9 ноября – 25 годовщина сноса Берлинской Стены. Непомерный шум начался в Берлине за много месяцев. Мы в США можем ожидать повторения клише времён холодной войны о Свободном Мире и Коммунистической Тирании и простенькой сказки о том, как была построена стена: в 1961 году восточно-берлинские коммунисты построили стену, чтобы удержать угнетённых граждан и не дать им сбежать в Западный Берлин и к свободе.

Почему? Потому, что комми не любят свободных людей, которые знают «правду». Какие же ещё могли быть причины?

Ну, во-первых, до создания стены в 1961 году тысячи восточных немцев ездили ежедневно на работу в Западный Берлин и возвращались вечером в Восточный, многие ездили туда и обратно за покупками и по другим поводам. Так что, очевидно, их не удерживали на востоке против их воли. И зачем же было строить стену? Тому были две основных причины:

1) Запад терзал Восток мощной кампанией набора профессионалов и опытных рабочих из числа восточных немцев, которые получили образование за счёт коммунистического правительства. Это в итоге вело к серьёзному кризису занятости и производства на Востоке. Вот, в качестве показателя, как в 1963 году сообщала «Нью-Йорк Таймс»: «Западный Берлин экономически пострадал от стены, потеряв около 60 000 опытных рабочих, которые ежедневно ездили из своих домов в Восточном Берлине на работу в Западный Берлин».

Стоит отметить, что в 1999 году USA Today  сообщал: «Когда Берлинская стена рухнула (1989), восточные немцы воображали свободную жизнь, в которой изобилуют потребительские товары, а трудности исчезают. Спустя десять лет поразительные 51% сказали, что были счастливее при коммунизме». Более ранние опросы, вероятно, показали бы больше 51% выражающих подобные чувства, ведь за десять лет многие из тех, кто вспоминал жизнь в Восточной Германии с нежностью, уже ушли; хотя даже ещё десятью годами позже, в 2009-м «Вашингтон Пост» могла написать: «Западники (в Берлине) говорят, что они по горло сыты стремлением своих восточных сограждан усилить ностальгию по коммунистическим временам».

Именно в годы после объединения родилась новая русская и восточно-европейская поговорка:

«Всё, что коммунисты говорили о коммунизме, было ложью, но всё, что они говорили о капитализме, оказалось правдой».

Надо ещё отметить, что разделение Германии на два государства в 1949 году – подготовившее 40 лет враждебности и холодной войны – было американским решением, а не советским.

2) В 1950-е американские апологеты холодной войны в Западной Германии организовали грубую кампанию саботажа и свержения против Восточной Германии, разработанную для слома экономики и административного аппарата страны. ЦРУ и другие разведывательные и военные службы США набирали, снаряжали, готовили и финансировали немецкие группы активистов и отдельных лиц на Западе и на Востоке, для выполнения действий во всём спектре от правонарушений среди молодёжи до терроризма; в ход шло всё, что могло осложнить жизнь народу Восточной Германии и ослабить поддержку им правительства, всё, что выставляло комми в дурном свете.

Это было выдающееся предприятие. США и их агенты использовали взрывчатку, поджоги, короткие замыкания и другие методы разрушения электростанций, верфей, доков, общественных зданий, газовых станций, общественного транспорта, мостов и так далее; они вызывали крушения товарных поездов, серьёзные травмы рабочих; сожгли 12 вагонов товарного поезда и шланги для подачи сжатого воздуха остальных, использовали кислоты для разрушения жизненно-важных механизмов на фабриках, сыпали песок в турбины на заводах, убили 7000 коров кооперативной фермы, отравив их, добавляли мыло в порошковое молоко, предназначенное для восточно-немецких школ; при аресте у некоторых обнаружено было большое количество ядовитого кантаридина, которым планировали отравить сигареты, чтобы убить руководителей Восточной Германии; они закладывали бомбы-вонючки, чтобы сорвать политические митинги, пытались сорвать Всемирный Фестиваль Молодёжи в Восточном Берлине, рассылая фальшивые приглашения, фальшивые обещания бесплатного расселения и питания, фальшивые уведомления об отменах и так далее; устраивали нападения на участников со взрывчаткой, зажигательными бомбами и устройствами для прокалывания шин; подделывали и распространяли в огромных количествах продуктовые карточки, чтобы вызвать смятение, нехватку и недовольство; рассылали фальшивые налоговые квитанции и всевозможные правительственные директивы и другие документы, чтобы вызвать дезорганизацию и неэффективность в промышленности и профсоюзах… всё это и ещё очень многое.

Международный Центр Вудро Вильсона в Вашингтоне, консервативные воины холодной войны, в одном из своих рабочих докладов Международного Исторического Проекта Холодной войны утверждал:

«Открытая граница в Берлине подвергает ГДР (Восточную Германию) массовому шпионажу и диверсиям, и, как показывают два документа в приложении, её закрытие обеспечило коммунистическому государству большую безопасность».

В 1950-е восточные немцы и Советский Союз постоянно предъявляли претензии прежним союзникам Советов на Западе и в ООН из-за характерного саботажа и шпионской деятельности, и призывали к закрытию организаций в Западной Германии, которые они объявляли ответственными и названия и адреса которых называли. К их претензиям оставались глухи. Неизбежно восточные немцы начали зажимать въезд в страну с Запада, что и привело в итоге к строительству печально известной стены. Однако после построения стены происходила постоянная, хоть и ограниченная законная иммиграция с востока на запад. В 1984 году, например, Восточная Германия позволила выехать 40 000 человек. В 1985-м газеты Восточной Германии утверждали, что более 20 000 бывших граждан, которые переселились на Запад, желали вернуться домой, после утери иллюзий относительно капиталистической системы. Западногерманское правительство заявило, что 14 300 восточных немцев вернулись домой за предшествующие 10 лет.

И давайте не будем забывать, что если Восточная Германия была полностью денацифицирована, то в Западной спустя более десяти лет после войны высшие посты в правительстве, в исполнительной, законодательной и судебной ветвях занимало большое количество бывших и «якобы бывших» нацистов.

И, наконец, надо напомнить, что Восточная Европа стала коммунистической потому, что Гитлер с одобрения Запада использовал её в качестве автомагистрали, чтобы добраться до Советского Союза и навсегда стереть с лица земли большевизм; и что русские в Первой и Второй Мировых Войнах потеряли около 40 миллионов человек только из-за того, что Запад пользовался этими магистралями, чтобы вторгнуться в Россию. Не стоит удивляться, что после Второй Мировой Войны Советский Союз был решительно настроен перекрыть эту магистраль.

Дополнительно и очень интересно взгляд на годовщину Белинской Стены можно увидеть в статье Виктора Гроссмана «Шалтай-Болтай и падение Берлинской стены». Гроссман, (урожденный Стив Вехслер) дезертировал  из рядов американского армейского контингента в Германии под давлением угроз эры МакКартни и стал журналистом и автором, живя в ГДР. Он всё ещё проживает в Берлине и пишет иногда в «Берлин Бюллетень» о событиях в Германии. Его автобиография «Перейти реку: воспоминания об американских левых, холодной войне и жизни в Восточной Германии» была опубликована Университетом Массачусетса. Говорят, что он – единственный в мире обладатель дипломов Университета Гарвард и Университета Карла Маркса в Лейпциге.

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/813-berlinskaya-stena-eshchjo-odin-mif-kholodnoj-vojny.html