Зачем США воюет в Сомали

Недавно появились сообщения СМИ, что в Сомали армия США нанесла воздушный удар по террористической группировке Аш-Шабаб, которая связана с Аль-Каидой. Правительственные чиновники не уточнили, был ли это удар с беспилотника, и Пентагон не раскрыл подробностей этого удара. Надо отметить, что США давно наносят ракетные удары по Сомали, которые резко увеличились в правление Барака Обамы.

Как всегда, СМИ не подвергли сомнению заявления официальных представителей армии и правительства, и миллионы рядовых американцев мало понимают, что делает армия США в Сомали. Ещё один обычный день в дикой Африке, не так ли? Однако, Reuters сообщило, что Аш-Шабаб вытеснена из Могадишо (столицы Сомали), потеряв контроль над большинством городов этой страны. А Guardian написала, что Аш-Шабаб никогда не планировала теракты против США и Европы.

Так почему же США беспокоит эта группировка? Только потому, что она связана с Аль-Каидой? Гленн Гринвальд написал в прошлом марте в Intercept: «С 2001 года правительство США юридически оправдывает свои ковровые бомбардировки этой страны Законом о полномочиях использования военной силы, который принят после 11 сентября для войны с Аль-Каидой и «связанных сил». Но Аш-Шабаб не было в 2001 году, и она не имеет ничего общего с 11 сентября. На самом деле, эта группировка не нападает на США, а «сосредоточена на узком мятеже в Сомали», - как написал в New York Times Чарли Савадж. - «Поэтому, даже правительство Обамы не считает, что США воюет с членами Аш-Шабаб»».

Раздел Сомали начало 2013

Карта в полном размере: Раздел Сомали начало 2013

Попробуйте поискать в интернете информацию о группировках мятежников в Сирии, которые поддерживаются США и арабскими монархиями. Попробуйте определить, кто из них не связан с Аль-Каидой. Таких просто нет. Только ИГИС, по крайней мере формально, не связана на данный момент с Аль-Каидой. Сомали – одна из семи стран, которые четырёхзвёздный генерал Уэсли Кларк назвал первоочередными целями американского военного вторжения после терактов 11 сентября 2001 года. И это одна из стран, жителям которых Трамп запретил путешествовать в США.

Хотя ещё при Бараке Обаме США вели тайную войну с Сомали, используя беспилотники и десантников, Дональд Трамп радикально увеличил количество военных действий в этой стране, наряду с Ираком и Сирией. Трамп – первый президент США с 1994 года, который открыто одобрил использование армии США в Сомали. И это уже привело к прямым боестолкновениям. В отличие от сообщений СМИ, армия США не просто обучает местных военных, она непосредственно участвует в местных боях. И поскольку интенсивность этих боёв постоянно усиливается, следует ожидать увеличения американского контингента и статистики смертности американских военных.

Увеличение американского военного контингента, наверняка, приведёт к росту бомбардировок, так как США заявляют, что бомбардировки необходимы для защиты солдат от исламских партизан. Однако даже в таком центральном СМИ как New York Times иногда отмечается, что военные путают причины со следствиями: «В своих публичных заявлениях Пентагон иногда называет свои операции «мерами самообороны», хотя некоторые аналитики говорят, что это просто предсказание. Именно потому, что американская армия вторглась в Сомали, она подвергается угрозам со стороны Аш-Шабаб».

Пираты Сомали - зона действий

Пираты Сомали - зона действий

Напомним, что Аш-Шабаб не считается угрозой для США, хотя Обама и бомбил её. Анализируя глобальную политику США, можно заметить, что беспилотные удары, на самом деле, способствуют объединению маленьких повстанческих отрядов в большие армии, благодаря нестабильности, которую несут местным жителям ракетные и бомбовые удары. В некоторых случаях, ракетные удары по лидерам группировок приводят к тому, что во главе группировок появляются более жестокие боевики. Обсуждают ли представители так называемой американской демократии войну с Сомали? Что знают о Сомали и Аш-Шабаб рядовые граждане США? Может ли средний американец найти на карте Сомали? Большинство американцев не понимает, что, несмотря на наличие в этой стране центрального правительства, там нет никакой законности, это недееспособное государство.

На самом деле, знание местоположения Сомали на карте мира может помочь понять геостратегическую важность этой страны. Geopolitical Futures отмечает по этому поводу: «Северное побережье Сомали граничит с Аденским заливом, который ведёт к Баб-эль-Мандебскому проливу – узкому горлышку, через который идёт интенсивное движение судов между Средиземным морем и Индийским океаном. Блокирование этого пролива приведёт к тому, что товары из Персидского залива (включая нефть) поплывут в Америку и Европу вокруг всего африканского континента. А также это важная площадка концентрации военно-морских сил, которые диктуют свою власть на Аравийском полуострове».

Сомали настолько важна, что Саудовская Аравия предложила её правительству 50 млн. долларов, чтобы оно разорвало отношения с Ираном. Неудивительно, что теперь Сомали – одна из стран, поддерживающих саудовское нападение на Йемен - слабейшую и беднейшую арабскую страну. В то же время, саудиты заявляют, что через Сомали продолжается транспортировка оружия из Ирана повстанцам-хуситам, которые сражаются против саудовских захватчиков. Если США и Саудовская Аравия не победят йеменских повстанцев, и правительство Йемена заключит союз с Ираном, то США потеряют ключевую позицию в этом регионе.

Сомали - этническая карта

Карта в полном размере: Сомалийские племена

С этой точки зрения, близость Сомали к Йемену означает, что эта североафриканская страна – одна из ключевых военно-морских областей, которые может потерять США. Более того, сообщается, что в Сомали обнаружены большие запасы нефти и примерно 25% известных запасов урана. Новый президент Сомали, получивший власть благодаря деньгам и вмешательству США и европейских стран, поддерживает использование в его стране армии США, хотя жителям Сомали запрещено въезжать в США.

Кроме того, как отмечает Truthout, Сомали – одна из африканских стран, в которых расположены ключевые военные базы США: «Американское командование армией США управляет множеством «дислокаций» (как выражаются в Пентагоне) – «2 передовыми оперативными дислокациями (включая военную базу в Джибути), 13 совместными безопасными дислокациями и 31 чрезвычайной дислокацией». Секретные документы 2015 года сообщают о 36 военных базах в 24 африканских странах. Сюда входят военные базы от Кении до Южного Судана, включая тайный аэродром в Ливии, который никогда не упоминался в официальных сообщениях. Сегодня, по словам представителя АФРИКОМа, количество этих баз увеличилось до 46, включая 15 «постоянных дислокаций»».

Проблема этого региона, с точки зрения американского правящего класса, состоит в том, что он стал ареной борьбы между США и Китаем. Китай вкладывает большие средства в развитие Африки, и выразил желание создать свои военные базы в Африке. В свою очередь, США пытаются помешать Китаю работать в Африке. На данный момент Китай вложил в африканские страны более 200 млрд. долларов, и Сомали считает Китай «жизненно важным союзником». Аналогичным образом, используя большие инвестиции, Китай пытается выдавить США из Пакистана - бывшей американской колонии. Хотя Китаю ещё многое нужно сделать, уже сейчас заметна большая разница в методах распространения влияния между Китаем и США. С одной стороны – деньги и экономическое развитие, с другой – терроризм и война. Для многих стран этого региона Китай – глоток свежего воздуха, по сравнению с США.

https://antizoomby.livejournal.com/559399.html

Опубликовано 20 Сен 2017 в 16:00. Рубрика: Международные дела. Вы можете следить за ответами к записи через RSS.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.