Интересно, откуда у Навального так много бабла? Я имею в виду – лично у Навального, который формально нигде не трудится, а занимается «общественной работой»?  Вот, например, всего пара его элитных охотничьих ружей Benelli, с которыми он браконьерничал, стоят почти миллион рублей. Четыре машины (зачем ему столько?), квартира – еще миллионов 20. С каких шишей он выплатил долг по иску «Ив Роше» 4,8 млн руб.?

О, я уже слышу, как заголосили тысячи хомячков: «Руки прочь от Святого Лёхи, не твое собачье дело, где он деньги берет, это ему бабушки со всей России пирожки шлют. Он – частное лицо и не обязан отчитываться о своих доходах!».

Так кто ж говорит, что он обязан? Не обязан. Но мы имеем полное право задать ему такой неделикатный вопрос, потому что Навальный - public person, публичное лицо, проявляющее стремление к тому, чтобы «княжети и володеть нами». К тому же, учитывая его болезненный интерес к количеству бриллиантов на часах Пескова, соткам на даче Володина, квадратным метрам в лондонских дворцах Шувалова и зарубежным капиталам семьи Чайки, хочется знать о мотивах пламенного борца с роскошью слуг народа: Леха, ты за альтруизм и беззаветное служение Родине, или тебе просто завидно?

Судя по тому, что наш борец за народ не самую круглую дату – 39 лет со дня нарождения на свет своей драгоценной персоны отметил с размахом аж на 6 миллионов рублей, заподозрить его в аскетизме не получается при всем желании. Ну как же «совесть нации» будет жить, если на денюхе ему стриптизерши не спляшут? Ведь измучается же… А потом он еще лицемерно просит  суд предоставить ему рассрочку в пять месяцев на выплату 1,5 млн возмещения ущерба пострадавшей от него компании «МПК».  Типа, материальное положение у него сложное, детишек кормить нечем… Ну не сука ли?

Подумалось мне об этом неслучайно. Вчерась наткунулся на резонансный пост политолога Константина Бондаренко, который обнародовал доклад американских коллег, посвященный Навальному. Публикатор так и пышет праведным гневом:

«…прислали мне для рецензии интересное исследование относительно Алексея Навального. В частности, их интересовал вопрос: как может повлиять возможный приход Навального к власти в России на урегулирование конфликта с Украиной, разрешения донецкого и крымского кризисов?

Для меня было откровением уже то, что в США Навального всерьез рассматривают как одну из возможных кандидатур на роль «преемника» (что само по себе свидетельствует о кризисе идей и кадровом голоде в среде российской оппозиции)».

Костя, не тупи! Наши заокеанские «партнеры» знают, что за шлюха этот Навальный гораздо лучше нас с тобой. Именно поэтому его и назначили на должность «отца русской демократии». Ведь это же идеальный расклад: твоя шестерка сделает все, что надо, причем с превеликим энтузиазмом (а иначе тюрьма), но никогда не выйдет из-под контроля, не совершит никаких самостоятельных политических шагов. 100-процентная управляемость! А все потому, что никакой электоральной базы у нашего героя уголовной хроники нет. Сколько получил навальновский демократический альянс на выборах в Костроме – 1,8% голосов. В Калуге и Новосибирске он вообще позорно обосрался – даже подписи не смог собрать.

Одной рукой американцы дают Навальному денег, а другой его же и топят. Вот, например, как раз накануне дня голосования в Костроме разразился скандал – Навального подловили за встречей с сотрудником американского посольства Говардом Соломоном, представителем nternational Foundation for Election Systems, специализирующегося на посеве «зерен демократии» в странах Третьего мира. Что, неужели сотрудники Госдепа не могли встретиться со своим слугой приватно, а не в шикарном ресторане? А если уж они никак не могут поговорить без фуагара и шампанского, то можно же было приехать на рандеву на такси, а не на джипе с дипломатическими номерами?

Разумеется, все это делалось специально, напоказ. Задача Навального вовсе не в том, чтобы стать народным героем и победить Путина в 2018 г. У него другая задача – быть сливным бачком, и не более того. Общественное мнение в РФ слишком аж категорично настроено против США, и потому даже подозрение в связях с Вашингтоном означает крах для любого публичного политика. А тут нате-ка – на виду у всего города (а благодаря СМИ – на виду у всей страныъ) устраивается такой политический стриптиз.

Так что опасения политолога Бондаренко о том, что Навальный станет президентом, ничуть не лучше Путина, я не разделяю. Нет, не в том смысле, что он лучше, а в том, что стать преемником ему не светит в принципе. Слишком уж припахивает от него.

Кстати, анализ американцев  (вот русский текст) политической биографии Навального выполнен довольно добротно, отмечены как его положительные качества, так и не очень. Но для хозяев в данном случае даже минусы Толяныча – это плюс. Например, абсолютная неспособность Навального работать в команде. Это означает одно – у него никогда не будет команды, поэтому он сможет стать самостоятельным лицом, всегда будет зависим от кукловодов. Когда мавр сделает свое дело и необходимость содержать его отпадет, его просто вышвырнут на помойку.

Ну и, разумеется, вашингтонские аналитики уделили немало внимания источникам благосостояния скандального оппозиционера. Мне кажется, даже у них вызвала некоторое недоумение финансовая всеядность Навального – он не брезгует ничьими заказами – берет корм с руки и у одиозных олигархов и у кремлевских бонз, в перерывах между сеансами «борьбы с режимом» с энтузиазмом подмахивает одной кремлевской группировке в борьбе с другой. Лично я в этом ничего плохого не вижу, business is business, как говорится. Но тут уж что-то одно: или ты бизнесом на рынке слива компромата занимаешься, либо политическую карьеру строишь.

В общем, документик довольно любопытный, многим полезно будет взглянуть на звезду внесистемной оппозиции глазами американцев.

http://kungurov.livejournal.com/140046.html