С Украины сообщают:

20:35 (МСК) По неуточненным данным, с Краматорского аэродрома произведен запуск тактической ракеты (точка-У), где находится боевое поле ракеты не установлено, о контакте ракеты с боевым полем информации нет. 20:45 (МСК) Поступила информация по точке-У: ракета шла в направлении Луганска, спустя некоторое время после старта, пройдя Артемовск, ракета взорвалась в воздухе.

По своей "конспирологической" привычке полагаю, что по ракете отработала российская ПРО. Сама по себе ракета самоликвидироваться не должна была - зачем такие эксперименты над территорией боевых действий? И поскольку это уже не первый такой эксперимент (ранее даже сами США сообщали о пусках таких ракет), то очевидно идёт прощупывание возможностей именно российской системы ПРО, её системы обнаружения пусков и времени реакции. Эксперименты эти нужны конечно не Украине, а США. Наши, полагаю, даже не против этих тестов - сами бы хотели знать свои возможности в реальной обстановке, а не на полигоне.

В общем, все довольны, в итоге. Американцы убедились в своих подозрениях, мы - в возможностях. Поскольку американские антиракеты системы ПРО в Европе похожи на "Точку-У" (по условиям старта), то ... Ну, всем понятен становится расклад в начале Третьей Мировой. Возможно это даже повлияет на решимость американцев оборудовать в этом районе позиции своей системы ПРО. Даже какие-то политические выводы могут последовать - ведь война за Украину ведётся в том числе и с целью организации баз ПРО США на этой территории. Ну, выводы по дальнейшему ходу войны из этого делать, конечно, не стоит. Всё-таки, база ПРО под Харьковом - лишь одна из причин для организации войны. Тем не менее, вероятность её появления уже стала ниже. Можем себя поздравить.

Для любителей технических подробностей добавлю. Российский зенитный ракетный комплекс С-400 способен поражать цели на дальности до 400 км. В том числе баллистические. Комплекс был принят на вооружение ещё в 2007 году, но на момент его принятия в комплекте его вооружения отсутствовала ракета дальнего действия, что резко снижало его характеристики. Процесс испытаний и доводки новой ракеты затянулся на долгие годы. И вот, наконец, летом 2012 году в СМИ появились сообщения об окончании испытаний:

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Новая дальняя ракета для зенитных ракетных систем С-400 уже прошла испытания, в скором времени она поступит в войска, сообщил в четверг РИА Новости начальник штаба командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны РФ, генерал-майор Андрей Дёмин. "Дальняя ракета для С-400 сейчас испытана и в ближайшее время поступит в войска", - сказал он. Дёмин отметил, что строительство нового рода войск воздушно-комической обороны (ВКО) продолжается и "процесс этот долгий", данная система будет совершенствоваться и после её окончательного формирования.

О поступлении в войска новой ракеты не сообщалось, но осенью 2013 года «Алмаз-Антей» объявил о завершении создания ракеты повышенной дальности для C-400:

Специалисты концерна «Алмаз-Антей» завершают работы по созданию ракеты повышенной дальности для зенитно-ракетной системы C-400, сообщил в среду гендиректор концерна Владислав Меньщиков. «В данный момент завод-изготовитель выполняет контракт на изготовление установочной партии этих ракет», – сказал он, не уточнив модель ракеты.

Сегодня же можно полагать, что ракета дошла таки до армии. И речь, конечно, о ракете 40Н6Е - имеет массу 1,8 т и длину 8,4 м, максимальная высота и дальность поражения соответственно 185 и 400 км. Ракета оснащена боеголовкой массой 145,5 кг. РЛС комплекса способна обнаруживать цели на дальности до 700 км. Ракета приближается по своим характеристикам к ракетам ПРО США SM-3 морского базирования (дальностью до 500 км и высотой поражения до 250 км) системы «Иджис» и может, соответственно, нести те же функции ПРО. Появление такой ракеты в составе мобильного наземного комплекса ПВО имеет уже стратегическое значение. И потому естественен интерес американской стороны в проверке возможностей новой российской системы. Тем более, что Россия на достигнутом останавливаться не собирается и готовит к выпуску ещё более дальнобойный вариант в составе С-500. То есть, без лишних разговоров Россия развивает свою мобильную версию уже не ПВО, а ПРО. Флотский вариант С-400 очевидно тоже предполагается.

http://malchish-org.livejournal.com/123706.html