С Богом понятно, если не веришь в начальство, то не веришь в Бога в той форме, которая угодна начальству. С иными Богами на Земле напряженка. И в атеизм верить нет смысла, поскольку пока торжествовал начальствоугодный атеизм.

Проблема куда глубже, чем кажется. Доверие на уровне примитивных, стайных реакций это система с обратной связью. Соберутся питекантропы и кричат вождю, словно он не полу обезьяна, а солнцеликий - у-у-у, счастье ты наше, вождь ненаглядный! А вождь нецивилизованный, в нем обезьяньи инстинкты играют, ему от этого хочется перед коллективом покрасоваться - быть первым в бою, быть уважаемым за примитивные понятия справедливости. На этой же схеме взросла вера - ты к жрецу с уважением, он от камлания аж сознание теряет или глюки имеет, лишь бы вылечить больного или дождь вызвать.

Как только возникла цивилизация, система обратной связи стала давать постоянные сбои. Веришь в вождя, а ему на тебя наплевать. Дальше - больше. Появились хитрованы, иммитирующие обратную реакцию. Появились люди вроде Чубайса, которым приятно, когда их не любят. Возникла потребность в тирании, в наведении страха. Началось то, что называется соревнованием брони и снаряда. Человек начинает анализировать другого человека и его поступки, а ему в ответ хитрят ещё больше. Для охмурения умных возникли религиозные аналитики и философы.

Верхом достижения цивилизации стало преследование неверующих, сожжение еретиков. К сожжению еретиков добавили секретность. Госсекреты, таинства церкви, загадочность законов и циркуляров, инструкций и науки по составлению инструкций. Еретиков так успешно сжигали, что началась эпидемия тихого неверия. Поэтому наука очень быстро привела человечество к торжеству атеизма. Власть стала столь секретной, что идеи выборов и демократии стали предметом мечтаний. А ещё больше предметом мечтаний стало желание жить в середине и не высовываться.

Более того, подражание начальству росло быстрее, чем успевали убивать неверующих. Народность стала включать такие начальственные качества как имитация веры, имитация патриотизма и мужества, секретность в простых делах, хитрожопие в сложных. Даже публичные сожжения на кострах перестали носить прежний, приятный характер - кому приятно сжигать себе подобных и устрашать таких же трусов, как ты сам? Так человечество доросло до идеи тайной полиции. Теперь до ходим до идеи, что в тайной полиции должны работать все, поскольку все хитры, все стукачи и все никому не верят.

При этом все делают вид, что не понимают, насколько удобно не верить. Теряется обратная связь - возникает психологическая независимость. Индивидуум это человек, имеющий право не верить окружающим. Без ощущения своего права не верить в современном мире выжить невозможно. Я уж не говорю про возможность сделать карьеру и обманывать. Гуманизм ещё времен Шекспира вырос как мечта не слишком верить начальству и не быть за это слишком сурово наказанным. Вот из этого гуманизма и родились права личности и свобода слова.

На это начальство не могло не ответить попыткой максимального размножения верующих. Появились христианские фундаменталисты, еврейские ортодоксы, мусульманские фундаменталисты. Отличная порода, куда ни ткни, правда, непонятно, как с толком использовать для обогащения. Одних надо спонсировать деньгами, других - оружием, третьих - религиозными сооружениями. Оказалось, что вера в начальство даже начальству много дохода не приносит. Так что, борьба с неверием просто вступила в новую стадию, которая кончится, когда верующие слишком размножаться. Придется поставить вопрос о ликвидации избытка верующих и перевоспитания в частично неверующих.

Человечество никак не может избавиться от логики борьбы брони и снаряда.Зато красивые учения будут изобретать заново. Было Царствие Христово - местечко, где все верят Христу. Заменили на царствие коммунизма - местечко, где все верят Марксу. Пока пытаются изобрести технотронную цивилизацию - местечко, где все верят компьютерам и электронным аналитикам. Догадайтесь, чем это кончится. Неверующие компьютеры будут реже ломаться, чем верующие. Посрамят верующие компьютеры своими поломками и вирусами в софте и Царствие Христово, и Царствие Маркса, а ещё разных Тоффлеров и Маркузи. Так что, не заглядывайте в будущее - всё равно вам и там соврут. Или там уже научились заглядывать в прошлое и врать нам. Главное - соревнование брони и снаряда.

http://kosarex.livejournal.com/2591550.html