После подрыва боевиками 24 декабря 2013 г. полицейского участка в египетском городе Эль-Мансуре, в результате которого погибло 14 и пострадали около 200 человек, премьер-министр страны Хазем аль-Баблауи не только возложил на движение «Братья-мусульмане» ответственность за этот теракт, но и публично объявил их террористической организацией.

Однако тут же американский госсекретарь Джон Керри позвонил своему коллеге министру иностранных дел Египта Набилю Фахми с выражением озабоченности Вашингтона «причислением египетскими властями «Братьев-мусульман» к террористическим организациям».

111

Подробнее о братьях-мусульманах, в статьях:
Братья-мусульмане в Египте
Братья-мусульмане - проект ЦРУ

Однако кто же такие «Братья-мусульмане» и имеются ли основания причислять их к террористам?

В настоящее время «Братья-мусульмане» составляют разветвленную международную организацию, действующую в подавляющем большинстве мусульманских государств (особенно в Саудовской Аравии, Кувейте, Судане, Сирии, Тунисе, Катаре, Иордании, Бахрейне, ОАЭ, причем в последних четырех отделения организации наиболее радикальны), а также в ФРГ, Великобритании, Швейцарии, Франции, США и др. Организация «Братьев-мусульман» («Джамаат аль-ихван аль-муслимин») – это международная религиозно-политическая ассоциация, созданная в Египте в конце 20-х гг. ХХ в. Целью ее деятельности провозглашена исламизация общества и создание исламского государства. В организации сочетаются принципы построения суфийских орденов, современной политической партии, боевой дружины.

По мере укрепления этой структуры и ее приобщения к политическим событиям в арабском мире и за его пределами, постепенно внутри организации под влиянием различных факторов выделяется экстремистское крыло, идеологом которого стал Сауд Кутб. Во второй половине 1940-х организация превращается в экстремистскую, использующую в борьбе террористические методы: до 1950 г. следует серия убийств политиков, а с 1954 г. – три неудавшиеся покушения на президента Египта Г.А.Насера. В составе национальных отделений «Братьев-мусульман» стали появляться вооруженные формирования: «секретный аппарат» при египетском «Мусульманском братстве», «боевой авангард» при «Мусульманском братстве» Сирии и др.

Использование в деятельности экстремистских форм и последовавшие за этим гонения за «Братьями-мусульманами» в ряде стран, обусловили привнесение в структуру организации элементов секретности и строгой вертикали подчинения: базовой ячейкой является «семейство», где остальные члены – «братья», объединяющиеся по 5-10 человек, из которых один становится «старшим братом». Из ячеек формируются боевые группы, несколько семей объединяются в «большую семью», во главе которой стоит «отец», а, соответственно, «совет отцов» уже избирает «шейха».

арабы нацизм террор

Подробнее об истоках современного арабского терроризма в статьях:
Арабский терроризм, нацистское подполье и советские спецслужбы
А так же в статье:
Связи арабов и нацистов

В сентябре 1981 г. происходит убийство египетского президента А.Садата членами террористической группировки, отколовшейся от «Братьев-мусульман». В этот же период «Братья-мусульмане» активно выступили в поддержку действовавших в Афганистане исламских экстремистских группировок, эмиссары организации занимались вербовкой наемников, подготовкой боевиков в специальных лагерях для ведения боевых действий в Афганистане и других «горячих точках». С середины 90-х годов «Братья-мусульмане» предпринимали неоднократные попытки покушения на президента Египта Х. Мубарака, ими был проведен ряд крупных террористических актов на туристических маршрутах против иностранных граждан, они принимали участие в военных действиях в Чечне и Дагестане на стороне бандитских формирований.

В 2003 г. «Братья-мусульмане» активно включились в дестабилизацию ситуации на Кавказе, в сентябре этого года выделили лидерам вооруженных бандформирований 3 млн долларов США для срыва выборов президента Чечни и организации диверсий.

28 июня 2005 г. лидер группировки «Братья-мусульмане» Мухаммад Махди Акеф призвал иракцев, палестинцев а также весь мусульманский мир к вооруженной борьбе против США и Израиля.

арабы психология

Подробнее об арабской психологии глазами экспертов и исследователей в статье:
Арабская психология и национальный характер
а так же в статье:
Психология работы с арабами

В 2011 г. организация «Братья мусульмане» взяла на себя ответственность за двойной теракт, совершенный в Дамаске 23 декабря этого года.

В начале декабря 2012 г., как сообщил арабский телеканал Al Jazeera, в пакистанском городе Пешаваре, где расположена штаб-квартира Аль-Каиды, состоялась секретная встреча лидеров организации «Братья мусульмане» Мухамеда Бади и главы Аль-Каиды Аймана аз-Завахири. В ходе этой встречи лидеры заключили историческое соглашение, предусматривающее реструктуризацию организации Аль-Каиды и слияние ее с «Братьями-мусульманами». При этом весьма примечательно, что такие переговоры лидеров экстремистских организаций проходят не впервые, аудиенция Бади и Завахири была в Каире сразу же после избрания президентом Египта Мухамеда Мурси в конце июня 2012 года и в последующем такие контакты не прекращались.

Как показывают даже эти явно неполные сведения, на протяжении большей части своей истории «Братья-мусульмане» выступали в оппозиции к правящим режимам, вплоть до участия в вооруженной борьбе против правительств. С учетом этого организация «Братья-мусульмане» признана террористической в Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане.

демография арабы

Немного о вырождении в странах Ислама:
В чем причина отсталости восточных стран

В то же время, в США и некоторых европейских странах (в частности, в Великобритании) “Братья-мусульмане” не рассматриваются как террористическая структура, а потому находятся на легальном положении. Более того, эта организация активно используется спецслужбами ряда западных стран. Так, британская разведка проявила интерес к этой структуре сразу же после ее образования и использовала ее для отслеживания нарождавшихся в начале ХХ века политических тенденций в своей бывшей колонии – Египте, а также возраставшего германского присутствия в Северной Африке.

Что же касается США, то весьма примечательно, что после терактов 11 сентября 2001 года именно “Братьев” обвинили в пособничестве террористам. Однако в последующем американские спецслужбы стали активно использовать возможности «Братьев-мусульман» для осуществления выгодных Вашингтону политических процессов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, революционных событий «арабской весны». На это указывают результаты расследований ряда иностранных корреспондентов.

В частности, в 2012 г. ливанская газета Al-Diyar прямо указывала, что, по разработанному в начале ноября 2011 г. во Франкфурте плану, между ЦРУ и руководством “Братьев” была заключена сделка: «Братья-мусульмане» обязались принять активное участие в уничтожении «Аль-Каиды» в обмен на совместный контроль над всем Ближним Востоком. Эта «сделка» и «деловое сотрудничество» между «Братьями-мусульманами» и Вашингтонской администрацией подтверждаются и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks.

Стоит ли на этом фоне удивляться столь критической реакции Вашингтона, выраженной 26 декабря 2013 г. словами американского госсекретаря Джона Керри, на причисление нынешними властями Египта «Братьев-мусульман» к террористическим организациям, с которыми Белый дом, вместо организации публично декларируемой борьбы с ними, активно сотрудничает.

http://ru.journal-neo.org/2013/12/31/rus-pochemu-vashington-zashhishhaet-brat-ev-musul-man/