Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?

Некоторое время назад случилось массовое возбуждение в связи с тем, что Трамп признал Иерусалим – столицей Израиля. Было высказано много различных интерпретаций этого шага с тактической и сиюминутной точки зрения. Попробуем, в порядке мысленного эксперимента, взглянуть на этот шаг в стратегической перспективе. А именно, увидеть в нем анонс грядущего полного разрыва Америки с Исламским Миром и передачи Ближнего Востока на попечение Европы, – ради того, чтобы ее расколоть, дезорганизовать и ослабить.

В грядущей Большой Войне «многополярщикам» в качестве главного союзника будет навязан уже изрядно погромленный и потоптанный исламский Ближний Восток, а все те силы, которые к исламскому миру относятся настороженно и имеют с ним стратегический конфликт, либо перейдут на сторону Америки, либо будут дистанцироваться от антиамериканской коалиции.

Сходство Римской Империи и США

Похоже, Америка окончательно определилась с расстановкой фигур в будущей войне с «многополярщиками». Теперь становятся яснее истинные цели американской политики на Ближнем Востоке начиная с 2001 года. Кто-то мог подумать, что Америка хочет забрать этот регион под свое крыло, полностью вытеснив оттуда Европу и убрав проевропейские местные элиты. Но, возможно, Америка ставила себе иные цели:

1) Максимально потрепать и обесценить этот «актив», который по сути является «задним двором Европы», и от которого Европа не сможет отказаться.

2) Заставить Европу всерьез втянуться в противоборство за этот регион, «вцепиться в него» всеми своими ручонками, и в итоге подтолкнуть ее к мерам, ведущим в сторону «Исламо-Европы».

На данном этапе американцы блестяще переиграли европейских старичков. Малыми силами и затратами они превратили «задний двор Европы» в пылающие руины, по которым бегают «живые мертвецы», в то время как собственный задний двор Америки, Азиатско-Тихоокеанский регион, бурно развивается. Европа, принявшая к себе массу исламских мигрантов, теперь обречена все больше втягиваться в архаичную проблематику, плохо совместимую с быстрым научно-техническим развитием. В американском идеале, Европа с Ближним Востоком должны слиться в нечто единое, с предсказуемыми социальными последствиями. Оттуда начнется массовое бегство специалистов и ученых в Америку и на американский «задний двор» - АТР.

В перспективе, политика Америки в отношении Исламского Мира может стать еще более коварной. И здесь нам многое может подсказать опыт Второй Мировой войны. Сегодня всем уже ясно, что это была война за мировое господство между США и Британской Империей, хотя сюжетно она крутилась вокруг Германии и Гитлера. Америка может использовать этот шаблон в следующей мировой войне, только в роли «плохого мальчика для битья» на этот раз будет выступать Исламский Мир.

США разрушается по образцу Рима

Предположим, в определенный момент Америка (лживо) объявляет Ислам – «преступной неполиткорректной гомофобской идеологией, несовместимой с толерантностью и мультикультурализмом». Америка запрещает Ислам на своей территории и требует сделать то же самое во всем мире. Америка делает всякие пакости (санкции и т.п.) странам, которые не согласны искоренить Ислам на своей территории. Америка предлагает всевозможную помощь странам, которые хотят искоренить Ислам у себя и у своих соседей. В ответ на теракты (или их имитацию) Америка отвечает ядерными ударами по тем исламским странам, которые, по ее мнению, несут ответственность за терроризм. Вся конфигурация Мировой Войны выстраивается не вокруг истинной цели США – «добить Европу», а вокруг «крестового похода против Ислама».

К чему это приведет?

1) Америка, разумеется, потеряет последних союзников в Исламском Мире, но к этому и так все идет. Но внутри США ничего критичного не случится. Доля исламского населения в США, по разным оценкам, составляет всего от 0,6% до 2%, и это в основном невлиятельные низы. Поскольку в потоке мигрантов в США преобладают выходцы из Мексики и других стран Латинской Америки, доля христианского населения в США, и без того огромная, с каждым годом еще более увеличивается. При этом опережающими темпами возрастает доля «простых», аутентичных христиан, которые еще не обработаны толерантностью и (при должном пиаре) не будут возражать против антиисламских репрессий. Более того, наличие «общего религиозного врага» способно сыграть консолидирующую роль и сблизить различные христианские конфессии Америки.

Европа, конечно, в преддверии такого сценария пытается «работать» с латиноамериканскими католиками и специально для этого назначила нынешнего Папу. Но вряд ли у Рима получится дезорганизовать потенциальный «общехристианский антиисламский фронт» в США и повсюду в мире. Америка может «подогнать тяжелую артиллерию» и построить свой PR на освещении фактов угнетения и геноцида неисламского населения за последние два десятилетия.

Похожа ли Россия на Карфаген?

2) Многие страны с преобладанием исламского населения при этом «взорвутся», к власти там придут наиболее радикальные силы, и они выстроят свою политику в отношении США в духе абсолютной непримиримости. Из-за радикализма и давления возбужденных масс, эта непримиримость будет с большим перехлестом, и обратится не только на Америку, но на христиан в целом, и вообще на любые страны, которые сохраняют мирные отношения с Америкой (по принципу «кто не с нами, тот против нас»). Это сделает Исламский Мир крайне сложным союзником для «многополярной коалиции», и оттолкнет в сторону Америки множество стран и народов, которые в ином случае выступили бы против США или постарались сохранить нейтралитет.

3) В России и в ключевых странах ЕС, где обитают большие исламские общины, этот американский вызов неминуемо приведет к внутреннему расколу. С одной стороны, радикализуется исламское население, а с другой стороны, нарисуется антиисламская «пятая колонна», недовольная исламом и мигрантами, которая будет выступать в поддержку политики США. При этом, в силу союзничества с Исламским Миром, и в силу того, что «защита Ислама» вынужденно станет официальным «флагом» антиамериканской коалиции, возможности для внутриполитической игры у европейских правительств будут весьма ограничены.

Им придется жестко подавлять любые антиисламские выступления и настроения, всячески потакать исламским общинам, а это вызовет деморализацию основной массы населения и не позволит Европе мобилизовать свои силы на 100%. Наверняка возникнут проблемы с и еврейскими общинами в странах Евросоюза, вплоть до массового бегства в Америку, как это было во времена Гитлера.

Аналог Путина в римской истории

Итак, выбрав в качестве «официальной темы» для новой Мировой войны «борьбу с Исламом», Америка добьется максимально выгодной для себя расстановки сил. Во-первых, эта «линия фронта» разделит потенциальных противников Америки и заставит дистанцироваться от «многополярщиков» всех тех, кто имеет претензии к Исламу. В частности, Китай может остаться в стороне, несмотря на возлагаемые на него надежды со стороны «многополярщиков» и американофобов.

Индия может отрыто перейти на сторону США, чтобы свести счеты с Пакистаном. Во-вторых, эта «линия фронта» пройдет по тылам большинства противников США (включая Россию) и вызовет там внутренний раскол и массу проблем. Все нынешние внутренние (временные) проблемы Исламского Мира автоматически станут проблемами антиамериканской коалиции и будут тянуть ее назад. Америка же со своими союзниками, наоборот, радикально избавится от этих проблем и сможет сосредоточиться на развитии и на покорении будущего.

Любопытно, что инициатива Трампа по Иерусалиму привела Америку к существенно большей изоляции на площадке ООН, чем Россию – Крымский вопрос. По последнему эпизоду голосования в ООН, против украинской трактовки событий (т.е. в поддержку России) проголосовали страны, совокупное население которых составляет примерно 45% человечества (не считая воздержавшихся). Тогда как список фолловеров Америки по вопросу Иерусалима состоит в основном из Гондураса, с примкнувшей к нему Гватемалой. Но ведь не оскудела аналитиками земля американская, и такой итог был вполне предсказуем. И если для России вмешательство в украинские дела было вынужденной и необходимой мерой, то поступок Трампа – вполне произвольный, с этим можно было подождать еще несколько десятилетий, как ждали другие американские президенты.

То есть, речь идет о сознательной провокации. С этим голосованием американцы провели тестирование своих вассалов на предмет того, кто из них уже готов превратиться в полных лакеев, а кто – будет «кочевряжиться». Исход голосования дал Америке формальный повод пересмотреть устоявшиеся отношения со многими малозначительными странами, которые еще со времен Холодной войны привыкли к почетному вассальному статусу, но в новой реальности должны быть опущены до безропотных лакеев. Верный Гондурас получит печенек, а остальных будут «гондурасить» поодиночке.

В другом месте я уже объяснял подробно, что период «Злого Следователя», в который всякий гегемон вступает на пороге превращения своей Гегемонии в полноценную Мировую Империю, необходимо включает в себя пересмотр прежней системы вассальных отношений и низведение прежних «гордых вассалов» на уровень «пресмыкающихся лакеев». Команды Центра должны восприниматься нижестоящими именно как «команды», а не как предмет для торга. И даже более: нижестоящим элитам отныне следует не просто подчиняться «скрепя сердце», но угодливо пресмыкаться, сладострастно радуясь даже пинкам и плевкам Хозяина. Без этого Планетарное Сверхгосударство не построить.

«Олакеивание вассалов» – это и есть главное содержание эпохи «Злого следователя», а вовсе не разборки с «врагами». Полноценных врагов у Гегемона уже нет, все несогласные борются (торгуются) исключительно за статус в рамках уже существующей Гегемонии. В античной реальности, после 189 г. до н.э. ни Македония, ни Карфаген, ни Сирия, ни Ахейский союз уже не мечтали о ниспровержении римской гегемонии и обретении полного суверенитета, они лишь хотели по возможности сохранить за собой статус региональных держав. Но именно это теперь – наказуемо. «Врагами» на этом этапе назначаются недостаточно угодливые вассалы и потерявшие страх друзья. Провокации, подобные иерусалимской, хороши тем, что позволяют понять, что у вассалов и друзей на уме. Затем последуют оргвыводы.

Комментарий:

Рассуждения Корнева не новы, но пока всё подтверждается. Игра в жесткую непримиримость решению по Иерусалиму уже плавно перешла в раскол. Об этом свидетельствуют результаты голосования в ООН. Мир как бы в упор не увидел более 700 раненых во время беспорядков палестинцев, даже убитых не заметил и не поинтересовался, не занижено ли число убитых. Единство арабских стран во многом оказалось относительным. Я не считаю сравнение Корнева США с Римом удачным, хотя сами американцы любят это сравнение. Но попробую думать в рамках сравнения.

Кто в своё время разобрался с Древним Римом? Отлично разобрались парфяне. Удар конницы, римской армии нет, гибнет легендарный Красс. Потом неплохо разбирались сарматы и гунны. Это всё те, кому изначально Рим с его обаянием государственности не был важен. Психологическая зависимость отсутствовала. Сейчас даже у китайцев и индийцев есть частичная психологическая зависимость. Ещё есть Иран и Вьетнам, но они слабоваты. Как быть с остальными, например, с французами, которые уже пару лет, как привыкли подчиняться англичанам? Как быть с англичанами, которые в силу сходства культуры ощущают, что их очень хорошо видят и понимают? Англичане даже в период Гражданской войны в США не посмели прорвать блокаду северянами южан и поставить им нормальные объемы оружия.

Максимум французской активности в то время это оккупация Мексики и позороное бегство оттуда после окончания Гражданской войны в США. Далее мы знаем. Англичане в конце 19-го века приняли директиву - строить свою внешнюю политику так, чтобы она ни при каких обстоятельствах не привела к войне с США. В это время английская политика на море была проста - наш флот должен быть сильнее совокупного флота стран, занимающих по мощи второе и третье места в мире. Англия обладала огромным преимуществом над США, но приняла директиву уклонения от войны.

Про СССР известно - эта страна всегда психологически зависела от Запада. В Европе уже давным-давно ноют, что США рассматривают их как нечто провинциальное и отсталое. Британия открыто клянчит у США современные технологии ради поддержания конкурентоспособности европейской промышленности.

Про многие неудачные сопротивления, вроде сопротивления индейцев испанцам или белого движения большевикам, говорят - знали, что нападавшие подлы, но не понимали, до какой степени подлы и коварны. Почему не понимали? Не могли, поскольку слишком пытались друг другу впаривать, какие они смелые, принципиальные, умные и так далее. Обычный результат таких сопротивлений это неожиданное обнаружение, что вокруг каждого из сопротивляющихся народец, как и он сам, отнюдь не такой смелый, отчаянный, прозорливый, как группа себя живописует. Провокаторов и дураков не замечает группа по той же причине. Орать в ресторанах все готовы, но, когда США штрафуют французский банк миллиарда на четыре за сверхвыгодные сделки с Ираном, французские банкиры платят. Когда США бросают в тюрьму Стросс-Кана, никаких санкций против США не вводится. Все хотят, чтобы другие стали героями, а на роли героя оказывается Ким Чен Ын, поскольку остальных нет и не будет.

В таких случаях поступают очень просто - гегемон повышает требования к степени подчиненности, это автоматически вызывает внизу раскол. Далее просто - более способные к подчинению натравливаются на желающих хотя бы изобразить несогласие. Это обычная логика управления коллективами. Ссылки на Древний Рим в таких случаях уместны для иллюстративности, но не обязательны. Оппозиция сама себя начинает уничтожать, вдруг сопротивляющиеся понимают, насколько их союзники продажны, жалки как провокаторы, глупы своими приемами сопротивления и так далее. Это становится самым важным, а не рассуждения, что все знали о подлости США, но ни один нормальный человек в силу благородства не мог даже представить, до какой степени они подлы. Бросьте, никакого благородства, только трусость.

Я недавно написал очевидное. Слоганы Обамы и Трампа сливаются в один - Yes, we can / Make America great again! Это так очевидно, что я задался себе вопросом - почему раньше, скажем, годика на два об этом не писали, в силу благородства или трусости? Понятно, что в силу трусости. Трамп продолжает политику Обамы подобно тому, как Ельцин продолжал политику Горбачева. Инаковость в ситуации, до развала СССР как-то неуместно было на Красной площади нажраться и плясать от радости, после развала очень даже уместно. При Обаме Бернанке ещё не до конца доказал европейцам иллюзорность надежд на достижение финансового превосходства над США, но фейсом об тейбл потыкал их неплохо. Теперь же, когда сланцевая революция укрепила экономику США, уже не надо хватать француза и тыкать его мордой во французский салат. Щелкни пальцами - сам начнет морду в салат тыкать.

https://kornev.livejournal.com/538603.html

https://kornev.livejournal.com/538872.html

https://kosarex.livejournal.com/3094748.html

Опубликовано 25 Дек 2017 в 14:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.