Действия Турции с целью аннексии Мосула всё более развиваются до серьёзного конфликта. Ирак потребовал, чтобы Турция вывела свои войска и тяжёлое вооружение с «тренировочной базы» вблизи Мосула в течение 48 часов. Ирак утверждает, что они были введены без спроса или информирования правительства суверенного Ирака.

Турция сначала отрицала, что её войска прибыли в Ирак. Затем она сказала, что войска лишь заменяют существующие силы инструкторов. Затем заявила, что новые войска должны защищать силы инструкторов:

Турецкие источники говорят, что планы усиления сил детально обсуждались с Бреттом МакГурком, координатором президента США Барака Обамы по борьбе против ИГИЛ, во время его визита в Анкару 5-6 ноября. «Американцы правду говорят», – сказал один из источников высокого ранга. «Это не операция возглавляемой США коалиции, но мы информируем их обо всех подробностях. Это не тайная операция».

США были проинформированы, а Ирак – нет? Выглядит так, словно за этим стоят США. Бретт МакГурк еще сказал, что это не «операция возглавляемой США коалиции», но в остальном прикидывался «нейтральным» по данной проблеме.

Но Рейтерс теперь даёт стенограмму слов другого турецкого источника, который неожиданно заявляет, что танки и артиллерия – часть коалиции:

Турция в понедельник заявила, что не будет выводить сотни солдат, прибывших на прошлой неделе на базу в северном Ираке, несмотря на требование Багдада вывести их в течение 48 часов.

Внезапное появление такого большого и тяжело вооружённого турецкого контингента в лагере вблизи передовой на севере Ирака добавило ещё больше неоднозначных развёртываний сил в войне против боевиков ИГ, в которой участвует большинство основных мировых держав.

Анкара говорит, что войска находятся там как часть международной миссии по подготовке и снаряжению иракских сил для борьбы с ИГ. Правительство Ирака утверждает, что никогда не просило о подобных силах и передаст дело в ООН, если они не будут выведены.

Силы, которые должны быть подготовлены, находятся под контролем бывшего губернатора иракского штата, который, как и бывший курдский президент Барзани, представляет собой турецкий инструмент:

Лагерь, занятый турецкими войсками, использовался силами, называемыми Хашид Ватани или «национальной мобилизацией», состоявшими главным образом из арабов-суннитов бывшей иракской полиции и добровольцев из Мосула.

Они рассматриваются как противовес шиитским ополченцам, которые усилили влияние повсюду в Ираке при иранской поддержке и были образованы бывшим губернатором Ниневии Атилем аль-Нуджафи, у которого были тесные связи с Турцией. Небольшое количество турецких инструкторов там уже были до недавнего развёртывания.

Бывшие полицейские, сбежавшие, когда ИГ захватило Мосул, не являются и не будут серьёзной боевой силой против ИГ, выпестованного в Мосуле. Они просто фиговый листок турецкой оккупации.

Ходят слухи, хотя и неподтверждённые, что Турция теперь использует присутствие своих сил, чтобы шантажировать правительство Ирака. Говорят, что Турция жаждет соглашения с Багдадом о газопроводе от Катара через Ирак в Турцию.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/04-bolshoj-blizhnij-vostok/1278/Qatar-Gas-Lines-to-Europe.jpg

Первоначальный план трубопровода был через сирийскую пустыню до Турции и далее в Европу. Газ из Катара должен был продаваться там и конкурировать с российским. Президент Асада отказался от трубопровода и предпочёл другой, из Ирана через Ирак к сирийскому побережью. Катар и Иран вместе владеют крупнейшим газовым месторождением в Персидском заливе. Тот, кто первым проведёт трубопровод, будет иметь огромное преимущество в использовании месторождения и продаже газа. Отказ от первоначального проекта трубопровода стала первопричиной того, почему Катар усиленно занялся проектом смены режима в Сирии. Планом Б был трубопровод через весьма суровую восточную Анатолию – более дорогостоящий, чем сирийский, но реальный. США поддержали проект Катара. Всё, что сделает европейцев зависимыми от газа контролируемых США режимов, будет предпочтительно для европейцев, ведущих независимый бизнес с Россией.

Эрдоган посетил Катар 1 декабря с двухдневным визитом, и страны подписали некие «стратегические соглашения». Турецкие войска выдвинулись к Мосулу 4 и 5 декабря. Это сделало шантаж из-за трубопровода, который Турция пытается провести через Ирак, по меньшей мере правдоподобным.

Но Ирак и его премьер-министр Абади могут не согласиться с проектом трубопровода. Его союзники в Иране, России и Сирии все против проекта Турции-Катара (и США) и считают его предательством. Шиитские ополченцы в Ираке, особенно бригада Бадр, угрожают уничтожить турецкие силы под Мосулом. Они сняли бы Абади с поста, если бы он склонился к турецко-катарской (американской) схеме.

Возможно, с турецкой эскалацией связана и сегодняшняя атака на позиции сирийского правительства под Дейр эз-Зор:

Правительство Сирии заявляет, что возглавляемая США коалиция провела смертоносный воздушный удар по лагерю сирийский войск, но официальные лица альянса говорят, что это неправда.

Сирия заявляет, что четыре самолёта коалиции убили трёх солдат и ранили 14 в восточной провинции Дейр эз-Зор вечером в воскресенье, назвав это актом агрессии, впервые выдвинув такое обвинение.

Ранее Syrian Observatory for Human Rights сообщила, что самолёты, вероятно принадлежащие коалиции, нанесли удар по лагерю ополченцев Саека вблизи города Айяш в провинции Дейр эз-Зор, убив четверых служащих сирийской армии.

Но официальный представитель войск США на условиях анонимности сказал, что США уверены, что именно Россия несёт ответственность за смертоносный удар по лагерю сирийских войск.

Официальное лицо категорически отрицает, что ответственность несут самолёты возглавляемой США коалиции.

Бретт МакГурк, представитель президента США Барака Обамы при коалиции, также отрицал утверждения об ответственности коалиции, сказав в своем аккаунте в Твиттере: «Сообщения об ответственности коалиции являются ложью».

Дамаск настаивает, что четыре самолёта вошли в Сирию с направления Аль-Бухамаль (Ирак) и выпустили 9 ракет по военной базе ополчения Саека в Айяш вблизи Дейр эз-Зор.

США обвинили Россию в этом ударе. Я очень сильно сомневаюсь. Бывали случайные удары «дружественного огня» российских воздушных сил против сирийских войск и Хезболла. Но эти случайности всегда тут же бывали признанны и расследованы в альянсе 4+1. Русские сказали, что не делали этого и Дамаск согласен.

Но заметьте лукавые слова в заявлении США о «возглавляемой США коалиции». Турки в Мосуле – отнюдь не часть «возглавляемой США коалиции», хотя и говорят об этом. Если воздушный удар сегодня в Сирии не был проведён «возглавляемой США коалицией», это значит, что какая-то страна совершила эти удары от своего имени без предварительного официального уведомления в рамках «возглавляемой США коалиции». Может быть, название страны начинается на К?

США знают, кто именно провёл этот удар. В общем, турецкая агрессия в Ираке и воздушный удар в Сирии сегодня и даже более ранняя засада на российский самолёт – во всём США, вероятно, «руководят сзади», из-за занавеса. Все эти события, как и формирующийся новый альянс с джихадистами – часть большого плана и разработок Обамы по Сирии и Ближнему Востоку.

Обновление: иракские источники подтверждают Элайдже Дж. Магние, что Турция действительно шантажирует Багдад, чтобы получить трубопровод Катар-Турция. Шантаж также содержит волрос водных ресурсов. Я писал об этом здесь в августе. Рекомендую прочитать материал Магние выше вместе с моими домыслами.

Источник: http://vk.cc/4y6N45