Согласно докладу Oxfam половина человечества обеднела на $1 трлн за последние пять лет.

Наименее состоятельная половина человечества обеднела на $1 трлн с 2010 года, свидетельствует доклад Oxfam. Совокупное состояние 1% тех, кто принадлежит к числу богатых, превысило благосостояние остального человечества

http://www.rbc.ru/finances/18/01/2016/569c94b69a79475464c4e540

Всё идет по плану. Капитал в играх с нулевой суммой не исчезает, он перераспределятся. Еще дедушка Ленин писал об империализме как высшей стадии капитализма. Концентрация капитала заложена в логику капитализма. Рост богатства на сегодня возможен только за счет пожирания акулами мелкой рыбешки. Вот нувориши и тают, а благородные семьи, ведущие родословные от августейших особ средневековья, как рулили миром, так и продолжают им рулить.

Банкиры понижают ставку, давая баранам нагулять жирок и раскрутить бизнес на дешевом кредите, а потом повышают стоимость кредита и начинают глобальную стрижку.

А в перспективе столько баранов и вовсе не нужно. Это когда капитализм сменил феодализм, потребовалось куча рабочих рук, чтобы обслуживать индустриальную революцию. Потребовалось потребительское общество, чтобы этим же работягам и продавать с маржой результаты их же собственного кабального труда на фабриках. А теперь очередная технологическая революция уже грозит скачком в сингулярность. Машины станут более совершенными чем человек. Ну и что современный наемный рабочий как основа капитализма сможет предложить на продажу в завтрашнем новом дивном мире? Какой труд он сможет продать?

Копать от забора до обеда? Так роботы буду копать без обеда, без сна и на почти бесплатной энергии, в разы и на порядки производительней. И десяток машин под присмотром одного наладчика смогут заменить тысячи рабочих. Интеллектуальный труд? Умение писать на пэхапэ и сишарп? Так ИИ на халявной новой энергии будет разрабатывать программы в считанные секунды, делая ненужными армии программистов.

Это сейчас, в нынешнем энергоукладе с нынешними технологиями этим условным сотням "хозяев" получающих половину мирового продукта, нужно делиться оставшейся половиной с 8 миллиардами. И каждому из них нужно зарезервировать гектары земли, чтобы выращивать там для них силос пропитание, строить им стойло жилье, чтобы они могли воспроизводиться, инфраструктуру, детские сады, школы поликлиники и т.п. Для каждого наемного работника нужно извлечь из недр ограниченные ресурсы и произвести из них автомобиль, холодильник, телевизор, компьютер и т.п. Дорого такой работник обходится в условиях ограниченных ресурсов.

А тут еще самые настырные хотят заполучить свою такую же мини кормовую базу из цепочек добавленной стоимости. Т.е. какой-то прыщ, желая жить красиво, начинает извлекать ресурсы и обзаводится несколькими сотнями или тысячями человек их перерабатывающих - получает свой "свечной заводик".

И зачем все это в грядущей сингулярности?

Так вот, господа, наемные работники - вы уволены! Вы устаревшая модель, ваша мускульная сила и примитивный интеллект больше не нужны и не подлежат апгрейду. И вы, господа предприниматели, определены быть пищей в мировом переделе. Потому что больше не нужны надсмотрщики над массой работяг в таком количестве. График сокращения миллионеров демонстрирует, что выдавливание прыщей уже началось.

В недавнем докладе Международного экономического форума подсчитано, что к 2020 в результате развития генных технологий, робототехники и ИИ уйдет в небытие 5 млн рабочих мест.

Футуролог Томас Фрей и вовсе оценивает, что к 2030 роботизация заменит 2 млрд рабочих мест, т.е. около половины всех рабочих мест на планете.

Старина Курцвайл и вовсе вангует, что человечество будет гибридным к 2030, его мозг будет подсоединен к облачным серверам, а в концу 2030-х началу 2040-х наше мышление и вовсе станет небиологическим.

Проблема в том, что высокотехнологичный мир нанороботов не возможен без нового источника энегрии, а его, в частности, нельзя давать обезьянам со смартфонами.

Гуманитарный кризис 20-го века.

Проблема капитализма в его ротожопии, т.е. система, где каждый в погоне за прибылью начинает перерабатывать ресурсы на продукты, в целом и занята тем, что ради бесконечного потребления засирает планету результатами своей деятельности. Любой ресайклинг по определению невыгоден по сравнению с производством новых товаров из дешевых ресурсов, потому что более энергозатратен. А проблема Америки в том, что она центр этой системы.

Доллар - величайшая МММ в истории человечества, в которую весь мир пока играет. По некоторым оценкам денежная масса превышает все, что можно купить на планете раз в 10. Т.е. сегодняшние миллиардеры на 10 лярдов останутся с одним. Это будет величайшее движение капитала и передел прав собственности в истории. Мы наблюдаем начало этого глобального выдавливания прыщей.

И это будет затяжной кризис лет на 20 минимум. Тихие радости общества потребления останутся в прошлом. Человечество будет учится штопать носки и чинить старый холодильник, вместо выбрасывать и покупать новый. Потому что перевоспитать тех, кто всю жизнь привык к халяве невозможно. Не возможно убедить всех пересесть с авто на общественный транспорт. Невозможно поколения, выросшие, никогда не работав, сидя на социале, заставить работать. Ну, пряником невозможно, только кнутом.

Поэтому и не будет никакого технологического прорыва при жизни нынешнего поколения. Для него нужен новый источник энергии. И никогда обезьянам со смартфонами не дадут здравомыслящие элиты такую игрушку. Потому что новая энергия это же потенциальное оружие, страшнее атомного. Что дал 20-ый век с его прогрессом, который и разгоняла по спирали экономика дешевого кредита? Две мировых войны, газовые камеры и бомбардировки Хиросимы.

Вот итог 100 лет деятельности ФРС, которая пришла в 1913 и через год начали первую мировую войну и щас чуть не развязали третью. Проблема не столько в экономике и не в технологиях. Проблема - гуманитарный кризис человечества. Это вопрос в первую очередь идеологический. Технологии галлопируют, а обезьяна остается обезьяной. И миром 100 лет правили офигевшие от жадности и потерявшие берега элиты. Задача номер один их зачистить и обнулить их капитал и влияние. Номер два - перевоспитать стадо потреблятствующих обезьян во что-то более удобоваримое.

А для этого нужно пару поколений сменить. Т.е. если человечество будет хорошо себя вести, и в учебниках истории общество потребления, которое мы застали, будет таким же ругательным словом как для нас Гитлер, а "американская мечта" как сегодня фашизм, когда стабилизируется население планеты, и будет ресурсно-ориентированная экономика, вот тогда внукам ныне живущих откроют новые энерготехнологии и будет ликвидирована бедность, болезни, будут роботы и полеты на Марс. Лет через 50. Не раньше.

Мы живем на пике потребления планетарных ресурсов, а капитализм с долговыми деньгами с процентом требует вечного экспоненциального роста потребления ресурсов. Он не возможен дальше. И эту систему сносят к чертям, точно так же как снесли социализм как неудачный и неповоротливый эксперимент. Мы выросли во времена экспоненциального роста, поэтому привыкли, что каждое новое поколение живет зажиточней предыдущего. А после пика логика меняется.

Дети будет потреблять меньше отцов, а работать больше. А вот чтобы "вкалывают роботы - счастлив человек" - т.е. технологический прорыв - это заслужить надо. Трудом, а не шастанием по магазинам. Вот оздоровительная трудотерапия и прописана человечеству на ближайшие десятилетия.

Это сценарий, если победят "гуманисты". А если нет, то будет "новый дивный мир", неофеодализм и "эквилибриум".

Подходы к преодолению ресурсного потолка.

Энергия и технологии это коэффициент, с котором ресурсы перерабатываются в полезный продукт. Вот у вас есть пара рук, дрова и гора с рудой. Вы строите горн из булыжников и куете ножи. Теперь у вас есть нефть, сжиганием которой вы вырабатываете электричество, экскаватор, черпающий руду, плавильная печь и станки, которые обрабатывают металл.

Теперь вы можете не ножик в неделю делать, а десятки в день. А дальше у вас появляется гипотетическая "коробочка Теслы", мини-реактор на новой энергии и нанороботы, вы всю гору на ножи перелопатите за день. А дальше что? Где будете руду брать? Способности к переработке растут, население на новых технологиях и в преобразованной при их помощи более комфортной среде тоже растет. Но ресурсы-то на планете - константа. Чем быстрее развиваются высокие технологии, тем быстрее кончатся, в частности, редкоземы, для них необходимые.

Отсюда два выхода. Первый - космическая видовая экспансия. Сожрали свою планету, поедем колонизировать другие. Подчинили себе энергию недр и ионосферы, подчиним энергию солнца, потом энергию галактических черных дыр и т.д. Второй - экспансия стоп. Мы человек разумный или вирус, который пожирает все, чтобы реплицировать себя? Если нет, значит надо ограничить население планеты, ограничить потребление, а энергию и технологии направить на то, чтобы ресурсы возобновлялись. Рециклинг и ресурсно-ориентированное общество. Тогда и этой маленькой планетки хватит.

Тут вопрос в оценке, а сколько потянет планета едоков и с каким уровнем потребления ресурсов и при каком сроке их возобновляемости? Если пластиковой бутылке нужно 400 лет, чтобы разложиться, а производим и потребляем мы их в одноразовом режиме, выкидывая каждый по бутылке ежедневно - то мы и имеем загаженные пластиковым мусором океаны.

И еще это вопрос культуры, в которой люди живут. Если каждый захочет по вертолету и яхте как у Абрамовича, то одно число жителей. А если все будут аскетами и не менять телефоны каждый год, а сидеть и медитировать - то большее. Если будут есть мясо - одно число на существующей пахотной земле можно прокормить, если всех сделать вегетарианцами, то раз в 10 больше можно утрамбовать.

Ну и помимо чисто технических расчетов, количества ресурсов, их едоков, скорости роста населения, скорости переработки ресурсов технологиями и скорости их возобновления, в общем-то банальной арифметики, есть еще и гуманитарные вопросы. Этики, философии и идеологии. А как к этому всему относится?

Тут диаметрально возможны два подхода. Условно говоря, экофашистский и гуманистический. Первый это, а на фига все эти лишние копошащиеся муравьи? Если на скотоферме наплодилось лишнего скота - его пускают на колбасу и никого не волнует что скотина тоже хочет жить, жевать траву и размножаться в комфортном стойле. Неважно, верите ли в это вы или я, но ЕСЛИ элитные группы верят в свою богоизбранность, в голубую кровь, в свое генетически отличное от остальных происхождение и даже видовую разницу, они не будут считаться с интересами низших обезьян.

Они будут планету затачивать под себя и своих потомков, а не под эксплуатируемый ими вид скота. Ну, это уже совсем конспирология, но я это привожу исключительно как гипотетический подход, как отношение к вопросу. В любом случае Римский клуб, Медеуз и пределы роста, Киотский протокол, карбоновая валюта и квоты на CO2 - это все неомальтузианский вектор мысли, т.е. достаточно жесткая позиция, ориентированная на ограничение населения и производства.

С другой стороны есть и гуманистический вектор. Скажем, многие голливудские фильмы эту тему поднимают. В "2012" происходит потоп и элитарии выкупают квоты на ковчегах, при этом гибнут простолюдины и находится негр, которые пускает незаплатившее за билет быдло на борт, типа они же тоже люди, негоже их кидать. Метафора перехода в новый мировой порядок тут понятна. Или "Параллельные миры", где элита живет в сингулярности и пользуется супертехнологиями, а быдло в трущобах под присмотром роботов, там находится этакий Прометей, который ворует у "богов" их технологии и делает доступными для всех. Таких сюжетов масса. Т.е. на Западе как минимум есть дискуссия на тему отношения к проблемам перенаселения, ресурсного потолка и технологического развития. Позволить доступ к новым технологиям для всех или только для избранных?

И, наконец есть еще вопрос безопасности. Технологии это не игрушки, это оружие. Та же "коробочка Теслы" может и рвануть как тунгусский метеорит. А если раздать такие игрушки всем подряд, где гарантия, что какой-то злой гений не перелопатит такой мини-реактор у себя в гараже в супербомбу, которая превратит планету в облако нейтрино? Отсюда и логичная озабоченность элит контролем на населением, чипизацией, камерами слежения, прослушкой и т.п. Никого не удивляет же паспортизация или необходимость регистрировать автомобиль.

Технооптимисты говорят: типа все ништяк, справимся, вперед в сингулярность и трансгуманизм, станем все киборгами, объединим сознание с компьютерами, тратата. Технопессимисты, говорят: нафиг это все, это до добра не доведет, давайте прогресс остановим к чертовой матери, назад в неофеодализм. Замутим глобальную Северную Корею, ученые будут под замком и под дулом, компьютеры под тотальным контролем, а население будет копаться в поле с мотыгой, ибо нефиг.

Т.е. здесь возможен целый спектр вариантов будущего, в зависимости от того, какая комбинация позиций по всем этим вопросам победит в итоге.

Энергетический коллапс как начало демонтажа капитализма.

Коллапсирующие сегодня цены на энергоресурсы подрывают энергетическую базу мировой экономики точно так же как распад СССР началася с забастовок шахтеров. Нет угля - стоят заводы. Дефляционный коллапс, впрочем, штука немного сложнее. Энергоресурсов в переизбытке, но сами добывающие экономики - одновременно потребители конечного продукта. У них падают прибыли и девальвирует валюта, падает мировой спрос на товары. Мировая торговля разваливается.

Балтик драй - индекс цен на перевозки сухих грузов, т.е. преимущественно сырья, бьет антирекорды.

Казалось бы, производи, сырье подешевело. Ан нет. Шанхайский индекс контейнерных перевозок практически уполовинился за последний год. Т.е. при дешевых ценах на сырье производители ни черта не производят, потому что у них ни черта не покупают, это и есть дефляция в чистом виде.

Картина мне рисуется следующая.

Глобальный энергетический коллапс это и есть начало демонтажа капитализма. В этой экономической войне не выиграет ни США, ни саудиты, ни Ресурсная Федерация. Эта война именно на уничтожение инфраструктуры и подрыв "лишнего" мировового производства. Выиграют те, кто будет скупать разорившихся банкротов, т.е. банкиры.

Фундаментально же проблема в том, что человек как экономическая база общества устарел по мере развития научно-технического прогресса. Как лошадей в свое время заменили машины, и сократилось их число и соответствующая инфраструктура: исчезли конюшни, пашни под овес и т.п., так и человека рано или поздно вытеснят более совершенные чем он машины. Отсюда вытекает вопрос, а что делать с этой массой лишней рабочей силы и с инфраструктурой, обеспечивающей ей воспроизводство?

Вот эту проблему и решает долгий, затяжной кризис, начало которого мы и наблюдаем. А потом, когда население планеты сократится и стабилизируется, выровняется уровень жизни, чтобы не было плодящихся как кролики голодранцев, когда достаточное оставшееся число инженеров и обслуживающего персонала для машинерии отвыкнет за годы кризиса от инициативы и привыкнет к сиське дотаций, станет послушным и податливым, вот тогда уже откроются двери в новые энерготехнологии и сингулярность. И потомки благородных донов, с тем или иным минимумом обслуги будут жить в технократическом раю, где машины исполняют все их желания, будут колонизировать космос, жить столетиями без болезней, переносить сознание в машины, телепортироваться на квантовом уровне и управлять реальностью силой мысли.

А кто вам сказал, что это прекрасный будущий мир предназначен для вас? С чего вы взяли, господа устарешие модели?

http://aftershock.news/?q=node/365766