказывается, не слышал. А «информацию» почерпнул из цитат в интернете, которые, как я предполагаю, ему были по-тихому подсунуты теми, кто заинтересован в этой кампании. Мол, посмотрите, дорогой заслуженный учитель, что о вашей профессии рассказывает этот ужасный Соловьев.

А дальше понеслось – Пастернака не читал, но осуждаю. И тут же сотни, нет тысячи, больших «специалистов» по педагогике и моральному облику вцепились в выдранные с кровью из радиопрограммы дробные обрывки соловьевских высказываний, перефразированные и перекореженные, и понесли эту агитацию по закоулкам интернета. Понесли, становясь в третью позицию и морализируя – вот какой он нехороший, этот Соловьев, а я, белый и пушистый, очень осуждаю его… Что же заказ животворящий-то с людьми делает!

И еще. Не менее интересно всю эту грязную историю, случившуюся после радиоэфира, поведал сам Владимир Соловьев. Послушайте, весьма полезно для общего понимания произошедшего. И, главное, доходчиво:

И в качестве финала приведу некоторые цифры: годовая потребность в школьных учителях в России составляет около 35 тысяч человек, а ежегодно ВУЗы выпускают более 100 тысяч граждан с дипломами «педагог». И такое трехкратное превышение потребности в учителях вызвано низким проходным баллом на педагогических факультетах и традиционной привычкой поступать туда, куда «легко», куда «с гарантией».

Так, может быть, действительно «лучше в бизнес»? А? И, как единственное последствие такого вот решения - без хлеба насущного останутся интернет-пропагандисты и сетевые агитаторы, отрабатывающие заказы на вольной интерпретации сказанного. А точнее, не сказанного. Ну и черт с ними, пусть тоже идут в бизнес.

http://oleglurie-new.livejournal.com/299385.html